Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ по дисциплине Санитария и гигиена

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ-ИНТЕРНАТ»

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ







РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ


для выполнения самостоятельных работ по yчебной дисциплине


«САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»


специальность «КОММЕРЦИЯ»










Студента__________________________________________________________



____________________ группы ОГЭКИ


Преподаватель: Блинова Людмила Владимировна







Оренбург

2014

Самостоятельная работа №1

по теме «ПОНЯТИЕ О МИКРОБИОЛОГИИ»


  1. Заполните таблицу, используя учебный материал:

Ф.И.О.

Основные научные открытия и изобретения

1. Антоний Левенгук

2. Луи Пастер

3. Роберт Кох

4. И.И. Мечников

5. С.В. Виноградский

6. Д.И. Ивановский

7. А.А. Лебедев

2. Допишите фразы:

Микробиология - это наука, изучающая____________________________________________________________________________________________________________________________________

Полезные микробы участвуют___________________________________________________________________________________________________________________________

Вредные микробы вызывают____________________________________________________________________________________________________________________________

Микробы могут находиться в_________________________________________________________________

Что такое бактерии?____________________________________________________________________________________________________________________________

Какую форму имеют кокки?___________________________________________________________

При какой температуре погибают споры бактерий?__________________________________________________________

Самостоятельная работа №2 по теме

«ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

НА МИКРООРГАНИЗМЫ»



  1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Вид микробов

Строение

Формы

Размножение

Использование в промышленности,

значение в жизни человека





Самостоятельная работа №3 по теме

«ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

НА МИКРООРГАНИЗМЫ»



  1. Допишите фразу:

Микробы состоят из ___________________________________________ _________________________________________________________________

Микробы питаются белками, ______________________________________________________________

Оптимальная температура для жизнедеятельности большинства микробов________________________________________________________


  1. По способу питания микробы делятся на:

____________________ - усваивают углерод и азот из неорганических

соединений.

____________________ - усваивают готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).

_____________________ - нуждаются в сложных органических соединениях

живых организмов (болезнетворные микробы).

4. Вставьте пропущенные слова в данный текст:

Микробы широко распространены в природе: в воде, ___________, воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.

Самой благоприятной средой для развития микробов является _________________________________________________________________

Губительно действует на микробы _________________________________________________________________



Самостоятельная работа №4 по теме

«РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ»


  1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Возбудители каких заболеваний могут находиться в:

почве?

воде?

воздухе?

на теле человека?

2. Письменно ответьте на вопросы:

А)Как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б)Какие части тела человека наиболее благоприятны для обитания микробов?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В)Какие микробы могут находиться в воздухе, и от каких факторов зависит ихколичество?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Выберите правильный ответ:

1.Какой свет губительно действует на микробы?

а) дневной;

б) вечерний;

в) солнечный.

2.Какая минимальная температура ведёт к гибели микробов?

а) +35 °С;

б) +50 °С;

в) +80 °С;

г) +120 °С.

Самостоятельная работа № 5 по теме

«МИКРОБИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Название микробов, вызывающих порчу продуктов

мясо и

мясо

продукты

рыба и рыбные продукты

баночные

консервы

молоко и

молочные

продукты

пищевые

жиры

яичные

продукты

овощи и фрукты

Зерно

продукты



  1. Читая утверждения, впишите в таблицу комментарий «ДА» или «НЕТ»:

Утверждение

Комментарий

1. На мясе размножаются микробы в процессе убоя скота и разделки туш

2. Мясо может приобретать синюшний цвет в результате порчи

3. Мясо птицы сальмонеллами не заражается

4.На колбасных изделиях появляются микроорганизмы в результате нарушения процесса производства

5. Процесс замораживания замедляет развитие микробов на поверхности рыбы

6. Продукты моря (ракообразные, головоногие, двустворчатые) немогут подвергаться обсеменению микробами

7. Баночные консервы не поражаются микробами, если соблюдатьсанитарно-гигиенические условия

3. Письменно ответьте на вопрос:

Зачем продавцам продовольственных товаров знание микробиологии пищевых продуктов? ______________________________________________________________________________________________________________________

Самостоятельная работа №6 по теме

«ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»


1. Письменно ответьте на вопросы:

Что такое инфекция и как она может передаваться? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое иммунитет? ___________________________________________________________________________________________________________________________________

По каким признакам различают иммунитет? ___________________________

__________________________________________________________________

Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Пищевые инфекционные заболевания подразделяются на: _____________

__________________________________________________________________

  1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Название инфекционных заболеваний

Возбудитель

Пути заражения

Меры предупреждения

дизентерия

брюшной тиф

холера

эпидемический

гепатит

сальмонеллёз


Самостоятельная работа № 7

по теме «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»

1. Письменно ответьте на вопросы:

Что такое пищевые отравления и вследствие чего они возникают у человека? ______________________________________________________

_________________________________________________________________

________________________________________________________________

Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля? _______

____________________________________________________________________________________________________________________________________

В каких случаях возникает отравление цинком и медью? ______________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Заполните недостающие звенья и поставьте стрелки в схеме пищевых

отравлений

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

(бактериальные)

токсикозы

Микотоксикозы

(микроскопические грибы)

1.продуктами, ядовитыми по своей природе

2.

3.

Отравление условно-патогенными грибами

1.ботулизм

2

3

1.

2.

3.афлотоксикоз


  1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Пищевое отравление

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

ботулизм

эрготизм

стафилококковое

отравление



Самостоятельная работа№ 8 по теме

«ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»


  1. Письменно ответьте на вопросы:

Что собой представляют глисты? _________________________________

________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Назовите стадии развития гельминтов _______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Какие органы могут поражаться глистами? _________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Как называются гельминты, которые поражают органы человека? _______

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Как происходит заражение человека гельминтами? ___________________

_________________________________________________________________

Какие меры профилактики глистных заболеваний необходимо выполнять нарабочем месте предприятия общественного питания? _________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Виды гельминтов

Размер и форма

Человек заражаетсячерез:

Паразитирует в органах:

Круглые гельминты

1. Аскариды

2.Трихинеллы

Ленточные гельминты

3.Цепень бычий или

свиной (солитёр)

4. Широкий лентец

5. Эхиноккок

6. Описторхисы

(кошачья двуустка)


© 2010-2022