Информационно-исследовательский проект «Картофель в жизни человека»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Казахстан, Карагандинская область, г. Балхаш

КГУ «ОСШ № 4 им. Н. К. Крупской г.Балхаш», 87103646246

Тема информационно- исследовательского проекта:

«Картофель в жизни человека»

Автор: учащаяся 3 «В» класса ОСШ №4 Когай Алина

Руководитель: Тюрина Екатерина Владимировна учитель начальных классов, 2 категория





































Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………...3

Абстракт…………………………………………………………………………………...4

1.Теоретическая часть……………………………………………………….....................6

1.1. Ботаническая родословная картофеля………………………………………………6

1.2. Из истории картофеля………………………………………………………………..6

1. 3. Положительное воздействие картофеля на организм человека…………………..7

2.Практическая часть……………………………………………………………………..9

2.1. Приготовление картофельного сока………………………………………………...9

2.2. Приготовление маски………………………………………………………………...9

2.3.Получение крахмала………………………………………………………………...10

2.4.Эксперимент…………………………………………………………………………11

Заключение………………………………………………………………………………12

Список использованной литературы…………………………………………………...13

Приложение


















Введение Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель. Картофель - важный продукт, роль и значение которого крайне сложно переоценить. В современной кулинарии картофель присутствует во многих блюдах. Его считают очень полезным и крайне необходимым для поддержания в организме баланса питательных веществ. Недаром ему присвоили другое название - «второй» хлеб. В народной медицине очень велико его лечебное значение и способы применения картофеля известны самые разнообразные. Полезное и лечебное значение этого овоща обусловлено большим содержанием в нем таких веществ, как крахмал, белок, немного жиров, клетчатка, кислоты органические (лимонная, щавелевая, яблочная). Также в картофеле присутствует и витаминный комплекс, состоящий из витаминов В, Р, С, А. Картофель обладает очень высоким уровнем питательной ценности. Неоценимое лечебное значение картофеля известно при использовании его ряде заболеваний.





3

Абстракт Цель: выявить значение картофеля в жизни человека. Задачи: 1.Изучить литературу о картофеле, народные рецепты, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека. 2.Изучить полезные свойства картофеля. 3.Получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Используя крахмал, приготовить клейстер и кисель. Приготовить из картофеля сок и маску. 4.Выполнить исследовательскую работу с картофелем фри. 5. Выпустить буклеты. Гипотеза: если узнать полезные свойства картофеля, то можно использовать положительное воздействие картофеля на организм человека.

План исследования:

1. Изучение литературы

2.Отбор информации

3.Сбор оздоравливающих рецептов из картофеля

4.Приготовление сока, маски, крахмала

5.Провести исследование

6.Наблюдения, выводы, рекомендации

7.Выпуск буклетов













4

Abstract

Оbjective: to reveal the importance of the potato in a person's life.

Objectives:

1. To study the literature about potatoes, traditional recipes that have a healthy effect on the human body.

2. Examine the beneficial properties of potato.

3. Get the starch from potatoes at home. Using starch, prepare paste and jelly. Cook the potato juice and mask.

4. Do research work with French fries.

5. Release the booklets.

Hypothesis: If you know the beneficial properties of potato, you can use the positive impact of potatoes on the human body.

Study design:

1. The study of literature

2. Selection of information

3. Collection of healthful recipes from potato

4. Juicing, masks, starch

5. Undertake research

6. Observations, conclusions, recommendations

7. Booklets

5

Теоретическая часть 1.1.Ботаническая родословная картофеля. Картофель относится к семейству пасленовых. Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы. 1.2. Из истории картофеля. Картофель - выходец из Южной Америки. В XVII веке заморский овощ начал проникать в европейскую кухню. Начало разведения картофеля связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Но главная заслуга в популяризации картофеля в стране принадлежит Екатерине Великой. По ее распоряжению ученые составили подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней, их употреблению в пищу и на корм скоту и хранению. Население встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля были старообрядцы. Они называли картофель «чертовым яблоком» и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов. Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу XIX века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно. В наши дни это - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания, «второй хлеб».



6 1.3. Положительное воздействие картофеля на организм человека.

  • Блюдами из картошки сейчас никого не удивишь. Картофель жареный и вареный, тушенный и толченный. Картошка как никакой другой продукт законно прижилась в каждом доме.
Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витаминов делает его биологически ценным продуктом. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.
  • Картофель является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы.
  • Но ведь картофель - это не только ценный продукт питания, это ещё и незаменимый продукт домашней косметологии и медицины.
Если обратиться к истории, то можно установить, что сок картофеля принимали при тошноте, рвоте и даже хронических головных болях. До сегодняшних дней картофель «в мундире» разрешают при самых тяжелых отравлениях, когда на другие продукты питания накладывают жесткое табу.
  • Специалисты доказали: сок картофеля способствуют общему очищению организма, что делает успешным его употребление для лечения болезней пищеварительного тракта. Сок картофеля активизирует процесс регенерации клеток, благодаря чему его используют для скорейшего заживления ран и ожогов.
  • Лечебные свойства картофеля не оставили равнодушными и косметологов. В домашней практике самостоятельно применяют отвар картофеля и маски на его основе. Причём используют картофель, как в сыром, так и вареном виде.
Маски из картофеля помогают при шелушении кожи, снимают воспаления, питают и увлажняют кожу.
  • Картофельный отвар применяют для укрепления ногтей, что предотвращает их ломкость и расслаивания. Кроме того, ополаскивание отваром является доступным средством в профилактике грибковой инфекции.

