Конспект урока литературного чтения В. М. Гаршин «Лягушка-путешественница». 3-й класс

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок литературного чтения

В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница». 3-й класс.
Тема: В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница». 3-й класс. Цели урока: учить выразительно и грамотно читать текст, анализировать его содержание; формировать полноценное восприятие художественного произведения - на уровне главной мысли (идеи); продолжать работу по формированию умения проводить анализ произведения, определять тему, жанр, различать содержание (о чём) и форму (как) художественного произведения; обучать самостоятельной работе над текстом произведения (самостоятельно читать; выявлять точку зрения автора и выражать свою; выделять художественные детали, раскрывающие образы героев; определять главную мысль); формировать нравственное сознание и эстетический вкус; понимание духовной сущности произведения; познакомить с биографией В.М. Гаршина, с его творчеством; развивать умение делить текст на части и составлять план текста сказки; развивать художественно-творческие и познавательные способности, эмоциональную отзывчивость при чтении; развивать связную устную речь учащихся, навыки выразительного чтения, воображение, память, логическое мышление, умения анализировать поступки героев; обогащать словарный запас учащихся; учить выделять смысловые части; воспитывать доброту, милосердие, прививать любовь к природе, к животным; воспитание интереса к чтению и книге; формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности.
Оборудование: таблицы со словами, проектор, компьютер, дидактические карточки с определёнными заданиями, сигнальные закладки. Учебник Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого, М.В. Головановой (Родная речь, 3 класс, часть 1.)

ХОД УРОКА.
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Прозвенел звонок - Начинается урок. (хором) Давайте прочитаем слова, которые помогут отвечать нам сегодня на уроке. (Плакаты на доске.) Я думаю, что… Мне кажется, что… Я считаю, что… По-моему… С этих слов можно начинать свой ответ.
II. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. (Заранее подготовленные ученики читаю загадки о зайце, о волке).

Комочек пуха,

длинное ухо,

Прыгает ловко,

любит морковку.

(Заяц)

Дружбу водит лишь с лисой,

Этот зверь сердитый, злой.

Он зубами щёлк да щёлк,

Очень страшный серый ...

(Волк)
- Из какой сказки эти герои? (Сказка про храброго зайца.) - Кто автор этой сказки? (Д.Н.Мамин-Сибиряк) - Какие виды сказок вы знаете? (Волшебные, бытовые, о животных.) - К какому виду сказок относится «Сказка про храброго зайца»? (Сказка о животных.) - Что характерно для сказки? Сказка:

  1. Присказка (зачин)
  2. Чудеса
  3. Волшебство
  4. Сказочная концовка (Слайд № 1)
- Предположите, почему автор обратился к этому жанру? (Может эта история случилась на самом деле, но есть в этом произведении что-то волшебное, необычное.)
Загадка. (Слайд № 2) Скачет зверушка, Не рот, а ловушка. Попадут в ловушку И комар, и мушка. (Лягушка) (Слайд № 3 - изображение лягушки.)
III. РЕЧЕВАЯ РАЗМИНКА. (Слайд № 4) Мы лягушки-попрыгушки, Неразлучные подружки, Животы зеленые, С детства закаленные. Мы не хнычем, мы не плачем, Дружим, не ругаемся. Целый день по лужам скачем - Спортом занимаемся. (Работа по стихотворению) Подберите однокоренные слова. (Лягушка, лягушонок, лягушачий, лягушатник.) (на доске) Прочитаем эти слова. - А почему я выбрала слово «лягушка» для нашей речевой разминки? - Предположите, о чём эта сказка? (Ответы детей.) Сегодня мы продолжим знакомство со сказками о животных. (На доске надпись: Всеволод Михайлович Гаршин «Лягушка-путешественница») (Слайды № 5,6 - изображение книг.) Прочитайте название произведения. К какому жанру оно относится? (Сказка о животных.)
IV. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ НА ВОСПРИЯТИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. (Слайды № 7-12) Биография В.М. Гаршина. Всеволод Михайлович Гаршин - выдающийся русский прозаик. Родился 2 февраля 1855 г. в имении Приятная Долина Екатеринославской губернии (Украина) в дворянской офицерской семье. С 1864 года он учился в петербургской 7-й гимназии. В 1874 году Гаршин окончил гимназию и поступил в Горный институт, но не закончил его. Война с Турцией прервала его занятия: он поступил добровольцем в действующую армию, был ранен в ногу; выйдя в отставку, отдался литературной деятельности. В 1883 писатель женится на Н.М. Золотиловой, слушательнице женских медицинских курсов. В эти годы, которые Гаршин считал самыми счастливым в своей жизни, создан лучший его рассказ - «Красный цветок». За свои 33 года жизни он написал один сборник рассказов и несколько сказок для детей. Впервые детская сказка «Лягушка-путешественница» была напечатана в седьмом выпуске детского журнала «Родник» в 1887 году, незадолго до смерти автора. По сути, это последнее сочинение Всеволода Михайловича Гаршина. Автор в произведении «зашифровал» своё видение мира, отношение к нему, а мы - читатели, постараемся воспринять и понять этот мир и принять его в себя. Сказки (Слайд № 13)
  • «То, чего не было» (1882)
  • «Сказка о жабе и розе» (1884)
  • «Сказание о гордом Аггее» (1886)
  • «Лягушка-путешественница» (1887)

