Методические публикации на тему «Развитие творческих способностей у учащихся начальных классов» (из опыта работы)

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа посёлка Кировский муниципального района Красноармейский Самарской области

Методические публикации на тему «Развитие творческих способностей у учащихся начальных классов» (из опыта работы).


Одной из актуальных задач обучения младших школьников является развитие творческих способностей. На своих уроках и занятиях дополнительного образования «Школьный вестник» создаю условия для развития и творческих способностей и творческого воображения как важнейшего пути познания, чтобы ребёнку легче было познавать мир.

Технология творческой деятельности непростая. Уже с первого класса учу детей выделять главную мысль текста, внимательно относиться к слову, учу вычерпыванию всех смыслов каждого слова, словосочетания, предложения. Хорошие результаты даёт метод прогнозирования. При прогнозировании ученик, прочитав заголовок, пытается понять, ради чего написан текст. Именно эта цель организует анализ текста, начиная с заголовков.

Многие тексты, особенно детские, отличаются тем, что содержат явные или скрытые вопросы, возможность предугадывать развитие событий. Поэтому учу ребёнка видеть такие вопросы, давать на них свои ответы, удерживать ответы и вопросы в памяти до тех пор, пока не появится ответ в тексте. В этом заключаются основные операции диалога с текстом.

Привожу пример. Читается отрывок из сказки Кто сказал « Мяу?».

Щенок спал на коврике около дивана. Вдруг сквозь сон он услышал, как кто-то сказал:

-Мяу!

Щенок поднял голову, посмотрел - никого нет. «Это, наверное, мне приснилось», - подумал он и улёгся поудобнее. И тут кто-то опять сказал:

- Мяу!

Кто там? (учащимся предлагается придумать окончание, а выслушав ответы, дочитать сказку до конца).

Далее работаю над развитием воображения. Наблюдаем за явлениями, описываем картины, звуки, запахи, эмоции и чувства, рисуем по представлению.

Считаю, что основным видом деятельности по развитию творчества является работа над сочинением. Предлагаю детям разные виды сочинений. Это сочинение по картине, контаминации на тему художественных произведений, свободное сочинение сказок и стихотворений, словесные рисования, гипермедиа сочинение, заметка в газету. На моих уроках тему сочинения выбирают сами учащихся. Далее идёт работа по определению границ темы, названия сочинения , определению содержания, выбор действующих лиц и место действия. Мои ученики легко и охотно составляют план, могут выражать личные мнения, широко используют в своих работах родственные слова, эпитеты, сравнения, умеют подобрать эпиграф.

Одним из новых и любимых детьми видов сочинения является гипермедиа сочинения. Это аналог рукописного сочинения. Инновацией является использование данной модели по развитию письменной речи учащихся через возможность многократного индивидуального редактирования текстов, что совершенно невозможно при работе с бумагой. В бескомпьютерной ситуации даже незначительные исправления могут потребовать больших усилий. В компьютерном случае обычные операции вставки, перестановки фрагментов выполняются быстро и без особого труда, часто меняя содержание текста.

Возглавляю объединение дополнительного образования «Школьный вестник». Совместно с ребятами выпускаем газету «Школьный кораблик». В газете маленькие юнкоры охотно пишут о нашей школьной жизни. Сначала они спрашивали: «О чём же писать?» Учила их оглядываться, объясняла, что тема вокруг нас. Сотни интересных случаев, дел каждый день проходит на наших глазах. Каждый факт, событие - это тема маленькой заметки. Юные корреспонденты освещают не только отрицательные поступки, они пишут о хороших людях, о добрых делах, которые они совершают на благо нашей Родины. Газета отражает все стороны жизни с их проблемами, поисками, находками, откликается на все важные события, помогает готовиться к настоящим делам. Многие ребята пишут путевые заметки о своих интересных поездках и путешествиях. Привожу пример заметки на тему «Замечательные каникулы». Провёл я свои каникулы хорошо. Большую часть времени проводил на улице. Там играл в футбол с друзьями. Также помогал маме и папе.

В августе ездил в село Красноармейское на соревнования по футболу между дворовыми командами. Я на соревнованиях был вратарём. На воротах стоял хорошо. Мне не забили ни одного гола. Наша команда выиграла матч у команды из посёлка Ленинский. И ещё сыграли две игры со счётом 0:0 с командами из поселка Чапаевский и села Красноармейского.

Очень запомнилась поездка в город Самару на футбольный матч. Там играли футбольные команды из города Тольятти и Челси из Англии. Выиграла команда Челси со счётом 2:0. Я так рад, что видел настоящую игру! Вот такие были замечательные каникулы! Королёв Антон, ученик 4 класса.

