Внеклассное мероприятие на тему «Культурный человек, культурен во всём»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Внеклассное мероприятие: «Культурный человек культурен во всём». Участники: учащиеся 3 класса Цель: - приобщать детей к культуре одежды. Задачи: -ознакомить с историей платка; -обучить учащихся повязывать платки нетрадиционными способами, используя их, как модный дополнительный аксессуар в школьной одежде; -развить эстетический вкус, творческие и художественные способности; -воспитать чувство к прекрасному. -продолжать знакомить детей с русскими традициями; -способствовать формированию уважительного отношения к платку, как символу национального наряда; -содействовать развитию творческих способностей.

Подготовительная работа: Подбор материала для составления сценария. Распределение ролей. Подготовка музыкальных, театральных. Подборка музыкального сопровождения. Предлагаем детям вместе с родителями принять участие в выставке платков. Оформление, оборудование, инвентарь: Оформление класса. Оформление выставки платков. Теоретическая часть 1 . Организационный момент 2. Шаг в историю (исторические справки, сообщения учащихся) 3. Устный контроль в форме беседы - диалога учитель- ученик 4. Новые слова (запись слов и их значений в тетрадь) Практическая часть 1 . Учебный курс по способам повязывания платка и шарфа на голове, шее, плечах, талии и бёдрах. С демонстрацией. 2. Демонстрация моделей (дефиле) индивидуальной молодёжной моды с комментариями. 3. Подведение итогов (диагностирование учащихся, награждения) 4. Домашние задание Планируемый результат: 1.Каждый ученик и участник должен к концу мероприятия знать историю платка. 2.Мог ответить на вопрос: - Можно ли платок использовать как элемент школьной одежды? 3.Научиться завязывать платок (один из способов).













Ход мероприятия Звучит русская народная музыка. Учитель : Добрый день ребята, гости. Сегодня мы с вами собрались, что бы продолжить разговор о культуре. Тема нашего мероприятия «Культурный человек культурен во всём.» -А что значит быть культурным? (ответы детей) Сейчас мы попробуем определить, что входит в культуру. Работа с доской, вывешиваю карточки: Культура - это…….. -речь - поведение -одежда - культура взаимоотношения - православная культура - физическая культура Вот, что я нашла в толковом словаре: Слово «культура» произошло от латинского слова - возделывание (воспитание, образование, развитие, почитание). Объединяю все слова на доске ленточкой в виде домика. Рядом с домиком ставлю человечка. Учитель: Скажите, если человек поселится в этом доме, его можно назвать культурным (ответы детей). Внеклассное мероприятие на тему «Культурный человек , культурен во всём» Сейчас мы с вами тоже зайдём в гости в этот дом, и послушаем, о чём сегодня там говорят. Речь сегодня пойдёт об одежде. А почему именно одежда? Умение одеваться - серьёзная наука. И я очень хочу, чтобы вы преуспели в ней.

А русская пословица говорит, что по одёжке встречают, а по уму провожают. Вы скоро окончите начальную школу и перейдёте в следующий класс. Я вас очень хорошо знаю, а вот другие учителя, которые будут вас учить, не знают. Одёжка, одежда….. Интересно, сколько лет существует это слово? Скорее всего, с тех самых пор, как человек разумный стал создавать свой собственный мир вещей и предметов. За тысячи лет, одежда, шитая из звериных шкур, преобразилась до неузнаваемости. Но, как и раньше она выполняет две функции. Назовите самое важное и прямое назначение одежды? Дети: Защищает человека от неблагоприятных погодных условий (жары, холода, ветра, дождя и т.д.) Учитель: Причём для каждой части человеческого организма придумана соответствующая защита.(на картинке человека показываю части тела) Продолжите смысловой ряд: голова - шляпа, кепка … туловище-платье, пальто ... стопы ног - ботинки, сапоги ... кисти рук - варежки, …. Учитель: Что можно определить по одежде человека? Дети: Профессию (врач, пожарный, судья…) национальность (сарафан, сари, кимано…) возраст (шортики, халат…) пол (платье, брюки…) социальное положение (дешёвая, дорогая одежда) характер (вычурная, строгая, неряшливая, аккуратная и т.д. …) Учитель: Отгадайте загадку. У меня в коробочке лежит «предмет одежды - кусок ткани, обычно квадратный или вязаное изделие такой формы». (Словарь C. Ожегова). Ещё одна подсказка: «Лоскут равносторонний, шёлковый, бумажный, шерстяной, холщовый, какими повязывают голову, мужчины шею, а женщины накидывают на плечи, носят в руках или кармане». (Словарь В. Даля). Дети: Платок.

