Классный час к 70-ти летию ВОВ

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час «70 - лет со Дня победы в Великой Отечественной войне»

Составитель учитель начальных классов Геращенко И. А.

Цель: формирование духовно-нравственных качеств личности обучающихся;

сохранение преемственности поколений;

развитие навыков проектно - исследовательской деятельности.

Задачи:

пробудить в детях чувство сострадания и гордости, за стойкость и мужество, героизм своего народа на протяжении всей Великой Отечественной войны;

расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

воспитание патриотизма и гордости за своих предков;

продолжить работу над формированием навыков проектно-исследовательской деятельности.

Слайд 1, 2 (Звучит музыка «Священная война)

1 ведущий

Слайд 3 Немало испы­таний выпало на долю нашей Родины на протяжении всей ее истории. 1941 год. 22 июня. 4 часа утра. В траве серебрятся капельки росы, щебечут птицы. Воскре­сенье. Зарождается новый день. Слайд 4 Такою всё дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

(Левитан Начало войны) 2 ведущий Слайд 5 Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов посвящается этот классный час. Война унесла жизни наших дедов, у старшего поколения отцов, братьев и сестер. Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 70- лет, которой мы будем отмечать 9 мая 2015 года. 1 ученик Слайд 6 В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 2 ученик Слайд 7 Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600 км. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года- 1418 дней.

3 ученик

Слайд 8
Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

4 ученик

Слайд 9 Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

5 ученик

Слайд 10 Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

2 ведущий

Слайд 11 На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

Слайд 12 Учитель: Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших - обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработителей. Сталин обратился к советскому народу и первыми слова его обращения были: «Братья и сестры...» Как и ранее в великую годину требовалось объединение всего народа. Обращение заканчивалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами.

1 ведущий

Слайд 13 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие годы наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.

2 ведущий

Слайд 14 Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества - доброту, сострадание и милосердие.

1 ведущий Вспомним, как наш народ шел к этой Победе. На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. Слайд15 Сейчас проводиться замечательная акция запиши своего деда в Бессмертный полк, память вот чем мы можем отплатить нашим героям за нашу победу! Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Непобедимой силой всех людей была огромная любовь к Родине. Героически сражались и защища­ли свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу. Учитель Многие ребята нашего класса приняли участие в проекте «След войны в моей семье» и сегодня они расскажут о своих прадедушках и прабабушках.

Эргашев Джонибек Мой прадедушка Султанбай Таджиев закончил войну в Берлине в 1945 году в звании сержант. Имеет награды «Орден за отвагу», орден «Красной звезды», «Медаль за взятие Берлина». После войны прадедушка прожил 35 лет.

Идиятуллина Юлия

Как и всех людей нашей страны, народное горе не обошло и нашу семью. В январе 1942 года мой прадед Казаков Пётр Ефремович ушёл защищать Родину. Осталась моя прабабушка Казакова Анна Давыдовна одна с тремя детьми на руках. Самым младшим из них был мой дед Казаков Николай Петрович, которому на то время было всего 7 месяцев.

В связи с голодом и непосильным тяжёлым трудом подорвалось здоровье Анны Давыдовны. Поэтому всё домашнее хозяйство и забота о сестре и младшем братике легли на плечи 13-летней Тани. Позже в семью пришла страшная новость: Казаков Петр Ефремович пропал без вести. Но несмотря на все эти трудности, семья ни на минуту не теряла веру в Победу. Именно она помогла пережить войну.

Ежегодно мы ездим в Саранск, где родился мой прадед. Там, в центре города установлен памятник, на котором высечены имена тех, кто защищал нашу Родину от фашистов. Я гожусь тем, что среди них есть имя моего прадеда - Казакова Петра Ефремовича.

Жилянина Софья Мой прадедушка Мезенцев Варсанофий Петрович, родился в посёлке Сибирский 12 октября 1925 года. Был призван на фронт освобождал города, прошел долгий путь до Берлина.

Щербакова Александра Великая Отечественная война не обошла стороной и большую семью моего деда Мельникова Михаила Ивановича, проживающую тогда в станице Кременская Волгоградской области. Его отец Мельников Иван Петрович, родился в 1925 году в станице Потемкинская Курмояровского района Сталинградской области, и был вторым по старшинству из четырех братьев и одной сестры. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской армии, 33 Гвардейская дивизия 84-й Стрелковый полк. 02 февраля 1944 года мой прадед был тяжело ранен в ногу, за что его комиссовали. Вследствие чего он стал инвалидом Войны II группы. Мы никогда уже не узнаем, что пережил он в момент ранения, какие испытания пришлось пройти и что вытерпеть. За непосредственное участие, мужество и отвагу мой прадед был награжден медалью за Победу над Германией и Орденом Славы III степени. После окончания Великой Отечественной войны мой прадед сменил несколько профессий. Он работал бурильщиком, инженером по технике безопасности, а затем в НГДУ Арчединского района мастером капитального ремонта скважин. К сожалению, мой дедушка немного знает об этом тяжелом периоде жизни своего отца, поскольку прадед мало рассказывал о военных событиях, считая свои действия незначительными и обычными для того времени. Но именно сейчас мы, потомки, осознаем величие того, что было совершено нашими прадедами. Я восхищена стойкостью духа российского солдата.

