Конспект урока Б. Полевой «Последний день Матвея Кузьмина» 3 класс, литературное чтение

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Б. Полевой

«Последний день Матвея Кузьмина»

3 класс, литературное чтение


Цель: создание условий для формирования читательских компетенция младших школьников (комплексная работа с текстом, подробный анализ литературного произведения). Задачи: образовательные: способствовать формированию привычки вдумчивого чтения, размышления над содержанием текста, умения различать субъективную и объективную информацию, умения аргументировать свою точку зрения, делать выводы по содержанию текста, высказывать оценочное суждение; развивающие: содействовать развитию монологической и диалогической речи, мышления, коммуникабельности, развитию аналитических видов работы с текстом, умению кратко и подробно характеризовать героев; воспитательные: содействовать воспитанию в детях уважительного отношения к старшим, к героям Великой Отечественной войны, формированию чувства гордости за свою страну и свой народ, чувства долга, ответственности, взаимопомощи и взаимовыручки.

Планируемые результаты Личностные результаты - ориентироваться в нравственном содержании прочитанного, оценивать поступки персонажей с точки зрения общепринятых морально-этических норм; - определять авторскую позицию и высказывать свое отношение к герою и его поступкам; - эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; - проявлять интерес к чтению, к ведению диалога с автором текста; потребность в чтении;
Метапредметные результаты Регулятивные универсальные учебные действия - самостоятельно формулировать тему и цели урока; - работать с литературным текстом с точки зрения его эстетической и познавательной сущности; - высказывать собственное мнение и обосновывать его фактами из текста. - вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями; - расширять свой читательский кругозор и приобретать дальнейший опыт самостоятельной - читательской деятельности. Познавательные универсальные учебные действия - пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным; - осуществлять различные формы интерпретации текста (выразительное чтение, драматизация, словесное рисование); - создавать собственные небольшие тексты на основе художественного произведения, по серии иллюстраций к произведению; - перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему); - строить рассуждения. Коммуникативные универсальные учебные действия - слушать и понимать речь других; - задавать вопросы; - выразительно читать и пересказывать текст; - договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им; - высказывать и обосновывать свою точку зрения; - слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения. Предметные результаты - применять различные способы чтения (ознакомительное, творческое, изучающее, поисковое); - полноценно воспринимать художественную литературу, получая от этого удовольствие; эмоционально отзываться на прочитанное; - устанавливать причинно-следственные связи и определять жанр, тему и главную мысль произведения; характеризовать героев; - испытывать чувство гордости за свою Родину, народ и историю; - выявлять в тексте слова и выражения, значение которых непонятно, и осознавать потребность в выяснении их смысла; - отвечать на вопросы по содержанию словами текста; - определять эмоциональный характер текста; - осознавать авторское и собственное отношение к персонажам; - выделять эпизод из текста; - подбирать к иллюстрациям эпизоды из текста; - читать по ролям.
Оборудование: Учебник, проектор , компьютер, пакет материалов для каждой группы.































Ход урока
I. Организационный момент
Учитель: - Ребята, я рада приветствовать вас и наших гостей на уроке литературного чтения. Надеюсь, что урок будет продуктивный. Как вы думаете, какой урок можно назвать продуктивным? Ответы детей.
II. Актуализация знаний. Стадия «вызов» Учитель: - Совершенно верно, урок, по окончании которого мы создадим какой-то продукт, от которого мы с вами получим эмоциональное удовольствие, на котором мы получим новые знания, совершим открытия, пообщаемся друг с другом, и будет продуктивным. - Свои успехи вы будете отмечать на своих листках достижений. + или - , а по окончании урока закрасите уголок тем цветом, который обозначает полученные результаты и переводится в отметку.
Слайд 1
Учитель: -О чём говорят эти цифры ?. Слайд 2 Учитель показывает ряд: 1941 - 1945. Дети кратко отвечают, о чем им говорят эти цифры. Слайд 3 "Борис Полевой". - Кто этот человек? Дети рассказывают, что это корреспондент, писатель.
- Можете ли вы вязать цифры и имя? Дети отвечают.
- Принимал ли участие в военных действиях писатель Борис Николаевич Полевой? (В учебнике есть информационная справка)
Дети: Нет, он был военным корреспондентом. Он писал заметки в газету о ходе войны, о людях, которые воевали и становились героями.
- Я предлагаю вам познакомиться с его биографией, поработать группами в течение трёх минут, выбрать наиболее значимые факты биографии Б. Полевого и познакомить с ними класс. Дети работают группами. Заполняют кластеры:*****


