Внеклассное чтение Ж. Жабаев

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное чтение Ж. ЖабаевВнеклассное чтение Ж. ЖабаевВнеклассное мероприятие по технологии педагогических мастерских

Тема: «Жамбыл Жабаев - великий акын казахской степи».

Цель: Познакомить с биографическими сведениями и творчеством Жамбыла Жабаева. Повторить и обобщить знания учащихся о войне.

Задачи:

Обучающие: познакомить с краткой биографией великого казахского акына Жамбыла Жабаева. Продолжить знакомство с периодом 1941-1945 гг. в истории нашей Родины; показать нравственные истоки победы в Великой Отечественной войне. Формировать коммуникативные (речевые) умения учащихся - умения, необходимые для построения текста, умения правильно выражать свои мысли, совершенствовать высказывания; формировать умение создавать устное публичное и монологическое выступление.

Развивающие: развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на произведение. Развивать способность сопереживать, формировать умение слушать окружающих; совершенствовать речь учащихся для их успешного обучения и адаптации в обществе; развивать навыки выразительного чтения, речевого этикета, познавательных интересов;

Воспитательные: гражданско-правовое воспитание учащихся на основе развития исторической памяти; укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого; прививать интерес у учащихся к истории, литературе, музыке, искусству; воспитывать уважительное отношение к историческому наследию нашей страны; гордость за своих предков в годы войны, любовь к Родине, своему народу. Методы: проекта, сотрудничества, диалога, групповая работа.

Оборудование: портрет поэта, плакаты, слайды, фильм, атрибуты военного времени, фломастеры, интерактивная доска, жетоны.

Ход урока:

I этап. Индукция. (создание эмоционального настроя, включение чувств ученика, личного отношения к предмету обсуждения)

1 Организационный момент. Вступительное слово учителя.

Учитель: Сегодня у нас с вами, ребята, мастерская по литературе пройдет не в традиционной форме, мы с вами будем исследовать творчество великого человека. Мы уже знакомились с жизнью великих людей, многое узнали об их жизни и творчестве. А сегодня, мы продолжим разговор об одном из выдающихся людей ранее с чьим творчеством мы уже знакомились. Ну а для начала посмотрите друг на друга, и улыбнитесь. Своей улыбкой мы поделимся с окружающими нас гостями тем теплом и добром, которое находится внутри нас. Постараемся сохранить его и окружить им других.

Не раз мы в этом убеждались сами

А может ни слова, дела нужны?

Дела делами а слова словами.

Они живут у каждого из нас.

На дне души во времени хранимы.

Чтоб их произнести в тот самый час

Когда они другим необходим

(Звучит кюй; на фоне музыки, выступления детей с краткой биографией

импровизатора)

2. Этап - Самоконструкция. (индивидуальное создание гипотезы, решения текста, рисунка, проекта)

ученик: Жамбыл Жабаев- акын- импровизатор, один из самых знаменитых поэтов Казахстана. Жамбыл родился 28 февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода ШАПРАШТЫ (Старший жуз). По семейному приданию, мать Жамбыла Улдан родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Жамбыла) в очередной раз спасался от набегов. Это случилось возле горы Жамбыл (что по китайски значит крепость), на северо- востоке от нынешней станции Отрар, в верховьях реки Чу. Мальчика нарекли в честь горы именем Жамбыл.

ученик: Жамбыл рос независимым и озорным мальчиком, заводилой во многих ловких и смешных проделках. Ему нравились шумные и веселые пиры, многолюдные сборища.

Но больше всего он любил бывать у табунщиков укротителей необъезженных скакунов, чабанов, которые знали множество песен, занимательных и веселых сказок. Заслушивался он и рассказами шежиреши (знатоков родословных преданий и легенд) о происхождения родов и племен, о выдающихся людях прошлого. Среди ближайших предков Жамбыла не было ни акынов, ни певцов. Но дядя его матери Улдан-Канадан был прославленным музыкантом и композитором. Наблюдая, как маленький сын играл на домбре, мать говорила: «Музыкальный дар моего дяди Канадана передался ему».

ученик: Жамбыл рано научился играть на домбре. Его стали выделять среди акынов- сверстников. Отцу не нравилось увлечение сына, но Жамбыл не оставлял мечты стать акыном. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, он решился на отважный поступок - пришел к отцу с домброй и попросил его благословения. Жабай не благословил сына. Но Жамбыл все-таки стал учеником знаменитого акына Суюнбая.

ученик: В 1875 году на поминки по случаю годовщины со дня смерти одного влиятельных людей казахского рода Шапрашты, Сарыбая, съехалось много народу. Прибыл и известный акын Майкот. Сарыбай был близким родственником акына Суюнбая, и согласно казахскому обычаю, Жамбыл вместе с младшим братом Сарыбая Саржанова встретил их. Как поэт, он должен был приветствовать гостей стихами-импровизациями.

ученик: Жамбыл пел о подвигах Сарыбая в борьбе с врагами, битве славных батыров рода Шапрашты с кокандскими захватчиками. Его импровизация превратилась в историческое повествование, обнаружившее замечательный талант поэта широкого социального диапазона, живущего одними интересами сродным народом. Это было первое выступление акына перед большой аудиторией. Слушатели единодушно назвали его акыном, чей талант не уступает прославленного Суюнбая. Известные в степи акыны признали в Жамбыле равного, увидели в нем друга и соратника по поэтическому мастерству. Всю жизнь и всю войну Жамбыла сопровождал его инструмент, с помощью которого он доносил свою радость и боль до каждого человека.

