Конспект урока русского языка в 3 классе Изменение имён существительных по падежам

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Урок: русский язык Тема урока: Изменение имён существительных по падежам Тип урока: урок образования понятий, установления законов, правил Планируемые результаты: предметные: ученик демонстрирует понимание смысла терминов «падеж», «изменение по падежам», роли изменения слова по падежам (формы слова) в речи человека; умение ставить слова в предложении в нужную форму, задавать к слову вопрос как к члену предложения и определять его роль в предложении (каким членом является); метапредметные: ученик демонстрирует умение ориентироваться в учебнике; определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания; перерабатывать полученную информацию; находить необходимую информацию, как в учебнике, так и в словарях; наблюдать и делать самостоятельные простые выводы; определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно; учиться высказывать свои предположения; умение слушать и удерживать учебную задачу; участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения; задавать вопросы, обращаться за помощью; осуществлять взаимный контроль, оказывать взаимную помощь; участвовать в коллективном диалоге; строить понятные высказывания. личностные: формирование эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, интерес к его изучению, желание умело им пользоваться и в целом ответственное отношение к своей речи; Оборудование: мультимедиапроектор, карточки с заданиями, учебники, карточки-памятка «Члены предложения. Алгоритм определения членов предложения»

Разбор предложения по членам Главные члены предложения Второстепенные члены предложения подлежащее сказуемое обстоятельство определение дополнение

обозначает

о ком, о чём говорится в предложении?

что говорится о подлежащем?

как, где, по какой причине, когда, с какой целью совершается действие

признак предмета

признак, на который направлено действие

отвечает на вопросы Кто? Что? Что делает? что сделает? Что делал? Что будет делать? Где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как?

какой? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?