По истечении 2-х -х минут выслушиваются выступления групп, Слайд 4.
- Готовясь к этому уроку, я натолкнулась на письмо. Послушайте его внимательно и попробуйте определить, кто написал его. ( Читает старшеклассник) «Милый Вилли, ...поздравь меня: я сегодня, кажется, одержал большую и, признаюсь, неожиданную победу. Я нашел ключ к этой проклятой загадочной русской душе, которая доставляет нам столько хлопот. Ничего нового, дорогой брат, это … денежки, мой милый, обычные, умело преподнесенные денежки, которые, к сожалению, в этой стране мы мало предлагаем, полагая, что эти советские русские - народ особенный… . Ты помнишь, я тебе писал в январе о местном охотнике … . Сегодня я проэкспериментировал на нем, и представь себе, дорогой Вилли, эксперимент блестяще удался. Для виду поколебавшись, он согласился доставить нас сегодня... Ну вот, Курт уже докладывает мне, что батальон готов выступать. Прощай, любимый брат, обнимаю тебя, как прежде, а письмо, видимо, придется дописать в другой раз...»
Дети высказывают предположения. - Его написал немецкий офицер. Как догадались? Работа в парах: - Прочитайте текст ещё раз (карточка под номером 2 на ваших партах). По каким словам вы определили, кто автор письма? Выделите их в тексте. Прочитайте.
- Кому предназначалось это письмо? (Брату немецкого офицера) - О чём и о ком писал офицер?(Об охотнике, об эксперименте, о том, что охотник поколебался, но взял деньги.) - Вы уже догадались, кто был этот охотник и этот офицер? (Да, это Матвей Кузьмин и фашистский офицер.) - Какое настроение было у офицера в этот момент? Почему? (Он торжествовал, думая, что одержал победу.) - Как вы думаете, какому произведению мы уже посвящаем сегодняшний урок? Дети: «Последний день Матвея Кузьмина».
-Действительно. Все соединилось. 1941-1945. Борис Полевой. Последний день Матвея Кузьмина. Слайд 5.
III. Работа по теме урока. Стадия «осмысление»
- Кто из вас может назвать жанр этого произведения? (Документальный рассказ.) - А что означает слово «документальный»? Слайд6. - При работе с историческими документами, или с документальными рассказами мы часто встречаем специальные или устаревшие слова. И в этом рассказе много сносок. Как вы думаете, почему? (В рассказе много устаревших слов, а также тех, которые мы не используем в мирной жизни.) - Вы, конечно, внимательно прочитали объяснения значений этих слов. Задание 3. Соотнесите слово и его значение. Работа в парах.(Карточки3)
Недуг - сожалеть, жаловаться. Сетовать - ещё не паханная земля. Целина - болезнь. Авангард - часть войск, находящаяся впереди главных сил. Егерь - в тексте: солдат особых стрелковых полков. Физминутка. Проверка. Слайд7,. - Встаньте. Вы маршируете, как солдаты и все вместе отвечаете, что получилось. (Учитель читает понятия, а дети называют слова. ) - Закончите все вместе мои предложения. Главным героем рассказа является... ( Матвей Кузьмин.) - Немецкий офицер считает Матвея Кузьмина ... (Предателем).
- Представьте себе, что вы перенеслись в 1942 год. Вы главный редактор газеты "Правда" для которой Борис Полевой должен написать рассказ о героическом подвиге Матвея Кузьмина. Какое задание вы бы ему дали? Ответы детей.
- Ваше мнение мне понятно, а каким мы видим Матвея Кузьмина в начале рассказа Полевого?( Он был нелюдимым, неразговорчивым, жил на отшибе.) - Что означает слово «нелюдимый»? Подберите к этому слову синонимы. Ответы детей: дикарь, затворник, угрюмый, хмурый, замкнутый, отшельник. - Сколько ему было лет? ( Больше 80-ти.) - Как к Матвею относились колхозники? (Они не понимали его) - Почему фашисты предложили именно Матвею стать старостой, а потом проводником для лыжного батальона? (Потому, что он не общался с людьми, был мрачным, замкнутым, но в то же время знал все тропинки в лесу) - Как вы думаете, зачем Матвей стал торговаться с немецким офицером? (Чтобы офицер ничего не заподозрил.) - Как колхозники отнеслись к тому, что Матвей согласился стать проводником у немцев? Найдите в тексте и прочитайте. Слайд 8 Дети цитируют текст. Слайд9 -12
