Притчи к урокам основы мировых религиозных культур (4 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПРИЛОЖЕНИЯ 1. Притча о талантах
Мудрец 1 - В давние времена, когда Иисус Христос ходил по земле, он рассказал своим ученикам притчу против лени нашей и небрежности. Хотите ее услышать?...Один богатый человек перед отъездом в другую страну на долгое время призвал к себе своих слуг и поручил им управлять имением. Мудрец 2 - Одному слуге хозяин дал пять талантов (талант - крупная денежная единица), другому - два таланта, третьему - один талант. И тотчас отправился в путь. Мудрец 3 - Получивший 5 талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел и закопал его в землю. Мудрец 4 - Прошло много времени. Возвратился господин и потребовал у своих слуг отчета о их работе. Первый слуга, получивший пять талантов принес еще пять талантов, и подойдя к господину, говорит: 1 слуга - Господин! Пять талантов ты мне дал. Я на них приобрел для тебя землю, на которой пахал и сеял, собирал урожаи, продавал людям и получил другие пять талантов, вот они. Господин - Очень хорошо! Ты трудолюбивый, добрый и хороший человек! Ты верен мне. Я многое тебе дам. Ты будешь жить в моем царстве, и не будет у тебя ни горестей, ни нужды. Мудрец 5 - Подошел к Господину и второй слуга, получивший два таланта, и сказал: 2 слуга - Господин! Два таланта ты дал мне. На них я приобрел домашний скот, я ухаживал за ним, молоко, сыр продавал людям и приобрел еще два таланта.Вот они. Мудрец 5 - Господин слушал второго слугу с улыбкой на устах. И сказал: Господин - Молодец. Ты хорошо поработал. Ты добрый и верный слуга. Ты тоже будешь жить в моем царстве, и не будет у тебя никаких горестей. Мудрец 6 - Подошел к Господину и третий слуга, который получил один талант и сказал: 3 слуга - Господин! Я знаю, что ты жестокий и несправедливый. Ты собираешь урожаи там, где не сеял. И чего я буду стараться увеличивать таланты? Я отдыхал. Я тебе ничего не должен, вот твой один талант, забери его, мне он не нужен. Мудрец 6 - Господин с опечаленным лицом сказал в ответ: Господин - Лукавый и ленивый раб! Твоими устами буду судить тебя. Ты должен был не лениться, а работать и увеличивать талант. И я наградил бы тебя. Но ты сам отказываешься от награды. Имеющий 10 талантов! Подойди ко мне и возьми еще один талант. Слуги! Возьмите этого ленивого раба и отведите в темницу! Мудрец7 - Эта притча означает: все люди получают от Бога различные дары: жизнь, здоровье, способности, ученье, житейские блага и многое другое. Чтобы этими дарованиями приносить пользу себе и людям. Мудрец 8 - Все эти дары Божьи и разумеются в притче под именем талантов. Господь знает, сколько нужно дать каждому, по его трудолюбию и старанию. Поэтому люди получают, кто-то больше, а кто-то и меньше. Мудрец 9 - Кто употребил дары Божьи на пользу себе и другим людям, тот получит похвалу от Господа и вечные небесные радости, а ленивые люди будут страдать.



Притча о мытаре и фарисее
Мудрец 1 - 2000 лет назад Иисус Христос рассказал ученикам эту притчу о мытаре и фарисее. Для чего? Чтобы мы не были хвастливыми, горделивыми. Не унижали других людей. Чтобы уважали своих родителей, учителей, всех ближних. Мудрец 2 - Эта притча о том, что мы должны учиться видеть свои ошибки и стараться исправлять их. Мудрец 3 - Смысл этой притчи также и в том, чтобы мы не осуждали других людей, а искали недостатки в себе и исправляли их. Мудрец 4 - Только добрый, смиренный человек возвышается душой к Богу. Итак, послушайте притчу. Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей (начальник), а другой - мытарь (слуга, сборщик налогов). Мудрец 5 - Фарисей встал впереди с гордо поднятой головой и молился так: Фарисей: - Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как другие! Ведь вокруг меня грабители, тупицы, беспутные, коварные, злодеи, как позади меня мытарь. Я такой положительный! Работаю лучше всех. Даже пост соблюдаю, не то, что другие. В храм деньги даю. Я очень собою доволен. Мудрец 6 - Мытарь же стоял в конце храма. Он не смел поднять глаз своих к небу. Он молился так: Мытарь - Боже! Я так виноват. Я обижал людей. Я грешник! Прости меня. Будь милостив ко мне. Мудрец 7 - Мытарь вышел из храма домой более оправданным, нежели фарисей. Иисус Христос сказал, что возвышающий сам себя, унижен будет. А унижающий себя - возвысится.



