Конспект урока по окружающему миру на тему Жаркие пустыни

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
урок окружающего мира по теме «Жаркие пустыни» Цели:
  • Изучить большой по объему материал о пустыне: сформировать представление о климате и географическом положении зоны пустынь; о растениях и животных, приспособившихся к жизни в зоне пустынь; о деятельности человека.

  • развивать речь детей, умение работать с книгой, географической картой, дополнительной литературой, умение работать в группах;

  • воспитывать познавательный интерес
Виды деятельности. Находят на карте природных зон пустыни, располагающиеся на территории России, предполагают, какие климатические условия характерны для них. Обсуждают причины жаркого климата в пустынях, составляют образ песчаной и глинистой пустыни (моделируют), характеризуют сезонные изменения в жизни растений и животных, их приспособляемость к её климатическим условиям, объясняют, что такое оазисы, где они располагаются в пустынях. Сравнивают природные условия арктических пустынь (ледяных) и песчаных пустынь, климатические условия лесной зоны и зоны пустынь, заполняют таблицу, выделяют отличительные признаки растений пустыни и тундры Планируемые результаты. Находить на карте зону пустынь, характеризовать её природные условия, растительный и животный мир, жизнедеятельность людей. Иметь представление о песчаных и глинистых пустынях, их растительном и животном мире, о приспособляемости растений и животных к жаркому климату и недостатку влаги. Готовить сообщения о занятиях жители пустынь, экологически грамотном поведении в пустыне. Усвоить основные понятия: песчаная и глинистая пустыни, барханы, оазис УУД. Применять для решения задач (под руководством учителя) логические действия анализа, сравнения, обобщения, классификации, установления причинно-следственных связей, построения рассуждений и выводов. Осуществлять кодирование и декодирование информации в знаково-символической форме Оборудование: экран, проектор, презентация к уроку, фильм о пустыне, учебник О. Т. Поглазовой "Окружающий мир" 4 класс, песочные часы, таблица для заполнения, карточка с индивидуальными заданиями, сигналы, картинки животных, таблица на доске, портфель для рефлексии, карточки- опоры, деревья, стики.

Ход урока

I. Организационный момент.

Дети сидят в рабочих группах (4 группы по 6 человек)

Доброе утро! Я рада вас видеть и хочу начать работу с вами. Хорошего вам настроения и успехов!

Ученик.

В школьных коридорах прозвенел звонок

И пора настала нам начать урок.

Мы отбросим прочь веселье,

Примем мы серьезный вид,

И отправимся учиться - это нам не повредит.

Вновь достанем мы тетрадки,

Лёг на край стола дневник.

Наши знанья и уменья всем покажем в тот же миг. II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания.