- Рассмотрите иллюстративный ряд. В какой момент вы чувствуете, что Матвей изображает предателя? Когда мы видим истинное лицо этого человека и понимаем, что перед нами герой? Каждой группе предстоит найти в тексте отрывок, соответствующий одной из иллюстраций и подумать, каким интересным способом вы могли бы представить этот отрывок классу: выразительно прочитать, прочитать по ролям, инсценировать, пересказать. (Идёт обсуждение в группах. 1 иллюстрация - для 1 группы, 2 иллюстрация - для 2 группы и 3 иллюстрация - для 3 группы). Выступления детей.
IV. Закрепление знаний. Стадия «рефлексия»
- Как выдумаете, какими чертами обладал Матвей, если сумел так внушить доверие фашистам, что они поверили и смело пошли за ним? Какой образ Матвея вы хотели бы увидеть? (Он умел убеждать, смог убедить даже врагов. Это говорит о его мудрости, проницательности.) - Прочитайте, пожалуйста, в какой момент вы догадались, что Матвей решил перехитрить фашистов? Дети читают. - Матвей вывел под утро немецкий отряд на опушку. Какие изменения произошли в нём, в его поведении, в его облике.? - Такой напряженный момент. И вдруг - описание восхода солнца. Как вы считаете, зачем это описание понадобилось автору. Не лучше ли было его убрать из текста? Ответы детей. ( Утро, солнце, восход как пробуждение к жизни. Матвей знал, что, скорее всего, погибнет, но ему не жалко было своей жизни ради жизни других людей, которые останутся жить и будут любоваться восходами и закатами.) - Прочтите описание истинного лица Матвея, когда уже не нужно было таиться, ведь он понял, что его план удался. Слайд 12
Дети читают. - Прочитайте, как похоронили Матвея и постарайтесь объяснить, почему это произошло именно так. (Его похоронили как офицера, с воинскими почестями.) И так как рассказ документальный , то и герой тоже невымышленный, а настоящий. Слайд 13-15 - Удалось ли Полевому создать образ героя в этом рассказе? - Как называется поступок, совершённый Матвеем Кузьминым? (Подвиг) -Что такое подвиг? Слайд16. Словарь
- Какой праздник будет вскоре? Слайд17. -Предлагаю вам для классной газеты, посвящённой этому дню написать сообщение о подвиге Матвея Кузьмина. Расскажите о том, как мы будете выполнять это задание ("Соберем информацию". Выпишем самую важную информацию из текста. Чтобы было легче - будем работать совместно, парами, удобно воспользоваться таблицей.) - Предлагаю группам задание в двух вариантах.. Составить портрет Матвея Кузьмина в форме синквейна или выбрать информацию к портрету героя и записать в таблицу. - Прочитайте, что у вас получилось. Матвей Кузьмин Смелый, отважный Предупредил, пожертвовал, защитил Он совершил героический поступок Герой - Последний день Матвея Кузьмина показал, что он на самом деле был… Слайд18
V. Итог урока
Слайд 19. - Для сообщения в газете нужен яркий заголовок. Выберите из предложенных пословиц ту, которая на ваш взгляд лучше всего выполнит эту задачу.

  • Знали кого били, потому и победили.
  • Кто Родине служит верно, тот долг исполняет примерно.
  • Родина - мать, умей за неё постоять.
  • Славу свою добывай в бою.


VI. Домашнее задание
На выбор. Предлагаю вам написать дома заметку о Матвее Кузьмине или приготовить сообщение о каком-либо Герое Советского Союза. Слайд 20.

-Уверена, что в нашей газете появится сообщение, которое заинтересует многих читателей. Значит, наш урок действительно оказался продуктивным. -Какой продукт мы уже получили? - Подведите итого своей работы на уроке и оцените себя. Встаньте, кто достиг этого уровня. ( На доске: Красный. Жёлтый. Зелёныё цвет..) - Но я считаю, что "продукт" нашего урока заключается еще и в том, что вы теперь имеете в ваших душах. - Закончите предложения. Слайд21. "Я говорю спасибо Матвею Кузьмину за то, что .." "Я говорю спасибо Борису Полевому за то, что …" Ответы детей.
© 2010-2022