Исследовательская работа на тему Соль - это наш друг или враг

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ «Никольская СОШ»











X Республиканская научно-практическая конференция

учащихся начальных классов

«Первые шаги»



Номинация: Экология

Тема: « Соль - это наш друг или враг?»







Автор: Дашиева Евгения, ученица 3 класса

Никольской СОШ Мухоршибирского района

Домашний адрес: Мухоршибирский район

с. Никольск, ул. Кооперативная, 13

телефон: 89243528406

Руководитель: Ерофеева Елена Николаевна

телефон: 89243535602





с. Никольск 2014г.

Содержание:



  1. Введение …………………………………………………………….. 3

  2. Теоретическая часть ………………………………………………... 3

1. Соль в историческом прошлом

2. Какая бывает соль и где ее применяют

3. Опасная соль для человека и окружающего мира

  1. Практическая часть…………………………………………………….. 6

1. Эксперименты

  1. Выводы ………………………………………………………………… 7

  2. Заключение…………………………………………………………….. 7

  3. Список литературных источников …………………………………… 7

  4. Приложение ……………………………………………………… 8

























  1. Введение

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать её тайны. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись и используем каждый день. К таким вещам можно отнести соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не могут обойтись без нее. Меня заинтересовал вопрос исследования соли. Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека. Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат - это соль. Проблема: соль в жизни человека. Цель работы - выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда её можно считать другом, а когда соль является врагом, причиняет вред здоровью и окружающему миру. Задачи работы: 1) Изучить литературу о значении соли для людей в прошлом. 2) Узнать, какая бывает соль и где она применяется. 3) Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку. 4) Провести анкетирование детей 2 и 3 классов о пользе и вреде соли для человека и окружающего мира. 5) Провести опыты для выявления свойств соли. Методы исследования:
  • анализ теоретического материала
  • социологический опрос
  • эксперимент
II. Теоретическая часть II. 1 Соль в историческом прошлом Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, которая является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. «Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение - соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь. Много пословиц народ посвятил соли. Соль была очень дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат». К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета - соль рассыпал - к ссоре. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита. В одних странах используют только каменную соль, в других - соль, полученную путем выпаривания на солнце. С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

II.2. Какая бывает соль и где ее применяют. Вакуумная, солерастворы, поваренная. Самая распространенная - поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека. Соль - это единственный минерал, который использует человек в пищу практически без переработки. Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов. Соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов.

Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и в медицине. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, для профилактики кариеса, лечения простудных заболеваний. Ванны с солью хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве как чистящее средство, а также средство, предотвращающее накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляющее от неприятного запаха. В промышленности соль используют при обработке меха и кожи, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

II. 3. Опасная соль для человека и окружающего мира Узнав, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумалась, а не опасно ли её действие на человека и окружающую природу? Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может принести большой урон и здоровью человека, и окружающему миру. Избыточное количество соли, которое мы употребляем с пищей, может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний, появлению камней в почках. Соль используют в качестве средства борьбы с гололедом, применяя песко-соляную смесь, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Весной, когда снег начинает таять, ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. Песко - соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходится часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

III. Практическая часть

III. 1. Эксперимент С целью выявления полезных и вредных свойств соли мы провели несколько простых опытов:

Эксперимент № 1 Растворимость В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах . Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.

Эксперимент № 2 Эффект «Мертвого моря» Для проведения опыта нам понадобятся сырое яйцо, емкость с водопроводной водой, несколько столовых ложек соли.

  • Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой - яйцо опустилось на дно стакана1.

  • Вынимаем яйцо из ёмкости и добавляем несколько ложек соли1.

  • Опускаем яйцо в воду с солёной водой - яйцо плавает на поверхности воды1.

Вывод: соль повышает плотность воды: чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.

Эксперимент № 3 Определение избытка соли в воде 1 ноября Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка - это сосуд человека. 3 ноября 1 стакан - нитка стала мокрой. 2 стакан - нитка стала мокрой и немного твердой. 3 стакан - нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми. 6 ноября 1 стакан - без изменений 2 стакан - нитка стала более твердой 3 стакан - нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили. Вывод: избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга.

IV. Выводы:

    • Из литературных источников я узнала много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания.
    • Узнала, что поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде . Область применения соли очень широка.
  • Узнала, что соль необходима человеку и окружающему миру, как друг. Несмотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру.

    • Соль повышает плотность воды: чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Соль разрушительно влияет на нашу обувь.

V. Заключение. В заключении хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы я получила навыки исследователя, узнала много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.

VI. Список использованной литературы: 1.Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006 2.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль - белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005 3.Кленов А.К. Малышам о минералах,М… «Педагогика -Пресс»,1993 4. Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия «Химия», Москва «Дрофа» 2000. 5. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995 6. nguide ru/data интернет - ресурсы 7. vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html интернет - ресурсы 8. ja-zdorov.ru/blog/polza интернет - ресурсы

9. bolshoyvopros.ru›questions/266027-kakie-vidy-soli интернет - ресурсы

10.falsifikat.net›razvitie/sol-vidy-i-oblast…vybrat…интернет - ресурсы

8


© 2010-2022