Практические работы для младших школьников

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. 1.Загадайте детям загадку: Одна другой касается - Хлопок получается (Ладони) Отгадав загадку, предложите детям показать ладони. Затем дети производят хлопок. Попросите ребят показать кисти рук и произвести ими какое-нибудь действие: Взять ручку помахать кистями рук, изобразить вышивание, забивание гвоздей, письмо и т.д . Спросите у детей, что могут делать руки- верхние конечности ? Заслушайте ответы детей. Подведите итог: руки человека сгибаются и растягиваются, а пальцы Приспособлены к точным движениям (могут брать предметы и удерживать их). Предложите детям выполнить ещё одно упражнение - дотронуться кончиком большого пальца до кончиков остальных пальцев на этой же руке. Сообщите, что такое упражнение могут сделать только люди - единственные существа на Земле, которые могут дотронуться кончиком большого пальца до кончиков остальных. Даже обезьяны, так похожие на людей, не могут этого! Такую способность человеческие руки приобрели потому, что человек работал.
2. Загадайте детям загадку: Две сестрёнки- подружки Похожи друг на дружку. Рядышком бегут, Одна - там, другая- тут (Ноги) Спросите ребят,что могут делать ноги - нижние конечности .Предложите детям постоять на одной ноге ,постоять на цыпочках, попробовать при помощи одной ноги Передвинуться, затем сделать несколько шагов на двух ногах. Чтобы дети не мешали друг другу. Установите очерёдность? Первые три парты проводят опыты. Остальные смотрят ;затем- следующие шесть человек и т., д. ,или вызовите к доске нескольких ребят. ,которые покажут опыты и расскажут о своих впечатлениях.
3.Попросите ребят сделать круговые движения головой, наклонить голову влево, а затем вправо. Затем ребята должны встать и наклониться вперёд- назад, влево - вправо. Спросите ,какой вывод они могут сделать. Исследовав с помощью этих упражнений двигательные возможности шеи и туловища. Ребята могут сказать, что голова расположена на шее, шея подвижна, и поэтому голова может наклоняться вперёд и назад, поворачиваться из стороны в сторону Туловище у человека тоже гибкое .Объясните ,что гибкость туловищу придаёт позвоночник. Расскажите о том, что такое правильная осанка Попросите всех ребят принять правильную осанку при письме.
4.Чтобы детям было понятно, сообщите, что кровь течёт в организме человека примерно также, как в речках и ручейках течёт вода. Сердце играет роль насоса, перекачивающего эту кровь. Кровь циркулирует по телу. От сердца она направляется к лёгким и другим органам, а затем - обратно к сердцу. Ребята работают парами Послушать биение сердца ребята могут. Приложив ухо к левой стороне груди напарника .Покажите детям, как прощупывать пульс на руке. Скажите, что частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений.. Ребята учатся находить пульс друг у друга и вести подсчёт количества ударов. Дайте задание проследить, как меняется пульс после физических упражнений. Покажите, как измерять частоту пульса, пользуясь секундомером или часами с секундной стрелкой. Ребята должны подсчитать количество ударов до и после наклонов или подскоков и сказать, когда сердце бьётся быстрее.
5.Продемонстрируйте опыт, показывающий распространение звуков. Для этого сделайте барабан, натянув на миску или банку фольгу, которую закрепите резинкой Положите несколько сухих зёрнышек риса на барабан. Затем ударьте несколько раз по фольге ложкой. Звуковые волны заставят рис подскакивать. Подведите ребят к заключению, что все звуки - это волны, расходящиеся от колебания какого-то твёрдого тела. Воздух огромный океан, по которому бегут эти волны. Если бросить в тихий пруд камень, то по гладкой поверхности воды пойдут правильными кругами волны. Чем дальше круг, тем меньше волна. Вскоре они исчезнут, и вновь засверкает зеркальная гладь, отражая берега, деревья. Травы. Звуки передаются не только воздухом, но и твёрдыми телами, жидкостями.. Так ,звуки далеко идущего поезда скорее можно услышать, приложив ухо к рельсам. В зданиях звуки распространяются по железным трубам, бетонным балкам и т..д.
