Презентация «Зеркало»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Пояснительная записка.


Данная программа составлена на основании авторской программы Исаевой Ирины Вячеславовны внеурочной деятельности (ФГОС) для обучающихся 1-4 классов художественно-эстетического, патриотического, общеинтеллектуального, социально-педагогического, общекультурного направлений. Положение «О программах дополнительного образования Муниципального бюджетного общеобразовательная школа «Средняя общеобразовательная школа с. Симоновка Калининского района саратовской области» (утверждено приказом от 31 августа 2012 года «121-ос) и предназначена для реализации в одном отдельно взятом классе.

Программа кружка «Если хочешь быть здоров - правильно питайся» имеет творческую, общеителлектуальную, здоровье сберегающую направленности. Для реализации этого вида деятельности используется УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой.

Актуальность кружка «Если хочешь быть здоров - правильно питайся» заключается в том, что малыши в игре узнают о полезных и вредных продуктах. Научатся более внимательно относиться к потребляемым продуктам, «возьмут в привычку» более внимательно относиться к своему здоровью, научатся элементарным правилам гигиены. Познакомятся и научатся готовить простые виды блюд, необременительных для семейного бюджета блюдах. Познакомятся с кухней других народностей.

Новизна занятий заключается в том, что маленькие дети на конкретном примере при посещении столовой узнают, из чего состоят различные блюда, что повысит интерес к потребляемому. Будут приобщаться к умению создавать своими руками блюда, понимать их состав. Научаться более внимательно относиться к выбору продуктов питания. Через игровые занятия усвоят элементарные правила поведения в различных местах, научаться сервировке стола.

Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый

образ жизни посредством рационального питания;

закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах,

содержащихся в них.

Задачи:

  • закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

  • закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;

  • воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;

  • формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

Формы и режим занятий.

Программа имеет нормативный срок - 1 учебный год, общий объём - 34 часа, режим занятий - 1 раз в неделю.

Формы дополнительного образования данной программы соприкасаются с программой 1 класса. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других - своих друзей, родителей. Основными видами деятельности останется групповая и коллективная .

Перечень знаний, умений и навыков обучающихся:

Дети должны знать:

- из чего состоят продукты (углеводы, жиры, витамины, белки);

-правильность и пропорциональность использования определённых видов продуктов;

-полезность и вред определённых видов продуктов;

-как накрывать стол в данной ситуации.

Должны уметь:

-сервировать стол;

-готовить самые элементарные виды блюд, на случай, если никого не окажется дома;

-использовать в приготовлении необходимые (полезные) виды продуктов;

-правильно пользоваться ножом и вилкой;

-правильно есть некоторые виды блюд.

Возраст детей

В кружке занимаются обучающиеся 2 класса. Группа формируется на добровольном желании обучающихся. Программа ориентирована на детей 6 - 8 лет (младших школьников). Основная цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание - один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.

Ожидаемый результат - это умение общаться друг с другом, создание благоприятной атмосферы, умение работать в парах, группе., знакомство с рациональным питанием, употребление «правильных» продуктов.

Содержание программы:

Программа кружка «Если хочешь быть здоров - правильно питайся» имеет творческую, общеителлектуальную, здоровье сберегающую направленности.

Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:

  • Поговорим о продуктах.

  • Давайте узнаем о продуктах. Витамины.

  • Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.

  • Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах - волшебниках.

В программу включены следующие темы и виды проведения занятий:

Программой предусмотрено участие с проектом на тему: «Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало» в школьной конференции «первый шаг к успеху».


Тема занятия

Содержание и форма занятия

Поговорим о продуктах

Общие сведения о питании и приготовлении пищи

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование.

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Исследование.

Опыт

3

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра.

4

Самые полезные продукты.

Игра. Выбор полезных продуктов

5

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра.

6

Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»


Давайте узнаем о продуктах

Витамины

7

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

8

Хлеб - всему голова.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

9

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

10

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

11

Мясо и мясные блюда.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

12

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

13

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Рассказ, исследование, игра.

14

Овощи, ягоды и фрукты - самые полезные продукты.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

15

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Рассказ, загадки, рисунки.

16

Всякому овощу - своё время. Дары леса.

Беседа, загадки, кроссворд.

17

Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.


Поговорим о правилах этикета.

Культура и гигиена питания.

18

Как правильно есть. Режим питания.

Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня»

19

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».

20

Как правильно вести себя за столом.

Игра, конкурс рисунков по теме.

21

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»

22

Вредные и полезные привычки в питании.

Исследование. Игра.

23

Как правильно есть рыбу.

Рассказ. Практическая работа.


Из истории русской кухни.

Поговорим о кулинарных волшебниках.

24

Щи да каша - пища наша.

Рассказ. Игра.

25

Что готовили наши прабабушки.

Исследование.

26

Народные праздники, их меню и здоровье.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

27

Кулинары, повара - волшебники.

Встреча с поварами. Исследование.

28

Итоговое занятие «Здоровое питание - отличное настроение.

Праздник - отчёт по теме.

29-33

Резерв

Программой предусмотрено участие с проектом на тему «Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало» в школьной конференции «первый шаг к успеху».

Учебно-тематический план

Тема занятия

Количество часов

всего

теория

практика

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

1

1

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

1 неаудиторная занятость

1

3

Полезные и вредные привычки.

1

1

4

Самые полезные продукты.

1

1

5

Как правильно составить свой рацион питания.

1 неаудиторная занятость

1

6

Как готовят пищу.

1 неаудиторная занятость

1

7

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

0,5

0,5 неаудиторная занятость

1

8

Хлеб - всему голова.

1

1

9

Молоко и молочные продукты.

1

1

10

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

1

1

11

Мясо и мясные блюда.

1

1

12

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

0,5

0,5

1

13

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

1

1

14

Овощи, ягоды и фрукты - самые полезные продукты.

1 неаудиторная занятость

1

15

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

1

1

16

Всякому овощу - своё время. Дары леса.

1

1

17

Где найти витамины зимой и весной.

1 неаудиторная занятость

1

18

Поговорим о правилах этикета.


19

Как правильно есть. Режим питания.

1 неаудиторная занятость

1

20

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

1

1

21

Как правильно вести себя за столом.

1 неаудиторная занятость

1

22

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

1

1

23

Вредные и полезные привычки в питании.

1

1

24

Как правильно есть рыбу.

1 неаудиторная занятость

25

Из истории русской кухни

26

Щи да каша - пища наша.

О,5

0,5

1

27

Что готовили наши прабабушки.

1

1

28

Народные праздники, их меню и здоровье.

0,5

0,5

1

29

Кулинары, повара - волшебники.

1 неаудиторная занятость

1

30

Итоговое занятие «Здоровое питание - отличное настроение.

1

1

31-34

Резерв

4

4

Используемая литература

  1. Интернет-ресурсы

  2. ЭОР

  3. Сборники развлекательных программ и мероприятий по воспитательной работе

  4. Сборник «135 уроков здоровья»

  5. Книга «правила поведения для воспитанных детей» (в стихах)

  6. Мультимедийное приложение «Родительские собрания в классе. Начальная школа»

  7. Энциклопедия из серии «Всё знать»

  8. Большая энциклопедия «Этикет и стиль»

  9. сборник

© 2010-2022