- Преподавателю
- Начальные классы
- Работа к научно - практической конференции Первые шаги в науку на тему Влияние внешних факторов на выращивание рассады огурца
Работа к научно - практической конференции Первые шаги в науку на тему Влияние внешних факторов на выращивание рассады огурца
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Чернова Е.Е. |
Дата | 20.07.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
26
V районная научно-практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»,
Посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
1941-1945 годов
Влияние внешних факторов
на выращивание рассады огурца
Автор: Панасенко Виктория Леонидовна,
класс, 3 А
Руководитель: Чернова Елена Евгеньевна,
учитель начальных классов,
МБОУ КСОШ № 1
Г. Княгинино
2015 г.
Аннотация В данной работе рассматриваются особенности выращивания рассады огурца, влияние внешних факторов на рост растения; приводятся интересные факторы, целебные свойства, биологические особенности, множество опытов.
СОДЕРЖАНИЕ
С.
Введение…………………………………………………………………….
5
1.
Появление огурца…………………………………………………………..
6
1.1.
Исторический экскурс……………………………………………………..
6
1.2.
Характеристика растения, его биологические особенности…………….
9
1.3.
Методика подготовки семян к посеву…………………………………….
10
1.4.
Методика выращивания рассады………………………………………….
11
2.
Попробуем сами……………………………………………………………
12
2.1.
Проведение эксперимента…………………………………………………
12
2.2.
Наблюдения и исследования………………………………………………
13
Заключение………………………………………………………………….
14
Список используемой литературы………………………………………...
16
Приложения…………………………………………………………………
17
Введение
Ни окон, ни дверей -
Полна горница людей. Огурец является одним из любимейших овощей на территории России. Среди овощных культур огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. В большинстве районов культура огурца древнейшая и любимая населением. Огурцы это кладезь витаминов, солей органических кислот и других полезных веществ, помощники при нормализации пищеварения, при усвоении продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ. Эта культура является одной из наиболее излюбленных и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Возделывание огурца имеет для овощеводов большое значение. При хорошей урожайности огурец составляет около половины годовой продукции овощеводства. Хорошая урожайность зависит от подготовки семян и выращивания здоровой и крепкой рассады. Считаю, данную тему особенно актуальной в преддверии начала весны, начала весеннее-полевых работ. Я живу в сельской местности и у нас есть огород, на котором мы каждый год выращиваем овощи. К тому же нужно получить как можно больший урожай при меньших затратах. И для меня очень важен будет полученный опыт при получении рассады. Цель исследования: в результате эксперимента выявить факторы, влияющие на выращивание рассады огурца. Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме;
- Изучить особенности подготовки семян и выращивания рассады;
- Провести исследовательскую работу по влиянию тепла, света и влажности на выращивание рассады.
- метод наблюдения;
- изучение теоретического материала;
- опрос огородников;
- анкетирование;
- опыты.
-
Появление огурца
-
Исторический экскурс
-
Интересные факты
- В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией (Приложение 1);
- В Луховицах открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан" (Приложение 1);
- Огурец по строгой ботанической классификации, подобно своим "собратьям" по семейству - арбузу и тыкве, вовсе даже не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью (Приложение 1);
- Считается, что сажать огурцы нужно носиком вверх. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка (Приложение 1);
- Двух-трехдневные огурчики называют пикули, а трех-четырехдневные - корнишоны (Приложение 1);
- Огурец на 97% состоит из воды (Приложение 1);
- В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями (Приложение 1);
- Вприроде существует огурец (Приложение бешеный 1);
- В одном зрелом огурце может быть от 100 до 400 семян (Приложение 1);
- 27 июля отмечается Международный День Огурца (Приложение 1);
- Огурец любят использовать диетологи, врачи, косметологи (Приложение 1);
- Огурец едят свежим, соленым, маринованным, вареными, с медом, добавляют в салаты, супы (Приложение 1);
- Некоторые животные очень любят похрустеть огурчиками (Приложение 1)
- Существуют еще памятники огурцу (Приложение 1):
г. Нежин
(нежинскому огурцу)
г. Шклов
(Белоруссия)
Черкассы
(Украина)
Старый Оскол
Луховицы
-
Характеристика растения, его биологические особенности
Рисунокглавному стеблю. Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Плод огурцов - ложная ягода. Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках. По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами - (пикули) до 8 см, средними - (корнишоны) 8-11 см, крупными - (зеленцы) 12-18 см и очень крупными - свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972). Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,50С и выше 420С. Температура ниже 100 С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,50С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28-320С. Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги. Огурцы хорошо растут на почве, богатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество удобрений. Огурец - растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10-12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие. Отношение огурца к теплу, влаге, свету и почве сгруппированы и записаны в таблице:
