Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!



Выполнили

обучающиеся 2 «Д» класса

МБОУ «СОШ №5»

г. Курчатова

Курской области

руководитель Тарасова О.В.







2013 г.



Быстро летит время. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов - славных защитников Родины!


Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…














Гипотеза:

Наши деды и прадеды отстояли мир! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Цель исследовательской работы:

На примере биографий наших прадедов, прошедшего войну, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советских солдатов - защитников Отечества!

Задачи:

1.Изучить документальные источники об истории семьи.

2. Привлечь внимание наших ровесников к изучению истории Родины.

3. Сохранить память о солдатах, воевавших в Великой Отечественной войне.









Объект исследования:

биографии наших прадедов, участников Великой Отечественной войны.

Методы исследования:

изучение и анализ семейных фото, документальных источников и Интернет-ресурсов, воспоминания родственников.

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!



Мой прадед воевал.

Он слёз не лил.

Он защищал границу от врагов.

Мой прадед воевал.

Не ел, не пил.

Он Родину распутал от оков.

Горда героями Россия!

Они живут сейчас

И сотни лет назад.

Мы славим их!

И в этом наша сила!

Чтим имена, они у нас в сердцах.

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!




Федотов Николай Фёдорович

полный кавалер орденов Славы


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Федотов Николай Фёдорович - командир отделения конной разведки (375-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 мая 1915 года в селе Капыстичи ныне Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, окончил только начальную школу. В 1929 году в числе первых ступил в колхоз. В 1935 году окончил шестимесячные курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе в селе Асмолово того же района.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С того же времени участвовал в боях с захватчиками, воевал в пехоте. В боях за Сталинград пулеметчик Федотов заслужил первую боевую награду - медаль «За отвагу». С лета 1943 года воевал в разведке 357-й стрелковой дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге, в тяжелых оборонительных боях под Белгородом.

Потом были бои за Харьков и Полтаву, стремительный бросок к Днепру, освобождение Кременчуга. В ходе наступления разведчик Федотов в составе разведгруппы, как правило, шел впереди наступавших войск, участвовал в захвате «языков», обеспечивал командование сведениями об обороне противника, системе его заграждений, о местонахождении резервов. За отвагу и мужество при выполнении заданий командования он был награжден орденом Красной Звезды.

После форсирования Днепра 375-я Харьковская стрелковая дивизия принимала участие в окружении и разгроме группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского.

В ночь на 8 марта 1944 года, находясь в разведке, в районе деревни Водяное Шполянского района Черкасской области красноармеец Федотов в составе разведгруппы участвовал в захвате «языка», который затем дал ценные сведения.

Приказом командира 375-й стрелковой дивизии от 19 апреля 1944 года красноармеец Федотов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 2585).

Развивая наступление, войска 2-го Украинского фронта вскоре форсировали Днестр. 375-я Харьковская дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции, вела бои на территории Румынии, Венгрии. 21 сентября 1944 года, действуя во главе группы, в районе населенного пункта Белинд (42 км восточнее города Тимишоара, Румыния) вместе с бойцами уничтожил 12 пехотинцев и 8 захватил в плен.

В декабре 1944 года - январе 1945 года дивизия в составе войск 7-й гвардейской армии вела бои севернее Будапешта на левом берегу Дуная, тяжелые бои в Малых Карпатах.

17 декабря разведгруппа, в составе которой был красноармеец Федотов, проникла глубоко в тыл противника. В районе населенного пункта Дорогхаза (4 км северо-восточнее города Надьбатонь, Венгрия) разведчики обнаружили засаду. С наступлением сумерек, зайдя с тыла, они внезапно атаковали противника. Разведгруппа в этом бою уничтожила около двух десятков гитлеровцев. Федотов получил два ранения, но он продолжал бой до полного уничтожения врага. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В начале января 1945 года дивизия вела тяжелые бои на реке Грон (восточнее города Комарно, Чехословакия). 5 января сержант Федотов во главе поисковой группы проник в расположение противника, захватил «языка» и доставил его в штаб дивизии. 6 января дивизия в составе ударной группировки 7-й гвардейской армии прорвала оборону противника на реке Грон и, наступая вдоль левого берега Дуная, вслед за танками устремилась на Комарно с целью овладения переправами через Дунай. Разведчики как всегда шли впереди. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Приказом от 9 февраля 1945 года красноармеец Федотов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 47331).

Войну разведчик Федотов закончил в Австрии. День Победы встречал в Вене. В ноябре 1945 года, как имеющий два ранения, был демобилизован. Вернулся домой. Уже здесь его нашла последняя фронтовая награда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Федотов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1832). Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернувшись с фронта, Федотов сразу сел за рычаги трактора. Много лет работал механизатором в колхозе имени Мичурина. Последние годы жил в городе Рыльске Курской области. Скончался 27 ноября 1994 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!






