Классный час «Литературное кафе». Тема: «Книги – дети разума»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
«Литературное кафе». Тема: «Книги - дети разума». Кл. руководитель: Киладзе Н. В. Цель: убедить учащихся в том, что чтение должно стать для них не "трудовой повинностью" и обязанностью, а средством удовлетворения своих духовных, интеллектуальных и эстетических запросов. Задачи: - помочь разобраться учащимся в смысле общения человека с книгой; - убедить, что книга - это не только средство "убить время", а нечто большее и серьёзное; - пробудить в учащихся желание к постижению неизведанного, формировать осознанный интерес к чтению. Оформление: на доске - высказывание Д. Свифта: "Книги - дети разума"; кроссворд по теме классного часа; выставка научно-популярных книг, которые знакомят с приёмами и навыками рационального чтения и помогают разобраться читателю в том, что значит действительно читать, а не выполнять скучное задание, бездумно листая страницу за страницей. Ход мероприятия.
  1. Сообщение темы и определение задач урока.
У ч и т е л ь: Открывает наш урок кроссворд «Важное слово». Разгадав кроссворд, мы прочитаем с вами ключевое слово урока. 1. 33 богатыря К нам пришли сюда не зря. Изучая их секреты, Ты на все найдешь ответы, Но скажите нам пока, Как зовут их? (Азбука.) 2. Должен он пораньше встать, Чтоб за партой не зевать, Чтоб проверить, все ль в порядке? В ранце ль книжки и тетрадки? А вопрос возник такой: Кто он? (Ученик.) 3. Когда приходим мы в свой класс, Она встречает первой нас. Она добра, хоть и бывает строгой, В мир знаний открывает нам дорогу. Кто это - назовите. (Учитель.) 4. Путешествую по странам, По морям и океанам, И по суше, и средь вод - Мне не нужен пароход, Поезд, самолет, автобус, Потому что есть, друзья, Шар волшебный у меня. Называется он? (Глобус.) 5. У каждой девчонки и у мальчишки Есть эта книжка, заветная книжка, Читают и ныне, читали и встарь Чудесную книгу с названьем (букварь.)

Классный час «Литературное кафе». Тема: «Книги – дети разума».
У ч и т е л ь: Вот, ребята, мы разгадали кроссворд, и теперь мы можем прочитать по вертикали ключевое слово. Это слово (все) - книга.

  • Учитель прикрепляет на доску слова Д. Свифта:

"Книги - дети разума" У ч и т е л ь: Как вы понимаете эти слова? Попробуйте сформулировать тему нашего урока.
  1. Смысловой фрагмент «Роль книги в жизни человека».

  • Работа в группах.
Ученики делятся на 5-6 групп. Каждая группа получает вопрос. После 3-4 минут ученики делятся результатами работы и высказывают своё мнение по данным вопросам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ (ПРИМЕРНЫЕ): 1. Для чего предназначена книга? Ответ: Книга предназначена для того, чтобы передавать знания, накопленный опыт, ценную информацию, образное представление о мире.
2.Чем является книга для человека? Ответ: Книга является важнейшим средством образования и воспитания. Благодаря книге, мы можем переноситься в разные времена и эпохи, во все концы земного шара, чтобы наблюдать, изучать всё живое и неживое, постигать истину, овладевать знаниями. В книгах мы видим наших друзей, которые открывают нам много истин, поддерживают нас в превратностях судьбы - ободряют в печали, залечивают наши душевные раны, спасая от одиночества…
3.Чтение - что это такое? Ответ: Это не только расшифровка письменного текста и осмысление написанного, но и форма языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов. Информация, заключённая в книге, воспринимается читателем в процессе чтения. Это не просто пассивное восприятие и усвоение текста, а активное взаимодействие между автором и читателем. Иными словами, чтение является неотъемлемой частью творчества. 4. Для чего пишет писатель? Ответ: Создавая своё произведение, автор самовыражается: он хочет рассказать другим о том, что у него накопилось в процессе жизненного опыта, поделиться своими мироощущениями, чувствами и эмоциями. Это его понимание мира передаётся на суд другим людям. Писатель видит в воображаемом читателе своего собеседника, исповедуясь, изливает ему "свою душу". Читатель же, воспроизводя созданное автором, как бы воссоздаёт некое новое произведение, потому что у него другой жизненный опыт, другое видение мира. Таким образом, можно сказать, что чтение - это форма творческого общения, интерпретация предлагаемых автором мыслей и чувств.
5. Каково же назначение чтения? Ответ: Мы читаем для эстетического наслаждения, но не только. Книга даёт громадные возможности для постижения человеческого опыта в самых разных его проявлениях: в области чувств и желаний, в области мыслей и наблюдений. Свой маленький индивидуальный опыт мы расширяем и проверяем опытом других людей, выдающихся и талантливых. Это нас обогащает и облагораживает. 6. Стоит ли тратить своё свободное время на чтение книги? Ответ: Безусловно. Часы, проведённые над книгой, - лучшие часы. Они возвышают человека, обогащают его сердце и разум, насыщают нравственной силой. Поэтому постоянное общение с книгой и умение читать книгу дают человеку возможность глубже познать мир, увереннее действовать в нём, принимать правильные решения. У ч и т е л ь (подводит итог обсуждению): Великие люди были великими читателями. Известно, что Пушкин увлекался чтением, книги были его друзьями на протяжении всей жизни. Ещё в детстве он тайком забирался в отцовский кабинет и проводил там ночи напролёт, просто "пожирая" всё, что попадалось ему под руку. Были у девятилетнего и свои любимые произведения: "Илиада" и "Одиссея" Гомера, а позднее - Плутарх. Пушкин скажет: "Чтение - вот лучшее учение…"

