Интегрированный урок (природоведение+ИЗО) 3 класс

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нижегородская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа III-IV вида»









Интегрированный урок (ИЗО + Окружающий мир)

«Ложкарное ремесло»








Автор: ЗЕЛЕНЦОВА Е. А., зам. директора по УВР, учитель-дефектолог Государственного казенного

специального (коррекционного) образовательного

учреждения для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

«Нижегородская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат III-IV вида»

















Цель: знакомство учащихся с народным промыслом Нижегородского края. Ложкарное ремесло.

Задачи:

Образовательные: познакомить учащихся с историей ложкарного ремесла и с этапами изготовления деревянной ложки; познакомить с современным применением деревянных ложек; формировать навыки выполнения хохломской росписи по ложкам; учить ритмично играть на деревянных ложках.

Развивающие: развивать осязание и мелкую моторику рук; развивать зрительное восприятие; развивать творческое мышление и воображение; развивать внимание, память, мыслительные операции, речь и словарный запас; развивать самоконтроль и самооценку; развивать творческую активность детей;

Воспитательные: формировать и развивать нравственные, трудовые, эстетические, патриотические качества учащихся; формировать умение общаться с одноклассниками и учителем, воспитание взаимной вежливости, аккуратности в работе; пробудить интерес к народному промыслу; формирование осознанного видения связи прошлого и настоящего времени.

Класс оформлен экспонатами изделий народных промыслов, изображением русской печи, на столике, расписанном хохломской росписью, лежат различные виды деревянных ложек.

Зрительный ряд: раздаточный материал с элементами хохломской росписи

Осязательный ряд: заготовки деревянной ложки по этапам изготовления; различные виды деревянных ложек.

Литературный ряд: стихотворение Маргариты Кирилловой «Ложки».

Музыкальный ряд: вариации на темы русских народных песен, композиции для релаксации.

Материалы и оборудование: гуашь, кисти художественные, пластилин, компьютер, интерактивная доска, магнитофон.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний. Сообщение темы урока.

Учитель. Мы продолжаем с вами знакомство с народными промыслами нашего Нижегородского края. Скажите, чем богат и известен наш край, с какими промыслами мы уже знакомы?

Дети. В городах Городце и Семенове, в селах Хохлома, Семино и Полхов-Майдан делают деревянную посуду, игрушки, предметы домашнего обихода - стульчики, журнальные столики, кухонную утварь и красиво расписывают ее. Существует хохломская, городецкая, полхов-майданская роспись. Еще Городец известен пряничным ремеслом. А в Полхов-Майдане и Семенове делают известных на весь мир матрешек.

Учитель. На прошлом уроке мы знакомились с историей ложкарного ремесла, говорили о различных видах деревянных ложек, которые производят в городе Семенове. Сделали сравнительный анализ деревянной и металлической ложек. Скажите, почему же несмотря на то, что сейчас в основном пользуются металлическими ложками, век деревянной ложки не истек, и она по- прежнему не забыта.

Дети. Деревянные изделия не только очень красивы - это экологически чистый материал. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то никогда не сможешь обжечься горячей пищей.

Учитель. Сегодня мы продолжим работу над этой темой, узнаем еще много интересных фактов о деревянной ложке, а также побываем с вами в ложкарной мастерской, увидим все этапы изготовления деревянных ложек и сами поучаствуем в этом процессе.

3. Выполнение творческого задания.

Учитель. Я давала вам задание самостоятельно найти наиболее интересный для вас материал из истории деревянной ложки и по возможности представить его в форме компьютерной презентации. Некоторые из вас с моей помощью подготовили по 1 слайду. Пожалуйста, представьте свои работы.

Дети представляют свои работы. (Презентация)

4. Физкультминутка. Релаксация.

(Дети под русскую народную песню выполняют танцевальные движения и играют на ложках).

Учитель. Вот так с помощью игры на ложках можно весело провести время, а еще ложки использовали в народной медицине. Народные целители предлагали снимать деревянными осиновыми ложками головную боль и напряжение. Для этого ложки держали у висков.

( под композицию для релаксации дети держат ложки у висков и расслабляются)

5. Изучение нового материала. Этапы изготовления деревянной ложки.

Учитель. А теперь представьте себе, что мы находимся в избе ложкарного мастера. Чтобы погрузиться в эту атмосферу, мы надели русские народные костюмы (на доске есть изображение русской печи и посудника (полки) с посудой).

Я дам вам в руки предмет. Обследуйте его. (ТБ - движения рук должны быть плавными, нажатие на предмет легким, чтобы не поранить руки.) Что это?

Дети. Чурочки из дерева. Деревянные брусочки.

Учитель. Этот деревянный брусок в ложкарном ремесле назывался баклушей. Кто из вас слышал выражение «бить баклуши»? Что оно означает?

Дети. Это выражение означает ничего не делать, бездельничать.

Учитель. История этого выражения такова: заготавливать (бить) баклуши считалось несложной работой, не требующей особого умения и сноровки, ее мог выполнить самый неподготовленный человек. Обычно эту работу поручали ученикам и подмастерьям, которых в шутку называли «баклушечниками». Эта работа по сравнению с работой самого мастера казалась такой простой, что со временем выражение стали употреблять в другом значении - « праздно проводить время», т. е. бездельничать.

Итак ложка начинается с битья баклуш. Затем мастер, используя специальные инструменты (топор с изогнутым лезвием и нож), убирает внутреннюю часть, затем обстругивает поверхность и заглаживает ее, т. е. делает гладкой, и изделие готово. Как называли готовую белую обточенную ложку?

Дети: Бельё.

(учитель сопровождает рассказ показом заготовок ложки на разных этапах, дети рассматривают и обследуют предметы)

Учитель. У настоящего мастера на весь этот процесс уходит 20 минут. Были мастера, которые в день делали по 200 ложек.

Пальчиковая гимнастика. Самомассаж рук.

(дети выполняют самомассаж рук с помощью массажера)

6. Практическая работа.

Учитель. Вот ложка готова, и теперь за дело мог браться художник. Расписывали ложки, как правило, женщины. А сегодня мы с вами будем в роли художников. Чтобы раскрасить ложку будем использовать элементы хохломской росписи. Что представляет собой хохломская роспись?

Дети. Хохломская роспись представляет собой растительный орнамент. Главные виды росписи «травка» и «кудрина».

( перед детьми лежат иллюстрации с элементами хохломской росписи)

Учитель. Давайте проверим свои рабочие места, все ли у вас есть для работы? Как правильно надо работать с пластилином и красками?

( слабовидящие ученики расписывают деревянную ложку, незрячие - расписывают в технике «пластилинография» заготовку из картона)

7. Проверка выполненных работ.

Учитель. Посмотрите, какие красивые ложки у вас получились. Ложки, выполненные из картона повесим на наш посудник, а деревянные ложки можно подарить нашему музею. Закончить наш урок хотелось бы стихотворением нашей нижегородской поэтессы Маргариты Кириловой «Ложки».

(ученица читает стихотворение)

8. Итог урока. Рефлексия.

Учитель. Что узнали нового?

Что на уроке для вас было самым интересным?

Что показалось трудным?

Список литературы:

1. В. Федоров, В. Андрианов. Керженские тайны. - Н. Новгород, 2003.

2. Г. М. Грехнева. Фольклор и родное слово. - Н. Новгород, 1993.

© 2010-2022