обозначается

¯¯¯¯

=====
¯ ˙ ¯ ˙ ¯ ˙ ¯


~~~~~~~

¯ ¯ ¯ ¯


В зоопарке Коля увидел большого слона.

¯ ˙ ¯ ˙ ¯ ˙ ¯ ¯¯¯¯ ===== ~~~~~~~ ¯ ¯ ¯ ¯

  1. Организационный момент.

- Добрый день, дорогие ученики! Доброго дня вам, уважаемые учителя! Мы рады видеть вас на уроке, где попробуем показать, как умеем учиться, то есть учить себя. - Проверим готовность к уроку. Сегодня для работы нам необходимы учебник, ручки с синим и зелёным стержнем, простой карандаш, карточки с заданиями. На стене настроения я вижу, с каким настроением вы начинаете этот урок.
Жёлтый Зелёный Синий

Радость,

оживление,

желание узнать что-то новое

Сдержанность,

тревога за предстоящий урок

Усталость,

нежелание учиться



- Мне отрадно видеть, что у нас нет людей усталых, нежелающих учиться. Это хороший признак.

  1. Актуализация знаний учащихся. Знакомство с темой урока. Определение целей и задач урока.

- На уроке мы будем заниматься научной работой. Расширим свои знания о том, как устроен наш язык. Очень надеюсь, на то, что нам удастся открыть что-то новое для себя, усвоить законы, правила, закрепляя, повторяя то, что мы уже знаем.
- На странице 6 нашего учебника прочитайте тему урока. /Изменение имён существительных по падежам/ слайд
- Что вам знакомо в названии темы урока? Что вы знаете об имени существительном? /Имя существительное - это часть речи, обозначает предмет, отвечает на вопросы кто? что? /изменяется по числам/ у существительного есть постоянный признак - род/ в предложении бывает разными членами./
- Заполните оценочный лист №1. В клеточках с верным ответом поставьте знак «+». (Самостоятельная работа)

Оценочный лист учени___ 3 ___________________________________________________________________

В клеточках с верным ответом поставь знак «+».



Имя существительное

знаю

не знаю 1 обозначает предмет признак действие указывает на предмет

2 отвечает на вопросы какой? какая? какие? кто? что? что делать? что сделать? где? как? откуда?

3 есть постоянные признаки число род


4 есть непостоянные признаки число род


5 В предложении бывает подлежащим сказуемым определением обстоятельством дополнением



- Проверьте, верны ли ваши записи с таблицей на слайде. Поднимите руку те, у кого нет ошибок. Кто допустил ошибки? Кто может объяснить свою ошибку? Прочитаем, что же мы знаем об имени существительном?
- Вернёмся к теме урока. Какое слово вам незнакомо в названии темы урока? / падеж/ - Падеж как-то связан с именем существительным? Чего не хватает в таблице на экране? - Какую цель мы поставим для себя на уроке? /Узнать, что такое падеж, для чего он нужен/ - После нашего исследования на уроке, возможно, мы и допишем недостающие данные в таблицу.

  1. Повторение различий между родственными словами и формами одного и того же
слова. (Фронтальная работа)
- Давайте вспомним изученное. Прочитайте слова на слайде.
зима до зимы зиму зимой о зиме зимы о зимах зима зимовать зимний зимовка озимь зимушка перезимовать
- Как вы думаете, что общего в этих словах? /Похожи по смыслу, одинаковый корень/ - А что разделяет эти слова в отдельные группы? Их значение/ Сравните значения слов каждой группы./
- Какой основной признак слов каждой группы? /1 группа - это формы одного и того же слова, слово меняет свою форму, при этом его значение не меняется; 2 группа - это родственные слова, у них одинаковых корень, они похожи по смыслу, но разные по значению, относятся к разным частям речи/-
- Чем различаются однокоренные слова и формы одного и того же слова? Какая часть слова помогает изменить форму слова? Как образуются новые слова? /У родственных слов меняется значение, они образуются с помощью суффикса, приставки; у формы одного и того же слова значение не меняется, меняется лишь окончание/
  1. Отработка умений ставить слова в предложении в нужную форму и определять, каким членом предложения являются эти слова.

а) Объяснение роли слова в предложении без изменения его формы и после изменения формы слова. Упражнение 1. с.7. Спиши предложения, ставя слова в скобках в нужную форму. Определи, какими членами предложения являются эти слова. Откуда пришла мама? - Мама пришла с (работа). Где вы были вчера? - Мы были у (друзья). Какая ветка стучит в окно? - Ветка (клён) стучит в окно.



- Прочитайте задание. Что вы должны сделать в этом задании? /Списать предложения, ставя слова в скобках в нужную форму. Определить, какими членами предложения являются эти слова/ - Что вы можете сказать про слова, записанные в скобках? /Что это существительные, не связанные с остальными словами/ - Зачем нужно ставить слова в скобках в нужную форму? /Для того, чтобы слова в предложении сочетались друг с другом, связывались по смыслу/ - Являются ли слова в скобках членами предложения? Почему? /Нет, потому что не связаны с другими словами по смыслу/ - Выполните самостоятельно это упражнение. (Самостоятельная работа) - Как изменилась их роль в составленных вами предложениях? /Они стали членами предложения: обстоятельством и определением/
б) Работа в рубрике «Давай подумаем». Решение проблемной задачи: определение роли изменения формы слова в предложении.
