Однокоренные слова 2 класс

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок русского языка во 2 «В» классе

Шейфер И.В. Тема: Однокоренные слова. Цель: познакомить с понятием «однокоренные слова».
Задачи:
1) формировать умение находить родственные слова, выделять в них корень слова, подбирать однокоренные слова; 2)развивать познавательную активность, мышление, речь, память, орфографическую зоркость; умение анализировать, сравнивать, группировать; 3) воспитывать аккуратность, интерес к знаниям. Тип урока: урок-путешествие. Форма: открытый урок. Оборудование: учебник, тетрадь, доска, наглядности.

Ход урока

1.Организационный момент

- Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Одна очень добрая волшебница пригласила в путешествие. Но чтобы узнать, как зовут эту добрую волшебницу нужно отгадать загадку:

Белые кони мчат по земле.

Белые кони расскажут мне:

Что в серебристой карете - царица,

Она белокожа и белолица.

Взмахом руки посылает метели,

Чтобы всю землю снегом одели...

Учитель:- Как же зовут эту волшебницу? Как вы догадались?

(Ответы учащихся: Зима. Потому что белая, царица. Кони - три зимних месяца. Зима - королева метелей и вьюг.)

2. Мотивация

Учитель: Сегодня у нас не обычный урок русского языка, а урок - путешествие. Госпожа Зима приготовила для вас какой то конверт, нам лишь нужно добраться к месту, где он нас ждет. По дороге к вам я встретила помощника, и он предложил свою помощь - сопровождать нас в пути, по своей карте, указывать направление путешествия. Путь наш не простой, он полон заданий и испытаний.

3.Минутка чистописания

Учитель: А что бы узнать, кто же это сказочный помощник нам нужно разгадать шифр. Это и будет нашей минуткой чистописания.

С н е г о в и к 19 15 6 4 16 3 10 12 4.Словарная работа (снегопад)

Учитель: - Волшебница оставила нам с вами письмо. Вот оно:

«Дорогие ребята!

Сегодня вы отправитесь в Зимнее путешествие. Но чтобы попасть туда, нужно устроить маленький снегопад, ведь Зима не бывает без снега. А для того, чтобы создать волшебное настроение вам нужно отгадать мои загадки. В путь, друзья мои!

- Как же нам устроить снегопад?


Вот снежинки заискрились И в слова все превратились. А слова-то главные, Их зовём словарные! - Отгадай загадку на снежинке и запиши словарное слово-отгадку… 1) Что ни день, по одёжке Отдаёт нам Серёжка. А с последней расстался - Сам куда-то девался! (Календарь.) 2) Двенадцать братьев Друг за другом бродят, Друг друга не обходят. (Месяцы.) 3) Снег мешками валит с неба, С дом стоят сугробы снега. И бураны, и метели На деревню налетели. По ночам мороз силён Очень крепок и умён. (Декабрь.) 4) Даже птице не летится, От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лету. Что, скажи, за месяц это? (Январь.) 5) Самый вьюжный, самый снежный Этот месяц средь зимы. Снег кружится и метёт, Весне проходу не даёт. (Февраль.) 5. Подбор однокоренных слов. - Продолжаем наше путешествие… -Куда мы отправимся дальше? (Дом где живет снеговик) - Давайте узнаем кто же живет в одном доме со снеговиком? - Подбери к слову Снеговик родственные слова и выдели в них корень. Учитель: А кто мне скажет, что такое родственные слова? (слова близкие по значению) - Что такое корень? (общая часть слов, имеющих одинаковое значение) - А что такое окончание? (изменяемая часть слова которая служит для связи слов в предложении) (Снеговик, снег, Снегурочка, снежинка, снежный, снеговой…)
Учитель: А как вы думаете как по другому можно назвать эту группу слов?

Давайте обратимся к нашему учебнику и прочитаем правило на стр 118.

6. Физминутка

Мы погреемся немножко, Натираем плечи

Мы похлопаем в ладошки, Хлопаем в ладоши

Ножками потопаем Топаем на месте

И себя похлопаем. Хлопаем по коленям

7. Игра «Волшебное дерево»

- А теперь давайте еще поиграем в игру «Волшебное дерево».


Ребята как вы считаете, какое самое волшебное дерево зимой? (елка)

А что с ней делают на новый год? (украшают)

Вот 3 дерева с корнями, а вы - украшения с этих деревьев ( у детей на партах листики со словами).Задание: каждый должен найти свое дерево, и тогда образуются группы родственных слов.

1 группа - лёд -

ледок, ледышка, ледник, ледниковый

2 группа - холод -

Холодок, холодный, холодильник, холода

3 группа - мороз -

заморозил, морозильник, морозный

8. Работа с текстом

На доске вывешивается иллюстрация «Зима».

Учитель: Последнее наше с вами задание. Нужно придумать несколько предложений с использованием однокоренных слов. (На улице снежная погода. Идет снег. Маша и Вода слепили снеговика. На дереве висит кормушка. Маша кормит птичек.)

9.Итог урока. Рефлексия.

Учитель: Ну вот и все! Мы дошли до конца пути! Всем интересно, что же за сюрприз нам приготовила Зима?

Для начала давайте вспомним, какие понятия мы вспомнили и закрепили на нашем уроке? ( Давайте еще раз закрепим наши знания )

Что же такое однокоренные слова?

10. Д.з с 119 упр 321



Самоанализ

урока русского языка во 2 «В»классе.

Шейфер И.В.

Тема урока: Однокоренные слова

Цель: формирование образовательных компетенций учащихся (информационных, коммуникативных, рефлексивных, креативных ) через реализацию монопроекта по теме: «Однокоренные слова»

1. Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:

формирование уважительного отношения к иному мнению, иной точке зрения;

развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, принятые решения;

развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости;

развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.

2. Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

развитие умения работать с информацией;

развитие умения соединять теоретический материал с практической деятельностью (т.е. формирование интеллектуальной автономности - умения конструировать новое знание на основе имеющегося опыта);

развитие умения использовать различные способы поиска информации;

развитие операций мышления: сравнения, сопоставления, выделение лишнего, анализа, синтеза, обобщения, классификации и др.

формирование начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

формирование умения грамотно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;

формирование умения слушать и слышать собеседника, вести диалог, излагать свою точку зрения и аргументировать ее;

3. Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:

Развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;

освоение первоначальных знаний о грамматике русского языка;

овладение умениями правильно читать и писать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты небольшого объема;

воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувство сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь;

На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников основным универсальным учебным действиям.

Любой процесс познания начинается с импульса, побуждающего к действию. Необходима мотивация, побуждающая ученика к вступлению к деятельности. Помня об этом, я тщательно продумывала каждый этап урока, составляла задания, подбирала вопросы, использовала различные приёмы активизации обучающихся.

На всех этапах урока обучающиеся были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность частично-поискового и репродуктивного характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.

Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практические.

Для каждого ребёнка была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.

Учебный материал урока соответствовал принципу использования в обучении игровых методов, принципу доступности и был посилен для учеников второго класса. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных задач на уроке.

Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей второклассников.



© 2010-2022