Учитель читает стихотворение А.Блока.

Ну что? Одной заботой боле… Одной слезой река шумней, А ты все та же - лес да поле, Да плат узорный до бровей… И невозможное возможно, Дорога долгая легла, Когда блеснет в дали дорожной, Мгновенный взор из-под платка. А. Блок

Я приглашаю вас сегодня на праздник русского платка. Рассказ учителя: (Приложение №1, слайд3, 4) Издавна Россия славилась своими платками. Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой - убрус, которым женщины покрывали голову. С конца XVII века он уступает место платку, а спустя 100 лет в русском языке появляется персидское слово "шаль", означающее большой узорный платок. Платки украшали вышивками, набивными печатными узорами. Замечательную роль играет платок в ансамбле народного костюма как завершение головного убора или украшения наряда. Звучит песня: "Оренбургский пуховой платок"( раздаётся текст песни)

Слайд 1 Учитель: Платок, платочек, платьишка, платчишка и платища, платица - все это названия одного и того же головного убора. Большие, маленькие, шерстяные и шёлковые, простые и нарядные - русский платок издавна связан с представлением о женском национальном наряде. Ученик: Историческая справка: обычай носить платок имеет на Руси давнюю историю. Ещё в глубокой древности женщина покрывала голову кусочком ткани - платком, платом. Его носила она поверх головного убора, потом стали класть на мягкий волосник (шёлковая шапочка замужних русских женщин), а затем и прямо на волосы. Звучит мелодия русской народной песни «Коробейники», появляются коробейник с лотками, в которых лежат платки. Коробейник Сударыни и судари! Парни и молодицы! Поклон вам, гости званые, Да желанные! Здравствуйте, лебедушки! Здравствуйте, молодушки! Вижу хорошее настроение, значит, всё пройдет удачно. Эх, полным - полна моя коробушка! Есть и ситец и платки! В коробейниках хожу, Девушек я наряжу, Все товары разложу. Презентация « Платки»-1,2,3,4,5 Мода на шали появилась во времена Египетского похода Наполеона. Он прислал кашемировую шаль в подарок Жозефине. Шаль ей так понравилась, что впоследствии их было у императрицы 400 (четыреста) штук. Мягкие кашемировые шали защищали, от холодов дам, в декольтированных платьях.

Платки и шали всегда считались на Руси самым дорогим подарком и украшением для женщины. Платки носили на плечах, повязывали на голову, в мороз платок повязывали под меховую шапку или поверх нее. Во всех платках самые красивы и крупные цветы расположены по углам, поэтому платок сначала сгибали на уголок и повязывали на голову - вся красота оставалась на виду. Учитель: «Плат узорный» - так назвали нежно головной убор , платок, он символ национального наряда. Платок был самым желанным подарком на Руси. Ухаживал ли парень за девушкой, приезжал ли с базара крестьянин, всегда дарили любимым платки в знак внимания и любви. Как самое сокровенное, хранились те платки в сундуках. Головные женские платки. Какие невыдуманные истории могли бы поведать они о тех, чьи головы покрывали. В укромном темном закутке, шепотком, причитала женщина над своей судьбинушкой, прикрывая рот уголком платка. Этим же уголком вытирала слезы, а самый красивый, самый нарядный платок был всегда припасен для особого случая или праздника.

Баллада о платке (читают дети)

Заглянем в старый сундучок

Лежит там бабушкин платок,

Ведь с незапамятных времён-

Он бабий спутник и дружок!

Платок - в подарок дорог был

Любовь он, счастье приносил

И в церковь - без платка нельзя,

Покрыта женщин голова,

А в горести - другой платок

Тебя утешит и поймёт…

И каждый знает - у тебя

Случилась страшная беда…

У госпожи - платок другой -

Он шёлковый и дорогой!

Всегда покрыта голова -

У замужней бабы -

Неважно - бедна ль она и знатна,

Но шаль, платок с нею всегда.

Платок Вас от жары спасёт,

И в холод - он всегда согреет…

А в праздник - будет украшеньем,

Мужчинам всем на загляденье!

Девицы - на плечах платки красивые носили

И из платков наряды шили,

Наряды - всем на удивленье

Женихам на загляденье!