V. СЛОВАРНАЯ РАБОТА. Но прежде, чем начнем знакомство со сказкой, мы прочитаем слова и выясним их значения, для того чтобы при чтении вам было всё понятно. (Слайд № 14) ВЕРСТА - старинная русская мера длины равная 1км 66м. ЧЕТВЕРТЬ - четвёртая часть чего-либо (раньше считали, что это расстояние между кончиками большого и среднего пальца). СКИРДЫ (хлеб в скирдах) - стога сена. ЦЕП (стук цепов) - ручное орудие для молотьбы. ПАЯЦ (бумажный паяц) - старинное название клоуна. - Кто такие путешественники? (Слайд № 15) Путешественник - тот, кто путешествует, т.е. совершает поездки или передвижения по каким-либо местам, странам, обычно для ознакомления или отдыха. Происшествие - событие, нарушившее или изменившее обычную жизнь. Прочитайте следующие словосочетания. Объясните значение. Присутствие духа (силы воли, самообладание, не растеряться). Захватило дух (стало страшно, замерла от испуга). Тщеславие (высокомерное стремление к славе, к почитанию). Прыгало сердце (радовалась). Полетела вверх тормашками (полетела вверх ногами). Закричала во всё горло (закричала очень громко).
- Что означает выражение «не уронить достоинство»? (не опозориться, не поставить себя в глупое положение)
VI. ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ СКАЗКИ. (Читает учитель и подготовленные ученики). Чтение по ролям. Все дети следят по учебнику. (Слайд № 16)
ФИЗМИНУТКА Раньше были мы икрою, ква-ква! А теперь мы все - герои, ать-два! Головастиками были, ква-ква! Дружно хвостиками били - ать-два! А теперь мы - лягушата, ква-ква! Прыгай с берега, ребята! Ать-два! И с хвостом и без хвоста Жить на свете - красота! (Проводит ученица - физорг класса)
VII. БЕСЕДА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПЕРВИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Чувства - энергия жизни. Чувства есть всегда. - Какие чувства испытали вы после прочтения произведения? Почему? (Примерные ответы: беспокойство за судьбу лягушки: рисковала жизнью ради похвалы; разочарование - за малым не увидела большое; сожаление, что лягушка не долетела до юга; страх за жизнь лягушки; восхищение её находчивостью и умом; чувство веселья: рассмешило, что лягушка такая самоуверенная; облегчение: всё закончилось благополучно; сопереживание: слишком много риска в поступках лягушки.) Определите жанр и тему произведения. (Литературная сказка о животных.) - По каким признакам определили, что это сказка? (Животные разговаривают, зачин сказки похож на начало русских народных сказок «Жила-была», счастливый конец.) Назовите главного героя сказки.
VIII. РАБОТА НАД ТЕКСТОМ СКАЗКИ. 1) Аналитическое чтение по смысловым частям. Просмотрите текст сказки. - Какая была жизнь у лягушки на болоте? (Тихая и спокойная.) - Что изменилось в жизни лягушки после встречи с утками? (Появилась мечта.) - Отправилась ли лягушка на юг? (Да.) - Какой момент в путешествии явился кульминационным (захватывающим, решающим судьбу героини)? (Решила всем прокричать, похвалиться.) - Сбылась ли мечта лягушки? (Нет или частичо: она летала, но до юга не долетела.) - Подумайте, на сколько смысловых частей можно разделить сказку? (На пять: беззаботная жизнь лягушки; решение лягушки лететь с утками (Слайд № 17), сообразительность лягушки (Слайд № 18), опасный полёт (Слайды № 19,20); благополучный конец (Слайд № 21).) Запишите план в свою тетрадь. (1-2 ученика читают составленный план).
