Проект Польза меда для человека

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

.

«Городская научно-практическая конференция школьников

Интеллект. Карьера»

Секция : окружающий мир






Исследовательская работа

Тема:

«Мёд и его тайны»



Автор: Грачев Никита

3- «в» класс МБОУ «Гимназия №90»



Руководитель:

учитель начальных классов

Тазиева Гульсара Шавкатовна

МБОУ «Гимназия №90»

Высшая квалификационная категория

















2013-2014год

«Мёд и его тайны»

Оглавление:


  1. Содержание……………………………………………….............. 1


  1. Введение…………………………………………………………… 2


  1. Основная часть:

а) История появления мёда.

б) Виды мёда и его состав .

4. Исследование на проведение качества меда 3
5.Использование мёда и советы медиков. ……………. 4
6. Интересные факты ……………………………………. 5
7. Заключение………………………………………………………… 7
8. Используемая литература …………………………………... 8 9. Приложение 9



Введение

С середины XX века здоровье российского населения стремительно ухудшается в каждом следующем поколении. С 1992 года началось физическое вырождение коренных россиян (постоянное нарастающее снижение их численности из года в год). И продукты питания россиян играют в этом одну из главных ролей. Какое здоровье можно ожидать от нации, в которой 40% будущих мам вообще не получают достаточного питания и почти все постоянно едят фальсифицированные продукты с консервантами. И где самой первой едой, получаемой малышами, становится питание из консервных банок и из пачек с концентратами? Думаю, что я один из них, потому что этот учебный год я начал не 1 сентября. Моя болезнь не поддавалась медицинскому лечению. Что оставалось делать? Мы обратились к народным средствам- лечению пчелиным медом.

Ведь лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой.

Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.


Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю появления меда.
2. Изучить химический состав, свойства и качество меда.
3. Провести эксперименты и наблюдение
4.Обобщение полученных теоретических и практических знаний.

5. Узнать, какие существуют виды мёда.

6. Узнать, где и как используется мёд.


Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1.Сбор литературы по данному вопросу. 2.Определение способов выявления качественного меда. 3.Исследование, эксперименты и наблюдение.

Основная часть. История появления меда.

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. (Приложение 1). В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насекомых встречаются и окаменелости пчел. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд .
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство.

До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Добывание меда - это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен

Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвали производство мёда в России и он превратился в редкий изыск для баловства.

Сейчас Россия по объемам производства мёда катастрофически отстает от стран Европы и США, зато резко опережает эти страны по многократно более высокой цене продаваемого мёда.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется.

Почему? Потому что даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом».

Но какой это мед? Натуральный или фальсифицированный? Приложение № 2

Как же распознать настоящий мед?



Виды мёда и его состав . Приложение № 4

Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы . Раньше, когда он не болел у нас была своя пасека. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд - высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.


1. О мёде
Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску .
• Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
• Липовый мед - янтарного цвета,
• Ясеневый - прозрачный, как вода,
• Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
• Яблоневый мед - светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
• Жидкий мёд
• Закристаллизовавшийся
(Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.)


Свойства меда
Целебные свойства пчелиного мёда В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 3).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
• Мед предупреждает склероз
• Нормализует сон
• Стимулирует защитные силы организма и т.д.


Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека



Глава 3. Практическая часть

Исследование меда на выявление его качества.

Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой заготовили к зиме.

1 Эксперимент Приложение №5

Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед - настоящий.

2. Эксперимент Приложение№6

В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп.
Вывод: в образце меда хлеб затвердел.

3. Эксперимент Приложение№7

Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько капель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий - это свидетельствует о наличии в меде крахмала.

ВЫВОД: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей - мед не настоящий.

4.Эксперимент Приложение №8

Но самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Тем не менее следует учитывать, что по своей консистенции мед бывает очень жидким (акациевый, клеверный), жидким (кипрейный, липовый, гречишный), густым (подсолнечниковый, одуванчиковый, падевый). Вересковый мед имеет характерный студнеобразный вид.

