Проект «Разговор о правильном питании

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с.Пестравка муниципального района Пестравский Самарской области

Проект «Разговор о правильном питании»

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!

На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить



Проект «Разговор о правильном питанииПроект «Разговор о правильном питании

Работу выполнили: Макин Денис ученик 1 «Г» класса

Макина Елена Анатольевна (мама)



Учитель Черникова Н.А



446160 Самарская обл,

с.Пестравка

ул.Крайнюковская,75

телефон (84674) 21582

Пестравка,2015

Цель проекта:

1) Рассказать о пользе правильного питания.

2) Рассказать о своем блюде, как готовим.

3) Рассказать о пользе продуктов, которые использовались при приготовление каши.

4) Рассказать о происхождение пшена и тыквы.

Правильное питание - это еда, которая даёт нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержат белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важно придерживаться принципов правильного питания. Чтобы пища приносила больше пользы нашему здоровью. Правильно питаться - это значит утолять чувство голода, но еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.

Перерыв между приёмами пищи должен быть около 3 часов, максимум 4-4,5. Большой перерыв ведёт к перееданию. В идеале есть в одно и тоже время.

Я заметила, что в наше время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. Мне было очень трудно доказать своему сыну о пользе завтрака вообще, тем более о необходимости принятия утром кашу. И тогда мы с ним решили вместе приготовить кашу.

Почему нужно есть каши.

Каша полезна и очень питательна.

Поэтому раз в день нужно съедать порцию, ведь в ней содержится много пищевых волокон, способствующих пищеварению и очищению организма от токсинов. Также каши очень богаты углеводами, заряжающими нас энергией, белками, полезными для мышц. Каши легко усваиваются, что немаловажно. В зависимости от того, из каких зёрен и злаков её приготовят, она обладает различными свойствами для человека. В них содержатся витамины группы В и минеральные вещества такие как: кальций, магний, фосфор, железо и другие. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ. 100% каши важный продукт здорового питания.

Сегодня мы поговорим и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Ингредиенты:

1) Тыква 300гр.;

2) Пшено 1 ст.;

3) Молоко 1,5 ст.;

4) Сахар 2 ч. л.;

5) Соль 1 ч. л.;

6) Сливочное масло;

7) По желанию изюм, курага, чернослив и др.

Проект «Разговор о правильном питании

Начнем готовить.

  1. стакан пшена тщательно промоем. Тщательно промытая крупа приобретает отличный вкус и освободится от мусора и различных примесей. Последнее промывание в горячей воде.

Проект «Разговор о правильном питании



2) Нарезаем тыкву кубиками

Проект «Разговор о правильном питании



3) Кладём в горшок тыкву, добавляем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Проект «Разговор о правильном питании



4) Сверху высыпаем пшено.

Проект «Разговор о правильном питании

Проект «Разговор о правильном питании



5) Заливаем молоком. Если каша готовится с тыквой, то молока надо 1,5 стакана.

Проект «Разговор о правильном питании

Проект «Разговор о правильном питании

6) Ставим горшок в духовку на 1 час. Температура- 170 градусов. Ничем не накрываем горшок с кашей.Проект «Разговор о правильном питании

7) Достаём горшок, добавляем масло. Проект «Разговор о правильном питании



Ждём 30 минут и можно доставать свою любимую деревянную ложку. Проект «Разговор о правильном питании

Проект «Разговор о правильном питании

Пшенная каша с тыквой отменный вкус. Богатырское здоровье.

Тыква - оранжевое чудо - является источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов, она победитель среди овощей по содержанию железа. Пшено знаменито своими целительными свойствами и богатым составом, поэтому в сочетание с тыквой представляет очень вкусное и полезное блюдо русской кухни. Она приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши:

- содержание витаминов группы В;

- большое количество микроэлементов в пшенной крупе;

- пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;

- тыква является уникальным поставщиком клетчатки;

- пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.

Стоит ещё отметить, что польза пшенной каши ещё и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формирование клеток и способствующие наращиванию мышц. Не менее важно и то, что пшенная крупа - источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D. Пшенная каша с тыквой - источник растительной клетчатки и витаминов. Её польза не оспорима.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу организм человека получит витамины группы В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. А так же микроэлементы, среди которых фосфор, железо, магний, калий, фтор, медь, белковыми соединениями и другими полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

На Руси пшенная каша считалась традиционным блюдом, подавалась на свадьбах и больших праздниках.







Список используемой литературы.


1.Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. М, 2012.-с. 46-53.

2.Ковалев В,М, Могильный Н,П, Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 2008.-с. 106- 109.

3.Моя первая книга по кулинарии.-М. 2005.-с. 146-150.

4.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» М, 2019 с. 20-24.





© 2010-2022