  1. Графический диктант./Карточка (индивидуальная работа)
Какую большую тему изучаем? (природные зоны России) Какие природные зоны мы уже изучили? (показ на карте 1 ученик) Дополнительный вопрос: Назови главное отличие степей от других природных зон. (богатые перегноем чернозёмные почвы глубиной более метра) Оценка Что было задано на дом? (подготовиться к графическому диктанту по теме «Степи») Графический диктант (1 чел за доской) оценка 1.Главная причина безлесья степей- недостаток влаги. 2. Ночью на небе можно наблюдать одно из красивейших природных явлений- полярное сияние. 3.Лето в степи продолжительное и жаркое, много ясных, солнечных дней. 4.Растут здесь типчак, осока, полынь, ковыль. 5. Участки степи покрыты лишайниками. 6.Некотрые растения сильно ветвятся, образуя почти шарообразную форму. Такие растения называются перекати - поле. 7.В степях живут травоядные млекопитающие: сайгаки, куланы, зайцы, суслики, хомяки, полёвки, тушканчики. 8.Основные занятия людей в степной зоне- охота и рыболовство. 9.Скотоводы следят за состоянием пастбищ и регулярно перегоняют стада с места на место. 10.Степная зона- самая малонаселённая среди природных зон России. Проверка: 1)+ 2)- 3)+ 4)+ 5)- 6)+ 7)+ 8)- 9)+ 10)- Карточка. оценка Задание: вставь пропущенные названия природных зон. а) … (тундра) - это природная зона, в которой растительным покровом являются кустарники, травы, мхи и лишайники; б) … (лесная зона) - это природная зона с богатой и разнообразной растительностью; там растут деревья, кустарники, мхи, лишайники; в) ... (арктические пустыни) - это природная зона, которая лишена сплошного растительного покрова и где встречаются мхи, лишайники; г) … (степь) - это природная зона, где растут разнообразные травянистые растения, которые переносят сильную засуху. Самопроверка. Какое задание вам было задано на дом в печатной тетради? Проверяем. Сигналы: зелёный- правильно, красный- неправильно. Задание № 24 с.52. В степной зоне … (много) солнечного … (света) и … (тепла), но … (мало) осадков. Снеговой покров … (небольшой) и лежит всего 2-3 месяца. Лето … (продолжительное) и … (жаркое). Дожди чаще ливневые, после которых образуются … (овраги). В степи дуют … (иссушающие) почву ветры-суховеи. Возникают иногда … (песчаные) бури. … (Недостаток) влаги - вот одна из причин ... (безлесья) этой природной зоны III. Введение в тему урока через проблемную ситуацию. Игра «Кто, где живёт?» У У каждой группы 2-3 карточки с изображением животных. Надо расселить этих животных в таблицу природных зон. От каждой группы к магнитной доске выходят по 1 человеку. (В игре участвуют и карточки с изображением животных пустынь, но на доске название этой зоны не надписывается. Если учащиеся догадываются, то могут поместить карточки в квадрат без названия, другие природные зоны надписаны). У:- Посмотрите, что у нас получилось. Разгадайте ребус и мы узнаем в какой природной зоне живут эти животные.











пустыни Правильно, пустыни. Солнечный, жаркий Желтый поток - Льется в пустыне песок. В воздухе желтом и Плотном, как мед, Желтая птица Неслышно плывет. I V.Сообщение темы и цели урока. Итак, тема нашего урока…….

Поставьте перед собой цель.

Обобщение учителя Ребята, у вас на партах лежат листочки, напишите на них, что вы ждёте от сегодняшнего урока и разместите их на дереве ожиданий. V. Открытие нового знания. Видеофрагмент о пустыне. Сопровождается рассказом учителя. Мы в пустыне. Слово "пустыня" вызывает ассоциации пустоты и отсутствия жизни. Пустыня - это жёлтое и голубое. Жёлтое - пески под ногами. Голубое - это небо, оно в пустыне такое же неоглядное, как пески. Великий путешественник и учёный П.К. Козлов писал о пустыне …..пески тихи, монотонны, безжизненные. Целыми днями идешь среди бесконечного песчаного моря бархан за барханом, словно гигантские волны, встают перед глазами усталого путника, открывая короткие, желтые горизонты. Даже поднявшись на более высокую вершину, ничего не видишь - все песок, песок и песок. Животной жизни также не видно и не слышно; слышится только тяжелое, учащенное дыхание верблюдов да шорох их широких лап. Красивой гигантской змеей извивается по пескам верблюжий караван..» А сейчас будем изучать пустыню подробнее по следующему плану. План.

  1. Географическое положение (Чем пустыня отличается от степи)с.148 - географы
  2. Климат с.149-синоптики
  3. Растительный мир (Пусто ли в пустыне) с.150-151 - ботаники
  4. Животный мир (Какие животные обитают в пустынях) с.152-154 - зоологи
  5. Деятельность человека (Чем занимаются люди в пустыне) с.155-156 - социологи.
В ходе работы мы должны заполнить таблицу. (Для таблицы слова распечатать) Я заполняю у доски, а дети в группах. Песочные часы 5 минут.

ПУСТЫНЯ

Географическое положение

Южнее степей. Около Каспийского моря. На юге Восточной Сибири. На территории Казахстана - Каракумы и Кызылкум. Глинистые и песчаные. Оазисы и барханы.

Климат

Зима суровая (-20°) Осадков мало, снег сметается ветрами.

