Урок математики к учебнику «Математика. 1 класс» (Дорофеева Г. В. и Мираковой Т. Н.). Разговор о величине

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок математики к учебнику «Математика. 1 класс» (Дорофеева Г.В. и Мираковой Т.Н.). Разговор о величине.Урок математики к учебнику «Математика. 1 класс» (Дорофеева Г.В. и Мираковой Т.Н.). Разговор о величине.Урок математики к учебнику «Математика. 1 класс» (Дорофеева Г.В. и Мираковой Т.Н.). Разговор о величине.Урок математики к учебнику «Математика. 1 класс» (Дорофеева Г.В. и Мираковой Т.Н.)

Богданова С.А.

Урок 2. Разговор о величине.

(Учебник, часть 1, стр. 6-7).

Цели и задачи урока:

1) создать условия для социализации первоклассников: принадлежности к новой социальной группе - классу, к новому виду деятельности - учебе;

2) формировать понятие о величине: свойстве объектов, по которому их можно сравнивать с использованием слов - антонимов;

3) обогащать словарь детей антонимами, относящимися к величинам;

4) создать условия для выполнения детьми мыслительных операций: анализа, сравнения, для пространственной ориентации;

5) способствовать формированию у учащихся культуры поведения (приема гостей, поездки в транспорте).

Понятийный словарь:

величина как свойство, по которому можно сравнивать (объем, размер, масса, время).

ХОД УРОКА.

1. Организационный момент.

Проведение игры. Ход игры:

а) по желанию детей формируются две команды по 5 человек. Правила игры: представиться членам своей команды: называешь свое имя, следующий повторяет имя соседа и называет свое и далее по нарастающей, начавший в конце игры называет имена всех участников команды;

б) после этого дается задание: выберите командира, по команде «Стройся!» командир, называя ребят по имени, помогает выстроиться в шеренгу по росту.

Во время выполнения задания учитель вместе с другими детьми наблюдает, каким образом выполняется задание: кто берет на себя роль лидера, как выполняются правила игры.

Итог игры: Какая команда сумела быстрее выполнить задание? Почему?

Внимательно смотрим на строй. Правильно ли построились по росту?

Обращаем внимание на внешний вид игроков (аккуратность школьной формы). Все ли наши ученики выполнили домашнее задание? Каким оно было?

Похвалить игроков и внимательных болельщиков.

2. Актуализация знаний.

Сравнение по внешним признакам двух предметов относительно друг друга.

- Что можно сказать о росте этих двух девочек? Этих двух мальчиков? Если в ответах детей используются слова «большой - маленький», а не «выше - ниже», то учитель может задать провокационный вопрос: Саша - большой, а я тогда по росту какая - большая, огромная, великанская? Ведь мой рост не такой, как у Саши?

6. Постановка проблемы.

Слова «большой - маленький», «больше - меньше» не всегда могут точно передать смысл сравнения предметов. Сегодня нам предстоит найти много разных слов, чтобы сравнивать предметы по величине.

7. «Открытие» нового знания детьми.

Стр. 6 - Кого мы видим на рисунке? Откуда мы знаем этих сказочных героев? Их придумал английский детский писатель Александр Милн, а познакомил наших русских детей с этими и другими героями российский детский писатель и переводчик Борис Заходер.

Игра «Подскажи словечко». Учитель: Винни-Пух большой и тяжелый, а Пятачок - … (хором)

(Работа в парах). Внимательно рассмотрите и найдите, какую ошибку допустил художник. Как вы думаете, что предлагает Пятачок Винни-Пуху? (Поменяться ложками - у Пятачка слишком большая для него, глубокая, вместительная). А тарелками им меняться надо? Почему?

Рефлексия. Какие же пары слов мы использовали, глядя на Винни-Пуха и Пятачка? (Учитель - первое слово, дети хором - второе: больше - …, тяжелее - …, глубже - …, выше - …).

Работа над развитием пространственной ориентации. Рассмотрите предметы в доме, которые находятся позади стола.

Игра «Подскажи словечко». Подушки на диване одинаковы по величине? (Хором). Учитель: Розовая подушка - меньше и тоньше, а голубая - … (больше и толще). Полотенца на веревочке одинаковые по размеру? (Хором). Сравните их по размеру. (Учитель может жестами помочь детям находить нужные слова). Что можно сказать о белом полотенце? (Оно уже и длиннее, чем голубое). Что можно сказать о голубом? (Оно шире и короче, чем белое).

А кто знает, что за странный прибор расположен правее полотенец? (Описание: висит бачок с подвижным носиком, рядом - зеркало, мыло, внизу - тазик на табуретке). Что находится в этом углу? (Руко-мойник). Для чего он нужен? Как действует? Может ли быть так, чтобы в верхнем бачке воды помещалось больше, чем внизу, в тазике? Почему?

