Урок по ОРКСЭ на тему Православный храм (4 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Православный храм.

Цель: Дать представление о назначении православного храма и его устройстве. Задачи: -Познакомить с понятием «Православный храм» и его назначением, формировать представление о его ценности, как святыни для православных людей. -Развивать интерес к знаниям о храмах, обогащать историко-культурный словарь учащихся. -Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию. Обеспечение: Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А.В.Муравьёв. - М.: Просвещение, 2013; презентация для иллюстрации и поддержки материала, картинки к документ-камере.


Ход урока.


Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика 1.Оргмомент Учитель здоровается. - Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас на уроке «Основы православной культуры» здоровыми и жизнерадостными. Желаю нам успешной работы! Проверим готовность к уроку. Ученики приветствуют учителя и проверяют готовность к уроку 2. Актуализация знаний На прошлом уроке мы познакомились с православной культурой в России. Вспомним ответы на некоторые вопросы: - Откуда православие пришло на Русь? (слайд 2) - Кто такие Кирилл и Мефодий? - Кто основал Свято-Троицкую Сергиеву лавру? - Кем был Александр Невский? Учащиеся отвечают на вопросы и соединяют правильные ответы на доске стрелками. - Из Византии - Два брата, придумавших старославянскую азбуку. - Сергий Радонежский - Князь, победивший шведов на Неве, а потом стал монахом. 3.Введение в тему, постановка проблемы

- Сегодняшний урок я хочу начать со стихов, но вы не просто должны послушать стихи, вы должны узнать ответ на вопрос: "Что автор стихотворения призывает восстановить?"

Учитель читает стихи:

Восстановить в России надо храмы,
Чтоб возродить святую прежде Русь,
А раны нашей пережитой драмы,
Все зарастут травой и былью пусть.

- Что же автор стихотворения призывает возродить? Зачем их нужно возрождать? (слайд 3)

- Как по-другому можно назвать?

- Как раз тема нашего урока «Православный храм» (слайд 4) - Попробуйте дать определение слову «храм». Иллюстрации помогут вам в этом. (слайд 5)











- Все ваши ответы абсолютно правильные. - Но может быть есть что-то, о чём вы хотели бы узнать подробнее? - Обо всём об этом мы сегодня и поговорим. Дети слушают и обдумывают ответ на вопрос.













Ответы детей. - Храмы - Церковь



Учащиеся дают определение слову «храм» - Храм - это здание, в котором люди молятся Богу, ставят свечки. - В храме происходят обряды венчания, крещения, отпевания. - В храме много икон.

Ответы детей.

- Я хочу познакомиться с устройством Храма.

- Мне интересно узнать. Как надо себя вести в Храме. - А я хочу узнать. Зачем люди ходят в храм. 4.Выявление восприятия, мотивации - Вокруг нас в нашем городе очень много домов. Для чего они?

- А все ли здания в нашем городе одинаковые? Есть ли какие-нибудь необыкновенные здания?

- Какие храмы нашего города вы знаете? (слайд 6)



- Появилось ещё одно слово «собор». Что оно обозначает? Найдите ответ на этот вопрос в учебнике на страницах 82 - 83.

- А как вы думаете, этот собор давно построили или он новый? (слайд 7) Ответы детей. - Мы в них живём.

- Есть. Храмы. - Успенский собор, Никольский храм, храм Покрова Пресвятой Богородицы (Соцгород), храм во имя Царственных Страстотерпцев (Петровка), храм во имя царевича Алексея (Бор), Крестовоздвиженский храм (Горушки) Ответы детей. Работа с учебником. -Собор - это большая церковь в городе.

- Есть и старый, и новый Успенский собор. 5.Изучение нового материала а) Беседа с учащимися.































































































б) Творческие работы учащихся. Работа в парах.










На Руси всегда было много храмов, соборов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей.

Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны.

Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

- Каким образом храм отличается от всех остальных зданий?

- Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Большей частью храм в своем основании устраивается в виде креста. (слайд 8) Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу и что крестом Господь Иисус Христос избавил нас от власти Диавола.

Часто храм устраивается в виде продолговатого корабля, (слайд 9) это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царствие Небесном.

Иногда храм устраивается в виде круга, (слайд 10) этим напоминается нам вечность Церкви Христовой.

Храм может быть устроен и в виде восьмиугольника, как бы звезды, (слайд 11) означающей, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Здание храма обыкновенно завершается сверху куполом, изображающим собой небо.

- Как вы думаете, что по своей форме напоминает купол?

Купол заканчивается вверху главой, на которой ставится крест во славу Главы Церкви - Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав. (слайд 12)

- Знает ли кто из вас, что символизирует разное количество куполов?





- А сейчас попробуйте построить свой храм, работая в парах. На партах у вас конверт. Там лежат части храма, соедините их вместе, а сколько вы сделаете куполов - решите сами.

- Показ храмов (через документ-камеру) и их выставка.

- Чем они похожи? Чем отличаются?

Они у вас получились очень разные. А ещё почему?

- А ещё важно помнить, что мы должны выстроить такой храм в своём сердце, для того, чтобы вырасти достойными гражданами своей Родины, своего Отечества, быть добрыми, справедливыми.

- Посмотрите, какие прекрасные храмы были построены на Руси. И мастера этих храмов тоже внесли в строительство частичку своей души, поэтому они такие разные и в тоже время - прекрасные. (слайд 13)

- Но самый красивейший храм стоит на Красной площади в Москве. Он имеет два названия: 1 - Покровский собор, 2 - храм Василия Блаженного. Этот храм является символом нашего государства.





















Ответы детей.

- У него есть купол, на котором находится крест.









































































Ответы детей.

- Купол напоминает пламя свечи, форму луковицы.







- две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе; - три главы (три Лица Святой Троицы); - пять глав (Иисуса Христа и четырех евангелистов); - семь глав (семь Таинств и семь Вселенских Соборов); - девять глав (девять чинов Ангельских); - тринадцать глав (Иисуса Христа и двенадцать апостолов). Иногда строят и большее количество глав. Дети работают в парах. Строят свои храмы.



Дети смотрят храмы, сравнивают их. - Использовали разные цвета, разное количество куполов и т.д. Каждый вносил частичку своей души.











Учащиеся смотрят презентацию.




в) Физминутка - Послушайте стихотворение Дмитрия Борисовича Кедрина «Зодчие» и посмотрите на эту красоту, при этом расслабляя свои глазки и снимая напряжение после работы. (слайд 14) Стихотворение читает Якушкина Людмила, остальные слушают и смотрят слайд - шоу. г) Беседа с учащимися



































д) Прослушивание фрагментов колокольных звонов - Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница, т. е. башня, (слайд 15) на которой висят колокола. Как вы думаете, зачем нужны колокола?



- Верно. Сейчас колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на молитву, к богослужению, и чтобы возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы.

  1. Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о богослужении).
  2. Звон во все колокола, выражающий христианскую радость по поводу торжественного праздника и т.п., называется «трезвон».
  3. Звон колоколов по поводу печального события называется «перезвон».
Колокольный звон напоминает нам о вышнем, небесном мире.

- Когда будете слушать, запишите в тетрадь ассоциации (в виде слов), которые вам будут представляться.

- Какие чувства вызывает у вас звон колоколов?

- Раньше колокольным звоном созывали народ на собрание. Колокола звонили во время пожаров, набегов недругов, чтобы собрать всех.









































Слушают звон, записывают ассоциации в тетрадь.

- Мысли о храме, церкви, России… е) Изучение устройства храма - Давайте представим, что мы с вами сейчас идем в храм. (слайд 16) Мы идем в гости, чтобы не смутить и не огорчать верующих, каждый из вас перед входом в храм обязательно должен познакомиться с правилами "Как вести себя в храме".















































- Как вы поняли фразу «К чину в храме привыкай»?