7

  • Ингаляция картофельным паром издавна применяется при заболеваниях дыхательных путей.
  • В народной медицине из цветков картофеля готовят препараты, улучшающие остроту зрения. Настоем сухих цветов лечат злокачественные образования различной локализации.
  • Пыльца, собранная с цветов картофеля, применяется для приведения в нормальное состояние обмена веществ.
  • Лечение трещин на пятках картофельными очистками
  • Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.



































8

Практическая часть.

2. 1. Приготовление картофельного сока. Свежий картофельный сок, полученный из клубней, помогает избавиться от изжоги, болей в желудке и кишечнике, прекращает тошноту и рвоту, снижает повышенную кислотность, помогает при запорах за счет нормализации деятельности кишечника. Он показывает противовоспалительный эффект, помогает рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок полезно пить при гипертонической болезни, при заболеваниях щитовидной железы и при заболеваниях дыхательных путей.

  • Отобрать неповрежденные картофельные клубни. Тщательно промыть с помощью щетки или губки. Обсушить на полотенце. Натереть на мелкой терке вместе с кожурой или измельчить в блендере. Полученную массу завернуть в марлю и отжать сок с крахмалом (Приложение 1)
Во всех случаях применения картофельный сок должен быть приготовлен непосредственно перед приемом. 2.2. Приготовление маски. Картофельные маски - отличное средство ухода за кожей, так как данный продукт способствуют разглаживанию морщинистой кожи, придает коже упругость и эластичность. Картофельная масса помогает устранить отеки под глазами и следы усталости, поэтому картофель используют и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Маски из картофеля - народные рецепты красоты. Питательная маска. Картофель для лица (Приложение 2)
  • Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1-2 столовые ложки горячего молока и желток одного яйца. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска пригодна для любой кожи лица, делает ее нежной и упругой.


9 2. 3. Получение картофельного крахмала. Самым главным веществом картофеля является крахмал. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечноготракта.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. Я самостоятельно получила крахмал. Для этого хорошо помыла картофелину, натерла на терке. Картофельную кашицу промыла несколько раз водой, отжала. На дно посуды осел крахмал. Слила воду аккуратно и дала крахмалу подсохнуть. Из 1 картофелины вышло 2 столовые ложки крахмала (Приложение3)

  • Приготовила из крахмала клейстер (клей). (Приложение 4)
1 столовую ложку крахмала разбавила холодной водой, а затем добавила очень горячей воды, и немного подержала на огне, но до кипения не довела. Остудила. Получилась вязкая жидкость, одним словом натуральный клей. Раньше таким клеем моя бабушка клеила обои в квартире. А я выполнила аппликацию.
  • Картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя.
Используя вторую ложку полученного крахмала, сварила кисель. Довела до кипения немного воды. Добавила в кипящую воду ягоды. Через несколько минут влила, растворенный в холодной воде, крахмал. Получилось вкусно и полезно! (Приложение 5)



10 2. 4. Эксперимент. Купили картофель фри и сами пожарили картофель. Положили тот и другой картофель в разные банки и оставили на время. Через 3 дня появилась плесень только на картофеле собственного приготовления. Картофель фри остался без изменений. Что говорит о наличии консерванта. Только через 5 дней появилась плесень на картофеле фри (Приложение 6). Такой способ приготовления картофеля, как поджаривание, уничтожает большую часть полезных веществ, оставляя в нем, в основном, крахмал, минеральные вещества и впитавшийся при приготовлении жир. Это делает продукт не только бесполезным для здоровья, но и очень калорийным. По мнению исследователей, картофель приобрел дурную репутацию из-за неправильного способа приготовления. Ведь в одной порции картофеля, приготовленного на пару или в микроволновой печи, всего 110 ккал и огромное количество полезных веществ. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Но и это еще не все! 200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты.
Выбор за вами. Что есть, как есть и сколько есть. Выбирайте здоровую и полезную пищу! (Приложение 7)





















11

Заключение Подводя итог, можно сказать, что картофель имеет огромное значение в жизни человека. Мы узнали, какими свойствами может обладать картофель. Декоративное растение, лекарство от многих болезней, продукт домашней косметологии и медицины. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить крахмал, кисель, клей… Да, все это - картошка. Картофель стал атрибутом блюд кухни многих национальностей . Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Цель и задачи достигнуты и уже можно сделать окончательные выводы:

1. Картофель является вторым хлебом.

