Внеклассное мероприятие для 3 класса «Что за чудо этот чай»

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Автор: Максимова Надежда Викторовна

Учитель начальных классов МБОУ ЦО «Альянс» п.Харик

Куйтунского района Иркутской области


Внеклассное мероприятие для обучающихся 3 класса


Тема: «Что за чудо этот чай!». Цели:

  • Познакомиться с целебными свойствами чая, расширить знания об истории происхождения чая и о том, как чай попал на русскую землю;

  • Развивать познавательный и творческий потенциал учащихся;

  • Воспитывать в ребятах уважительное отношение к традиции чаепития, как к приему чудодейственного напитка, исцеляющего не только тело, но и душу.

Оборудование: самовар, ТСО, надпись «1638 г. Царь М. Ф. Романов», костюмы для инсценировок, карточки для игры (этикетки от чая), карточки для конкурса «Как заваривать чай».

Оформление: плакаты «Что за чудо этот чай», «чайком побаловаться».

- Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света.

- Сегодня наше внеклассное мероприятие посвящено чаю, которое называется «Что за чудо этот чай!» поэтому и говорить мы будем только о чае.

- Сегодня вы узнаете об истории происхождения чая, о том, как чай попал на русскую землю, познакомитесь с целебными свойствами чая, как правильно заваривать чай, а помогут накопленные знания.

- Так что же это за напиток такой - чай?

Учитель: Чай - это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на гору. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев. Они высушили их, заварили, в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

- Так чем же полезен так чай?

Сейчас дополнит наши знания о пользе чая наш школьный врач Маташова Т. А.

Хочу открыть секрет и полезный дать совет.

Если хворь с кем приключиться,

Чаем можете лечиться.

Чай всех лекарств полезней, помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает:

И сонливость переборет, и с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг (болезнь)

Чай здоровью - лучший друг!

Ученые давно установили, что в чае содержаться полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.

(Спасибо большое, я думаю, что ребята узнали новые полезные советы пользы чая.)

- А вы знаете, откуда появился чай, где его родина?

- Об этом нам расскажет доктор чайных наук. Цейлон Китаев.

Д. Ч. Н.

Культура чая - древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор считается спорным вопрос о родине чая. Длительное время её считался Китай, потом Индия, а по последней версии - Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая.

Китайское слово «ча» означает «молодой листочек». Чай в Китае ценился очень высоко. Его дарили императоры своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Выпускалась чайная фарфоровая посуда, на которой были стихи, воспевающие чай. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в лепёшки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было тайной. Чайные поля (плантации) скрывались и строго охранялись от людей других стран. Китайские купцы продавали чай во многие страны. Но не все люди умели обращаться с чаем. Сохранился один интересный рассказ об одном Английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - чай. Мать пригласила гостей на заморское блюдо. Сварив чай в листе, она слила ненужную, по её мнению коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем приправила их сметаной и подала к столу.

Учитель: Всё это очень интересно доктор чайных наук.

- А как же чай к нам на русскую землю попал?

Д. Ч. Н. Если хотите побыстрее да поинтереснее, тогда посмотрите сценку «Сказ о первом русском чаепитии».

Сценка:

(На стуле надпись: «Царь»)

Царь: Эй, послы! Вы, послы мои, идите, к Алты - Хану попадите,

Одарите соболями, чёрно - бурыми лисами,

Да каменьев драгоценных захватите непременно.

Учитель: Послы с приказом согласились

И с поклоном удалились.

Царь же стал, как всем понятно,

Ожидать послов обратно.

Царь: Много ценных я диковин

Алтын - Хану приготовил

Чем ответит Алтын - Хан?

Что же мне пришлёт он в дар?

Ведущий: Дни и месяцы прошли

Возвращаются послы.

Царь их кормит и поит

И ответ держать велит.

Царь: Чем ответил Алтын - Хан?

Что же мне прислал он в дар?

Послы: В чужих странах мы бывали,

Много дива повидали,

Посетили Алтын - Хана -

Всё в нём вроде без изъяна

Но с чудовинкой он, однако…

Вот, смотри, подарок, на-ка!

(На подносе горка листочков с надписью «Чай»).

