Білгірлер сайысы Внеклассное мероприятие

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Парадигма личностного осмысления спорта

физкультура и спорт

(Отношения с самим собой и со спортом)

Личные действия человека ограничиваются ролевыми и социальными нормами структур, например, институций. В современных обществах, кажется, по другую сторону институционных обязательств возрастает свобода действий, например, появляются возможности идентификации своего "Я" в часы досуга. Коллективы принадлежат к числу тех структурных компонентов, для которых наиболее важна целедостиженческая функция. Отбрасывая многочисленные случаи крайне неустойчивых групп, таких, как толпа, мы считаем коллективом только такие, которые отвечают двум критериям. Во-первых, они должны иметь определенный статус членства, так что в целом может быть проведено четкое различение членов и не членов данного коллектива - критерий, применимый в широчайшем спектре случаев - от семьи до политических сообществ. Во-вторых, внутри коллектива должна наличествовать дифференциация его членов по статусам и функциям, так что от некоторых членов ожидается, что они будут делать нечто определенное, то - чего не ожидают от других.

На конгрессе "Человек и спорт" было выделено шесть значимых областей спорта:

1) познание тела, фитнес, удовольствие, здоровье; 2) сенсации движения, опыт и переживание природы; 3) эстетика, придание формы, экспрессия движения; 4) соревнования, переживание самоценности; 5) риск, авантюра, напряжение; 6) дружба, общество, коммуникация.

Для раскрытия противоречий между индивидуальными переживаниями и осознанием и неосознанностью взгляда на спортивное действие философское мышление может ориентироваться на идеал гармонии, который требует всестороннего развития человеческого духа и тела без рассмотрения связанных с этим последствий социально-экологического равновесия. Думается, что поиск личного смысла в спорте должен происходить на основе принципа ответственности. Социальная философия спорта в современном обществе должна помочь осмыслению отдаления от тела и раскрыть результаты процесса обесценивания тела. Так как человек может существовать только в дихотомических отношениях желания и нежелания, становятся ли эти структуры с технологическим прогрессом цивилизации еще более важными? О желании выжить благодаря спорту нужно дискутировать, связывая его с экологической опасностью, где следует сформулировать вехи индивидуального правильного отношения. Поиск красоты в спорте предоставил бы возможность связать с этим мотивом теорию эстетики. Мотив достижений (результатов) мог бы анализироваться наряду с его позитивным и самоуничтожающим и враждебным обществу воздействием.

Следующими возможны такие вопросы: каково значение индивидуализации и поиска идентичности в спорте достижений? Является ли это "ритуальной жертвой физической энергии", или атавистическим поведением хищника, которое предпочтительнее заменить на социально более ценную деятельность? Парадокс между потребностью всеобщей безопасности и поиском риска в спорте следовало бы, на наш взгляд, также подвергнуть критике, как и содержание личной коммуникации в спорте.

Такое рефлексивное столкновение с личными мотивами могло бы позитивно повлиять на ответственное отношение к своему телу (отношения с окружающими и природой) в том плане, чтобы физическая культура вновь стала бы одной из педагогических целей.

Педагоги чаще всего ждут от спорта позитивного влияния на структуру личности, то есть формирования социально желательных взглядов. В "Олимпийской педагогике" констатировано, что мотивы, цели и основы олимпийской педагогики были сформулированы еще до современных Олимпийских игр. Олимпийская идея, по мысли инициаторов, должна была культивировать специфическую форму "удачного становления человека", иначе говоря, определенный стиль жизни. В этот стиль входит спортивно-религиозное поведение. Несмотря на то, что Г. Ленк, опросивший письменно 20 участников и победителей олимпиады в Риме, не обнаружил никаких доказательств религиозного смысла нового времени, все же между спортом и религией имеются структурные подобия [16], которые позволяют наблюдателю характеризовать соревнования "подобно религиозным". Как для спорта, так и для религии важны ритуальное действие и область табу, границы которого пересекать не разрешается. Соблюдение правил для атлета должно быть "святым" делом.

© 2010-2022