Презентация по окружающему миру

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Культурные растения (агрокультуры) - растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции илигенной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926-1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Классификация культурных растений

  • Декоративные (роза);

  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);

  • Бобовые (фасоль, соя);

  • Крахмалоносные (бататы, картофель);

  • Сахароносные (сахарная свёкла);

  • Масличные (подсолнух);

  • Волокнистые;

  • Бахчевые (арбузы);

  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);

  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);

  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах. Хлопок - самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена - на производство масла и для фуража



Дикие предки

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях - на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями - инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 - 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры.

Клубнеплоды

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды - растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке - ямс и маниока.

Картофель, завезённый в Европу из Южной Америки, давно стал незаменимым на нашем столе

Сахарная свёкла и морковь ценится за корнеплоды, богатые сахаром,витоминами


© 2010-2022