Исследовательская работа по окружающему миру «Как ходят деревья?»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Как «ходят» деревья Не так давно на уроке литературы мы познакомились с рассказом Л. Н. Толстого «Как ходят деревья». Вот отрывок из этого произведения: «…Черёмуха, чтобы её не глушила липа перешла из-под липы на дорожку, за три аршина от прежнего корня. Тот корень, что я срубил, был гнилой и сухой, а новый был свежий. Она почуяла, видно, что ей не жить под липой, вытянулась, вцепилась сучком за землю, сделала из сучка корень, а тот корень бросила…» Нам очень понравился этот рассказ и повествование о том, как «передвигалась» черёмуха, чтобы найти более лучшие условия для дальнейшего роста. Но только ли черёмуха может «ходить»? Вот мы и решили провести исследование и рассмотреть как можно больше видов растений, которые «умеют двигаться», а также установить причины, то есть «зачем» они это делают. Предмет исследования: Окружающий мир Объект исследования: Растения Цель: Исследовать, как растения могут «передвигаться», приспосабливаясь к условиям существования Задачи: - подобрать и изучить литературу по данной теме; - выбрать главное и систематизировать собранный материал; -провести опыт «Движение растущих органов растения», с целью выяснить зависимость роста растений от света; - презентовать свою работу на научно-практической конференции в школе и в городе.

-2- Прежде чем начать работу с литературой и другими источниками, мы решили задать учителям и обучающимся нашей школы простой вопрос «Как ходят деревья»? Вот, что думают по этому поводу опрашиваемые. (фильм) Как видим мнения у всех разные. Мир растений кажется нам неподвижным. Но если внимательно наблюдать за растениями, нетрудно убедиться, что это далеко не так. Прежде всего, они растут, и значит, совершают ростовые движения. Посаженное во влажную почву семя трогается в рост, своим согнутым слабеньким росточком пробуравливает почву и выносит на поверхность крошечные листочки. Мы провели опыт «Движение растущих органов растения», с целью понаблюдать зависимость роста растений от света. Описание опыта: в два цветочных горшочка, заполненных землёй, мы посеяли семена огурцов и тыквы. Один горшок прикрыли картонной коробкой, а второй такой же коробкой, но с отверстием в одной из стенок. После того, как огурцы и тыква взошли, мы стали наблюдать за движением росточков вверх. Когда ростки немного подросли, то стало видно, что проростки в горшке, накрытым коробкой без отверстия, стоят ровно, не наклоняясь, а проростки в горшке, накрытым коробкой с отверстием отклонились в сторону отверстия. Таким образом, мы сделали вывод, что растение движется не только вверх во время роста, но и направляется в сторону с более благоприятными условиями. Обычно ростовые движения очень медленны и потому незаметны для нас. Но побеги бамбука растут очень быстро - в среднем на 0,6 мм в минуту. Еще быстрее растут плодовые тела некоторых грибов. Например, плодовое тело гриба диктиофора вырастает за одну минуту на 5 мм. (Приложение 1)

-3- Некоторые растения совершают движения более быстрые, чем ростовые. Таковы, например, сократительные движения листьев у стыдливой мимозы и кислицы. Стыдливая мимоза - растение родом из Индии. Своё распространение мимоза получила из-за причудливого свойства реагировать на любое прикосновение, даже лёгкого ветерка. Она тотчас начинает сворачивать свои листочки. Создаётся впечатление, что растение двигается. Из-за этой поразительной способности каждый уважающий себя ботанический сад считает необходимым иметь в своей коллекции это необычное растение. Из ботанических садов мимоза попала и в наши дома. Скорость реакции на раздражители прямо зависит от окружающей температуры, и листья складываются не так быстро, если прохладно. Листья старого растения тоже не столь стремительно реагируют на раздражение, как молодого. (Приложение 2) У нас есть своя северная стыдливая мимоза - это широко распространенная в наших лесах кислица (заячья капуста). В 1871 г. профессор А. Ф. Баталии возвращался на извозчике в город после загородной прогулки в окрестностях Петербурга. Ехал он по очень тряской булыжной мостовой и вдруг заметил, что собранная им кислица сложила листья. Так было открыто удивительное свойство этого растения «складывать» листья под влиянием раздражения. Кислица складывает листья и вечером, причем в пасмурную погоду это происходит обычно на час раньше, чем в ясную. Наблюдая в лесу за кислицей, можно увидеть, что листья у нее сложены там, где на них падают солнечные блики. Значит, кислица складывает листья не только от темноты, но и от сильного света. Если кислицу, растущую в тарелке или блюдечке, выставить на сильный солнечный свет, она на глазах, в течение 3-5 мин, сложит свои листья. Если затем ее поставить в тень, она раскроет листья не скоро, а через 40-50 мин. Наблюдения за кислицей в природе принесли и другую неожиданность. Летом в

