Самоанализ урока математики на тему Числа от 10 до 20 (1 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Самоанализ урока Урок математики по теме «Числа от 10 до 20» - первый урок по данной теме, урок введения нового знания. Он был задуман как урок ознакомления с десятком, как новой единицей счёта, с названием чисел второго десятка, их записью и порядком следования при счёте. Содержание и структура урока были призваны способствовать развитию умений образовывать числа и распространять их на новую область чисел, способствовать прочному усвоению разрядного состава и последовательности чисел второго десятка. При подготовке урока учитывались возрастные и индивидуальные особенности обучающихся. Были намечены пути для реализации образовательных, воспитательных и развивающих задач; запланировано применение инновационных методов и приёмов. Цель урока: познакомить с десятком, как новой единицей счёта, с образованием чисел второго десятка, их названием и порядком следования при счёте. На достижение цели были направлены следующие задачи: Образовательные: закрепить навыки счёта в пределах 20; помочь детям усвоить название, образование, разрядный состав и последовательность чисел второго десятка; познакомит детей с некоторыми историческими сведениями о появлении позиционной записи чисел. Развивающие: способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления. Развивать умение формулировать учебную задачу, анализировать, сравнивать, рассуждать, делать выводы. Воспитывающие: воспитывать взаимопонимание, культуру поведения при фронтальной и индивидуальной работе, адекватную самооценку, самоконтроль. Структура урока способствовала комплексному решению задач. Осуществлялись новые педагогические идеи: проблемно-диалогическая технология введения нового знания, деятельностный метод обучения, личностно-ориентированный подход, здоровьесберегающие технологии. Планируя урок, я постаралась достаточно полно реализовать деятельностный метод обучения, который обеспечивает обучение деятельности и прочное усвоение новых знаний. На уроке были продемонстрированы основные этапы деятельностного метода:

  • На организационном этапе (этап самоопределения к учебной деятельности) посредством чтения стихотворения и пожелания успехов дети были «смотивированы» и настроены на работу. На этом же этапе обучающимся напомнили о необходимости самооценки своей деятельности в течение всего урока.
  • На следующем этапе, опираясь на имеющиеся понятия и вычислительный опыт детей, произошла актуализация знаний, необходимых для работы над новым материалом. Более мотивированному участию обучающихся на этом этапе способствовала подготовка к путешествию на поезде. Одновременно шла работа над развитием внимания, памяти и других мыслительных операций.
  • Этап актуализации плавно перешёл в проблемную ситуацию. С помощью подводящего диалога дети наглядно убедились, что им не хватает знаний, для выполнения дальнейших математических заданий. Сами сформулировали цель урока, которая помогла бы им справиться с возникшим затруднением.
  • «Открытие» нового знания происходило с опорой на наглядность (соответствующий слайд презентации) и краткую беседу исторического характера.
  • Активная деятельность обучающихся по «открытию» новых знаний сменилась электронной физкультминуткой.
  • Далее следовало первичное закрепление с проговариванием новых понятий. Работа велась как фронтально, так и у доски с проговариванием вслух.
  • Поскольку для учащихся понятие разрядные слагаемые достаточно сложное, поэтому основное внимание на уроке было сконцентрировано на его отработке. Задания на повторение изученного материала не планировались.
  • Наконец, был подведён итог урока. Обучающиеся определили успешность своей работы по рефлексивному экрану. Дети также осмысливали свои собственные достижения и проблемы, оценивая свою деятельность на уроке в целом с помощью смайликов.
На уроке выполнялись требования по ТБ, санитарно-гигиенические и эстетические нормы. Время использовалось рационально. Дидактическая и методическая деятельность заключалась в строгом и последовательном соблюдении всех этапов деятельностного метода обучения. Это позволило реализовать основные дидактичексие принципы развивающего обучения: принцип деятельности, принцип целостно представления о мире, принцип минимакса, принцип психологической комфортности. Учебная деятельность на уроке была разнообразной: фронтальная, индивидуальная, коллективная. Продуктивной деятельности обучающихся на уроке способствовало целесообразное использование наглядности, в том числе электронной презентации. Обучающиеся работали активно и с интересом на протяжении всего урока. Старались быть сосредоточенными, учились проявлять самостоятельность, проводить рефлексию своей деятельности. Анализ ответов детей и их работа у доски и в тетрадях позволяют сделать вывод о том, что материал урока усвоен, осмыслен и может активно использоваться в новых учебных ситуациях. Я постаралась выполнить все намеченные задачи. Урок цели достиг.



© 2010-2022