Внеклассное мероприятие на темуМы за чаем не скучаем

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие на тему «Мы за чаем не скучаем»для начальной школы Цель перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира. Задачи Возродить интерес к чаепитию. Показать традиции русского чаепития.

Ведущие: Хозяин и Хозяйка поют на мотив «Жили у бабуси два весёлых гуся»

Приходите, гости,

Приходите все к нам.

Вам дадим похлёбки,

Киселя нальём вам.

Дети:

Нет, нет, не хотим,

Мы и так посидим!

Ведущие:

Проходите, гости,

Проходите, наши.

Мы нальём вам супу

И дадим вам каши.

Дети:

Нет, нет, не хотим,

Мы и так посидим.

Ведущие:

Посидите, гости,

Мы вас приглашаем.

Самовар поставим,

Напоим вас чаем.

Дети:

Мы идём, мы идём,

И чайку мы попьём.

Хозяин. Не толпитесь у дверей

Проходите поскорей.

Ждут вас с чаем ребятишки

И баранки , и коврижки.

Хозяйка.

Это всё для вас , гости дорогие!

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте.,

Сладким чаем запивайте.

Хозяин.

Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем

Вместе.

Пейте чай, друзья по- русски

И послушайте частушки


1.На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

2.Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.

3.Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

4.Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

5.В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!

6.Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

7.Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Хозяйка.

Однажды 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Хозяин.

Чай - китайское слово. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной подготовки. Благодаря этой детективной истории, европейцы смогли разводить чай.

Хозяйка.

Чай является не только вкусным, но и целебным напитком. О чае говорится так.: « Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени, снимает сонливость и и вялость, оживляет мышцы тела.» Поэтому чай рекомендуют путешественникам, морякам , охотникам. Чай используют в борьбе с раком кожи и лёгких.

Выходит ребёнок в костюме Чайника

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезни.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью- лучший друг!

Хозяин.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портят запах чая. Для китайского императора чай собирали девушки в возрасте до 16 лет.

(проводится игра для девочек «Собери чайные листочки»)

Хозяйка. А сейчас послушайте загадки - и, если вы отгадаете- узнаете, что же является обязательным атрибутом чаепития.

За правильные ответы получают призы (чайные пакетики с одноразовым чаем).

Был листок зеленым,

Черным стал, томленым.

Был листочек зубчатым -

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине -

Стал он в магазине. (Чай)

Бел как снег,

В чести у всех,

В рот попал -

Там и пропал. (Сахар)

Под одной крышей
Четыре братца стоят. (Стол)

Как начнёт
Говорить - разговаривать,
Надо чай
Поскорее заваривать. (Чайник)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Бублик)

Четыре ноги,
Два уха,
Один нос да брюхо. (Самовар)

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит(Самовар)

Дети исполняют песню про чай на мотив «Голубой вагон»

1Если вы пришли сегодня в гости к нам

Будем рады чаем угостить

Вы поспели к нашим сдобным пирогам

Вкус их всех вас может удивить.

П-в Скатертью , скатертью

Стол скорей накрывай

И наливай кА всем ароматный чай!

2.Знаем лучше доктора серьезного-

Лечит чай и скуку, и тоску

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку.

П-в.

Хозяйка. Для бедных людей чай был почти недоступен. Поэтому пили они его лишь в особых случаях, так как он был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали , как заваривать чай.

1 ученик.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок,
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

2 ученик . Или вот такая история. Однажды сын привёз матери ценный по тем временам подарок- фунт чая (400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению коричневую грькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Хозяин.

Для того ,чтобы не произошло таких случаев, мы предлагаем вам некоторые рецепты чая.

Молочный чай. 1 столовая ложка сухой заварки, 1 чайная ложка мёда. Залить одним стаканом горячего молока.Всё тщательно перемешать. Чай готов.

Чай с соком и газировкой
пол-литра сока красной смородины
2 стол. ложки сока из черешен
1 стол. ложка клубничного сиропа 250 граммов холодного крепкого чая
Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.

Укрепляющий чай

Вскипятите поллитра молока и заварите в нем шесть чайных ложек черного чая, дайте настояться в течение 3-4 минут и процедите.

Взбейте три желтка с одной столовой ложкой меда до образования пены. Продолжая взбивать, добавьте постепенно в смесь чашку холодного молока и затем маленькими порциями приготовленный горячий чай.

Напиток подавайте горячим.

Учитель.

Приготовление чая может показаться делом несложным, однако для того . чтобы это сделать правильно, требуется особое внимание к деталям.

Например . задумывались ли вы, какой рукой вы берёте чайник?. Чайник с кипятком необходимо брать правой рукой, а чайничек с чаем- левой.Брать их одной рукой или чередовать- это выглядит несбалансированно и нарушает ощущение покоя.

Кроме того, наливая кипяток в маленький чайничек, сосуд с кипятком необходимо держать высоко над чайником для заварки. Вода должна выливаться подобно водопаду.

Когда чай выливают из маленького чайника, то есть заварочного, необходимо избегать встряхивания чайника, так как у гостей может возникнуть чувство подавленности.

Необходима так же и правильная поза. Хозяин или хозяйка обязательно должна предлагать чашку двумя руками.

Пить чай нужно медленно, а не глотать чашку за чашкой, подобно пьющей воду корове.

Хозяйка.

Но , кроме этого существуют и чайные запреты

1.Не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

2. Не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

4. Не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.

5. Не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной.Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

6. Не пить чай сразу после еды! Впрочем, это касается вообще любой жидкости. Дайте своему организму нормально поработать. Между ужином и чаем должно пройти по крайней мере 20 минут.

7.Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

8. Не пить вчерашний чай! Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Учитель. А с чем вы любите пить чай? Я предлагаю сейчас поиграть.

Набрать шишек для самовара.

Купить баранки для чая.

Развернуть конфету одной рукой и съесть её.

Учитель . Вот мы и поговорили с вами о чае. Что нового вы узнали о чае?

Хозяин.

Пора посиделки заканчивать, а то чай остывает

Наш гость сегодня не скучай-

Пей от души наш русский чай!

А мы для вас споём песню.

На мотив «Изгиб гитары жёлтой»

У нас семья большая

Учителя и дети.

Сидим за чашкой чая

Дымок уходит ввысь

В беседе задушевной

Вдруг кто- то тихо скажет:

«как здорово , что все мы здесь сегодня собрались»

2.Ах, ароматы чая!

И знаешь, не случайно

Веселье, песни, шутки

В душе моей зажглись.

Отступят все заботы

И вот воскликнет кто-то

«Как здорово , что все мы здесь сегодня собрались»

3.Радушные хозяйки

Накрыли стол богато:

Пирог, блины, печенья

И сладости нашлись.

Мы выпьем чашку чая

Все вместе дружно скажем:

«Как здорово , что все мы здесь сегодня собрались»

Чаепитие



© 2010-2022