- Но есть такие люди (маленькие дети, иностранцы), которые не поймут этих правил, если их написать. Поэтому я предлагаю вам снова поработать в парах и создать символы по этим правилам. - Показ символов через документ-камеру. - Итак, мы с вами поднимаемся на паперть.

Паперть - крыльцо храма, площадка перед входными дверями храма, на которую ведут несколько ступеней. Паперть символизирует образ того духовного возвышения, на котором находится Церковь среди окружающего мира, как Царство не от мира сего. - Кто из вас заходил в храм? С кем вы ходили? - Что же мы увидим в храме? Кто знает?

Показывает через документ-камеру то, о чем говорят дети. Православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь. В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных. В настоящее время притвор сравнительно небольшой. Здесь продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении. Вот мы в самом храме. Вторая самая большая часть - место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. В центре стоит аналой с иконой праздника. Здесь и у других икон мы можем поставить свечи о здравии наших близких и родных. С левой же стороны стоит панихидный столик - каннуник, здесь обычно ставятся свечи за упокой, служатся панихиды, т. е. заупокойные богослужения. Впереди мы видим целую стену из икон. Она называется иконостас. На нем в несколько рядов располагаются иконы. Каждый ряд имеет свое название (праотеческий, пророческий, деисусный, праздничный, местный…). Рядов иконостаса может быть три, пять, семь - насколько позволяет высота храма. В центре иконостаса - двери - Царские врата. Через них выносят Евангелие - благую весть о Христе-Царе. Справа от Царских врат всегда икона Христа Спасителя, а слева - всегда икона Божией Матери. За иконостасом находится алтарь - важнейшая часть храма. Место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм - землю. Самое важное место в алтаре - престол - особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней - белою из полотна и верхней - из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. Для православного человека храм - всегда особое, святое место. "В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним", - говорится в одной церковной молитве (т.е., находясь в храме, мы находимся как на небе). И действительно, купола православных храмов всегда устремлены к небу. Все это свидетельствует о непреходящем значении храма в православной культуре России.

Учащиеся читают стихотворение наизусть:

Памятка мальчику:

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

Мальчику и девочке:

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом.

Богомыслие храни,

Лень подальше прогони,

Душой с Богом примирись,

И со всеми ты молись.

Богомольцев не толкай,

К чину в храме привыкай.

Не гляди по сторонам -

Неполезно это нам...

Хоть старушка, хоть девица

Не посматривай на лица,

Глазки в землю опусти,

О грехах своих грусти. - В храме не кричать, мобильные телефоны отключить, ничего не жевать. Нельзя бегать и играть.

Учащиеся работают в парах, создают символы.

Записывают это слово в тетрадь, вывешивают на доску.

Ответы на вопросы

Притвор

Сам храм

Алтарь

Престол

Царские Врата

Икона

Иконостас

Церковная свеча

Аналое

Кануник

Лампады

Записывают слова в тетради, объясняют значение слов


6. Повторение изученного - Зачем же люди строят храмы и ходят в них? - Где можно молиться Богу? Только в храме? - Тогда зачем же молиться в храме?

- Молиться.

- В любом месте.

- Это особое место, где Бог особенно близок. 7. Рефлексия - Ребята, у вас на столе лежат звёзды. Предлагаю вам взять звезду золотистого цвета, если урок вам понравился, голубого цвета, если вы уходите с урока с добром, умиротворенные, и красного цвета - если вам было некомфортно, неинтересно на уроке.

Ребята берут звёзды и прикрепляют на доску.


8. Домашнее задание - Для домашнего задания я предлагаю вам подготовить сообщение о любом храме нашего города или нарисовать его. - Благодарю вас за работу и желаю, чтобы вы начали строить храм в своей душе, избавляясь от всего плохого и умножая добро и любовь вокруг себя. (слайд 17)

































© 2010-2022