Организация групповой работы в начальной школе

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Г. Триппель

Учитель начальных классов

КГУ «СШ имени Шестакова

с ДМЦ акимата

Ескельдинского района»

Организация групповой работы в начальной школе. Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, изменение всех составляющих методической системы учителя. Результатом обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными средствами информации и способность актуализировать их для самостоятельного постижения знаний, т.е. речь идет о развитии у детей начальной школы общеучебных умений и навыков (интеллектуальных, коммуникативных, организационных). Предметные ЗУ и Н, безусловно, всегда будут актуальны для начальной школы, т.к. они являются мощным средством развития мышления. И чем прочнее и шире знания, тем легче дети будут получать другие знания и, следовательно, будет гибче мышление ребёнка.

Учебное сотрудничество, направленное на воспитание ученика, способного учить, менять самого себя, включает в себя не только учебное сотрудничество со взрослым, но и учебное сотрудничество со сверстниками. Считаю, что групповая работа - одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей, так как она позволяет: - дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой у робких и слабых детей развивается школьная тревожность, а у лидеров искажается становление характера; - дать каждому ребенку возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах, где нет ни огромного авторитета учителя, ни подавляющего внимания всего класса; - дать каждому ребенку опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться (в 1 классе - это функции контроля и оценки, позже - целеполагание и планирование). - - дать учителю дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения. Устный опрос, проверка выполнения письменных домашних и классных самостоятельных работ занимает в учебном процессе до 25% рабочего времени урока. Именно здесь ученик остаётся один на один с учителем, отвечая перед ним за результаты своей личной работы, а класс остаётся вне игры. Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога.

Групповая работа на уроках весьма привлекает младших школьников, а также учителей, работающих с ними. Однако, как показывает практика, первый опыт ее организации может быть неудачным (излишний шум, медленный темп работы учащихся, их неумение действовать совместно и др.), что отталкивает от дальнейшего использования этой формы обучения. Одна из причин таких неудач - недооценка роли групповой работы в учебном процессе, рассматривание ее лишь как способа разнообразия организации учебной работы на уроке. Между тем групповая работа - это полноценная самостоятельная форма организации обучения. Уникальность групповой работы обеспечивается такими ее признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися (дети выполняют учебное задание совместно в составе малой группы) и опосредованное руководство деятельностью ученика со стороны учителя. Педагог руководит работой всей группы в целом: предъявляет ей задание, инструкцию по его выполнению, оценивает результаты труда группы. Руководство же деятельностью каждого ученика осуществляется самими детьми внутри группы. В связи с этим значение групповой работы трудно переоценить. Она активизирует учение школьников, создает широкую наглядно чувственную базу для теоретических обобщений, обеспечивает условия для овладения младшими школьниками такими сложными умениями, как целеполагание, контроль, оценка. Велик развивающий потенциал групповой работы, при которой школьник становится частичкой коллективного субъекта учебной деятельности - группы сотрудничающих между собой учащихся. В этих условиях младший школьник эффективно овладевает учебной деятельностью и накапливает предпосылки к переходу на следующую ступень в своем развитии - индивидуального субъекта учебной деятельности. По данным исследователей, эта ступень достижима лишь за пределами начальной школы, причем при условии специальной работы, иначе учебная деятельность может оказаться несформированной и к концу обучения в средней школе. Большое значение имеет групповая работа в воспитании у детей гуманистических качеств личности, освоении ими нравственного опыта поведения, формировании положительных мотивов учения.

И что особенно важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения (взаимодействие детей ради выявления и реализации индивидуальных возможностей и потребностей).

Работу в парах необходимо вводить с первого класса. В качестве подготовительной работы на уроках имеет место сочетание фронтальной и индивидуальной формы работы. Специфика образовательного и воспитательного процесса состоит в том, что нет возможности делить детей на классы с разным уровнем подготовки, с разным уровнем развития. В одном классе сидят сильные, слабые и средние ученики. Поэтому задания для индивидуальной работы мы даём дифференцированно (по уровню трудности, по объёму учебного материала). Коллективные виды работ делают урок более интересным, живым, воспитывают у детей сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят всего класса. У детей повышается уровень развития, обучения и воспитания. Учитель получает возможность реально осуществить индивидуальный подход к обучающимся: учитывать их способности, темп работы; при делении класса на группы, давать группам задания дифференцированные по трудности, по объёму учебного материала.

Урок русского языка во 2 классе.

Тема: Корень слова. Родственные слова. Словарный диктант 3.

Цель: закрепление понятия «корень», способствовать закреплению умения распознавать родственные слова по двум признакам и сравнивать их.

Задачи: Познакомить с особенностями корня, провести наблюдения над единообразным написанием корня в однокоренных словах; Обогащать речь детей родственными словами; развивать речь детей, мышление; расширять кругозор детей. Развивать познавательные процессы. Воспитывать умение работать в коллективе, группами, быть грамотными, развивать желание узнать больше о русском языке. Воспитывать бережное отношение к растениям.