- Решим задачку на с.7. Слова работа, друзья, клён - имена существительные. Они отвечают на вопросы кто? и что? Почему в предложениях из упражнения 1 к этим словам можно задать вопросы откуда? где? какая? Что помогло именам существительным стать определением и обстоятельством?





- Почему же к существительным в предложениях из упражнения 1 можно задать вопросы: откуда? где? какая? /Потому что они в предложении стали обстоятельством и определением/
- Что помогло именам существительным стать определением и обстоятельством? /Изменение формы имени существительного помогло им стать определёнными членами предложения/
в) Самостоятельная работа с последующей фронтальной проверкой. Отработка умений ставить слова в предложении в нужную форму и определять его роль в предложении. Упражнение 2 с.7.
Прочитай вопросы и ответы. В предложениях-ответах поставь слова в скобках в нужную форму. Какими членами предложения являются эти слова? Спиши предложения и подчеркни слова в скобках как члены предложения. Образец: Где вы отдыхали? - Мы отдыхали на даче. ¯ ˙ ¯ Где сидел мальчик? - Мальчик сидел за (стол). Как выполнена работа? - Работа выполнена без (ошибки). Чьё это платье? - Это платье (сестра). Куда летом уехал Кирилл? - Летом Кирилл уехал в (деревня). О чём рассказал вам учитель? - Учитель рассказал нам о (язык). Откуда вернулся папа? - Папа вернулся из (командировка).














- Внимательно прочитайте задание упражнения 2 на с.7. Выделите, какие действия вы должны выполнить, чтобы справиться с поставленной перед вами задачей? /Мы должны прочитать вопросы и ответы. В предложениях ответах поставить слова в скобках в нужную форму. Определить какими членами предложения являются эти слова. Списать полученные предложения и подчеркнуть изменённые слова как член предложения/
- Кому трудно определить, каким членом предложения является выделенное слово, воспользуйтесь памяткой «Разбор предложения по членам»
Самостоятельная работа. Три человека у доски дописывают слова в скобках в нужную форму, определяют их роль в предложении.
- Проверим, правильно ли вы выполнили упражнение. Сравните свою работу с работой учеников у доски. Какую ошибку вы допустили? Если есть ошибки, они исправляются, объясняется причина их возникновения.
- Что помогает существительным быть разными членами предложения? /Изменение формы слова/
5. Наблюдение за изменением формы слова и его роли в предложении. Введение понятий «падеж», «изменение по падежам». Рубрика «Обрати внимание» (слайд)
- Прочитайте предложения на слайде.
Сегодня море неспокойно. Учитель рассказал нам о море. Летом мы отдыхали на море. Берег моря был каменистым.
- Что происходит с выделенным существительным в предложениях? /Они каждый раз изменяют свою форму/ - Определите, каким членом предложения являются выделенные слова? /Подлежащим, дополнением, обстоятельством, определением/ - Какую роль играет изменение формы слова в предложении? /Изменяет роль слова в предложении/
- На с.8 прочитаем важную информацию в рубрике «Обрати внимание». Что нового вы для себя нашли. /Изменение формы имени существительного - это изменение по падежам/
Что такое падеж? Какой это признак? Для чего он нужен в нашей речи? /Падеж - непостоянный признак имени существительного, который связывает отдельные слова в предложение и показывает их роль в предложении, то есть каким членом предложения они являются.
- Возьмите таблицы про имя существительное, которые вы заполняли. В какую строчку вы напишите о падеже. /О признаках/ - Какой это признак существительного? /Непостоянный признак имени существительного/
7. Музыкальная пауза. Танец «Каштаны» проводят ученики Прежде чем продолжить урок, я предлагаю всем отдохнуть. Ребята и уважаемые учителя, делайте под музыку то же самое, что и я.
8. Работа в парах. Упражнение 3 на с.8. Поиск в тексте различных форм слова «дядя»; определение роли форм этого слова в предложении. Проверка выполнения результатов выполнения работы.
- Немного отдохнули. Глубоко вдохнули. И продолжаем урок.
- Работаем в парах. Следующее упражнение вам дано на листочках. Вы можете все свои действия выполнить на них. Кому нужна помощь в выполнении задания, поднимите руку.
Прочитай текст. Определи, какими членами предложения является слово дядя в тексте. Что позволяет слову дядя выполнять роль разных членов предложения?
Мой дядя живёт в деревне. Он хороший охотник. Дом дяди всегда полон диковинных вещей, привезённых из леса. Мне нравится бывать у дяди в гостях. Я люблю дядю за его весёлый характер, смелость и находчивость. Однажды я приехал к дяде, чтобы пойти с ним на охоту. Я восхищался дядей. Он так ловко разгадывал запутанные звериные следы, находил дорогу по солнцу, ориентировался по звёздам. А недавно о дяде написали в газете.
! Чтобы правильно определить член предложения, задавай к слову вопросы так, как это сделано в упражнении 2.

















После выполнения задания обязательна проверка. Если есть ошибки, то обязательно определяются причины их возникновения и делаются исправления.