Лето долгое и жаркое (+45°). Песок прогревается до +80°. Два времени года: зима и лето. Мало пасмурных дней.

Растительный мир

Верблюжья колючка, саксаул, пустынная акация, полынь, мятлик, пустынная осока, тюльпаны, маки, солянка, лютики. Появляются только в сезон дождей. Растения низкорослые, длинные корни, листья узкие, похожи на колючки.

Животный мир

Тушканчики, суслики, землеройки, черепахи, змеи, тарантулы, скорпионы, антилопа джейран, варан, двугорбый верблюд. Фазан, хохлатый жаворонок, пустынная сойка. Ведут ночной образ жизни.

Деятельность человека

Добыча полезных ископаемых, земледелие, животноводство, выращивание хлопка и винограда

Инструкционные карты- помощники для отвечающих. 1.Двигаясь из зоны степей южнее, мы попадаем………………….. . Площадь пустынь в России…….. : около …………. моря и на …… Восточной Сибири. Большие пустыни………. и ………… находятся на территории……………….. . Встречаются два вида пустынь………. и ………….. . В ………… пустынях в знойное время поверхность земли ……….. В ……………. пустынях пески имеют способность перемещаться ветром… Наметённые ветром песчаные холмы- ………… напоминают волны моря. В пустыне много безжизненных пространств. Но если есть вода, то возникают- …….. Места с ……… растительностью. Справка: солончаки- почвы степных, пустынных и полупустынных зон, обычно содержащие природные соли.
  1. Пустыню можно назвать страной……. .Пасмурный день здесь…… явление. Осадков выпадает …… . Снеговой покров….. и часто …….. сильными ветрами. Зимы довольно ………. .
Лето…… .Ночи летом ……. , а днём температура в тени до +….градусов. Поверхность песка нагревается до + ….. градусов. Зима почти сразу сменяется……, а лето……. . Получается, что в пустынях всего ……времени года.
  1. Всё живое борется за……………воды. И всё же растения …………. К засухе, ………….почв, к ………. солнцу. Растут здесь в основном…… колючка, ……., пустынная……… . зеленеют весной полынь, …………., ……… осока. Расцветают в марте тюльпаны,………., ………….., лютики. Уже через месяц травы засыхают. Осенью, когда выпадают …… дожди, растительность…….оживает. В поисках воды корни растений развивают …………..систему, которая в ширину и глубину достигает ……метров. Многочисленные ворсинки и …… помогают собирать ……. влагу. Многие деревья и кустарники здесь или почти…….., или их листья напоминают …….
Справка: аэростат- летательный аппарат легче воздуха с корпусом, наполненным газом. Чем замечательно растение саксаул? Поросль- это молодые побеги растений от корней, пней или из семян. Как распространяют растения свои семена? Сообщение. Интересно наблюдать рост молодых растений саксаула. Едва укрепившись, всходы своими корнями неотступно следуют за влажным слоем песка. Корни догоняют влагу. За первый год преодолевают в грунте нередко более трех метров. Корни растут во много раз быстрее надземной части. Само деревце черного саксаула за 20-25 лет вырастает до 6-7 метров высотой, а корни уходят вглубь на 20-30 метров. В пустынях встречается песчаная акация. Это небольшое деревце с крохотными листьями. Очень ценные растения пустыни - песчаная осока, селин, верблюжья колючка и полынь. Селин и песчаная осока имеют длинные ветвистые корни, которые глубоко проникают в землю, вбирая влагу. Когда эти растения засыпаются песком, они выпускают новые корни и вновь растут. Селин и песчаную осоку широко используют для закрепления песков.