В песнях, стихах платки воспевали…

Художники красавиц в платках рисовали…

Бабы в платки детей пеленали

Шали в блокаду людей согревали…

Платки вязали, расшивали, бахромою украшали -

Платки царицы носили и жрирцы…

А от милого платок -

Он на память узелок

Немало лет с тех пор прошло-

Платок как был - так он остался,

Он ничего не испугался!

В гардеробе любой дамы есть,

хоть маленький платок-

Он и вправду наш дружок! Учитель: Платки носили не только крестьянки в деревне, но и городские женщины. Только в городе больше предпочитали разноцветные шали. И стоили они очень дорого.

Сценка «Платочек из Посада» Коробейник: Во времена былинные, стародавние Собирался купец в страны дальние, За товарами, за чудесными, С дочерью прощался И с такими к ней речами обращался. Купец: Ой, ты, доченька родная, Уезжаю я в страны заморские, Страны дивные, Долго ль буду там, недолго - Того не ведаю. А думаю тебя порадовать - Подарки, привести разные. Что твоей душеньке угодно Может, ларец весь резной Или перстенек золотой. Дочь: Буду я и так молиться! Чтоб ни буря, ни булат Или чей - то черный взгляд Не могли тебя сразить, Чтоб тебе живому быть! Ну, а коли про подарок… То купи, пусть и неярок, Мне платок всех красивей - Как у царских дочерей! (купец с дочерью расходятся, выходит коробейник) Коробейник: Месяцок прошел, другой, Следует отец домой. (выходит купец с красивым платком) Купец: За семью морями был, Земли все исколесил. Лишь платочек из Посада Всей душою полюбил. (Купец передает платок дочери) Купец: Носи, доченька, платок, не марай, По праздникам одевай, Без праздничка в сундук укладай. Презентация Учитель: Никогда в России не переставали носить платки. Их цвета, рисунки, качество материала - своеобразная летопись своего времени. Платок всегда был дополнением к наряду женщины. Как женщина носит платок: повязывает косынку или накидывает шаль - говорит о ее вкусе, характере, настроении. Коробейник (Демонстрация способов завязывания платков) 1. Платок поверх головы теплый. В древности в холодное время года женщины всех возрастов покрывали голову теплым платком, платок охватывал подбородок и шею, а узел завязывали высоко на макушке. Такая манера носить платок сохранилась кое - где в России до начала 20 века. 2. Платок поверх головы. Позже стали завязывать платок поверх головного убора, а узел завязывали сзади на шее. 3. Платок на повойник Так носили платок замужние женщины. Платок одевали на «повой» - «покрывало», «полотенце». Головной убор непременно укрывал волосы полностью. Этот обычай был связан с верой в магическую силу волос и сохранился у Коми народа. 4. Платок, завязанный концами вверх. Платок, завязанный концами вверх надо лбом, означал в первую очередь способность уберечь, защитить от опасности, как реальной, так и злого духа, и служил оберегом. 5. Платок на волосах (3 варианта.) В христианские времена женщины носили платки, завязанные поверх головы, узлами назад, наперед, пропускали угол платка через завязанные концы. 6. Вязаные платки. Очень популярны были вязаные и вышитые платки, которые мастерицы изготавливали сами в домашних условиях. И сейчас эти платки пользуются большим спросом. В современной моде также популярны платки и платочки, косынки и шали. Нехитрое дополнение к наряду, но всякий раз неожиданное и оригинальное. Презентация (Демонстрация современных платочков, косынок) Учитель: 1. Платок - шарф. Посмотрите на этот платочек - шарфик, с ним вы будете нарядно выглядеть на прогулке и на деловом вечере. 2. Ожерелье. Такое украшение, дополняющее наряд, можно сделать из тонкого платка. Накиньте шарф вокруг шеи и скрутите концы один вокруг другого. 3. Бандана. Теплым летним днем от солнца спасет платок - бандана - современная деталь одежды молодых людей. 4. Носовые платки. Носовые платочки являются неотъемлемой частью как женского, так и мужского гардероба. Учитель: А частушек сколько сложено… Сейчас мы услышим частушки о платке. Частушки о носовом платке. 1. Мы частушки сочиняем, Можем их пропеть сейчас. Мы для вас споем, сыграем… Эх! Простите только нас! 2.Понедельник - день тяжелый, У тебя полно забот. Трудовой пот вытирая, Приложи ко лбу платок! 3. Вторник внук по луже скок! Тут и надобен платок, Вытрешь рожицу родную, Скажешь: «Дай-ка, расцелую!» 4. А на тре-етьем платочке Завяжу я узелочки. В среду кое-что купить Платок не даст тебе забыть. 5. А в четверг кино смотри Да платком слезу утри, Хоть бразильский сериал Всех давно уже достал. 6. А в костюмчике платок Из кармана уголок К белой блузочке подходит И с ума всех девок сводит. 7. Если кто-то вдруг зевает, Это часто так бывает. Ты платочком рот прикрой И частушку с нами спой. 8. В воскресенье вновь пляши Да платочком все маши. Ведь платок - такая штука Применять его наука. 9. У частушки есть начало, У частушки есть конец. Кто частушки наши слушал, Прямо скажем - молодец! Коробейник: Спасибо вам за хорошие частушки. А знаете, есть еще много загадок и пословиц о платках, например: - На чужой роток не накинешь платок. - Бабы бранятся, так платки с головы валятся. - Шесть досок да холстинки платок. Учитель: Сколько стихов мы знаем о платке. Часто поэты используют платок в описании природы. « Зимний лес спит под белой шалью», «Осенний лес нарядился в золотой платок». Александр Блок видит родную Россию в образе женщины в платке узорном.