3 этап - социоконструкция (работа учащихся в парах по построению элементов) Учитель: Посмотрите на доску и ответьте на вопрос, что за национальный инструмент изображен на доске: I

Дети: «домбра»

Учитель: запишите ассоциативный ряд из пяти слов к слову «домбра».

Лидеры каждой группы выберут лучшую работу для афиширования.

(после выступления детей учитель объявляет тему и цель урока)

Учитель: Прекрасные слова прозвучали: акын, поэт, импровизатор. И как вы догадались, наш урок посвящен великому человеку, акыну-импровизатору Жамбылу Жабаеву, чье великое имя - носил наш город.

этап - социализация (выступление ученика в группе: сопоставление, сверка, оценка, коррекция)

• Судьба

биографии.

  • Акын

  • Домбра

  • Талантливый человек

юртрет Жамбыла Жабаева, а в столбике слова, взятые из

Музыка

Отважный поступок

Поэзия

•Друг

(работа в группах)

Учитель: представьте себе, что вы поэты и вам надо составить отрывок из 5-6 предложений, связанных между собой по смыслу, используя ряд слов выставленных на доске. По завершению работы лидеры групп, проверьте и выберите лучшую для афиширования.

(лидеры представляют лучшую работу своей группы для афиширования)

Учитель: молодцы ребята, прозвучали прекрасные тексты о Жамбыле Жабаеве - как об акыне, импровизаторе, поэте. Вам очень точно удалось охарактеризовать великого человека, но это не все, его самым большим подвигом являлись прекрасные, теребящие душу, каждого человека, строки.

4 этап - афиширование (предъявление коллективных работ учеников)

(выступление ученика, с самостоятельно добытой информацией, о событиях в годы Великой Отечественной Войны, звучит под сопровождение песни «Вставай страна огромная», а на интерактивной доске меняются кадры военных времен).

Ученик: С огромным творческим напряжением работал почти столетний акын в годы Великой Отечественной войны. Поэзия Жамбыла вдохновляла советских людей на подвиги на фронте, и в тылу, вселяя уверенность в победу.Те, кто пережил ленинградскую Ц блокаду зимой 1941-1942 года, никогда не забудут поэтическое послание, с которым обратился Жамбыл к жителям города в сентября 1941 года. Послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинград и там издано в виде плакатов. Плакаты с посланием Жамбыла были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного ободрения обращался казахский акын к защитникам великого города. Жамбыл говорил:

Ленинградцы, дети мои!

Вижу своды ваших мостов,

Ленинградцы, гордость моя!

Зорь балтийских голубизну,

Мне в струе степного ручья

Фонарей вечерних рой,

Виден отблеск невской струи.

Золоченых крыш острия...

Если вдоль снеговых хребтов

Ленинградцы, дети мои!

Взором старческим я скользну,

- Ленинградцы, гордость моя!

Обращение Жамбыла к ленинградцам вызвало большой патриотический подъём в городе. Жамбыла переводили многие крупнейшие русские поэты. Эти переводы сделали большое дело: они приобщили читателя к творчеству Жамбыла, донесли образы и мысли казахского акына до самых дальних уголков. В русских переводах Жамбыл стал известен и за рубежом. Его произведения, изданы в Китае, Чехословакии, Англии и других странах. Казахский певец стал родным поэтом для всех народов мира.

5 этап - разрыв (внутреннее осознание участником Мастерской неполноты или несоответствия своего прежнего знания новому).

Учитель: Никто не улыбался, никто ничего не говорил, но было заметно, что прочитав раз, иные снова читают сначала, как бы желая запечатлеть в памяти эти простые, сердечные слова поэта, пришедшие из глубины невероятно далеких пространств, Жрершении, хотелось бы узнать, какие чувства оставил наш урок в ваших детских сердцах. Составьте свои синквеины на лепестках ромашки, которые лежат на ваших партах, на имя великого акына «Жамбьша Жабаева», и прекрепите к доске.

(дети составляют синквеины, лидер группы выбирает лучшую работу для афиширования и прикрепляют к доске в виде цветка).

7 этап- рефлексия

Учитель: часто открывая книгу, мы открываем для себя целый мир. Мир чувств, переживаний, радость открытий. Порой прочитанное заставляет иначе взглянуть на себя и на окружающих вас людей ... Все ваши творческие работы на нашем уроке являются тому доказательством. Прошу вас ребята, что бы вы дали оценку нашей мастерской и себе, как маленьким мастерам великих дел.

Напоминаю: перед вами три кружочка: желтый-5; красный-4; синий-3.

Выберите тот цвет которым бы вы хотели оценить нашу мастерскую (дети приклеивают свои кружочки внутри пестика помещенного по центру ромашки, по своему усмотрению оценив урок).

Учитель: посмотрите, наш пестик окрашен в желтый цвет, а это значит, наш урок прош в теплой обстановке и оставил в вашей душе огонек любви к великому человеку, выдающейся личности Жамбылу Жабаеву.


© 2010-2022