РАССКАЗЫ – ЗАДАЧи для учащихся начальных классов

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:














РАССКАЗЫ - ЗАДАЧИ



















Подготовила учитель нач кл

Шалдыбаева Г Т


«Деревья в жаркую погоду» Уже несколько дней стояла очень жаркая погода. Лето было в самом разгаре. Листья на деревьях опустились, как будто просили пить. Но все деревья не польешь... И вдруг одно из деревьев сбросило все листья, как осенью. Но осенью деревья сбрасывают листья постепенно, а здесь - все сразу. Соседние деревья посмотрели на это дерево и зашептали:

- Все, не вынесло жару. Погибло. Но дерево было живое, ему даже стало легче дышать, и теперь жара была ему не страшна. Почему? Как спасти деревья в сильную долгую засуху, если нет возможности постоянно их поливать? Оказывается: деревья сбрасывают листья в самую жару, чтобы избежать обезвоживания. Листьев не стало - испарение воды резко сократилось.

2. «Дума о деревьях» Приехали летом к нам гости с Севера. Живут они па далеком Кольском полуострове, в городе Мурманске. Приехали к нам погреться, позагорать, фрукты покушать, ведь у них лето короткое, солнца мало, а зима длинная и холодная. Пошли с ними в первый день гулять. Взрослые молчат, а сын их, который в детский сад ходит, всё оглядывается и удивляется. Мама, мама, а почему у них такие деревья высокие? Мама, а почему они такие огромные? Удивились мы: А разве у вас таких деревьев нет? Ведь у
вас тоже есть березы, сосны, клены. - Есть у нас березы, - отвечает мальчик. - Только березы у нас низкие, листьев мало, а сосны, наоборот, высокие и листья только наверху. И тонкие-тонкие. А ваши даже обхватить нельзя. И он попробовал обхватить мощную сосну Не получилось. Попробовали вдвоем с папой. С папой получитесь и мальчик очень обрадовался. Всю обратную дорогу он выискивал мощные старые деревья и все горевал, что у них таких деревьев нет. Уж очень они ему понравились. Как вы думаете, почему на Севере нет мощных, с крепким стволом и густой кроной деревьев? А сосны тонкие и крона только наверху? 3. «Цветочные защитники» Лето. Жара. Стоят цветы, раскрыли свои головки, ждут, когда насекомые прилетят, помогут пыльцу с цветка на цветок перенести. А насекомых что-то не видно. Зато с земли ползут мелкие воришки -козявки, гусеницы. Гусеницы едят листья, а маленькие козявки и летать не умеют, и листья для них жесткие и невкусные. Но они тоже хотят сладкого нектара. Долго ползет маленькое насекомое, пока не оберется до цветка - и тут уж будет наслаждаться нектарам. Пользы цветку никакой, он просто даром кормит букашку. Цветы решили: надо от воришек защищаться. Чем же защищаться? - Рук, чтоб букашек отгонять, у цветов нет. Назови цветы, которые покрыты шипами. А как человеку взять такие цветы и не уколоться? Как вырастить такие цветы без шипов?

4. «Росянка-хищник» Сидит лягушка на кочке, озирается, головой вертит и удивляется. Рядом с ней растет росянка, травка такая с большими листами, похожими на ладошку человека. Как только сядет на листочек камор или муха, листочек начинает сжиматься в кулачок и комара уже нет. Не понятно: куда деваются мухи и комары? Сидит, думает лягушка, рассуждает, а догадаться не может.

Куда исчезают каморы и мухи? Оказывается: растение росянка - хищник, на ее липком листочке есть ворсинки. Как только на лист садится какое-либо насекомое, лист сжимается, и ворсинки листа высасывают из прилипшей мухи все соки; потом листок раскрывается снова.

5. «Непонятные глаза» Сидят на подоконнике муха и стрекоза. Обе смотрят в одну сторону - в комнату.

Муха говорит стрекозе:

- Какое прекрасное варенье стоит на столе, полетим, полакомимся.

А стрекоза отвечает:

- Где ты увидела варенье, я вижу только комаров, которые летают около той дальней стены. Хочешь угоститься, летим, пока никого нет.