  1. Литературная игра «Кто много читает, тот много знает» .
У ч и т е л ь: Русская народная пословица гласит: "Кто много читает, тот много знает". Читая книгу, мы делаемся богаче ещё на одну жизнь - на жизнь писателя, создавшего книгу. Но это обогащение немыслимо без осознанного подхода к чтению. Должно быть желание, интерес к книге. Книги надо читать вдумчиво, бережно, внимательно. И сегодня мы посмотрим, какие вы читатели.
  1. конкурс «Викторина»:
  1. Пожилая и подлая помощница злой ткачихи и коварной поварихи.
(Баба Бабариха).
  1. Герой этот прошёл огонь и воду, выиграл четыре сражения, а в пятом трагически погиб. (Колобок).
  2. В какой сказке есть страна жевунов? (А. Волков «Волшебник изумрудного города»).
  3. Эта героиня немного болтлива, что чуть было не привело к гибели и героини, и её бабушки. (Красная Шапочка).
  4. Что пел золотой петушок из сказки А. Пушкина? («Ку-ка-ре-ку! Царствуй, лёжа на боку!»)
  5. Честной купец, а подарочек для младшей дочери украл! («Аленький цветочек»)
  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО…

(сообщение учащихся) Известный роман Даниеля Дефо "Робинзон Крузо" (1719) появился благодаря невероятной истории. В 1709 году всю Англию облетело сенсационное сообщение о том, что английским кораблём в Лондон доставлен человек, совершенно одичавший и одетый в шкуры животного. Это был Александр Селькирк, оставленный экипажем на необитаемом острове и проживший там, в одиночестве, четыре года. Об этом случае писали все газеты, вскоре появилось несколько рассказов разных авторов о человеке на безлюдном острове. Эта история просто потрясла Даниеля Дефо, в результате чего и появился его роман. Автор долго и безуспешно ходил по издателям с рукописью, которую никто не хотел печатать. Вконец отчаявшемуся Дефо всё-таки повезло - один из издателей на свой страх и риск решился на издание романа и… не прогадал. Успех был ошеломляющим. Выход книги в свет подтолкнул многочисленных авторов на создание своих шедевров. Более пятидесяти "новых Робинзонов" появилось после книги Д. Дефо. Но на протяжении вот уже нескольких веков читателей волнует именно его произведение.

  1. конкурс «Угадай сказку»:
  1. Ёлка, подарки, кукольное царство, орехи, битва, сабля, дворец, короны. (Гофман «Щелкунчик и мышиный король»)
  2. Дворец, морской конёк, ведьма, корабль, боль, колдовской напиток, море. (Г. Х. Андерсен «Русалочка»0
  3. Тыква, тюрьма, ключи, слёзы, налоги, пауки, синьоры, генералы. (Д. Родари «Чиполлино»)
  4. Дорога, разбойники, музыка, горящие угольки, дерево, петух, дружба. (Бр. Гримм «Бременские музыканты»)
  5. Замок, сапоги, поле, осёл, шляпа, лев, река, маркиз. (Ш. Перро «Кот в сапогах»).
  6. Лианы, мальчик, река, волки, факел. Стадо. Палка. (Р. Киплинг «Маугли»)
  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО…

(сообщение учащихся) "Сказку о царе Салтане" А. С. Пушкин создал в результате поэтического состязания с В. Жуковским. Удача сопутствовала Пушкину: он не только выиграл состязание, но и написал прекрасную сказку. ! Александр Сергеевич Пушкин часто видел свои ещё не со-зданные произведения во сне, но, проснувшись, тут же забывал их. Как-то он признался одному из своих друзей: "…Я иногда вижу во сне дивные стихи… во сне они прекрасны, но как уловить, что пишешь во время сна?.."