Портрет Н.Ф.Федотова

в экспозиции

Рыльского краеведческого музея

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Резников Иван Инатьевич

Родился в 1907 году в селе Верхняя Груня Кореневского района Курской области. В 1920 году окончил 4 класса Верхне Грунской, неполной средней школы. Считался в то время очень грамотным человеком, обучал после работы своих односельчан письму, чтению и счёту. Работал до войны председателем колхоза.

Был призван на фронт из села Верхняя Груня Кореневского района Курской области 25 августа 1945 года. Воевал в 53-ем Гвардейском стрелковом полку. Принимал участие в Сталинградской битве. Освобождал город Сталинград. Имел слепое осколочное ранение в 2 бедра.

Был награждён орденом Слава 3-ей степени, медалью «За победу над Германией», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», медалью «За оборону Сталинграда»

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Демобилизован 20 октября 1945 года. Вернулся в родную деревню. Работал после войны старшим конюхом, бригадиром.

Умер 18-ого октября 1994 года в селе Верхняя Груня Кореневского района Курской области, там и похоронен.

Сочинение Тарасова Владимира

на тему « О чём молчат старые вещи?»


Удивительно, сколько интересного могут рассказать старые, казалось бы, ненужные вещи. Сколько тайн и открытий они для нас хранят?

Однажды в коробке с документами я нашёл красную потёртую книжечку и начал её рассматривать. Ничего интересного в ней я не нашёл, кроме фотографии, на которой был изображён красивый молодой человек в военной форме. Я хотел положить книжечку обратно в коробку, но тут вошла бабушка. «Знаешь, сколько интересного можно узнать, если внимательно рассмотреть эту книжечку?»- спросила она. Оказалось, что это был военный билет моего прадеда, Резникова Ивана Игнатьевича. Вот кто смотрел на меня со старой фотографии! И глаза у него были знакомые, родные, такие, как у моей бабушки. Мне захотелось побольше узнать об этом человеке, и мы стали листать военный билет. Вот, что он нам поведал. Родился мой прадед в 1907 в селе Верхняя Груня Кореневского района, окончил 4 класса Верхне Грунской неполной средней школы в 1920 году. Работал мой прадед в колхозе. С 1929 года по 1931 год служил в армии в 130- ом Богунском стрелковом полку. Потом вернулся Иван Игнатьевич в свой родной колхоз, трудился там добросовестно, честно и стал председателем. Пришла война и нарушила привычную мирную жизнь многих людей. Мой прадед был призван на фронт 25 августа 1942 года. Воевал он в 53-ем Гвардейском стрелковом полку, принимал участие в Сталинградской битве, освобождал город Сталинград. В 1944 году имел слепое осколочное ранение, был демобилизован 20 октября 1945 года. Резников Иван Игнатьевич был награждён орденом Славы 3-ей степени, медалью «За победу над Германией», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР». По словам бабушки, прадед после войны работал старшим конюхом, бригадиром. Вечерами старый воин вспоминал битву под Сталинградом, вспоминал, как огромный город, протянувшийся вдоль Волги, был объят пламенем многочисленных пожаров. Горе и смерть вошли в тысячи семей. Противник обрушил на город массу огня, вода в Волге кипела от взрывов бомб, авиация непрерывно бомбила боевые порядки наших войск, все побережья и переправы. А по ночам давали о себе знать осколки, которые остались в ноге вместе со страшными воспоминаниями о той войне.

Вот о чём рассказал мне военный билет моего прадеда. Бабушка осторожно закрыла красненькую книжечку и нежно погладила её рукой. Я понял, как она ей дорога. Ведь это память о близком человеке, который освобождал нашу страну от немецких захватчиков, и которым я буду гордиться всю свою жизнь.



Военный билет

Резникова Ивана Игнатьевича

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Халин Матвей Фёдорович


Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.
Более шести с половиной десятилетий прошло с того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
Война…
Это страшное слово чёрным эхом докатилось до села Субботина. Сто шестьдесят односельчан ушло на фронт. Среди них был мой прадед Халин Матвей Фёдорович.

Родился он в 1914 году в селе Субботино Солнцевского района Курской области. Закончил семь классов Субботинской средней школы. Потом работал в колхозе.

В двадцать семь лет пошёл Матвей Фёдорович защищать свою Родину. Дома остались жена и трое детей. Нелегки были военные годы, побывал прадедушка даже в плену, потом был освобождён советскими солдатами.

Он так рано ушёл на войну,
Был как я он в военные годы,
Побывать довелось и в плену
И пройти сквозь огонь и воду.
Он защитником Родины стал,
Хоть совсем ещё был мальчишкой,
И победу завоевал
И с победою к дому вышел!

Участвовал мой прадедушка в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, дошёл до Германии, но там погиб в 1945 году.

Я никогда не видел своега прадеда, даже ниразу не был на его могиле, ведь он похоронен в далёкой чужой стране,но я буду всегда помнить о нём, гордиться им.