Отвечает ей муха сердито:

- Не вижу я никаких комаров, тем более около дальней стенки. Я дальше варенья вообще ничего не вижу.

Тогда ей также сердито стрекоза отвечает:

- А я твоего варенья не вижу. Хочешь, ешь его сама.. Предполагаемый ответ. Стрекоза - хищник, она ловит насекомых на лету, ориентируясь при помощи глаз. Мухе ловить пищу не надо, она питается тем, что лежит.
6. «Как муравьишка гусеницу нашел» Сидит Кузнечик, смотрит вниз - тени мелькают, а это не тени, а большие рыжие муравьи. Бегут в разные стороны, а если встречаются, то усиками друг друга ощупывают. Почему муравьи ощупывают друг друга усиками? Ответ . Звуков издавать они не умеют и беседуют с помощью усиков. Если один из муравьев найдет что-то большое, чего сам утащить не может, то бежит обратно к муравейнику и каждого, кого на пути встретит, усиками ощупывает, чтобы сказать: бегите, мол, вот туда, откуда я бегу, там гусеница большая. Гусеницу притащить надо, потому что это еда и гусеницу притащить невозможно, потому что она тяжелая. Как узнать собратьям, откуда муравей-разведчик бежит? Муравей на бегу выделяет пахучую жидкость и таким образом метит свой путь. И все, кого он усиками ощупал, и кому про гусеницу рассказал, по его пахучим следам бегут и гусеницу эту находят.

7. «Индейцы»

Посмотрел сын фильм про индейцев, приходит к отцу и спрашивает:

  • Папа, зачем индейцы, которые живут в джунглях, мажут себе лицо и руки глиной?

А ты подумай, сынок. Может, кого-то испугать хотят или сами прячутся или от кого - то предохраняются. А как вы думаете, почему индейцы мазались глиной? Ответ. Индейцы заметили, что те места, которые вымазаны глиной (испачкались нечаянно), комары не кусают. Поэтому они стали заранее открытые места покрывать глиной, чтоб их не кусали и комары и мошки.

8. «Верблюд и ящерка» Лежит на песке верблюд, спокойно жует колючку Глаз скосил, смотрит рядом ящерка появилась. Повернул голову, чтоб ее хорошо разглядеть, - нет ящерки. Удивился верблюд. Куба это ящерка делась, ведь не убегала? Повернулся, снова жует. Скосил глаза - ящерка на песке, на солнышке греется. Но как только он повернулся, ящерка опять спряталась. Как вы думаете, куда могла спрятаться ящерка, не убегая далеко? Оказывается: ящерка-круглоголовка, умеющая раскрывать «рот до ушей» (и называется она ушастой круглоголовкой), придумала, лежа на песке, сильно трястись всем телом, погружаясь при этом в песок. Там ни хищники, ни лучи солнца не достанут ее.

9. «Воробьи зимой» Наступила зима. Стало очень холодно, и два молодых воробья все не могли согреться. Один все время летал, постоянно прыгал. Он считал, что, двигаясь, можно быстро согреться. Но, к сожалению, ему было все холоднее и холоднее. Вдруг он обратил внимание, что его товарищ спокойно сидит на ветке, нахохлился и не двигается.

Со страхом подлетел он к неподвижному товарищу:

- Ты не замерз? Ты что сидишь, давай полетаем, может быть, согреемся. Я так испугался, когда увидел тебя неподвижным. Решил, что ты совсем замерз. - Я не замерз. - отвечает неподвижный воробей, -мне наоборот тепло. Я шубу надел и сижу. Зачем мне замерзать? Теперь замер первый воробей, усиленно разглядывая товарища: какая это на нем шуба? Кроме его пуха и перьев ничего не было видно. Но воробей стал покруглее, попушистей. Непонятно, отчего. И может быть, ему и вправду тепло, раз он не дрожит? Что за шубу и из чего «надел» сидящий воробей? Почему ему в ней тепло? Ответ. В морозные дни птицы сидят, распушив перья, как бы нахохлившись. Они как бы одевают себя воздушной одеждой. А в полете воздух под перьями птицы все время меняется, отнимая тепло. Потеря тепла может быть настолько сильной, что летящая птица иногда замерзает: говорят - замерзла на лету.