Соломоново решение
Ведущий 1 - Царь Соломон при вступлении на царский престол так молился Богу: Господи! Ты поставил меня царем. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим. И Бог дал Соломону великую мудрость. Ведущий 2 - Мудрость свою Соломон показал на суде. Пришли к нему на суд две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой родился младенец. Ночью одна из женщин во сне придавила младенца. Когда она увидела ребенка мертвым, то от горя обезумела. Ведущий 3 - Она пошла к другой женщине, подложила ей своего мертвого младенца, а живого унесла. Утром женщины стали спорить. 1 Женщина - Этот мертвый ребенок не мой. Мой ребенок живой, это ты украла моего ребенка. Отдай мне моего малыша. 2 Женщина - Этот живой младенец мой! Никому его не отдам. 1 Женщина - Побойся Бога. Отдай моего ребенка. 2 Женщина - Не отдам. Этот ребенок мой. Ведущий 3- Так спорили он пред царем. Выслушав их, Соломон сказал: Соломон - «Рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой» Ведущий 4 - Женщины при этих словах сказали: 2 Женщина - Ну, и пусть не достанется никому. 1 Женщина - Нет! Не убивайте ребенка. Отдайте лучше ей. Пускай мне будет плохо, лишь бы ребенку было хорошо. Соломон - Отдайте ребенка вот этой женщине, она его настоящая мать. Ведущий 4 - Мудрость свою царь Соломон выражал и в управлении народом и во всех царских делах. И разнеслась о нам слава за пределы еврейской страны, в другие соседние народы. Ведущий 5 - Царствование Соломона было мирным и счастливым. Но под конец своей жизни Соломон стал грешить пред Богом. У него было много жен, среди них были язычницы, для которых он построил языческие капища. Тогда Господь отнял свое благословение от Соломона, и против него начались бунты и возмущения в народе. А после смерти Соломона царство его ослабело разделилось на два: иудейское и израильское.





Иудаистская притча «По-человечески»
Мудрец 1 - В очень давние времена у одного уважаемого человека по имени Иоханана Заккая умер сын. Пришли к нему его ученики, чтобы утешить его. Первым вошел Элиэзер. Сел перед учителем и сказал: Элиэзер - Разреши мне, учитель, сказать тебе слово утешения. Учитель - Говори. Элиэзер - Прародитель Адам имел сына, и когда сын его пал мертвым, Адам утешился так, сказав: «Бог даровал мне другое дитя вместо Авеля».Утешься и ты, учитель. Учитель - Разве мало для меня моей собственной скорби, что ты еще про скорбь Адама напоминаешь мне? Мудрец 2 - Вошел другой ученик по имени Иошуа и сказал: Иошуа - Разреши мне, учитель, сказать тебе слово утешения. Учитель - Говори. Иошуа - Иов имел сыновей и дочерей, и все погибли в один день. Но Иов сказал: «Бог дал и Бог взял». Утешься и ты, учитель. Учитель - Разве мало для меня моей собственной скорби, что ты еще про скорбь Иова напоминаешь мне? Мудрец 2 - От слов учеников учитель еще больше помрачнел и опечалился. Подошел третий ученик по имени Симеон и сказал: Симеон - Учитель, позволь мне утешить тебя…. Учитель - (кивает головой) Симеон - Царь Давид имел сына, сын умер. Но Давид утешился другим младенцем, которого назвал Соломон. Утешься и ты, учитель. Учитель - У меня такое горе, умер мой любимый сын, а ты мне напоминаешь о горе царя Давида? Никто не может утешить меня. Мудрец 3 - В этот момент вошел мудрый человек по имени Элазар Азария и обратился к учителю с такими словами: Элазар - Ты подобен человеку, которому царь отдал сокровище на хранение. Бог дал тебе сына, который изучал Священное Писание, поучения мудрецов и чистым ушел он из этого мира. Не должен ли ты утешиться тем, что безупречно возвратил сокровище, отданное тебе на хранение? Учитель - Элазар! Благодарю тебя. По-человечески утешил ты меня. Мудрец 3 - Очень поучительная история, не правда ли?