-4- лесу среди растений кислицы с открытыми листьями встречалось иногда несколько экземпляров со сложенными. Оказалось, что эти растения цвели, хотя цветение их было внешне незаметно, так как кислица летом, в отличие от весеннего цветения, образует невзрачные нераскрывшиеся цветки. Очевидно, во время цветения у кислицы тратится много веществ на образование цветков и не хватает энергии для того, чтобы раскрыть листья. (Приложение 3 ) Помимо перечисленных нами движений существуют ещё движения, связанные с изменением напряжения тканей под влиянием прикосновения. Например, при прикосновении зрелый плод растения бешеного огурца как бы «выплёвывают» свои семена. При надавливании или при потере воды плод мгновенно раскрывается. Даже лёгкое прикосновение к созревшему плоду вызывает потрясающий эффект. Плоды с силой выбрасывают наружу через образовавшиеся отверстия слизистую жидкость вместе с семенами на расстояние более 12 метров. Шерсть животного потревожившего заросли бешеного огурца, моментально оказывается облепленной окруженными слизью семенами. Слизь постепенно высыхает, а семена одно за другим отваливаются, распространяясь на дальние расстояния. Как видим, совершая такие действия, бешеный огурец заботится о своём дальнейшем размножении. (Приложение 4) Некоторые растения в безлесных пространствах (степях, полупустынях и пустынях), заботясь о распространении своих семян, образуют шаровидную форму, так называемое "перекати-поле". При созревании семян вся эта конструкция очень легко отламывается от корня и под влиянием ветра перекатывается, распространяя семена там, куда бы они никогда не смогли попасть, расти оно себе на одном месте.( Приложение 5 )
Еще более необычно с точки зрения "неподвижности " растений самостоятельное движение семян. Известно, что развитие вида сопровождается неуклонным расширением его ареала. Расширяет свою территорию и каждый отдельный представитель вида. У растений такое расширение достигается разбрасыванием семян. Они разносятся ветром, водой, цепляются за проходящих и проплывающих животных. Но есть и такие, у которых семена сами движутся, стараясь как можно дальше уйти от материнского растения.
Например, семена клевера, снабженные особыми щетинками, падают на землю обязательно щетинками в сторону от материнского растения. А дальше они ползут. С повышением влажности воздуха семя набухает, удлиняется, и крючки-щетинки продвигаются вперед; подсыхая, семя сдвигается к крючкам. Затем опять набухает, крючки скользят вперед, и т.д. Обратного хода нет, только вперед. (Приложение 6 ) У болотных растений семена, подобно маленькой лодочке, плавают на поверхности воды, пока не соприкоснутся с водоплавающей птицей. Это вызывает активное действие ресничек по краям плоского семени, крохотные выросты на них приходят в движение и буквально вцепляются в перо и даже клюв утки. А после перелета в другой водоем хватка выростов ослабевает и семя отваливается.
Об активном движении растений-хищников хорошо известно.
Пример - наши росянки, хотя вообще растения рода росянка распространены по всему земному шару. Они с помощью клейкого сока привлекают насекомых, а когда они там садятся и прилипают, то особым образом устроенные листья схлопываются (ну, или хотя бы просто закрываются, пусть и не очень быстро).
Это движение можно наблюдать за короткий промежуток времени, но это очень редкое явление, недоступное большинству растений. (Приложение 7) Пойманные насекомые - а именно они в большинстве случаев попадают в ловушки, перевариваются ферментами и разрушаются кислотами, специально выделяемыми с этой целью. В результате растение помимо фотосинтеза пользуется дополнительным источником питания. -6- Растения двигаются, разворачивая листья к солнцу - им нужно получать солнечную энергию, поэтому и листва в кронах расположена так, чтобы перехватывать максимальное количество света, так ещё и они (листья) могут наклоняться в зависимости от конкретных условий, пододвигаясь к свету.
Это хорошо заметно и по комнатным растениям, ведь сами знаете, что горшки нужно поворачивать, иначе все растения "завалятся" набок, в сторону света. Растения могут уклоняться от действия неблагоприятных факторов. Обратите внимание на форму кроны деревьев, растущих в районах действия постоянных холодных ветров - она называется флаговая крона, потому что выглядит зачастую действительно как флаг на древке - таким образом, дерево пытается хоть сколько-нибудь защититься от воздействия холода. (Приложение 8)
Аналогично получаются извилистые стволы берёз у верхней границы леса в горах или у каменной берёзы на Камчатке - там же просто верхняя часть ствола и ветвей разворачивается от ветра, таким образом перекручиваясь много раз вокруг своей оси. Можно ли считать движением разрастание некогда одной особи настолько, что это становится похоже на целое сообщество?
Так, например, может разрастаться фикус - баньян при помощи множества придаточных корней, или мангры в прибрежных зарослях тропиков. (Приложение 9) Вроде бы как они "переползают" при этом с места на место. Точно также «переползают» с места на место всем нам известная виктория, земляника, ежевика. Их побеги - усики опускаются до земли и укореняются, образуя новые кустики. (Приложение 10 ) Также типичными представителями растений являются водоросли, а в стадии зооспор они отлично передвигаются с помощью жгутиков. Австрийский ботаник Франц Унгер (1800-1870), открывший зооспоры, наблюдая выход их из