2) Работа над образом лягушки. Выборочное и поисковое чтение. - Какой вы увидели лягушку в начале сказки? (Тихой, скромной, незаметной.) - Какие выражения использует автор для описания первоначального образа лягушки? Лягушка-квакушка (простая). Громко квакала вместе со всеми (обыкновенная как все). Жила благополучно, наслаждалась тёплым дождиком (довольствовалась тем, что есть, она восхищалась и любовалась тем, что видела вокруг). - Как автор относится к лягушке? (Она ему нравится, он умиляется над ней, мол, какая хорошенькая.) - Как меняется характер лягушки с момента знакомства с утками? Чтение с места в тексте «И лягушка сейчас же спряталась: Возьмите меня с собой!» (стр. 189-190) Какие черты характера лягушки вы увидели? (Любопытная, но осторожная; вежливая, тактичная, рассудительная.) Найдите отрывок текста, который рассказывает о том, что лягушка сообразительная. «-Я придумала! Я нашла!...до:.всё будет превосходно». (стр. 191) - Почему утки согласились на предложение лягушки? (Она сумела их убедить, говорила решительно, уверенно и утки ей поверили; они удивились её умной головой.) - Как автор описывает состояние лягушки в воздухе? Как он относится к не в данный момент? (Захватило дух от страшной высоты, бедная лягушка болталась в воздухе, однако скоро привыкла к новому положению, даже радовалась и гордилась. Автор жалеет квакушку, одновременно восхищается её мужеством «Нужно было иметь присутствие духа, и она его имела.») - Как изменился характер лягушки с момента, когда её начали хвалить сначала утки, потом люди? Чтение отрывка «-Смотрите, смотрите!... до : Это я! Я!» (стр. 193) (Лягушка необыкновенно хвастливая, нескромная, тщеславная.) - Помогло лягушке хвастовство или навредило? - С каким чувством автор описывает падение лягушки? Чтение абзаца «И с эти криком она полетела вверх тормашками: и бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни». (стр. 193-194) (Чувствуется в словах автора лёгкая ирония, он заранее задумал, что лягушка не разобьётся, останется цела и поэтому улыбался над хвастливой героиней.) Ирония - тонкая, скрытая насмешка. Учитель. У Гаршина в тексте есть особые слова, сочетания слов, которые помогают нам понять иронию, с которой автор относится к лягушке. Вот эти словосочетания: шлёпнулась с сучка, выражение морды было самое сияющее, полетела вверх тормашками, называет бедной спутницей, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала, бултыхнулась в грязный пруд, боялась уронить лягушачье достоинство, болталась таким образом целый день. - За что автор наказал лягушку? (За хвастовство и тщеславие.) - Перестала хвастаться лягушка после падения? (Нет, она тут же нашла выход из создавшейся ситуации, проявив себя необыкновенной выдумщицей, рассказчицей, но хвастаться не перестала.) 4) Выполнение заданий на карточках (в парах). (карточки лежат на партах, перевернутые) Прочитайте выписанные черты характера лягушки. Вычеркните те, которые не подходят к нашей героине. Разделите названные качества на положительные и отрицательные (с помощью карандаша отметь галочкой положительные качества). Прочитайте только положительные качества. (1-2 ученика). (Слайд № 22)