Спасибо всем, кто жизнь отдал,

За Русь родную, за свободу,

Кто страх забыл и воевал,

Служа любимому народу.

Спасибо Вам,

Ваш подвиг вечен,

Пока жива моя страна,

Вы в душах наших,

В нашем сердце,

Героев не забудем, никогда!


Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Холодов Фёдор Родионович

Родился Холодов Фёдор Родионович в селе Мяснянкино Курчатовского района Курской области 15 сентября 1904 года. Там и проживал, ходил в школу, закончил 7 классов. Его родители занимались выделыванием шкур овец и земледелием. Он помогал им, но нравилось ему больше плотническое дело. До войны работал Федор Родионович плотником в колхозе, принимал участие при постройке пединститута в городе Курске.

На войну был призван в 1941 году, воевал в составе Второго Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова в военной части №36 323. Служил сопёром, а также восстанавливал подорванные немцами мосты.

До настоящего времени сохранились похвальные грамоты и благодарности, из корторых можно узнать , какие города освобождала часть Фёдора Родионовича. Это города Умань, Вапнярка, Деблин, Седлец, Минск-Мазовецкий, Луков, Варшава. Участвовал Фёдор Родионович и при форсировании реки Днестр и при взятии Берлина.

Был награждён орденом Славы, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Был демобилизован в сентябре 1945 года, уволен в запас главным ефрейтором.

Вернувшись домой, стал восстанавливать разрушенное хозяйство.

Продолжал заниматься любимым делом, помогал строить дома односельчанам.

Умер Фёдор Родионович в 82 года 16 феврвля 1992 года. Похоронен на Дичнянском кладбище.

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!




Холодов Фёдор Родионович с товарищем в Германии










Проект на тему Спасибо дедам за Победу!










Симонов Иван Александрович.

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Мой прадедушка воевал. Когда наступила война, ему было всего 17 лет. Он дошел до самого Берлина. Я его никогда не видел, но я им очень горжусь! В нашей семье всегда вспоминают о нём с теплотой.

Родился Иван Александрович 2 февраля 1924 года. В 1942 году ушел добровольцем на войну. Свой первый бой мой прадедушка принял на Курской дуге. Храбро сражался мой прадедушка на войне. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги»,

«За отвагу». «За Победу над Германией»

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Вернулся домой мой прадедушка в 1946 году. Работал он с 1947 года на сахзаводе столяром в посёлке имени карла Либкнехта. Умер Иван Александрович 13 июля 1971 года, похоронен в деревне Погореловка Льговского района Курской области.

Я горжусь своим геройским прадедом. Его фронтовая фотография висит у нас дома на стене.

"Спасибо деду за Победу"-
Я слышу гордости слова.
Что воевал за землю эту
И беспощадно бил врага.
За то, что небо голубое
И в нем летают стаи птиц,
Прошел войну он бой за боем
И сдался побежденный фриц.
За наше детство и надежды,
За будущее многих стран,
Не кровоточат пусть, как прежде,
Глубокие следы от ран.
Я, в эту памятную среду,
Колено преклоню пред ним.
Спасибо деду за победу!
Пусть знает - помним, ценим, чтим...



























Давыдов Иван Александрович

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Мой прадедушка родился 20 января 1920 года в селе Любицкое Курчатовского района Курской области. Он был призван в ряды Советской армии в первые дни войны.Прадедушка был шофёром. Он возил боеприпасы, продовольствие, доставлял раненных бойцов в медсанбат. Иван Александрович форсировал реку Днестр, участвовал в боях за город Бельцы, в битве за Сталинград, участвовал во взятии Берлина. Он был очень смелый, дошёл до самого Берлина в звании лейтенанта и не разу не был ранен.

Прадедушка был награждён медалями «За мужество и отвагу», «За взятие Берлина» - и орденом «Отечественной войны» 1-ой степени

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!

Вернулся прадедушка с фронта в 1945 году. Работал он шофёром в селе Любимовка Большесолдатского района Курской области. Умер 9 мая 1975 года.

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!


Петрушин Илья Иосифович


Петрушин Илья Иосифович родился 2 августа 1926 года в селе Уточка Красногвардейского района Белгородской области. В 1943 году в возрасте 17 лет, приписав себе один год пошёл добровольцем на войну.

Имея специальность водитель - механик, попал служить в танковые войска. Труден путь солдата. Илья Иосифович был ранен, имел награды. Воевал в Германии. После окончания войны, остался там на один год и окончил школу офицеров. По окончании школы ему присвоили звание лейтенант и перевели служить на Родину.

Он служил в ПВО на Дальнем Востоке. Дослужившись до капитана, был демобилизован по состоянию здоровья. Ранения не прошли бесследно. После демобилизации работал в военкомате инструктором до пенсии. Умер 06.01 1987 года. Похоронен в селе Уточка Белгородской области.

Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!Проект на тему Спасибо дедам за Победу!



Быстро летит время. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов - славных защитников Родины!




Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…



















© 2010-2022