Практический результат:

Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы

заготовили - настоящий, а значит - полезный.

Вывод: я теперь знаю и могу сам определять настоящий мёд.

Полезные микроэлементы в составе пчелиного меда помогают мне поддерживать правильный обмен веществ. В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту моего зрения и расширяет поля цветового восприятия.

А для мамы в свою очередь калий и магний , содержащиеся в меде продлят ее молодость и красоту. Значит , натуральный мед -это народное лечебное средство и главное уметь его правильно применять.

Народные методы лечения медом Приложение №9

При симптомах гриппа

При простуде.

Воспаление миндалин.

Интересные факты Приложение №10

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество - ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.

Только летом каждый год.

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий…

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Заключение Приложение №11

Тайны настоящего меда раскрыты. Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем. Но тайны продуктов пчеловодства как лекарственных препаратов не изведаны мною.

Интересные факты


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. - М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет- ресурсы
1. Википедия // ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // bashkir-med.narod.ru/bce.html
3 История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // megabook.ru

Приложения.

Приложение № 1 Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека.

Проект Польза меда для человекаПроект Польза меда для человека

Приложение № 2 Но какой это мед? Натуральный или фальсифицированный?

Проект Польза меда для человека

Приложение № 3 Химический состав мёда


Проект Польза меда для человека

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.
Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.
Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.

Приложение № 4 Виды мёда и его состав

Проект Польза меда для человека

Приложение №5 Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.

Проект Польза меда для человека

Приложение №6 Определение воды в мёде

Проект Польза меда для человека

Приложение №7 О наличии в меде крахмала.

Проект Польза меда для человекаПроект Польза меда для человека

Приложение №8 Эксперимент с медовой водой и уксусом

Проект Польза меда для человекаПроект Польза меда для человека

Народные методы лечения медом Приложение №9

Проект Польза меда для человека

При симптомах гриппа

Приготовить смесь тертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать перед сном одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком. При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. 1 столовую ложку натурального меда, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку смородины и 1 столовую ложку малины залить кипятком, выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

При простуде.

В качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Воспаление миндалин.

Поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.

В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее. Залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.

Приложение №10 Интересные факты

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество - ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.

О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Во многих байках пчелам приписывают агрессивность, будто они ни с того ни с сего нападают на людей, зажаливают животных. В литературе упоминаются случаи, когда они обращали в паническое бегство строй солдат.

Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Все они заняты кропотливым трудом - сбором нектара и пыльцы. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы.

Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км;

Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.

Заключение Приложение №11

Проект Польза меда для человека

13.Как образуется мед?
Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед. Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить. В начало

Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, что цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль и сладкий мед и приносит их в улей, говорит, что дело пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль и сок для выкармливания молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другою, ни третью целью, которые в состоянии открыть ум человеческий...
Л. Толстой


1.5.Продукты пчеловодства как лекарственные препараты

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус.
Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.


Полезные свойства продуктов пчеловодства

Мы уже напоминали о том, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет. Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его.

А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.

Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».

..

Основными продуктами пчеловодства являются:

- пчелиный мед - очень полезный и вкусный пчелиный продукт. Тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием;

- пчелиный яд - обладает болеутоляющим действием, уменьшает вязкость и свертываемость крови, понижает содержание в ней холестерина и повышает гемоглобина, снижает артериальное давление, чем и объясняется его лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

- прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов и обработанное секретом их желез. Прополис является активным биостимулятором. Это проявляется в улучшении общего состояния организма, увеличении веса, нормализации обмена веществ;

- воск - продукт жизнедеятельности пчел, его употребление полезно в питание и восстановление тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Его широко используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных и косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов;

- цветочная пыльца и перга - продукты переработки на их основе обеспечивают противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм;

- маточное молочко - активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. О исключительно высоких питательных свойствах молочка говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в массе более чем в 1300 раз.

19

© 2010-2022