- Каким по счёту в тексте идёт предложение, в котором слово «дядя» - подлежащее. Покажите его номер на пальчиках. /1/
- Сколько в тексте предложений, в которых слово «дядя» является дополнением? /3/ - Прочитайте их. Прочитаем предложения, в которых слово «дядя» - обстоятельство/ определение. /2/
- Объясните, почему одно и то же слово может выполнять роль различных членов предложения? /Благодаря тому, что оно изменяет свою форму, то есть изменяется по падежам/
9. Рефлексия. Итог изучения новой темы.
- Назовите ещё раз тему урока. /Изменение имён существительных по падежам/ - Что из названия темы нам было знакомо до урока? /Об имени существительном/ - Что нового узнали? /Что такое падеж, какую роль он выполняет в нашей речи/ - Какие задачи мы поставили перед уроком? /Узнать, что такое падеж, для чего он нужен/ - Какой результат получили? /Узнали, что такое падеж, для чего он нужен/ - Что такое падеж? Что означает изменить слово по падежам? /Падеж - признак имени существительного, который связывает отдельные слова в предложение и показывает их роль в предложении, то есть каким членом предложения они являются. Изменить по падежам значит - изменить форму имени существительного/
10. Домашнее задание
- Откройте дневники. Давайте определим с чего нужно начать выполнение домашнего задания. Запишите домашнее задание: правило с. 8, упр. 4 на с. 9. Прочитайте задание упражнения. Что вы должны будете сделать? Чем будете пользоваться, чтобы определить, каким членом предложения является выделенное слово? Есть ли в упражнении подсказка?
11. Итог урока. Самостоятельное заполнение листов оценивания
- На сегодня наша научная лаборатория заканчивает свою работу. Свои листы оценивания вы сдаёте мне. Я, как ваш научный руководитель, оценю ваши ответы, и мы с вами на следующем уроке выставим нашу общую отметку в классный журнал. Прежде чем выйти из класса я бы хотела, чтобы вы ещё раз оценили своё настроение, состояние в конце урока. Выходя из класса, оставьте стикер там, где считаете нужным. Урок окончен. До свидания.

Жёлтый

Зелёный

Синий

Радость,

оживление,

желание поделиться новыми знаниями с окружающими

Небольшая усталость,

тревога за отметку

Жуткая усталость, вялость,

чувство обиды



Лист оценивания (1 вариант)

Вопрос Ответ Знаю Не знаю
1 Что такое имя существительное?


2 Что обозначает имя существительное?


3 На какие вопросы отвечает имя существительное?


4 Какой постоянный признак есть у существительного?


5 Какими словами можно заменить имя существительное женского рода?


6 Какими словами можно заменить имя существительное среднего рода?


7 Какими словами можно заменить имя существительное мужского рода?


8 Какие непостоянные признаки есть у имени существительного?


9 Что обозначает имя существительное в единственном числе?


10 Что обозначает имя существительное во множественном числе?


15 Прочитай вопросы и ответы. Запиши предложения - ответы. Слова в скобках ставь в нужную форму. Подчеркни эти слова как члены предложения. О чём рассказал вам учитель? - Учитель рассказал нам о (язык). ________________________________________________________ ________________________________________________________


Итого ответов



Отметка



Памятка для выставления отметки
  1. В листе оценивания 14 плюсиков в столбике «знаю» - «5»
  2. В листе оценивания от 11 до 13 плюсиков в столбике «знаю» - «4»
  3. В листе оценивания от 7 до 10 плюсиков в столбике «знаю» - «3»
  4. В листе оценивания 6 плюсиков и меньше в столбике «знаю» - «2»

Лист оценивания (2 вариант) № Вопрос Ответ Знаю Не знаю 1 Что такое имя существительное?


2 Что обозначает имя существительное?


3 На какие вопросы отвечает имя существительное?


4 Какой постоянный признак есть у существительного?


5 Какими словами можно заменить имя существительное мужского рода?


6 Какими словами можно заменить имя существительное женского рода?


7 Какими словами можно заменить имя существительное среднего рода?


8 Какие непостоянные признаки есть у имени существительного?


9 Что обозначает имя существительное во множественном числе?


10 Что обозначает имя существительное в единственном числе?


11 Что значит изменить существительное по падежам?


12 Что такое падеж имени существительного?


13 Каким членом предложения может быть имя существительное?


14 Что помогает имени существительному менять его роль в предложении?


15 Прочитай вопросы и ответы. Запиши предложения - ответы. Слова в скобках ставь в нужную форму. Подчеркни эти слова как члены предложения. Откуда вернулся папа? - Папа вернулся из (командировка). ________________________________________________________ ________________________________________________________


Итого ответов

Отметка

Памятка для выставления отметки

  1. В листе оценивания 15 плюсиков в столбике «знаю» - «5»
  2. В листе оценивания от 12 до 14 плюсиков в столбике «знаю» - «4»
  3. В листе оценивания от 7 до 11 плюсиков в столбике «знаю» - «3»
  4. В листе оценивания 6 плюсиков и меньше в столбике «знаю» - «2»

© 2010-2022