10. «Про курицу - мегаподу» Жила-была кустарниковая курица, звали ее мегапода. У этих птиц самые большие гнезда.. Но главное - эти куры совсем не высиживают яйца.. А яйца должны быть в тепле. Где взять тепло? Мегаподы собираются по несколько штук и яйца откладывают в одно большое гнездо по 50-60 штук. Как вы думаете, чем укрывают куры-ме-гшюды свои яйца, чтоб они постоянно находились в тепле? Что есть в лесу, что могло бы помочь курам хранить постоянное тепло в яйцах? Оказывается: мегаподы сгребают в огромные кучи опавшие листья, траву, песок и внутрь этого хлама откладывают яйца. Тепло от гниения согревает их - яйца высиживают сами себя. Некоторые гнезда мегаподов достигают до 5-7 м в высоту и до 200 т весом. Чтобы перевести такое гнездо в музей, потребовалось бы 70 трехтонных автомашин. Если мегаподы живут не в лесу, а около вулкана, который иногда извергает лаву, пепел, где они могут откладывать яйца? Иногда мегаподы откладывают свои яйца в теплый пепел вблизи кратера действующего вулкана.

11. «Невидимое пугало» Однажды на виноградники прилетела огромная стая розовых скворцов. Эти птицы очень полезны - поедают саранчу. Но осенью они больше всего любят виноград. Скворцов было несметное множество, они могли съесть весь урожай до последней ягодки. Сторожа пугали птиц, стреляли в воздух - а скворцы перелетала в другое место и продолжали пировать. Что делать? Птицы сами должны захотеть улететь. Когда птицы улетают? Когда чего-то боятся. Что или кто мог испугать птиц? Предполагаемое решение:агроном попросил мальчишек поймать несколько скворцов. Он посадил их в клетку, поставил рядом магнитофон и принес из соседней комнаты кошку. Что тут началось! Кошка ходит вокруг клетки, мяукает, а скворцы в ужасе кричат пронзительными голосами. А магнитофон все записывает. Всю ночь колхозники протягивали через виноградники провода, расставляли громкоговорители. А утром, как только птицы собрались позавтракать, со всех сторон загремели крики испуганных скворцов. И вся огромная стая - сотни тысяч птиц - вмиг поднялась и улетела. Ещё бы! Взлетишь, если тебе кричат: «Спасайся! Здесь кошка! Сейчас она нас съест». Такие звуковые пугала ставят не только в садах, но и вокруг аэродромов, чтобы самолёты не сталкивались с птицами. Их применяют даже в море - там они отпугивают дельфинов и китов от мест, где собираются лососи и другие ценные рыбы.

12.«Малютки корольки»

Есть на свете самые маленькие птицы - колибри. Некоторые меньше двух граммов. У нас колибри не живут. Зато живут корольки, вес которых 5-6 г. На голове у них золотая ярко-желтая или оранжевая полоска - корона.

Это самые маленькие из наших птиц. Воробей раз в 5 тяжелее. Птички очень подвижны - ни минуты не сидят на ветках. Зимой корольки никогда не улетают.

Как королькам согреться зимой?

Оказывается: корольки зимой всегда держатся стайками, а в одиночку, наверное, не перенесли бы морозов, особенно ночных. Ночами корольки садятся все вместе на ветку, плотно прижимаются друг к другу и так согреваются. Очень часто корольки присоединяются к стайкам птиц.

Как вы думаете, почему корольков так назвали?

13. «Ежата весной» Наступила весна. У ежихи появились маленькие ежата. Мягкие, пушистые - совсем на ежей не похожи. У них еще даже колючек нет. Холодно малышам. Когда мама рядом, она их греет своим телом. А без мамы совсем холодно. Вот сидит ежиха и думает: - Надо за едой идти, да ежат страшно оставлять. Вдруг замерзнут. Можно остаться с ежатами, погреть их. но тогда они голодные будут. Что делать? Как еду добыть и ежат согреть? Помогите ежихе. Как ей согреть ежат, когда она пойдет добывать корм? Предполагаемые ответы. Ежата греются, прижавшись друг к другу; ежиха заворачивает ежат в сухие листья.