Ведущий: Как увидел царь - отец,

Что принёс ему гонец,

С горя начал он чудесить

И послов хотел повесить.

Царь: Посмотрите вы, бояре!

Ведь смеётся Хан над нами!

Ах, насмешник он какой!

На него пойду войной!

(Рассматривает подарок и ругается)

Ведущий: Но, смягчившись, на сей раз,

Слугам дал такой приказ:

«Чудо листья заварить

И боярам подпосить».

Царь: Чтоб не страшно было вам,

Первую чашу выпью сам.

Ведущий: Глотнул раз, потом другой…

Чай понравился!

Царь: Крутой!

Ведущий: Царь - то наш дивится чуду.

Царь: Если только жив я буду

Буду каждый день чаи гонять.

Ведущий: Ой, вы, гостюшки, честные,

Люди вы мои родные!

Коли лгу, пусть Бог простит,

Но история гласит,

Что без чая с той поры

Жить не могут на Руси.

Учитель: Вот так и состоялось первое чаепитие на Руси. Россия расплачивалось за чай с Китаем мехами и золотом. Долгое время этот напиток был радостью, стоил очень дорого и считался напитком богатых. Для бедных людей чай был недоступен. Они пили его лишь в особенных случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» (на доске).

А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. Послушайте историю, произошедшую со слугой в барском доме.

Слуга: Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить

А я не знаю

Как проклятый чай варить.

Взял его, налил водички.

Кинул чай я весь в горшок

Да приправил перцем, луком

Плюс петрушки корешок.

Гости с барином плевались.

Сам он словно озверел

И, отправил на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем я мог не угодить?

А потом - то догадался -

Чай забыл я посолить.

Учитель: Чтобы не случилось таких смешных историй с вами давайте вспомним, как правильно заваривать чай.

- Но сначала поиграем в игру: «Кто больше знает названий чая». (получают половинки открыток).

- А теперь найдите свои пары. (1 гр. названия…….; 2 гр. названия…….)

Ваша задача - собрать листы в той последовательности, как, по вашему мнению, правильно заваривать чай. (Ответы крепить на доске).

  1. Вскипятить воду.

  2. Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

  3. Положить чай в заварочный чайник.

  4. Залить чай кипятком.?

  5. Закрыть крышкой и дать постоять 3 - 5 минут.

  6. Чайник долить кипятком.

- Ещё раз доктор чайных наук, проговори ребятам, как правильно заваривать чай.

Учитель: Теперь чай стал нашим национальным напитком. А вот и доказательства. Лучшую чайную машину изобрели в России. Это - самовар. (показать старинный самовар). Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

На смену этим самоварам пришли современные, электрические.

В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

- Во многих произведениях можно встретить описание чаепития.

- Вспомните, из какого произведения данный отрывок и кто его автор.

1) А на белой табуреточке да на вышитой салфеточке

Самовар стоит, словно жар горит,

И пыхтит, и на бабу поглядывает.

(Корней Иванович Чуковский «Федорино горе»)

2) Муха по полю пошла

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

(К. И. Чуковский «Муха - Цокотуха)

3) Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня.

(К. И. Чуковский «Мойдодыр»).

4) - Кто там?

Это я, почтальон Печкин. Принёс посылку для вашего мальчика, только я вам её не

отдам, потому что у вас документов нету.

А кот ему говорит:

- Ладно вам сердиться. Идите6 лучше чай пить. У меня пироги на столе.

(Э. Успенский «Дядя Фёдор, пес и кот»).

Обобщение: Наше мероприятие подходит к концу.

- Что же интересного вы узнали сегодня?

- Какая страна считается родиной чая? (Китай)

- Как чай попал на русскую землю? (Монгольский Хан прислал в подарок русскому царю М. Ф. Романову).

- И в заключении исполним песенку о чае. (на мотив «Голубой вагон»).

1 куплет: Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным порогам,

Вкус их всех вас может удивить.

Припев: Скатертью, скатертью стол скорей накрывай

И наливай - ка всем ароматный чай.

2 куплет: Знаем лучше доктора серьёзного

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!

Припев:

Учитель: А сейчас мы приглашаем всех за стол, чтобы отведать этого полезного

приятного напитка.



© 2010-2022