Эссе по самопознанию «Педагогика - как открытие любви»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Эссе «Педагогика - как открытие любви»

Все движется любовью на земле:

идут к метро, проснувшись на рассвете,

работают, спешат домой, к семье,

целуются, играют на кларнете.

Все движется любовью: строят дом,

штурмуют полюс, приручают атом,

ракета покидает космодром -

и человек становится крылатым.

Земля стоит от века на любви,

от первых дней, от самого Адама.

Живи сто лет и тысячу живи -

на том же будет мир стоять упрямо! Г. Пагирев

Любовь и творчество - два способа и средства достижения одной общей цели. Любовь и творчество необходимы друг другу в равной степени. Любовь полноценна, только если она направлена на созидание, на реализацию возможного совершенства, на творчество. Полноценное творчество сопровождаются любовью к объекту творчества, к людям, которые смогут воспользоваться плодами этого творчества - сейчас или позже.

Концепция педагогики проста: педагогика - это открытие Любви. Любовь - главная вершина человеческих усилий и чаяний.

Часто только диву даёшься: сколько усилий тратит педагог, чтобы наставить, казалось бы, нерадивого ученика! Что прививает он? Что разглядел опытный педагог в представителе нового поколения?

И лишь потом, через годы, становится понятно, что Учитель открыл в душе Маленького Принца Любовь. Любовь, которая не исчезнет теперь никогда, что бы ни случилось с его учеником, каких бы высот он ни достиг и каких бы падений с ним ни было.

О какой же Любви идёт речь?

О той, что есть Бог, движитель и воля, мера и критерий, истина и красота, труд и творчество. Это Любовь наполняет открытия и идеи, служащие человечеству, картины и скульптуры как шедевры искусства, дела и мысли, приносящие благо, отношения и помощь как милосердие и благодеяние.

Из неё соткана человечность. Педагогика творчества - это наука о педагогической системе двух видов деятельности: педагогического воспитания и самовоспитания личности в целях всестороннего и гармоничного развития творческих способностей, как отдельной личности, так и коллектива. Творчество в педагогическом процессе проявляется через развитие творческих способностей обучаемых и формируется посредством организации поисковой их деятельности. Учебно-творческая деятельность учеников ориентирована на решение учебных проблем, творческих задач и заданий. Учебно-творческая деятельность - педагогически управляемая деятельность, осуществляемая преимущественно на основе косвенного и перспективного управления. Успешность учебно-творческой деятельности часто зависит не столько от уровня развития формально-личностных, сколько от эвристических, интуитивных способов интеллектуальной деятельности

Темы любви и творчества - ключевые в самопознании. Речь с самого начала идет не о любви как таковой, а о «любви в моем сердце», т.е. в сердце ребенка - любви к близкому человеку, родной стране, природе. Рассуждая, почему поникшая в саду роза расцвела, испуская прекрасный аромат, школьники приходят к выводу, что чудо сотворила любовь, нежность и забота девочки, заметившей бледную несчастную розу. Учитель дает ребятам творческое задание: не только объяснить своему хорошему знакомому, что такое любовь, но и приготовить такой сюрприз для одноклассников к новому году, чтобы в нем отразилась вся сила их любви.

С самых малых лет дети учатся говорить о любви. И это закономерно, так как именно в раннем возрасте метафизические, смысложизненные проблемы воспринимаются наиболее остро, без наслоения «взрослой оптики». Школьники высказывают также мысли, близкие учению о любви русского философа Вл. Соловьева: любовь помогает нам избавиться от эгоизма, выйти за пределы своего «я» и тем самым получить возможность для развития своей индивидуальности.

Тема любви не просто обсуждается на уроке - дети учатся любить. Вопросы обращаются к их сердцу: «Кого вы больше всех любите?». «Что приятнее:

любить или быть любимым?». Можно сказать, что предмет «Самопознание» по сути своей - обучение самой главной для каждого человека способности любить и быть любимым.

Пришла пора подойти к вопросу о задачах школы не боясь разрыва с традицией, не боясь того, что "жизнь", т.е. традиция и нынешний уклад жизни противятся пересмотру основных проблем школы. Делом педагогического творчества будет выработать план новой школы, уложить его в такие формы, чтобы при этом удовлетворялись максимально и требования "жизни". Школа должна подготовить подростка к выходу в свет, должна содействовать раскрытию и развитию его личности, его сил, чтобы к периоду самостоятельной жизни он овладел всем тем в самом себе, что нужно будет ему в жизни. С помощью школы мы приходим на помощь ребенку в процессе его роста; наш жизненный опыт, итоги исторического развития, наконец, наши идеалы подсказывают нам, что нужно каждому человеку, вступающему на путь самостоятельной жизни.

Все это очень хорошо, все это должно лечь на школу, но не это, однако определяет собой главную задачу школы. Мы должны вступить в жизнь с максимальным запасом знаний - это так, но источник творческой силы в нас ни в малейшей степени не связан с интеллектом, с нашими знаниями! Ведь смысл детства заключается в подготовке к самостоятельному творчеству в жизни, и развитие творческих сил в нас, творческой основы в широком понимании слова является первой и основной задачей воспитания школы.



© 2010-2022