Конспект урока Россия на карте. Государственная граница России. Моря и океаны, омывающие берега России

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель: Котомина Елена Николаевна

Предмет: Урок окружающего мира (урок овладения знаниями, умениями, навыками).. Продолжительность: 45 минут Класс: 3 класс Технология: Презентация Power Point может использоваться как иллюстративный материал к уроку.
Тема урока: Россия на карте. Государственная граница России. Моря и океаны, омывающие берега России

. Цель урока: создание условий для формирования метапредметных умений средствами урока "окружающий мир".

Задачи урока: 1. Проверить знания обучающихся о материках и океанах земного шара. 2. Познакомить на карте с границей России . 3. Дать первоначальные сведения о моря омывающих границы России. 4. Продолжить формирование умений работы с контурной картой . 5. Формировать коммуникативную компетенцию: умение вести диалог, координировать свои действия с действиями партнера по совместной деятельности. 6. Развивать самостоятельность мышления, познавательный интерес к окружающему миру. Планируемые результаты Предметные: расширить знания о материках, океанах и водных пространствах нашей страны, находить на карте границы России, столицу России, моря омывающие Россию. Метапредметные:

  • Коммуникативные: навыки делового партнёрского общения; умения находить и исправлять ошибки в работе соседа и при коллективном обсуждении.
Регулятивные:
  • Рефлексивные умения: осмыслить практическую задачу, для решения которой недостаточно имеющихся знаний.
  • Оценочные умения: сравнивать полученные результаты с поставленной задачей; оценивать свою деятельность на уроке, определять успехи и трудности.






Познавательные:
  • Общеучебные действия: умение строить речевое высказывание в устной форме по вопросам; извлекать необходимую информацию из текста и сообщения одноклассника. Расширять кругозор в познании родного края малой родины ( Ярославской области, Первомайского района, п. Пречистое ).
Логические действия: умение строить логическую цепь рассуждений Личностные: формирование позитивной самооценки. Тип урока: урок овладения новыми знаниями, умениями, навыками Форма проведения урока: индивидуально-групповая Методы обучения: словесные, наглядные, практические. Оборудование и наглядные пособия: Физическая карта России, ИТК, организация работы «стол заданий», контурные карты на каждую микрогруппу.. Ход урока 1. Организационный момент. Закройте глаза, опустите головы и вслушайтесь в слова: сл.1 "Если мы закроем глаза, то ничего не увидим, Ничего и раньше не было, кроме тьмы. И было так до тех пор, пока не появился голубой, сверкающий шар. Это Земля. Жизнь начинается: Мир ослепительно переливается, И как важно, чтобы это продолжалось вечно". Вот с таким настроением мы и начнем наш урок "Окружающего мира". Сл. 2 На уроке вас ждут открытия. Какими они будут: большими или маленькими, у каждого из вас они будут свои. И еще я хочу вам дать совет "Прежде чем ответить, хорошо подумай" Работа с листом самооценки. Сл. 3 Прежде, чем мы определим тему урока, давайте вспомним некоторый материал, который изучали раньше и который пригодится сегодня на уроке Формируемые УУД 1. Осмыслить практическую задачу, для решения которой недостаточно имеющихся знаний, навыки делового партнёрского общения 2. Умение строить логическую цепь рассуждений 3. Навыки делового партнерского общения 4. Умения находить и исправлять ошибки в работе соседа 5. Умения сравнивать полученные результаты с поставленной задачей 6. Умение строить речевое высказывание в устной форме по вопросам. 2. Повторение изученного материала. Работа на электронной доске. - На каком материке располагается наша страна? (Евразия) - Как называется наша страна в которой мы живём ? (Российская федерация)

«Над Россией солнце светит,
И дожди шумят над ней.
В целом свете, в целом свете
Нет страны её родней!»

Дети разбиваются на микрогруппы. Устав группы сл. 6.