6.Волновую природу звука можно продемонстрировать с помощью простого устройства-«телефона»,состоящего из двух спичечных коробков и нити, натянутой между ними. Ещё один способ показать, что звук может передаваться и в твёрдой среде,- прикрепить нить к игле, воткнутой в дальнюю стену класса, и слегка постучать по туго натянутой нити (нить протянута через весь класс, и главное условие - она не должна ни к чему прикасаться). Сидящие рядом с иглой дети явственно услышат звук. 7.Хорошо, если кто-нубудь из ребят, будет проводить этот опыт под вашим руководством. Ученик должен попробовать налить воду в бутылку с узким горлышком. Спросите ребят, что они увидели? Дети должны сделать вывод. Что большая часть воды разлилась около бутылки: вода не попадала в узкое горлышко, поэтому в бутылке мало воды. Дайте ученику воронку , которую он вставит в горлышко бутылки. Ребята делают вывод, что если наливать воду через воронку вода не проливается. Попроси те детей сравнить строение воронки и ушной раковины. Ребята приходят к заключению, что ушная раковина напоминает воронку. Она собирает звуки и отправляет их внутрь уха. Человек без ушной раковины слышит хуже. В его ухо точно также как и в бутылку без воронки, попадает мало звуковых волн. Большая часть их пройдёт стороной. А если приставить к уху ладонь или свёрнутую в трубку газету, площадь ушной раковины увеличится, и в ухо будет попадать больше звуковых волн. Ребята сами могут убедиться в этом.
8.Ддети по желанию, могут подходить к вашему столу, чтобы попытаться по запаху определить, какие предметы перед ними. Завяжите ребёнку глаза и поднесите к его носу разрезанное яблоко, лимон, молотый кофе, чайную заварку. Духи, розу и т. Д.Ученик должен назвать предмет, запах которого узнал.
9.Предложите детям загадку: Через нос проходит в грудь И обратно держит путь. Он невидимый и всё же Без него мы жить не можем. (Воздух) Скажите, что нос является не только органом обоняния ,но и органом дыхания Раздайте ребятам полиэтиленовые мешочки, предложите их надуть (обратите внимание детей на то, что они сначала делают вдох- втягивают в себя воздух, -а затем выпускают воздух в мешок),а затем привести мешки в первоначальное состояние Спросите детей, чем были наполнены их мешочки. Дети должны сделать вывод, что мешки были наполнены выдыхаемым воздухом. Они должны отметить, что воздух невидим, когда окружает нас, но мы можем почувствовать движение воздуха (ветер), почувствовать упругость стенок мешочка ,наполненного воздухом.
10. Раздайте ребятам кусочки лимона, конфеты. Попросите положить их в рот и держать во рту, не проглатывая, как можно дольше. Через одну-две минуты ребята могут поделиться впечатлениями о том, что они почувствовали. Расскажите, что такое вкус. Человек может ощущать вкус только языком. Язык- единственный орган вкуса у человека..
11.Попросите ребят посмотреть на свою кожу через увеличительное стекло. Спросите, что они увидели. Ребята могут ответить, что они увидели много-много крошечных ямок, покрывающих кожу. Если посмотреть на кожу через микроскоп, который даёт более сильное увеличение, чем лупа, то видно, что поры вовсе не ямки и углубления, а отверстия, каналы, идущие сквозь кожу .На коже находится множество отверстий - пор. Через поры тело дышит. Через поры выходит пот. Чтобы кожа хорошо дышала, она должна быть всегда чистой.. Вот почему человек должен регулярно мыться: принимать душ и ванну, посещать баню.
12. «Как маскируются животные». Раздайте детям карандаши, бумагу, листы прозрачного пластика. Попросите ребят нарисовать жёлтым карандашом на листе бумаги птичку. Затем дети накрывают лист бумаги прозрачным красным пластиком. Что увидели дети? Птичка исчезла. Объясните, что как жёлтая птичка, так и красный пластик отражают цвет, который затем попадает нам в глаза. Красный цвет содержит в себе жёлтый. Этот жёлтый цвет сливается с жёлтым на картинке, и глаз не может отделить один цвет от другого. Животные часто имеют окраску, сливающегося с цветом окружающего пейзажа, что помогает им прятаться от хищников. Глаза хищника не могут отличить цвет его возможной жертвы от цвета листвы или травы.



© 2010-2022