Урок мужества о блокадном Ленинграде ( 3 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Беседа о блокадном Ленинграде

Наглядные пособия: портреты детей-героев блокады, карта военных действий, иллюстрации с памятниками, посвященными блокаде Ленинграда («Разорванной кольцо», «Цветок жизни», «Пискаревский мемориал»), художественные книги о блокадном Ленинграде.

  1. Что нас объединяет? Мы жители одной страны, одного города. Мы должны знать историю своей страны, своего города. Эта история его народа, история жизни наших дедушек и бабушек, наших родителей. Сегодня мы вспомним самую трагическую страницу истории - Великую Отечественную войну. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. По плану Гитлера группа армий «Норд» уже 21 июля 1941 г. должна была захватить Ленинград.

Почему Гитлер придавал такое значение взятию Ленинграда?

Ленинград - северная столица, крупный промышленный, культурный центр, морской порт, удобный плацдарм для удара на Москву.

  1. В июле 1941 г. ожесточенные бои шли вокруг Ленинграда. 23 июня в Ленинграде бы-ла по радио объявлена первая воздушная тревога. С этого дня сигнал 2 Воздушная тревога» звучал по радио ежедневно и несколько раз в день. Особенно сильные бомбардировки были в начале сентября (19 сентября город бомбили 6 раз).

Но город не сдавался. «Умрем, но Ленинград не отдадим!» - говорили ленинградцы. Рабочие заводов, студенты шли на фронт воевать, женщины, старики, подростки строили оборонительные сооружения (рыли окопы, противотанковые рвы).

  1. Вражеское кольцо сжималось вокруг города. 30 августа немцы захватили ст.Мга и перерезали последний железнодорожный путь, связывающий город со страной. 8 сентября фашисты овладели г.Шлиссельбург и связь города со страной по суше прервалась. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. В городе осталось 2 млн.500 тыс.человек, в дни блокады погибнет каждый третий.

  2. Зима 1941 г. была ранней, уже в ноябре стоял 15-градусныймороз. В блокадном городе не было топлива (в железных печурках жгли мебель), не ходил транспорт, замерз водопровод (воду брали из Невы), не было освещения. Над городом навис голод, нормы выдачи продуктов по карточкам все время снижались. 20 ноября на карточку рабочие получали 250 гр., а остальное население - 125 гр хлеба.( Показываю карточку и кусочек хлеба.) Этот кусочек делили на3 части: обед, ужин, завтрак.

  3. Но ленинградцы не сдавались. Они продолжали работать по 15-20 часов на заводах (изготовляли снаряды, ремонтировали и делали военную технику). В городе работали библиотеки, концертные залы. Композитор Д.Шостакович писал свою известную «Ленинградскую симфонию», О. Бергольц читала свои стихи по радио. В конце октября начались уроки в школах. Правда, часто уроки проходили в бомбоубежищах. Очевидец писал в дневнике: «Зима, холод. Есть почти нечего. Многим учителям и ученикам надо преодолевать по сугробам несколько км. Уроки начинались вовремя». В школах был распространен лозунг: «Каждая пятерка - снайперский выстрел по врагу». Из 530 учащихся 10 кл. 70 окончили этот учебный год на отлично.

Стихотворение Юрия Воронина.

Мы, чтоб согреться, книги жжём.

Но жжём их, будто сводим счёты:

Те, что не жалко, - целиком,

У этих - только переплёты.

Мы их опять переплетём,

Когда весну в апреле встретим.

А не придётся - вы потом

Нас вспомните по книгам этим..

  1. Всему миру известно имя ленинградской школьницы Тани Савичевой. Таня умерла в эвакуации 1 июля 1944 г.

Дети блокадного города. Они защищали свой город вместе со взрослыми. Герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова погибла в бою, Герой Советского Союза партизан Леня Голиков погиб в бою, Герой Советского Союза партизанка-разведчица Зина Портнова расстреляна, партизанка Нина Куковеркова расстреляна и многие, многие другие. Их фотографии вы видите на доске.

  1. Дети блокадного Ленинграда заменили отцов у станков на заводах, помогали в госпиталях. Дети блокадного города. Они разучились улыбаться. Несмотря на трудности блокады, детям решили организовать новогодние праздники. Ученик 4 кл. Юра Байков записал: «Сегодня нам сказали, что в 5 ч. мы будем встречать Новый год. Там был большой концерт, а потом обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе очень вкусное. Все очень вкусно". Посмотрим хронику тех военных лет.

К ноябрю 1941 г. город был уже 3 месяца в блокаде. Запасы продовольствия почти иссякли. Спасением для Ленинграда стало строительство дороги по льду Ладожского озера. 21 ноября 1941 г. по ледовой дороге были доставлены первые 10-и тонн продовольствия. Груз везли на машинах от ст.Заборье, Тихвин, Жихарево, Войбокало. Под обстрелами, бомбежками дни и ночи машины шли по льду, везли в Ленинград грузы, а из Ленинграда людей. «Дорогой жизни» назовут ленинградцы ледовую дорогу. Гибли на Ладоге защитники дороги, водители машин. Но в булочных появились новые объявления о прибавке нормы выдачи хлеба. (Показываем хлебные карточки.)

  1. Но вот наступила весна - апрель. Стало тепло, лед на Ладоге тает. 20 апреля 1942 г. под лед провалилось 80 машин, дорогу решено закрыть. С приходом весны город ожил. Люди вышли на уборку улиц, 15 апреля прошел первый трамвай, в домах появился свет, восстановили водопровод. Еще не растаял лед на Ладоге, а баржи с продовольствием пошли в Ленинград. Баржи бомбили, обстреливали, атаковали вражеские корабли. Город все еще находился во вражеском кольце. Только 18 января 1943 г. удалось в результате 7-и дневных боев прорвать кольцо блокады. Создали коридор шириной 11 км. По коридору проложили железнодорожное полотно, и грузы в город стали доставлять поездами. Теперь голо уже не грозил Ленинграду.

Но еще долгий год город бомбили, обстреливали, фашисты стояли у его стен. Только 27 января 1944 г. в результате ожесточенных боев, разбив 2 фашистские дивизии, врага отогнали от Ленинграда на 100 км.

27 января 1944 г. - День полного снятия блокады. 27 января 1944 г. - праздник со слезами на глазах.С

Стихотворение О.Бергольц.

Весной сорок второго года

множество ленинградцев

носило на груди жетон -

ласточку с письмом в

клюве.

Сквозь года, и радость, и невзгоды

вечно будет мне сиять одна -

та весна сорок второго года,

в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: "Жду письма".

Этот знак придумала блокада.

Знали мы, что только самолет,

только птица к нам, до Ленинграда,

с милой-милой родины дойдет.

  1. В городе много памятников погибшим ленинградцам. На Пискаревском кладбище, где в братской могиле лежат более 500 тыс. ленинградцев, 9 мая 1960 г. открылся мемориальный ансамбль. В центре ансамбля фигура «Родина-Мать» и горит вечный огонь. На берегу Ладожского озера стоит памятник «Разорванное кольцо», посвященный героям «Дороги жизни». У поселка Ковалево стоит памятник «Цветок жизни», посвященный детям блокады. В центре композиции - наклонная лента с надписью «Во имя жизни и против войны, детям - юным героям Ленинграда 1941-1944 гг.». Белый каменный цветок на 10-метровом стебле. На лепестках вырезано: «Пусть всегда будет солнце».

  2. Просмотр презентации о блокаде Ленинграда.

© 2010-2022