  1. К суровым условиям пустынь приспособились……, суслики,……,…………,…… тарантулы, ………., антилопа……, ящерицы….. . Из птиц можно встретит…….., хохлатого……… и ……. сойку. Спасаясь от ……., многие животные …… днём ……. и ведут образ жизни. Двугорбый верблюд приспособился к суровым условиям, запасая в своих горбах……..на случай длительного отсутствия ….и пищи.
Справка: кандым- кормовое растение для верблюдов и овец. Как спасаются от палящего зноя суслики? (красная рамка) Дополнительное задание в конверте. Сообщение о тарантуле. Заранее подготовленные учащиеся рассказывают о некоторых животных пустыни. Ученик. Верблюды - крупные и сильные животные, в высоту они достигают 2 м. Верблюд в 2 раза сильнее лошади. Будучи навьючен, он поднимает тяжесть до 500 кг. Верблюда недаром называют «кораблем пустыни». Жить в пустыне верблюду помогает строение ног и всего тела. На ногах имеются широкие мозолистые подошвы. Такими подошвами верблюд может ступать по раскаленному, рыхлому песку, не обжигаясь и почти не проваливаясь в него. В пище верблюд неприхотлив. Он поедает жесткие и колючие растения пустынь без всякого вреда для себя. Его губы, нёбо, язык покрыты толстой кожей и потому малочувствительны к уколам. Продолжительное недоедание, неизбежное во время перехода через безводные участки пустыни, верблюд переносит легко. При этом горбы верблюда быстро тощают, становятся мягкими и свисают набок. Когда же верблюд начинает получать корм, его горбы вновь заполняются жиром и выпрямляются.
  1. Около …. И …., текущих по пустыне, растительный и …… мир богаче. Здесь живут люди. Часть населения занята добычей………. . Большинство людей занимается ….. и ….. . разводят коз и …. Для получения…….., ……, ……. . Верный помощник человека в пустыне………. На нём ……..и ….. грузы. Используют и …… молоко. На полях возделывают……. Из семян изготавливают……Из волокон получают………, из ваты-……, а из пряжи ткут ткани- ….,…..,……. В садах выращивают …,………..,…….,……..,……… Всё это возможно в условиях ……….
Справка: Орошение- искусственное увлажнение п. путем подачи воды из водного источника с целью повышения влагообеспеченности растений и их урожая, а также мелиорации п. (промывки) и регулирования солевого режима. Канал- наполненный водой ров с самотечным движением воды. VI. Презентация групп. Один из группы отвечает, а другие группы в это время заполняют таблицы. Физминутка VII. Закрепление знания.

Тест «Пустыня» 1. Пустыни занимают…. А) огромную территорию в центральной части России Б) небольшую территорию по берегам северных морей В) небольшую территорию: около Каспийского моря и на юге Восточной Сибири 2. В пустыне … А) знойное лето и довольно суровая зима Б) короткое прохладное лето и прохладная короткая зима В) ярко выделяются все четыре времени года 3. В пустыне напоминают волны- моря … А) оазисы Б) холмы- барханы В) саксаул 4. В пустыне… А) выпадает большое количество осадков в виде дождя и снега Б) осадков выпадает мало, в основном зимой и весной В) чаще всего осадков не бывает 5. Растения пустыни… А) высокие, широколиственные Б) мхи и лишайники В) невысокие, с колючками и ворсинками и длинными корнями 6. Животные пустыни… А) в основном, некрупные, низкорослые, имеют защитный жёлтый окрас, быстро передвигаются, чаще ведут ночной образ жизни Б) все крупные, имеют подкожный слой жира и густой, длинный мех В) только грызуны и птицы 7. К растениям пустыни относятся: А) ковыль, полынь, тюльпан Б) морошка, брусника, черника В) верблюжья колючка, саксаул, солянка 8. К животным пустыни относятся… А) варан, верблюд, тарантул Б) рысь, лев, тигр В) морж, тюлень, медведь VIII. Итог урока и рефлексия.

Оценим свою работу «Школьный рюкзак»

Перед вами начала предложений, говорите конкретно с примерами, что узнали, чему научились.

По одному продолжаем….

Ели затрудняетесь говорите «Пропускаю ход»

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось… IX. Домашнее задание. На выбор: -с.148-149 читать, пересказывать, отвечать на вопросы -Подготовить сообщение о каком- то животном пустыни -составить кроссворд по теме «Пустыня. X. Оценивание, итоги ожиданий. За урок получили оценки ……………………………. Вернёмся к дереву ожиданий. Скажите, какие ожидания сбылись, а какие не оправдались.



© 2010-2022