Дети берут задания на «столе заданий». - Посмотрите на карту ребята, скажите что вы уже можете рассказать о нашей стране? (дети называют крупные реки нашей страны, города ) - Столица нашего государства? (Найдём на карте)

Определение границы нашей страны на карте. (просмотр видео фильма) (Работа в микрогруппах с контурными картами. (нахождение столицы России, определение границы государства) Россия - это наша Родина, страна в которой мы живем. Это наш дом, который невозможно не любить. Ребята у нашей страны есть граница только сухопутная? Ответы детей подводятся к постановке цели урока: Познакомить учащихся с морями омывающими границы нашей Родины. Сегодня мы отправимся путешествие по необъятным водным просторам нашей родины: по морям. - Значит, мы станем кем? -Кто такие путешественники? Путешественники - это люди, которые путешествуют. Вот какое определение слову "путешествие" дает толковый словарь Ожегова: "Путешествие-поездка или передвижение по каким-нибудь местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха). А поможет нам в этом наша незаменимая помощница - карта. У нас есть транспорт. Вы готовы к путешествию по водным просторам нашей страны? Путь наш начнём с города-порта Владивосток, наш маршрут пройдёт по морям. Чтобы о водах России узнать, Надо карту уметь читать Быть внимательным , Уметь наблюдать, И конечно рассуждать! 3. Изучение нового материала Формируемые УУД 1. Умение строить логическую цепь рассуждений 2. Навыки делового партнерского общения 3. Умения находить и исправлять ошибки в работе соседа 4. Умения сравнивать полученные результаты с поставленной задачей 5. Умение строить речевое высказывание в устной форме по вопросам

. Организация деятельности учащихся по усвоению новых знаний. сл 8 Работа с картой у доски. На электронной доске вырисовыется маршрут путешествия, работают гиперссылки с фотографиями природы на морских побережьях. Заслушиваются доклады детей. Класс работает в микрогруппах с контурными картами. Галстян Амалия рассказывает о морях Тихого океана.

Моря Тихого океана

Три моря Тихого океана, которые омывают Россию с востока, являются самыми крупными и глубоководными. Их средняя глубина достигает 1354 метров, что в 7 раз больше средней глубины морей Северного Ледовитого океана. В эту группу входят моря: Берингово, Охотское и Японское. Между собой эти моря разделены п-овом Камчатка и о-вом Сахалин. Восточная часть п-ова Камчатка омывается непосредственно водами Тихого океана. Можно так же отметить, что эти моря являются рубежом, между самым крупным материком и океаном планеты. Самое глубокое море из всей группы - Берингово. Его максимальная глубина достигает 4151 метра, а средняя - 1640 метров. Зимой его температура колеблется в районах от -1,5°С до +3°С, а летом - от +4°С до +11°С. В среднячках выступает Японское море, максимальная глубина которого достигает 3699 метров, а средняя - 1535 метров. Зимой температура этого моря колеблется в районах от 0 до +4°С, летом - от +18 до +25°С. На последнем месте выступает Охотское море. Его максимальная глубина 3521 метр, а средняя всего-лишь 821 метр. Зимой его температура колеблется от -1,5 до +1,8°С, а летом 6-7°С. Попова Алиса рассказывает о морях Северного ледовитого океана.

Моря Северного Ледовитого Океана

Самая многочисленная группа морей, которые омывают Россию, принадлежит к Северному Ледовитому океану. В эту группу входят моря: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Баренцево, Чукотское и Белое. Они омывают Россию с севера. Примечательно то, что только Белое море является внутренним, все остальные моря являются материково-окраинными. Между морями Северного Ледовитого океана границы обозначаются островами и архипелагами (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Шпицберген и др.), а там, где граница чётко не видна, её проводят мысленно. Общая площадь этих морей достигает 4,5 млн км^2, а средняя глубина всего-лишь 185 метров. Поскольку все эти моря находятся на шельфе материка, они все мелководны. Самое глубокое море - море Лаптевых. Его северная часть занимает край глубоководной котловины Нансена. Глубина моря в этом месте достигает 3385 метров. Благодаря этому, средняя глубина моря Лаптевых достигает 533 метров. Зимой его температура колеблется в районе от -0,8°С до +1,7°С, а летом от +0,8°С до +10°С. Второе почётное место занимает Баренцево море, максимальная глубина которого достигает 600 метров, а средняя глубина равняется всего-лишь 222 метрам.