2. Картофель-это универсальный овощ, из него готовят первые и вторые блюда, закуски, десерт.

3. Картофель -это полезный овощ, к тому же урожайный и достаточно неприхотливый.

4. Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина. Как видим, картофель - не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в исцелении от болезней.















12

Список использованной литературы:


  1. Детская энциклопедия. Т.2.- М: Аванта, 1994.- 418с.


  1. Доброхотова, К.В.Целебные растения вокруг нас/ А.А.Писарев, К.В.Доброхотова.- , А -А: Мектеп, 1980.-138с.

  2. Маглаш, И. Э.Экологическое воспитание школьников/ И.Э. Маглаш.-Минск:Тетра Системс, 2008.-234с.

  3. Разумовская, О.К. Встреча с растениями / О.К. Разумовская.-М: Грамотей,2002.-147с.

  4. Ушаков, Н. Д. Толковый словарь русского языка/Н.Д. Ушаков.- М: Вече, 2001.-511с.

  5. Энциклопедический словарь юного натуралиста .-М : Педагогика-Пресс, 2010.-357с.
















13

Приложение 1

Приготовление картофельного сока





Приложение 2


Приготовление маски







Приложение 3


Получение крахмала




Приложение 4


Аппликация из клейстера







Приложение 5


Вкусный и ароматный кисель!





















Приложение 6


Эксперимент


Картофель фри (покупной) Домашний картофель(жареный)


Через 3 дня Через 5 дней





Приложение 7


Полезные советы


· Очищенные клубни картофеля быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, поэтому их по мере очистки кладут в холодную воду. Однако и слишком долго хранить в воде нельзя: клубни грубеют, плохо развариваются, изменяется их цвет. · Хранить в воде до получаса можно только цельные клубни: у нарезанных большая поверхность соприкосновения с водой и поэтому они быстро теряют крахмал и витамин С; кроме того, ухудшаются пищевые качества. · Если натертый картофель потемнел, можно его осветлить: слить сок, влить холодное молоко и хорошо перемешать. · Старайтесь чистить картофель как можно тоньше, потому что непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей. Однако у старого картофеля и картофеля с глазками кожуру надо снимать толщиной 2-3 мм. · Для приготовления отварного картофеля оптимально отваривать его в мундире, а затем чистить. · Чтобы молодой картофель лучше очистился, его нужно предварительно положить в холодную воду. Можно его также положить сначала ненадолго в горячую воду, а затем в холодную. · Чтобы натертый сырой картофель не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите луковицу (можно также посыпать его мукой). · Из раннего картофеля не рекомендуется готовить пюре и супы: картофель должен придавать им густую консистенцию, но в молодых клубнях крахмала гораздо меньше, чем в зрелом. · Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько долек чеснока. · Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается. · При варке картофеля в кисловатой среде (с квашеной капустой или в слегка подкисленной воде) картофель становится твердым и не разваривается. Этим можно воспользоваться при приготовлении рассыпчатых сортов картофеля для нарезания в салаты. · Пpu варке кожица картофеля не будет лопаться, если в воду добавить несколько капель уксуса. · Если же картофель сильно разваривается, в воду следует положить 2-3 ломтика маринованного (или соленого) огурца или влить немного огуречного рассола. · Чтобы картофель, сваренный в кожуре (в мундире), легче очищался, надо сразу после варки облить его холодной водой. · По возможности белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый - для супа, розовый - для жарки. · Картофель рекомендуется варить на очень умеренном огне, чтобы крахмал набухал равномерно. При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остается сырым. · Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного сахара. · Чтобы картофель, который вы варите в «мундире», не слишком разваривался, добавьте в воду соли больше, чем при обычной варке. · Пюpe из старого картофеля будет более вкусным и воздушным, если ввести в него взбитый яичный белок.











Приложение 8


Буклет «Великий лекарь»


Приложение 9


Буклет «Лечим простуду»


Приложение 10


Буклет «Народные рецепты красоты»



































Отзыв


В данной работе рассматриваются вопросы, посвященные изучению картофеля, как уникального жизненно важного вещества. В проекте содержится информация о картофеле, которую можно использовать в повседневной жизни. Данный проект в интересной форме заставляет посмотреть на такое повседневное вещество как картофель совершенно с другой стороны. Проект содержит не только факты о картофеле, но и простые опыты с ним, которые можно провести в домашних условиях. Учебный проект заставляет задуматься людей о применении картофеля не только в пищу, но и о применении его в оздоровительных целях. Работа иллюстрирована фотографиями, картинками.









Рецензент : Стаховская О. А.


© 2010-2022