Основы православной культуры «Зачем творить добро»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок по предмету: Основы православной культуры.

Тема урока: Зачем творить добро? Ключевые понятия: самоотверженность, духовная радость Цель урока: помочь учащимся осмыслить нравственные христианские основы отказа от эгоистической позиции; сформировать понимание того, что творить добро - духовная радость. Задачи урока: - освоение учащимися христианской позиции по отношению к человеческому эгоизму; - понимание учащимися отличия доброго поступка на основе выгоды и доброго бескорыстного поступка; осознание добра как подражания христианской жертве; - обучение установлению логических связей, причин и следствий, умению делать выводы из предложенной в учебнике информации и заданий, предлагаемых учителем. Оборудование урока: мультимедиа проектор, опорные листы, фломастеры или цветные карандаши

Ход урока.

Сегодня на уроке мы ответим на вопрос, который является главным для каждого неравнодушного человека и помогает принимать решения.

Этот вопрос вы найдёте в содержании нашего учебника.

Прочитайте его («Зачем творить добро?») Как вы думаете, почему эта тема сформулирована в виде вопроса? (Сегодня важно не запомнить новое, а дать ответ для самого себя).

Назовите синонимы к слову добро.( Благо, пожертвование)

- Составьте из двух корней имена существительные.

(Благодарность (мы благодарим, значит, добро дарим), , благополучие, благотворительность, благославение , благодарность. Слова с корнем благо тоже синонимы к слову доброта.

Индивидуальная работа по карточке. Задание №1.

Зачем творить добро? Прочитай варианты ответов на этот вопрос и обведи номер того ответа, с которым ты согласен. Можешь добавить свой вариант.

1

Желание получить награду, признание за добрый поступок.

2.

Это путь спасения души.

3.

Это благодарность за подвиг Христа.

4.

Желание поддержать доброе мнение обо мне.

5.

Я хочу сделать мир добрее, помочь ближнему.

6.


Возьмите в руки карточку с номером вашего ответа. Наши мнения разделились. Кто готов обосновать своё мнение?

Сегодня в течение урока кто-то из вас изменит своё мнение , кто-то утвердится в правильности и дополнит его примерами.

Я благодарю вас за ваше мнение и предлагаю ответить на этот вопрос так, как отвечают православные христиане.

Обратимся к тексту учебника стр. 68 . Прочитайте первый и второй абзац.

Выделите ключевые слова - ответ на этот вопрос. Назовите их.

Мы продолжаем заполнять наш лист. Перед вами буква «ДЭ», Кто знает церковно - славянское название этой буквы. («Добро»). Да, эта буква называется «Добро», запишите на её гранях ключевые слова, которые мы с вами выделили (записали «Золотое правило», «Благодарность»)

Продолжаем читать текст, обратимся к пятому абзацу. Вновь выделим ключевое слово («Самоотверженность») и запишем его на третьей грани буквы. Подведём итог работы по учебнику.

  • Как говорил Христос о том, зачем он пришёл в мир? Зачитаете.

  • Как подражают Христу его ученики. Выберите фразы из учебника.

  • Как православные христиане отвечают на вопрос: «Зачем творить добро?»

В основе добрых дел обычно лежит самопожертвование.( Высшая степень)

Вспомним героев Великой Отечественной войны, вспомним героев, отдавших свои жизни ради спасения детей сравнительно недавно:

Рассказ учителя:

1 сентября 2004 года террористы захватили школу в г.Беслане. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты. Бойцы из отрядов Альфа и Вымпел пожертвовали своими жизнями ради спасения детей: 10 из них погибли. 3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов», где были похоронены большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Какие заповеди исполнили те, кто отдал свои жизни ради спасения детей?

Закрыли учебники. Я предлагаю вам поразмышлять дальше и ответить на вопрос, что такое истинная благодарность. Обратимся к притче.

Слушаем притчу о подлинной благодарности

(Притчу читают по ролям )

Один селянин гнал на мельницу осла, нагружённого зерном. Тяжёлый мешок соскользнул со спины животного и упал на землю. Селянин был человек слабосильный и поэтому остановился в недоумении над своей бедой.

Проезжал мимо какой-то богато одетый господин, но селянин не посмел просить его о помощи. Тот же, не дожидаясь просьбы, спрыгнул с коляски и помог селянину. Селянин снял шапку и, почтительно кланяясь помогавшему, спросил, чем он может отблагодарить за услугу.

- Это не трудно, любезный, - ответил проезжий. - Когда вы кого-нибудь увидите в затруднительном положении, то вообразите, что это я и что я нуждаюсь в вашей помощи, и помогите. Это будет подлинная благодарность...

Давайте поразмышляем над ее смыслом, нравственной стороной.

Кто герои притчи?

Как понимаете значение слова «селянин? ( Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. Крестьянин)

Почему селянин в недоумении остановился над своей бедой?(был чел. Слабосильный)

Почему селянин не посмел обратиться за помощью к мимо проезжающему человеку? (богато одетый господин)

А как среагировал на беду селянина этот богатый господин? Зачитайте. (Тот же, не дожидаясь просьбы, спрыгнул с коляски и помог селянину)

О какой библейской заповеди говорит поступок богатого господина? (Возлюби ближнего своего как самого себя.)

Зачитайте, как ответил богатый господин на вопрос селянина , чем он может отблагодарить за услугу.

Какой православный смысл притчи с точки зренияправославия?

-А какой общечеловеческий смысл притчи? Почему она важна для каждого из нас?(Не смотря на возраст ,на социальное положени нужно делать добро людям)

В чём заключается основное назначение человека? (Творить добро.)

Так в чем, по-вашему, заключается подлинная благодарность? (дети отвечают)

Нужно не только благодарить тех, кто сделал нам доброе. Важно совершать такие же добрые дела для других, не требуя за это благодарности в ответ. Это и будет истинной благодарностью человеку, оказавшему нам помощь. Т.е. подлинная, настоящая благодарность за добро - это приумножение этого добра.

Как можно проявить благодарность ближним: родителям, учителям, сверстникам, Богу?

Перед вами дерево благодарности. Почему символом этого качества выбрано именно дерево? У благодарности есть корни - причины, есть ствол и ветви, которые поддерживают поступки.

Но дерево у нас сегодня пока зимнее без листьев и обязательно будут плоды.

Прочитайте слова на листочках, выберите те листочки, на которых благодарность …..и разукрасьте эти листочки. А на пустых листочках вы можете дописать что-то своё проявления благодарности. Рыхлая почва готова, Сейте покуда весна: Доброго дела и слова

Не пропадут семена.

И вновь я возвращаюсь к нашей теме урока «Зачем творить добро?» (Это путь спасения души. Сохранение людей. Чтобы самому становиться лучше.)

Мы завершим урок словами апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». И только с добрым сердцем мы можем идти по этой дороге. Этими словами мне бы хотелось закончить наш урок «Зачем творить добро?». Об этом поется в песне «Только добротой сердец».

Быть добру

Домашнее задание. Нарисовать социальную рекламу, призывая делать добро. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», «Твори добро на благо людям», «Будь милосердным».

Дерево благодарности (К ак можно проявить благодарность ближним: родителям , учителям, сверстникам, Богу?)

всегда приходить на помощь

чаще

благодарить

заниматься благотворительностью

больше уделять внимания

молиться

стремиться к знаниям

проявлять

заботу

покорность и почтение

исполнять

заповеди

жить по совести

заступаться

за слабых

поделиться,

выручить товарища





Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»Основы православной культуры « Зачем творить добро»

Основы православной культуры « Зачем творить добро»

© 2010-2022