Слугинова Карина рассказывает о морях Атлантического океана.

Моря Атлантического океана

В эту группу входят три моря: Чёрное, Балтийское и Азовское. Они одят глубоко в материк и омывают небольшие его участки, а связь с океаном у них проходит посредствам многочисленных проливов. Все эти моря являются внутренними. Чёрное море - это самое тёплое из морей, омывающих берега нашей Родины. Его температура зимой от 0 до 7°С, а летом 25-26°С, его максимальная глудина достигает отметки в 2210 метров, а средняя - 1315 метров. Оно лежит в тектонической впадине, которую окаймляет материковый склон.Связь с океаном осуществляется через моря: Мраморное, Эгейское, Средиземное и проливы: Босфор, Дарданеллы, Гибралтар. Балтийское море - самое западное из морей, окаймляющих Россию. Его максимальная глубина очень мала и достигает отметки всего-лишь в 470 метров, а средняя его глубина равняется 51 метру. Зимой его температура колеблется в районе -1°С, а летом - от +17 до +17°С. Находится Балтийское море в тектоническом прогибе на стыке Балтийского щита с Русской плитой. С Атлантическим океаном оно связано через мелководные Датские проливы и Северное море. Азовское море - самое маленькое и мелководное море на планете. Его максимальная глубина равняется всего-лишь 13 метрам, а средняя - 7 метрам. Шельфовое внутреннее море, связь с океаном осущесвляеся при помощи Чёрного моря, в которое оно впадает по мелководному Керченскому проливу. Его глубина увеличивается медленно и плавно по мере удаления от берегов. Зимой температура колеблется около 0°С, а летом достигает +23-24°С. Маша Юрикова рассказывает о Каспийском море - озере.

Каспийское море-озеро

Море, которое неоднократно утрачивало и восстанавливало связь с Мировым океаном. Самое последнее преобразование Каспийского моря завершилось тем, что в результате подъёмов в районе Кумо-Мычинской впадины оно окончательно изолировалось и стало полностью относиться к бессточному Евразийскому бассейну. Его площадь достигает 371 тыс. км^2, а глубина его достигает отметки в 1025 метров. На данный момент Каспийское моря является самым крупным бессточным морем. Температура моря зимой колеблется от 0 до +10°С, а летом - +24 - +28°С. Его гидрологический режим и органический мир зависят от природы и ее изменений в пределах самого бассейна моря, в частности бассейна Волги, расположенного целиком в пределах нашей Родины. Физминутка. Игра «Море волнуется раз…» сл. 9 4. Закрепление знаний Формируемые УУД 1. Умение строить высказывания в устной форме 2. Умение применять знания на практике Игра «Капитаны» сл. 10 Проложите морской путь из Мурманска во Владивосток. Дети играют записывают свой путь на листочках пользуясь картой на парте . работая в микрогруппе. Презентация работы на электронной доске и демонстрация контурных карт на доске . 5. Ребята мы с вами путешествовали по карте Российской Федерации это наша большая Родина. Работа строиться на контурной карте Ярославской области и электронной доске. -А что мы называем нашей малой Родиной? (Ярославскую область, Первомайский район, п. Пречистое.) Покажите на контурной карте границы нашего района. Главный город области Ярославль, наш п. Пречистое. Результаты работы презентуются на доске. 6. рефлексия урока. Формируемые УУД Оценивать свою деятельность на уроке, определять успехи и трудности. Работа с оценочным листом. Рефлексия 10 секунд. Вывод: Наша страна Российская Федерация - неповторима. Уникальность России, заключается прежде всего в том, что на ней живем мы. Поэтому мы с вами должны как можно больше узнавать о нашей стране и беречь её.
© 2010-2022