Давлетярова Рената

Мой прадедушка Шарафутдинов Габдула воевал на войне. Вот немного информации о нём:

Родился - 21.12.1921 г. Его призвали на войну в 1941году. Прадедушка прошел почти всю войну, воевал на Курской дуге.

Пришёл с войны в 1944 г. Его демобилизовали после ранения. К сожалению, в нашей семье не сохранились его фотографии. Его единственная фотография хранится в музее средней школы, в деревне Алашайка, в республике Марий Эл. Я горжусь, что мой прадедушка сражался за Родину.
Хакимова Лилия

Николаенко Анна Михайловна прапрабабушка Хакимовой Лилии. Анна Михайловна работала в г. Уфе в госпитале вольнонаёмной на должности санитарки. Приходилось дежурить сутками. Работы было очень много, до конца войны Анна Михайловна старалась приложить свои силы, помочь, быть нужной.

Её самоотверженный труд был достойно оценён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941 - 1945г.г.» От имени Президиума Верховного совета СССР медаль вручена 9 января 1947 года.

Шапко Дарья Во время Великой Отечественной войны воевали два моих прадедушки и прабабушка. Прадедушка Жора по маминой линии - кубанский казак, воевал храбро и отважно, был несколько раз ранен. Его боевые заслуги отмечены государством несколькими наградами, среди которых Орден Отечественной Войны и Орден Красной Звезды. Прадед не очень любил рассказывать про войну, но судя по наградам и ранениям, он был бесстрашным защитником нашего Отечества. Прабабушка Матрёна, его жена была труженицей тыла, как и большинство не воевавших людей делала всё, чтобы приблизить нашу победу. Прадедушка Никита (по линии отца) воевал в танковых войсках, стрелком-радистом. Заслужил девять медалей, был ранен. После лечения в госпитале был направлен в пехотную часть. Во время одного из боёв получил тяжелейшее осколочное ранение, не добежав до немецких окопов 20 метров. После атаки немцы, которые проверяли и достреливали раненных, посчитали прадедушку убитым и прошли мимо. Ночью он очнулся и сумел выползти к своим окопам. По пути наткнулся на тяжело раненного старшего лейтенанта. С большим трудом, сам тяжело раненный, помог офицеру добраться до своих. От батальона тогда в живых осталось три человека. За тот бой, за спасённого офицера, прадедушка Никита был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. Победу встретил в госпитале. Прабабушка Руфа - её забрали в армию в 17 лет и направили в учебный центр. Обучали владеть различным орудием, работать с рацией, водить автомобиль, прыгать с парашютом. Их был целый батальон - молоденьких девчонок только со школьной скамьи. Прабабушка очень мало рассказывала о войне, но правительственных наград, включая боевые медали и ордена, имела ровно столько же, сколько и прадедушка Никита. В моей семье есть на кого равняться, кем гордиться и стараться быть достойной памяти моих славных родственников.

Атрощенко Яков Артёмович

Родился 9 января 1915 года Белорусская ССР, Полесская обл., Комаринский р-н, д. Гдень. Старший сержант воевал во 2 батарее 1031 артиллерийского полка. Во время боёв при освобождении Германии был трижды удостоен правительственных наград. Медаль «За боевые заслуги» 13. 02. 1945 год. Бесперебойно подавал и заряжал орудие, в результате чего огневые точки противника были подавлены и пехота заняла город Фольван Медаль «За отвагу» 26. 03. 1945 год. Во время боёв в районе города Эльгут прямой наводкой уничтожил 3 пулеметных точки, что дало возможность пехоте продвинуться вперёд, товарищ Атрощенко - один из лучших младших командиров. Орден Славы 3 степени 14. 05. 1945 год. Своим орудием уничтожил до 30 гитлеровцев. Под сильным артиллерийским огнём Атрощенко вёл беспрерывный огонь. Узнав, что в бою ранен командир орудия, принял командование орудием на себя и продолжал вести огонь. Уничтожив ещё одну пулемётную точку.

Учитель Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутой молчания их память. Слайд 16

Минута молчания

Слайд 17

Ученик

Прошла война, прошла отрада,

Но боль взывает к людям:

"Давайте, люди, никогда

об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Ученик

Помните! Через века, через года, -
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
помните!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!

Ученик

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок память жжёт в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя.

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

Ученик

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Ученик

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!

Учитель

Я не видел войны, я родился значительно позже,

Я ее проходил и читал про нее с детских лет.

Сколько книг про войну, где как будто бы очень похоже,

Есть и это, и то, только самого главного нет.

Я не верю певцам, на эстрадах украшенных светом,

Я не верю в кино, там, в кино, как - то очень цветно.

Кто всерьез воевал, почему - то не любит об этом,

Может быть, оттого, что об этом в словах не дано.

Только, слышишь, звучит, проступает из стен Сталинграда,

Тихо, тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг,

Может быть, про войну слишком много и громко не надо,

Чтобы грохотом слов не стереть, не убить этот звук.

Ученик

70 раз был февраль, 70 праздников нового снега,

70 раз таял снег, отступая с приходом весны.

70 - это миг, это только чуть больше полвека,

Как немного пока удалось нам прожить без войны.

Исполнение песни «Память»

Спасибо всем за участие в проведении классного часа.

© 2010-2022