Ход урока.

1. Организация урока. Эмоциональный настрой. Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Здравствуйте, мои друзья!

Всех вас рада видеть я

- Расправили спинки, улыбнулись друг другу, подарите свою улыбку и мне. Тихонько сели. Я желаю на этом уроке вам успехов и удачи.

-Ребята, перед вами лежат листочки двух цветов - жёлтые и зелёные. Оцените своё настроение в начале урока. Если вы чувствуете неуверенность, тревогу, то возьмите жёлтый листики, если у вас бодрое настроение, вы уверены в своих силах - зелёные. А теперь повесьте их на «Дерево настроения».

2. Минутка чистописания.

-Отгадайте загадку. Кто альбом раскрасил наш?

Ну, конечно, … (карандаш).

- Назовите первый звук слова, дайте характеристику звуку. Пропишите буквы Кк, карандаш

3. Актуализация опорных знаний.

1) Словарный диктант

-Записать и выделить окончания в словарных словах.

К…пуста, б…рёза, р…машки, яг…да, к…ртофель.

-Каким одним словом можно назвать все записанные слова? (растения)

- Как нужно относиться к растениям?

-Давайте на минуточку вернёмся на урок «Познание мира» и вспомним, как называются органы растений.

- Какой же орган самый главный? Почему?

- Что такое корень?

2) Повторение понятия «корень»

(Корень- это то, без чего растение не может жить. Корень подземная часть растения, но она нужна растению, без него оно погибнет. И т.д.)

- А что нам говорит об этом толковый словарь?

КОРЕНЬ | 1. Подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из нее воды и питательных веществ. Главный, боковой, придаточный.

В саду десять корней яблонь. (т. е. десять яблонь).

2. Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Покраснеть до корней волос (очень сильно).

3. Корень из числа - число, к-рое при возведении его в определенную степень дает данное число. Корень уравнения.

4. В языкознании: основная, значимая часть слова, вычленяемая в нем после отделения окончания, приставок и суффиксов.

5. Употребление в речи. Пресечь зло в корне. В корне неправильно.

В корень смотреть - вникать в самую суть дела.

- А сейчас я хочу рассказать вам ещё одну сказку о корне.

Встретились корень растения и корень слова.

- Здравствуй! Ты кто?

- Я корень растения. Живу в земле.

- А я корень слова. Живу в словах.

- Так не бывает. Наверное, ты ненастоящий корень. Не то, что я! От меня в земле берут начало ростки, из которых вырастают травы, кустарники и целые деревья. А из тебя разве может что-нибудь вырасти?

- Конечно. От меня тоже берут начало кусты. Только не растения, а кусты слов. Погляди-ка: корень - гриб-. А на нем растут слова грибник, грибной, грибочек.

4. Постановка цели урока

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Что нам известно о корне слова? О чём хотите узнать на уроке?

5.Работа по теме урока.

1) Физминутка.

«Родственные слова»

Если я назову пару родственных слов, вы хлопаете в ладоши, если пара не является родственными, вы приседаете. И постарайтесь сосчитать, сколько раз вы хлопните в ладоши.

Лес-лесник, река-ручей, стена-потолок, кот-котик, сад - садовый, дом - домашний, дом- дым, поле- полюшко, гриб - грибной, обед-стол.(6 пар)

2) Деление на группы.

- Выйдите все к доске. Я предлагаю вам выбрать себе карточку, на которой написано слово. Прочитайте это слово. Найдите своё место за столом. ( На парту прикреплены предметные картинки - снежинка, круг, листик )

1 группа - снег, снеговик, снежный, снежинка.

2 группа - круглый, кружок, закружил, круг.

3 группа - лист, листопад, листочек, листья.

3) Работа в группах по теме урока

- На парте у вас лежат конверты. Посмотрите что внутри. (карточки с однокоренными словами). Ваша задача: разделить слова на группы.

4) Защита работы.

- По какому признаку разделили слова? Что общего в каждой группе слов? Как называется общая часть родственных слов?

4) Дидактическая игра «Что в коробке?» ( Каждая группа берёт из коробочки карточку с загадкой, читает, подбирает к отгадке однокоренные слова)

- Назовите предмет и подберите родственные слова.

Отгадать мы сможем быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

(Хлеб, хлебный, хлебница, хлебороб)

В жаркий день

Самой желанной бывает.

( Вода, водный, водяной водичка )

-Здесь находится то, что вы берёте каждый день в школу.

(Учебник, учебный, учёба, книга, книжный, книжонка)

6. Обобщение. Рефлексия.

-О какой части слова мы с вами говорили на уроке?

Что мы узнали о ней?

Как в слове найти корень?

-Ребята, вы хорошо поработали на уроке. У вас на столах лежат листики двух цветов. Если вам всё понятно, считаете, что справились с заданием, берёте зелёный, если не совсем понятно, было трудно - жёлтый. Повесьте их на «Дерево настроения» .

Д/з стр.стр.91 упр. 240


© 2010-2022