14. «Маленькие лесные люди»

«Маленькие лесные люди» - так называли бобров индейцы. Жили в лесу бобры. Они были очень трудолюбивыми. Постоянно что-то строили: грызли деревья, валили и.х. тащили, устраивая себе жилище. Кроме хаток и плотин, бобры строили канаты, которые расходились в разные стороны от водоема. Вот как-то раз один молодой бобр тащил бревно. Оно было намного больше, чем бобр, . и ему было очень тяжело.

Посмотрел на него старый бобр и говорит: - Остановись, посмотри вокруг. Что может помочь тебе бревно до плотины донести? Оглянулся молодой бобр, сначала ничего не увидел. А потом смотрит - недалеко от него другой бобр тоже бревно... нет, не несет, бревно само едет, плывет. А бобр рядышком идет, только лапой и помогает. Как бобр-сосед бревно переправлял на плотину, если он его сам не тащил? Кто его «тащил»? Оказывается: каналы, которые строят бобры, иногда достигают 100-метровой длины. В мягкой почве они бывают широкими и глубокими. По каналам бобры справляют в водоем древесину. Это гораздо легче, чем тащить тяжелые обрубки и длинные ветки по суше. Опустил молодой бобр бревно в канаву, а сам рядом пошел. Удобно, легко. Вода сама бревно несет. Красота! Смотрит, на другом берегу несколько бобров - прыг в воду и в канаве спрятались. - А почему они в воду прыгнули, - спрашивает он у старого бобра, который рядом с каналом на солнышке греется. - А ты подумай. До дома им далеко, вон сзади мордочка лисы видна. Вот они от неё и попрятались. Уж в воду она не полезет.

- А мы почему не прячемся? - опять спрашивает молодой бобр. - Я тоже лису боюсь и совсем не хочу, чтоб она меня съела.

- А ты подумай сам, почему мы не прячемся.
Почему бобры на той стороне реки спрятались, а этим бобрам можно не прятаться? Оглянулся молодой бобр. Все тихо вокруг. Рядом дикие утки плавают, в кустах заяц воду пьет, рыба у берега плещется. На этой стороне безопасно. Здесь тишина. Да и на той стороне уже тоже спокойно. Не дождалась лиса бобров, уплыли они канавами в свои норки. А молодой бобр, прежде чем грызть следующую осину, сел около нее и задумался.

  • Мне .жалко дерево, - говорит он, вон оно какое красивое, высокое. Что с ним дальше будет? Оно ведь погибнет.
  • А ты посмотри вокруг. - отвечает ему сосед. Видишь, сколько рядом молодых осинок и ив. И все растут там, где мы срезами их прошлым летом. Так что не волнуйся, деревья быстро восстановятся. Зато зимой будет чем полакомиться лосям, косулям и зайцам. Они так любят поедать кору со сваленных деревьев и с молодой поросли.
  • Получается, что мы как бы устраиваем для соседей «столовую»! Вот здорово! - И молодой бобр с удвоенной энергией принялся
    грызть осинку.
А заяц сидит, смотрит и думает: - Почему щепки не попадают в рот бобру? Он ведь должен их постоянно выплевывать, а они сами вываливаются. А, может быть, он их глотает? Присмотрелся заяц и увидел, что... (угадайте, что) прикрывает зубы бобра сзади, так хорошо, что щепки в рот вообще не попадают. Что же может прикрывать зубы бобра сзади? Оказывается: губы у бобра имеют особое строение: они прикрывают рот сзади зубов. Поэтому, когда бобр грызет, щепки не попадают к нему в рот. Если же он грызет под водой, в рот не попадает и вода. Кстати, под водой у бобра плотно закрывается не только рот, но и ноздри, и уши.

