- Преподавателю
- Начальные классы
- Исследовательская работа на тему Соль - это наш друг или враг
Исследовательская работа на тему Соль - это наш друг или враг
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ерофеева Е.Н. |
Дата | 16.02.2015 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Мухоршибирский район
МБОУ «Никольская СОШ»
X Республиканская научно-практическая конференция
учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация: Экология
Тема: « Соль - это наш друг или враг?»
Автор: Дашиева Евгения, ученица 3 класса
Никольской СОШ Мухоршибирского района
Домашний адрес: Мухоршибирский район
с. Никольск, ул. Кооперативная, 13
телефон: 89243528406
Руководитель: Ерофеева Елена Николаевна
телефон: 89243535602
с. Никольск 2014г.
Содержание:
-
Введение …………………………………………………………….. 3
-
Теоретическая часть ………………………………………………... 3
1. Соль в историческом прошлом
2. Какая бывает соль и где ее применяют
3. Опасная соль для человека и окружающего мира
-
Практическая часть…………………………………………………….. 6
1. Эксперименты
-
Выводы ………………………………………………………………… 7
-
Заключение…………………………………………………………….. 7
-
Список литературных источников …………………………………… 7
-
Приложение ……………………………………………………… 8
-
Введение
- анализ теоретического материала
- социологический опрос
- эксперимент
II.2. Какая бывает соль и где ее применяют. Вакуумная, солерастворы, поваренная. Самая распространенная - поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека. Соль - это единственный минерал, который использует человек в пищу практически без переработки. Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов. Соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов.
Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и в медицине. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, для профилактики кариеса, лечения простудных заболеваний. Ванны с солью хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве как чистящее средство, а также средство, предотвращающее накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляющее от неприятного запаха. В промышленности соль используют при обработке меха и кожи, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
II. 3. Опасная соль для человека и окружающего мира Узнав, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумалась, а не опасно ли её действие на человека и окружающую природу? Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может принести большой урон и здоровью человека, и окружающему миру. Избыточное количество соли, которое мы употребляем с пищей, может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний, появлению камней в почках. Соль используют в качестве средства борьбы с гололедом, применяя песко-соляную смесь, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Весной, когда снег начинает таять, ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. Песко - соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходится часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.
III. Практическая часть
III. 1. Эксперимент С целью выявления полезных и вредных свойств соли мы провели несколько простых опытов:
Эксперимент № 1 Растворимость В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах . Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.
Эксперимент № 2 Эффект «Мертвого моря» Для проведения опыта нам понадобятся сырое яйцо, емкость с водопроводной водой, несколько столовых ложек соли.
-
Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой - яйцо опустилось на дно стакана1.
-
Вынимаем яйцо из ёмкости и добавляем несколько ложек соли1.
-
Опускаем яйцо в воду с солёной водой - яйцо плавает на поверхности воды1.
Вывод: соль повышает плотность воды: чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.
Эксперимент № 3 Определение избытка соли в воде 1 ноября Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка - это сосуд человека. 3 ноября 1 стакан - нитка стала мокрой. 2 стакан - нитка стала мокрой и немного твердой. 3 стакан - нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми. 6 ноября 1 стакан - без изменений 2 стакан - нитка стала более твердой 3 стакан - нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили. Вывод: избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга.
IV. Выводы:
-
- Из литературных источников я узнала много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания.
- Узнала, что поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде . Область применения соли очень широка.
-
Узнала, что соль необходима человеку и окружающему миру, как друг. Несмотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру.
- Соль повышает плотность воды: чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Соль разрушительно влияет на нашу обувь.
V. Заключение. В заключении хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы я получила навыки исследователя, узнала много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.
VI. Список использованной литературы: 1.Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006 2.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль - белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005 3.Кленов А.К. Малышам о минералах,М… «Педагогика -Пресс»,1993 4. Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия «Химия», Москва «Дрофа» 2000. 5. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995 6. nguide ru/data интернет - ресурсы 7. vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html интернет - ресурсы 8. ja-zdorov.ru/blog/polza интернет - ресурсы
9. bolshoyvopros.ru›questions/266027-kakie-vidy-soli интернет - ресурсы
10.falsifikat.net›razvitie/sol-vidy-i-oblast…vybrat…интернет - ресурсы
8