Читает стихотворение ученик

ПЛАТОЧЕК

Ветер откуда-то взялся - И вырвался мамин ПЛАТОЧЕК из рук. Мама успела лишь выкрикнуть: "Ах!" Глядь - а ПЛАТОЧЕК уже в облаках. К нам возвращаться на землю не хочет... Так почему это мама хохочет? Странно - взмахнула руками, как птица, Но удалось мне в плечо ей вцепиться. Если бы я не успел, знаю точно, - Вслед улетела б она за ПЛАТОЧКОМ.

Учитель:

А сколько хороших песен написано о платке (раздаются слова с текстом песни Людмилы Зыкиной «Подари мне платок», предлагаю спеть эту песню.

(Слушаем песню в исполнении Людмилы Зыкиной «Подари мне платок»)

Учитель: Нарядные платки и сейчас пользуются спросом в мире моды. Они могут дополнить деловой костюм, украсить платье, а также они могут придать вашему облику особую привлекательность и неповторимость. Учитель: Скажите ребята - «Можно ли платок использовать как элемент школьной одежды?» Ответы детей. Учитель: Конечно, можно и я вам сейчас покажу один способ повязывания платка, который можно использовать как элемент школьной формы.

Слайды и мастер класс. Мастер класс к занятию. Каждому участнику мероприятия раздаются платочки размером 50*50Внеклассное мероприятие на тему «Культурный человек , культурен во всём»

Такой узел подойдет под строгие деловые костюмы с воротником, хоть стоечкой, хоть отложным, но с высоко расположенной первой пуговицей.
Находим серединку платка и на ней делаем узелок, но не затягиваем слишком туго. Расположив уголок впереди, заводим концы за спину и оборачиваем их вокруг шеи, когда они будут впереди, продеваем их в узелок и затягиваем его, спрятав во внутрь. Расправляем складочки, так что бы было удобно, надеваем пиджак и получаем очень симпатичное дополнение к строгому стилю.
Еще вариация этого способа, упрощенная. Складываем платок пополам, уголок оставляем впереди, образуем концами петли вокруг шей. Завязываем простым или пионерским узлом впереди над платком или под ним. Так же можно регулировать плотность прилегания платка к шее.
Можно образовать красивый «воротник» из платка, завязанного таким способом. Для того, что бы отрегулировать глубину хомута, можно завязать платок на лице на уровне губ, а затем опустить на шею и аккуратно расправить.

( после мастер-класса всем дарятся платки, с которыми они работали)



Коробейник: Мне кажется, хороший у нас праздник получился. Но пора заканчивать, ведь «Делу время - потехе час!». Спасибо, люди добрые за внимание.

Учитель: Поэтому пусть наш праздник получит достойное завершение. На Руси был очень необычный обряд. Если хозяева устали, а гости не желают расходиться, как намекнуть, что пора и честь знать?

Коробейники: Выдать на прощанье пряник «Разгоняй»

Учитель: Правильно. Оно и понятно: в старину гость был свят и неприкосновенен.

(Коробейники угощают всех пряниками)

Учитель: Делу время - потехе час! Надеемся, что вы не скучали у нас! Я предлагаю вас всем показать дома и научить красиво, завязывать платок. Ресурсный круг. Дети и участники мероприятия садятся в круг и отвечают на вопрос: «Что нового они узнали, и было ли им интересно?» после чего передают платочек следующему.





© 2010-2022