Учителю важно поощрять каждую удачно выраженную мысль своих учеников, каждый созданный образ, положительный настрой на творчество. Наша газета выходит один раз в месяц. Распространяем её среди родителей учащихся, также отправляем наши заметки и сочинения в районную газету «Знамя труда», участвуем в конкурсах тематических сочинений и размещаем на школьном сайте, на личном учительском сайте: swetlana1.fo.ru

Привожу пример тематического (1 место в районном конкурсе) сочинения на тему "Скажи терроризму - нет!» учащейся 4 класса Батаевой Елены.

Тесней сплотим ряды мы вместе,

И терроризму скажем - нет!

Пусть сотню лет иль даже двести

Россия будет жить без бед.

Я живу в замечательной стране, имя которой Россия. Наша Россия очень красива своей природой и культурой, богата полезными ископаемыми и замечательными людьми, горда подвигами народа в Великой Отечественной войне. У неё много бескрайних лесов, полей, чистых морей, богатых рыбой. Я горжусь тем, что живу именно здесь, дышу чистым Российским воздухом, слушаю заливистые птичьи трели, кваканье лягушек, стрекотание кузнечиков. У меня есть дом, любящие меня родители и братья. Наша семья старается, чтобы наш дом, сад и огород были лучшими, чтобы было много яблок и груш, цветов и овощей.

Но, иногда, я слышу по телевизору о жестоких террористических событиях, и мне становится страшно за себя, свою семью и за всех людей нашей планеты. В школе Светлана Викторовна нам объяснила, что терроризм - это самое страшное, что есть сейчас на свете. Он уносит много жизней совсем невинных, хороших, мирных людей. Террористические акты совершаются всё чаще и чаще. Они бывают на рынках, в метро, в транспорте, в детских садах. Злые люди не щадят ни детей, ни взрослых, ни стариков. Они взрывают там, где много народа, чтобы погибло много людей.

Нам в школе рассказывают о таких жестоких случаях, проводят конкурсы плакатов и рисунков против терроризма. Нас учат быть милосердными и добрыми. Но откуда же берутся такие люди? Кто же такие эти террористы? Мне кажется, что это очень страшные, злые, невоспитанные, жестокие люди. Разве хороший человек совершит такую трагедию, которая произошла первого сентября две тысячи четвёртого года в Беслане? В тот день рано утром родители привели своих девочек и мальчиков в школу на долгожданный праздник «День Знаний», но неожиданно появились боевики и начали стрельбу в воздух, а людям приказали пройти в школу. Некоторые старшеклассники убежали, а оставшихся учеников и их родителей загнали в спортзал. Там было много учеников начальных классов, таких же маленьких, как я. Их посадили в центре зала, а вокруг разложили мины и бомбы, соединённые проводами. В баскетбольных корзинах лежали взрывные устройства. Боевики часто стреляли, чтобы детям было страшно. В зале становилось всё теплее и теплее, а потом стало жарко. В стонах ребятишек слышалось слово: «Пить», но воды им не давали. Некоторые дети пили свою мочу, чтобы утолить жажду. Им нельзя было плакать, нельзя было позвать на помощь маму и папу. На глазах детей убили тех пап, которые могли оказать сопротивление.

По телевизору показывали мальчика, у которого убили маму. Он этого не понял, а встал перед мамой на колени и просил пить. Некоторые спасённые маленькие дети, не боясь террористов, снова возвращались в школу, чтобы найти и выручить своих сестёр и братишек, товарищей. Так сделал Аслан Бертрозов и погиб.

Восьмиклассник Хасан Рубаев первым выбрался из горящей школы, прибежал во двор своего дома и начал искать своего лучшего друга. Но друг Сослан всё ещё был в школе. Когда Хасан бросился назад в школу, раздался взрыв. Сослан спасся и о смерти Хасана узнал только в больнице.

Узнав о таких смелых поступках учеников, думаю, что в Бесланской школе учились смелые и отважные ученики.

Ещё я читала о теракте в городе Комсомольск-на-Амуре в детском саду. Там пострадала пятилетняя девочка Ульяна Зезик. Играя с воспитателями и подружками на прогулке, она подняла красивый свёрток, перевязанный лентой. Свёрток был яркий и красивый. Самодельная взрывчатка сработала в руках у девочки. У Ульяны загорелась кофта, осколки попали в глаза.

Я не могу понять, почему люди убивают, мучают, взрывают других таких же людей? Им разве не хочется жить мирно?Я ещё ребёнок, но готова с взрослыми бороться за счастливый смех детей, за улыбки взрослых, за то, что приносит счастье каждой семье, нашему району, стране. Мне кажется, что люди должны бороться сообща, вместе. И не важно: русский ты, чувашин или армянин.

Наши солдаты охраняют границы, города. А мы, дети, можем сажать деревья, рассылать в интернете плакаты, громко петь песни о мире, солнце, дружить с детьми разных национальностей. И тогда будет легче и безопаснее жить. А ещё хочется, чтобы все дети взялись за руки и крикнули так громко, чтобы эхо разнесло по всему миру: «Терроризму - нет! Мы за счастливое детство!»

Ракова Светлана Викторовна, учитель начальных классов


© 2010-2022