Исламская притча «Мудрый маленький муслим»

1)-Много лет назад, во времена Табиинов (следующее после сподвижников Пророка Мухаммеда поколение мусульман), Багдад являлся центром исламского знания. Однажды в Багдад приехал язычник и сообщил, что у него есть к мусульманам три сложных вопроса, и он бросает им вызов: смогут ли они на них ответить? 2)-Тогда халиф приказал созвать к себе во дворец всех ученых города. Вестник взобрался на высокую трибуну, и изрек: Язычник-- "Я пришел к вам с тремя вопросами. Если вы сумеете на них ответить, то мой владыка осыплет вас несметным количеством богатства. Вот мои вопросы: что было до Аллаха? Куда смотрит Аллах? Чем занят Аллах в настоящий момент?" 2)-Толпа мудрецов оставалась безмолвной... И вдруг среди толпы послышался тонкий голосок: Мальчик - "О дорогой папа, можно я отвечу на них ?" 3)-Это был голос мальчика, который пришел на собрание со своим отцом - халифом , и правитель дозволил ему говорить. 3)-Язычник обратился к молодому мусульманину и повторил свой первый вопрос:
Язычник --"Что было до Аллаха?" Мальчик: "Умеешь ли ты считать?" Язычник -- "Да", Мальчик -- "Тогда посчитай обратно с десяти!" 4) - Язычник начал считать: "десять, девять восемь,7,6,5,4,3,2, "один"……… Мальчик - - "Ну, а что дальше после единицы?" Язычник - "После единицы нет ничего, она самая последняя" Мальчик - "Если нет ничего после арифметической единицы, то как ты мог подумать, что что-то могло быть перед Единым, который является Абсолютной Истиной, Вездесущим, Бесконечным - Первым, Последним, Скрытым?" 4) - -Язычник не ожидал получить такой прямой ответ, который он не в силах был опровергнуть. Он задал свой второй вопрос: Язычник - "Тогда скажи мне, в каком направлении смотрит Аллах?" Мальчик - "Принеси свечу, зажги ее и скажи, в каком направлении смотрит ее свет". Язычник - "Но свет пламени свечи смотрит во все стороны: на север, юг, запад, восток... Он не смотрит в каком-либо одном из них" -Мальчик: "Если физический свет распространяется во все четыре стороны, и ты не можешь ответить, в каком конкретно направлении он смотрит, чего же ты ожидаешь от Аллаха - Света Небес и Земли? Свет над Светом, Аллах смотрит во всех направлениях во все времена".
5) - Язычник не мог поверить своим глазам: перед ним мальчик, отвечающий на его вопросы так, что ему нечего сказать в его опровержение... Тогда мужчина повторил свой последний вопрос: Язычник - "Скажи мне, что Аллах делает сейчас? Мальчик:- " Всемогущий Аллах каждый день занят делом, и он все видит, и все слышит". 5) -И язычнику ничего не оставалось делать, как поверженному возвратиться в родной город. 6) - Мальчик вырос и стал одним из самых выдающихся ученых Ислама. Всемогущий Аллах благословил его особой мудростью и глубоким пониманием религии. Ребенка звали Абу Ханифа, и он известен, как Аль-Имам Аль-Азам, великий имам и исламский ученый. Пусть Аллах ниспошлет хоть частицу такой мудрости на детей-мусульман, подрастающих сегодня.





© 2010-2022