3 конкурс «МУЗЕЙ ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ» Задание командам: назвать произведение, его автора и героя, которому принадлежат эти вещи, а также прочитать строчку произведения, где идет речь об этих вещах.
Телефон - "У меня зазвонил телефон…" Чуковский. Мыло - "Да здравствует мыло душистое" Чуковский. "Мойдодыр". Блюдце - "А за ними блюдца". Чуковский. "Федорино горе". Термометр - 10 дней не пьет, не спит, 10 ночей подряд Он лечит несчастных зверят, И ставит, и ставит им градусники" Чуковский. "Айболит". Перчатки - "Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки" С. Маршак. "Вот какой рассеянный…" Зеркальце - "Свет мой, зеркальце, скажи…" А. С. Пушкин. "Сказка о мертвой царевне…"

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО…

(сообщение учащихся) Ален Александер Милн (1882-1956), английский драматург и романист, автор многочисленных юмористических рассказов, запомнился потомкам благодаря сказке, сочинённой почти случайно, между делом, для развлечения своего маленького сына - Кристофа. Нет такого ребёнка в нашей стране, который бы не был знаком с маленьким медвежонком по имени Винни-Пух и его друзьями. Благодаря талантливому переводчику и сценаристу Борису Заходеру (он не только перевёл сказку, но и написал сценарий, по коатиноторому был сделан мультипликационный фильм), Винни стал одним из любимейших сказочных персонажей детворы.

  1. конкурс «сказочные задачи».
  1. Чудо-Юдо рыба-кит проглотило новгородского купца Садко вместе с лодкой. Купец весил 100 кг, лодка - вдвое больше. На сколько кг потяжелело Чудо-Юдо, если самого Садко оно выплюнуло обратно? (На 200 кг).

  2. Маша упросила медведя отнести бабушке с дедушкой пироги. Девочка весит 20 кг, каждый пирог - полкилограмма. Сколько пирогов надо вынуть Маше из короба, чтобы медведь не заметил разницы в весе, когда он понесёт короб с девочкой бабушке и дедушке. (40 пирогов)

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО…

(сообщение учащихся) Инженер Николай Сергеевич Сядристый с помощью микротехники создал самую маленькую книгу в мире: она почти в 500 раз меньше почтовой марки. "Кобзарь" Т. Г. Шевченко, изготовленный умельцем, состоит из 12 строк текста, на каждой из которых умещается по 8 стихотворных строк. Страницы сшиты между собой окрашенной паутинкой, а переворачивать их можно заострённым концом тонкого волоса. Обложка изготовлена из лепестка бессмертника золотисто-жёлтого цвета и украшена с обеих сторон золотыми полосками. Книгу можно легко продеть сквозь ушко иголки или спрятать в ресницах.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО…

Специалисты подсчитали: чтобы прочесть все вышедшие книги, читая по 6 часов в день, потребовалось бы 200 тысяч лет.
  1. Подведение итогов.

  1. Все задают себе вопрос,
    Кто просто шутит, кто всерьез:

"Зачем нам книги на Земле?

Теперь компьютеры везде!"

2. Но если вдуматься, друзья,
То книги - помощь нам всегда,
И нас не надо убеждать,
Что лучше бегать, чем читать.

3. Во-первых, книга нам всегда
Поможет развивать себя,
Расскажет алгебры азы,
Покажет, как сажать цветы.

4. Как сделать к физике доклад,
Где как живут, как говорят,
За что любить родителей
И слушаться учителя.

5. А во-вторых, поможет всем
Избавиться от всех проблем,
Поднимет настроение,
Как вкусное варенье.

6. Теперь, надеюсь, вы поймете,
Что книга - лучший, верный друг.
И хоть минуточку найдете
На чтенье верных ваших слуг!

Анкета. 1) Какие ты предпочитаешь читать книги: а) научно-популярную; б) художественную (указать жанр); в) научно-техническую; г) всё без разбору; д) периодику (указать - какую); е) вообще не читаю? 2) Для чего ты читаешь: а) чтобы занять себя чем-нибудь; б) расширить свой кругозор, узнать что-то новое; в) повысить уровень своего образования; г) потому что надо; д) посоветовал друг, подруга; е) потому что книга считается модной в этом сезоне; ж) не утруждаю себя чтением? 3) Назовите свои любимые произведения: а) кто автор; б) не помню; в) не читал. 4) Назовите классиков: а) русской литературы; б) зарубежной литературы; в) не помню. 5) Посещаешь ли ты библиотеку, как часто: а) да; б) нет? 6) Имеется ли дома у тебя своя личная библиотека: а) да; б) нет


© 2010-2022