Вывод учителя: внутрь тазика вмещается больше, то есть он вместительнее, на языке математики говорят - объемнее. Значит, математик сказал бы так: тазик вместительнее, объемнее, чем бачок.

Посмотрите на стол: оранжевая кружка у Винни-Пуха вместительнее, чем … .

Физкультминутка. Встали в круг, взялись за руки. Шире круг - уже круг. Руки выше - руки ниже.

Повернулись все направо. Руки на пояс. Встали на носочки и пошли по кругу - быстрей, быстрей. А теперь - медленно, медленней. Стой. На свои места - бесшумно, тихо, еще тише.

Рефлексия: Вы сейчас не только подвигались, поиграли, отдохнули, кто-то еще и слова сравнения услышал. Кто внимателен? (Учитель может жестами помогать детям находить нужные слова).

8. Первичное закрепление.

Стр. 7.

1) «Бывает - не бывает». (Работа в парах). Из 4-х картинок выберите такую, которой никогда быть не может (Не бывает, чтобы заяц оказался тяжелее слона; не бывает, чтобы ягода земляники по размеру была крупнее воробья; не бывает, чтобы гриб вырос выше ели).

2) «Так бывало». (В сказке «Лиса и Журавль». Лиса в гости Журавля пригласила, а об удобстве для гостя не позаботилась, угощение ему дала в широкой мелкой тарелке. Журавль ей тем же отплатил, дал ей угощение в узком длинном кувшине). Почему Лиса с Журавлем дружить перестали?

Вывод: о друзьях надо заботиться, чтобы не только тебе, но и им тоже было хорошо и удобно.

3) «Так бывало». (В транспорте стоит старушка, а мальчик и другие пассажиры этого не замечают). Кому и почему надо уступать место в транспорте? (С точки зрения безопасности уступать сидячие места надо тем, кому труднее сохранять равновесие при движении транспорта, удержаться при толчках, поворотах. Обычно это пожилые люди, инвалиды, родители с маленькими детьми на руках).

Можно ли такого мальчика называть воспитанным ребенком? Почему?

(Учитель выражает уверенность, что в нашем классе все дети - воспитанные, они всегда уступят место для сидения в транспорте пожилым людям).

Составление высказываний детьми со словами «старше, чем…», «младше, чем…» Какие величины мы сравнивали? (Возраст, продолжительность жизни).

9. Обучение детей основам организации письменных работ.

1) Повторение разлиновки тетради по математике (каждая клетка - квадрат, 4 угла, 4 точки пересечения - вершины).

2) Анализ верхнего образца письма (в учебнике): «Зачем нам предлагается такое упражнение? (Точная постановка точек в вершинах квадрата - клетки так, как делали вчера, последовательное безотрывное соединение этих точек)».

3) Положение тетради при письме.

4) Правила посадки при письме.

5) Правила / упражнения по оптимальному способу держания ручки при письме.

(Возможно введение алгоритма подготовки к письменной работе в стихотворной форме).

10. Работа в тетради с проговариванием вслух.

Учитель показывает: задает ритм и комментирует в достаточно быстром темпе (ставим точки: раз, два, три, четыре; линию вверх, вправо, вниз, влево; отступили). Дети выполняют задание под счет учителя. Самоконтроль (Точно ли все точки попали на вершины квадрата? Ровным ли получился квадрат?).

Самостоятельная работа под собственный подсчет (шепотом) - 5-7 обведенных клеток. Самоконтроль.

Аналогично второй образец письменной работы (Анализ образца: точки стоят во всех вершинах клетки-квадрата? На каком расстоянии друг от друга стоят точки?).

Учитель показывает: задает ритм и комментирует в достаточно быстром темпе (Точка, шаг - второй, точка, влево вниз, точка. Еще раз: шаг- второй, точка, влево вниз, точка).

8. Итог урока.

Стр. 5 (из урока 1). Задание в середине страницы.

В нижнем ряду изображены предметы разные по … (вспоминаем вчерашний урок). Каким знаком мы договорились обозначать форму?

Какие предметы изображены в верхнем ряду? (Мяч - шар, кубик - куб, колпак - конус). Они различны по форме, но внутри них вмещается воздух, вода. Мы сегодня на уроке говорили о вместимости, объеме.

Стр. 6. Какие предметы на столе у Винни-Пуха и Пятачка имеют объем?

Давайте вспомним, какие пары слов мы сегодня использовали, говоря о различных величинах? (Учитель жестами подсказывает: длиннее - короче, выше - ниже, шире - уже, тяжелее - легче, старше - младше).

Для формы мы придумаем знак, которым можно изобразить величину. (Смотрим с разных точек зрения: если так, то выше - ниже; повернули на бок: длиннее - короче. Длинная палочка - это большая величина, короткая палочка - меньшая).

Домашнее задание (по желанию детей): Вы можете дописать строчки, начатые в классе, до конца.


© 2010-2022