-7- материнской клетки, заключил, что он видит превращение растения в животное, настолько невероятным казалось ему, что растения могут двигаться. Теперь каждый школьник знает, что одноклеточная зеленая водоросль хламидомонада, пользуясь двумя жгутиками, как веслами, в течение всей жизни свободно путешествует по мелководью - лужам, прудам, болотам, небольшим озерам. (Приложение 11) Можно ещё и ещё много говорить и приводить примеров того, как « ходят » растения. Подводя итог своей исследовательской работы, мы увидели, что самое главное движение растений это рост вверх. А также растения могут «складываться», защищаясь от внешних раздражителей. Растения могут «плеваться», «перекатываться», «ползти», «цепляться» тем самым распространяясь на дальние расстояния и завоёвывая новые территории. Растения - хищники, почуяв на себе добычу просто «захлопываются», тем самым получая дополнительный источник питания. В течение дня практически все растения, от малого до великого, двигаются, поворачивая свои листочки к солнышку или прячась от ветра. Наконец, растения могут просто путешествовать. Можно подобрать ещё массу глаголов, характеризуя движения растений, но вы когда-нибудь слышали о том, что деревья могут ещё и танцевать. Обрабатывая литературу по данной теме, мы наткнулись на интересный материал о танцующем лесе. Иногда встречаются такие места, где весь лес, каждое деревце словно застыли в каком-то немыслимом танце, замерев в различных па, пойманные прямо в движении. В Калининградской области, в национальном парке Куршская Коса есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес». Побывав там, вы можете увидеть, как хвойный лес сменяется лиственным, а реликтовые великаны уступают место кустарникам, как равнина внезапно переходит в холмы. На относительно небольшой площади собрано столько видов деревьев, многие из которых в большинстве районов Земли давно остались в далеком прошлом, что это путешествие можно без сомнений назвать путешествием не только в пространстве, но и во времени. Основная тропа ведет сквозь сосновый бор. Здесь пока все в порядке, ничего необычного, вас окружают просто красивые деревья, но уже буквально через несколько шагов начнутся аномалии. Действительно, прямо на глазах деревья начинают понемногу танцевать. На участке площадью примерно в один квадратный километр растут посаженные в восьмидесятых годах прошлого века сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Никаких логических объяснений этому явлению не существует. Растущие рядом деревья, посаженные в тот же период, имеют самый обычный вид. У древних пруссаков было поверье, что закрученные в кольца деревья являются вратами в мир духов. Считалось, что прошедшие эти врата могут избавиться от болезней и вернуться в наш мир здоровыми, а в некоторых случаях и обретшими сверхъестественные силы. Или еще, например, существовала такая легенда, что если пробраться через изгиб такой сосны против течения времени (то есть с запада на восток), то прибавишь себе год жизни. Существует также легенда, согласно которой в этих местах охотился прусский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную мелодию. Выйдя на поляну, князь увидел молодую девушку, играющую на лире. Девушка была христианкой, и звали ее Предислава. Князь предложил ей стать его женой, но девушка ответила, что выйдет замуж только за человека своей веры. Бартий согласился принять христианство, лишь если девушка докажет силу своего Невидимого Бога, покажет, что он сильнее крепких деревьев вокруг. Предислава заиграла, птицы смолкли, а

-9- деревья начали танцевать. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. Вот на этом месте спустя много лет и вырос "танцующий" лес. Сотрудники национального парка в чистую мистику все же не верят и полагают, что все дело в геомагнитных полях. Их действие в этой местности достаточно сильно. Науке точно не известна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Вот такой неповторимый, уникальный, многогранный мир живых растений вокруг нас. Стоит только повнимательней присмотреться, понаблюдать и увидишь массу интересных вещей, узнаешь все подробности растительного мира. Любите окружающий нас мир - мир животный, мир растений. Берегите и заботьтесь обо всём, что нас окружает и природа отплатит нам тем же. Она отдаёт нам свою красоту, чистоту, уникальность, неповторимость, дарит нам счастье общаться с ней. Спасибо за внимание!

















© 2010-2022