Вывод. Как же автор относится к своей героине? (Он видит в ней не только тщеславие и хвастовство, но и хорошие качества: воспитанность, вежливость, смелость, любознательность. Показывая недостатки лягушки, автор всё же испытывает к ней симпатию, вероятно, поэтому он сохраняет ей жизнь в конце сказки.) Аллегория - это способ художественного изображения одного явления, предмета или существа через другое (иносказание, выражение мысли, идеи в конкретном образе). - Какое человеческое качество автор высмеивает с помощью аллегории- поведения лягушки? (Образ лягушки из сказки Гаршина - это аллегория хвастовства и нескромности. Автор иносказательно говорит о людях умных, но хвастливых.)
5) Работа в группах. Задания для групп. (Учитель выбирает 3 группы и выдает карточки - задания.) 1 группа. Подготовиться к чтению по ролям диалога. От слов «И добрые утки…» до слов: «…Это я!» 2 группа. Придумайте другой конец сказки, в котором Лягушка не была хвастливой. 3 группа. Иллюстрирование словами. Представьте, что вы художник. Опишите словами любой эпизод из сказки. Проверка заданий.
6) Выделение главной мысли произведения. Хвастовство и нескромность до добра не доведёт. Хвастунишки выглядят нелепо и смешно. Хочется послушать ваше собственное мнение. - Сочувствуете ли вы лягушке? - Что погубило мечту главной героини? - Что бы вы ей посоветовали при встрече? Недаром говорят в народе: За малым и большое потеряешь. - Какие пословицы подходят к сказке? (Слайд № 23) Хвастовство само себя накажет. Кто хвалится, тот с горы свалится. Коли хорош, так не хвастай: тебя и так заметят.
Ученики приготовили пословицы. Лишнего говорить - только себе вредить. (О хвастовстве, болтливости, похвальбе и преувеличении.) Хвастун и правду скажет - ему никто не поверит. (Хвалиться, хвастовство.) Нужно ценить себя, но не переоценивать. Хвались не тем, что можешь сделать, а тем, что уже сделал. Говори, да не заговаривайся! (О хвастовстве, болтливости, похвальбе и преувеличении.) Воздух словами не наполнишь. (О хвастовстве и преувеличении.)
Вывод (заключительное слово учителя). Я бы назвала сказку Гаршина романтической. Самовлюблённость, хвастовство - несчастье человека. Но автор не негодует, не читает нравоучений, он уверяет своего читателя, т.е. нас, что эти черты истребляются смехом, иронией, а отнюдь не строгим порицанием. - Почему Гаршинской лягушке смерть не грозит? Автор изначально задумал не убивать лягушку, а только проучить её за хвастовство. Сказка написана весело, с юмором.
Информационные сообщения знатоков. Приметы про лягушек. Если лягушки начинают осенью прятаться глубоко в воду, то это может предвещать скорое наступление холодной осени. Если лягушки в болоте и речке сильно квакают - к дождю. Лягушки весной начинают квакать только после первого грома, даже если его и не было слышно людям, лягушки без грома не заквакают. Лягушки квакают к сильному ненастью.
IX. РЕФЛЕКСИЯ. Проанализировать смену настроения. - Как вы думаете, чего в этом произведении больше: сказочного или реального? - Что в нём из сказки? - Что могло быть на самом деле? - Удивила ли вас эта сказка? Чем? (Ответы детей.) - Можно ли её назвать историей о необычном путешествии? - Что хотел сказать автор своим произведением? (Ответы и предположения детей.) - Как автор говорит о своей героине? (Слайд № 24) - Почему не состоялось путешествие лягушки? (Слайд № 25)
Закончите фразы. Я сегодня на уроке узнал… Самым интересным на уроке было…
X. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Стр. 188 - 195 учебника, ответы на вопросы, краткий пересказ сказки. (Слайд № 26)

(Слайд № 27)

Спасибо всем за работу!

Учитель начальных классов Потехина Ирина Николаевна.


© 2010-2022