- Какие у тебя интересные губы, - говорит зайчонок. - Я таких до сих пор не видел. А вот хвост у тебя смешной. Мало того, что он на лопату похож, он еще и чешуйками какими-то покрыт. Ты весь покрыт мехом, а хвост голый. Линяет, что ли?

  • Да нет, - отвечает молодой бобр, - Он у меня всегда такой был. Удобно. Если жарко, я его в воду опущу, и прохладно становится. А когда плаваю, он мне руль и весло заменяет. Я им даже могу братьев предупреждать об опасности, когда сам в воду ныряю.

  • Как это так? Он у тебя еще и кричать может?

  • Да нет. Ему вода помогает предупредить всех! Некогда мне здесь с тобой разговаривать, - закончил серьезно бобр и с шумом нырнул в воду.

А заяц так и остался сидеть и думать:

- Как же вода и хвост помогают предупредить всех об опасности? Непонятно.

Догадайтесь - как?

Оказывается: в первый момент ныря ния бобр громко шлепает хвостом по воде. Этот шлепок слышат бобры по соседству - и тоже ныряют. Затем, уже под водой напуганный зверь с такой силой отталкивается хвостом, что удирает просто молниеносно.

  1. «Кошка-охотница»

Дело было летом на даче, где мы жили с детьми.

Прибегают они как-то вечером:

  • Мама, мама, кошка пропала, а уже
    темно и ничего не видно.

  • Нет, она в темноте найдет дорогу домой. Кошки в темноте хорошо видят.

Но дети все равно взяли фонарик и пошли ее искать. Вернулись с кошкой и говорят:

- Если она хорошо видит, то почему она около фонаря зажженного сидела?
- А, мам? Все-таки ей в темноте было страшно. А на следующий день все обратили внимание, что, как только зажгли фонарь, кошка опять исчезла. Но теперь дети знали, где ее искать. Конечно, она сидела под фонарем.

Так продолжалось несколько дней.

- Мама, что она там делает, почему она приходит к фонарю только тогда, когда его зажигают, а днём спокойно проходит мимо, не обращая на него внимание? - А может быть, она не к фонарю приходит, а к тому, что около него? Подумайте. Оказывается: кошка убегала вечером на охоту к фонарю, к мощной лампе-маяку, зажигающейся с наступлением темноты. Лампа привлекала множество насекомых: мошек, ночных бабочек, даже солидных жуков-носорогов. Ловила она и упавших бабочек.

  1. «Незаметные ищейки».
Все сейчас знают, что собаки могут найти наркотики, как бы они не были далеко спрятаны. И преступники, которые перевозили наркотики, заметив большую собаку, обнюхивающую вещи, успевали убежать. Задумались милиционеры - как сделать, чтобы и собаки могли обнюхивать вещи, и преступники не обращали &ы внимания на собаку? Как бы ее не видели. Как сделать так, чтобы собака могла обнюхивать вещи, искать наркотики и в то же время была незаметна? Оказывается: чтобы не вызвать подозрения у преступников, обычно выбирают собак мелких, комнатно-декоративных пород. Остановится такая малюсенькая собачка перед несущим наркотики прохожим, полает немного, повиляет хвостиком и пойдет дальше. А детективы, наблюдающие за ней со стороны, подойдут и задержат облаянного ею человека.

17. «Прятки в воде»
Плывет огромная хищная рыба. Ищет, чем бы поживиться. Смотрит - впереди стайка маленьких сомиков.

- Вот. думает, теперь наемся.

Подплывает - и что же она видит. Нет стайки, а висит в воде огромный клубок, да весь колючками утыканный, как еж. Даже страшно. Не

-огромная рыба связываться с этим колючим шаром, повернула обратно и уплыла восвояси.

Плывёт и думает: - Зачем мне колоться, найду кого-нибудь помягче, , понежнее, чем эта огромная колючка. Но куда делись эти прекрасные маленькие сомики? Непонятно. Куда делись сомики? И откуда этот огромный колючий шар? Жизненный пример. Морские сомики, живущие у берегов Южной Америки, при появлении хищной рыбы собираются в клубок, острыми мордочками наружу. Клубок напоминает морского ежа, окруженного ядовитыми колючками.


© 2010-2022