Отношение огурца
к теплу
к влаге
к свету
к почвам Не переносит заморозков; t прорастания семян - +12…+13 0С. Оптимальная t в период «всходы-цветение» - в солнечную погоду +24…+280С, в пасмурную +18…+22 0С. При +50С растения погибают, при +10…+120С прекращаются ростовые процессы. Цветения при t +25…+300С днём и +18…200С ночью. При +400С - рост прекращается; не переносит перепадов t Повышенные требования к влажности почвы и воздуха. Оптимальная влажность почвы - 80 %, воздуха 90 %. Недостаток влаги - появление горечи, снижается количество женских цветков. Эффективны увлажнительные поливы требователен к освещению, особенно в молодом возрасте. Нейтрален к длине дня Легкие, плодородные почвы, богатые органическим веществом, рН 6,0-6,5
-
Методика подготовки семян к посеву
-
Методика выращивания рассады
-
Попробуем сами
-
Проведение эксперимента
-
Отбор полно
ценных семян
Обеззараживание
Закаливание
Посадка
Чесноком
Теплом
Холод
(1сутки)
На снег
Замачивание во влажной ткани до прорастания
1
+
+
+
+
13.03.15
2
+
+
+
16.03.15
3
+
+
+
12.03.15
4
+
+
+
+
13.03.15
5
+
+
+
16.03.15
6
19.03.15
-
Наблюдения и исследования
Дата всхода
Длина ростка (см)
Дата появления настоящего листа
20.03.15
27.03.15
№ 1
17.03.15
2
№ 2
17.03.15
3
№ 3
14.03.15
№ 4
17.03.15
3
№ 5
17.03.15
1
№ 6
-
Заключение Любимейший овощ во всем мире у взрослых и детей, он по вкусу животным, самый популярный среди огородников, диетологов, врачей, косметологов. Его едят в свежим, соленым, маринованным, вареными, с медом, добавляют в салаты, супы. Используют в приготовлении лосьонов, кремов, масок, шампуня, духов. Да и просто похрустеть огурчиком вкусно. Цель нашего исследования была выявить в результате эксперимента факторы, влияющие на выращивание рассады огурца, так как хорошая урожайность зависит от здоровой и крепкой рассады. Можно сделать следующие выводы:
- выбор и отбор семян важный этап при подготовке рассады;
- замачивание семян ускоряет их прорастание;
- закаливание семян способствует адаптации к климатическим изменениям природы;
- свет, температура, влажность, почва все влияет на развитие растения;
В работе проанализированы статьи авторитетного среди огородников интернет-журнал 7dach.ru по основным способам подготовки и посадки семян огурца, а также выслушаны мнения экспертов огородников Княгининского района. Тестирование проведенное среди ребят нашего класса показало, что все ребята любят свежие огурцы и считают их полезными, а вот как выращивать рассаду знают не все. Результат тестирование можно посмотреть на рисунке 2.
Рисунок . В работе рассматривается всхожесть семян огурца в зависимости от подготовки: замачивание, закалка, высадка в снег. Во время исследования было выявлено, что семена прорастают быстрее после замачивания, ростки очень чувствительны к теплу и поливу. Недостаток солнечного света способствовал вытягиванию ростков и их ослаблению. Из 6 заложенных семян проросли все и данные измерений занесены в таблицы и приведены сравнительные характеристики: время всхожести, длина ростков, время появления настоящих листиков. Полученный результат дает возможность выявить факторы, влияющие на выращивание крепкой рассады, а значит получения хорошего урожая. Чтобы получить много красивых, крепких, хрустящих и вкусных огурчиков нужно учесть особенности выращивания рассады, влияние внешних факторов на рост растения, что и было проделано в данном исследовании. Считаю, что данный опыт пригодится мне в жизни, а закреплять я его буду каждый год!
Список использованной литературы
- Абрамов В. К. Климат и культура огурца. М.: Колос, 1974г. С. 14-35
-
Дадыкин В. Праздник огурца, журнал «Наука и жизнь» / № 7, 2006
Список использованных источников информации
- ru.wikipedia.org/wiki/Огурец_обыкновенный (дата обращения 09.03.15.)
- 7dach.ru (дата обращения 07.03.15.)
Приложение
Приложение 1
-
Интересные факты В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией
В Луховицах открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан"
Огурец - это ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью Считается, что сажать огурцы нужно носиком вверх. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз Двух-трехдневные огурчики называют пикули, а трех-четырехдневные - корнишоныОгурец на 97% состоит из воды
В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями
В природе существует бешеный огурец
В одном зрелом огурце может быть от 100 до 400 семян
27 июля отмечается Международный День Огурца
Огурец любят использовать диетологи, врачи, косметологи
Огурец едят свежим, соленым, маринованным, вареными, с медом, добавляют в салаты, супы
Некоторые животные очень любят похрустеть огурчиками
Приложение 2
-
Эксперимент и наблюдения
В торговом доме
Отбор полноценных семян
Обеззараживание
чесноком
горячей водой
Посадка семян
Появление всходов № 3 погиб без влаги
20.03.15