Основные направления работы по развитию устной речи в 1 классе

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение.

Обучение родному языку в коррекционной школе осуществляется в разнообразных видах деятельности учащихся в ходе уроков по разным предметам. Однако урокам развития речи принадлежит в этом особая роль, так как именно в процессе их проведения решается целый комплекс речевых задач, направленных на освоение школьниками с интеллектуальным недоразвитием навыков и умений коммуникативного общения.

В основе системы планирования уроков лежит комплексный подход, который направлен на решение (входе урока) взаимосвязанных задач по развитию фонетического, лексического, грамматического строя речи как основы связного высказывания. Ведущим принципом планирования уроков является взаимосвязь собственно речевых задач с коррекционными и воспитательными. Важен также принцип преемственности, который реализуется в линейной и концентрической формах.

Решение речевых задач: воспитание звуковой культуры речи, формирование её грамматического строя, словарная работа, развитие связной речи - осуществляется через постепенное усложнение материала заданий от урока к уроку. Вместе с тем на каждом уроке есть программное ядро, приоритетное направление в решении той или иной речевой задачи, вокруг которого концентрируются основные задания и упражнения.

Решению коррекционных и воспитательных задач способствуют принципы концентричности, когда педагог многократно возвращается к известным сведениям и выработанным умениям детей, благодаря чему совершенствуются процессы восприятия, памяти, мышления и других процессов.

Большинство уроков развития речи построено по тематическому принципу, то есть в ходе одного урока ученики отрабатывают лексический материал, упражняются в высказываниях на одну и ту же тему. В 1 классе темы уроков связаны с основным тематическим разделом «Сезонные изменения в природе», что позволяет формировать осмысленное отношение школьников с интеллектуальным недоразвитием к предметам и явлениям окружающей среды, развивать эмоциональное отношение к ним.


Основные направления работы по развитию речи в 1-м классе.

Система уроков по развитию речи планируется с учётом работы в трёх направлениях:

  • структурное (формирование разных структурных уровней системы языка: фонетического, лексического, грамматического);

  • функциональное (формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции - развитие связной речи, речевого общения);

  • когнитивное (формирование способности к элементарному осознанию языковых и речевых явлений).

Учитывая специфику познавательной деятельности школьников с интеллектуальным недоразвитием и особенности формирования у них речи разработали систему заданий и упражнений, направленных на:

  • воспитание звуковой культуры речи;

  • развитие лексической стороны речи;

  • формирование грамматического строя речи;

  • развитие связной речи.

Воспитание звуковой культуры речи опирается на речевой слух, способность слышать и различать фонологические средства языка.

Практиче6ское владение языком предполагает умения различать на слух и правильно воспроизводить все звуковые единицы языка, которыми, к сожалению, учащиеся 1-го класса коррекционной школы VIII вида не владеют. Большинство из них имеют нарушенное звукопроизношение. Работу по коррекции и формированию правильного звукопроизношения проводит логопед. Учитель же обязан исправлять, уточнять произнесение слов, слогов школьниками, добиваться правильного звукового оформления лексических единиц, используемых ими в устной речи на уроках.

Важными средствами звуковой выразительности речи являются тон, тембр, паузы, разные типы ударений. Именно этот арсенал и составляет интонационную картину речевого высказывания. Умения пользоваться интонацией, строить интонационный рисунок высказывания, предавая его смысловое и эмоциональное значение, первоначально рассматривались как основы диалогической речи у данной категории школьников.

Работа над интонацией, звуковой выразительностью речи необходима для того, чтобы дети учились выражать голосом своё отношение к высказыванию: понижать - повышать голос, логически и эмоционально подчёркивать произносимый текст. Именно эти умения необходимы школьнику для построения разных типов связного высказывания: описания, повествования, рассуждения.

Работая над звуковой стороной речи, педагог учит ребёнка соотносить своё высказывание с целями и условиями коммуникации. Громкость речи, скорость её проговаривания плавность, артикуляционное оформление - всё это играет большую роль в достижении целей высказывания, то есть в решении задач коммуникативного плана.

Развитие лексической стороны речи включает в себя работу над обогащением, расширением и активацией словарного запаса.

Основу обогащения детского словаря составляет работа по формированию тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, многозначных слов и их введение в языковое сознание ребёнка.

В разработку уроков включаются упражнения:

* по правильному называнию предмета, его качеств, свойств, действий;

* по подбору слов, близких по своему значению;

* по формированию тематических групп слов.

В целях уточнения понимания значения слов, используемых в речи, ученикам предлагается сравнить два-три одинаковых предмета. В начале этой работы учитель называет качества, признаки, действия, по которым сравниваются предметы, побуждая учеников использовать в речи имеющийся словарь. В дальнейшем роль стимула выполняет «схема описания», обозначающая признаки предмета: цвет, форму, величину.

Каждый из этих признаков имеет свой постоянный символ в учебнике и на уроке. Так, цвет - это изображение палитры; форма - изображение ряда геометрических фигур; величина - изображение большого и маленького кругов.

Описывая предмет, учитель демонстрацию картинок должен сопровождать пояснениями. Систематическое использование «схем-опор» формирует у школьников план высказывания и активизирует словарь.

Особое внимание при словарной работе уделено качественному совершенствованию лексики учеников с интеллектуальным недоразвитием. С этой целью в уроки включены упражнения по подбору синонимов и антонимов с постепенным усложнением заданий. На первых уроках при подборе синонимов и антонимов учитель использует подсказывающие и наводящие вопросы.

При отработке глагольной лексики, активизации словаря, его обогащении прилагательными, развитии навыков согласования слов в предложении эффективным приёмом является работа с экраном.

Помимо отработки глагольной лексики, при работе с экраном рекомендуется тренировать прослеживающее движение глаз учеников, так как они должны определить траекторию движения и показать предполагаемое место появления предмета.

Формирование грамматического строя речи включает в себя работу по усвоению школьниками родовой принадлежности и падежных форм, по активизации предлогов, образованию форм единственного и множественного чисел, словообразованию.

Усвоение падежей соответствует их последовательности в нормальном онтогенезе речи: винительный - родительный - дательный - предложный - творительный. Можно одновременно работать над усвоением нескольких падежей.

Большое внимание на уроках развития речи в 1-м классе уделено умению самостоятельно образовывать, подбирать слова.

На первых этапах обучения в 1-м классе значительная часть заданий направлена на запоминание и правильное использование в речи грамматических средств. Основным приёмом здесь является образец правильной грамматической формы, который даёт педагог. Ученики образуют новые формы самостоятельно по аналогии образца.

Развитие связной речи осуществляется в процессе и на основе всех рассмотренных выше направлений работы: обогащение и активизации словаря, формирование грамматического строя речи.

Для развития связной речи в 1-м классе коррекционной школы предлагается использовать различные игры, задания и упражнения, формирующие навык связного высказывания, которые сначала выполняют совместно с педагогом, а затем и самостоятельно. С этой целью в уроки включены упражнения на рассматривания и описание предмета, совместное рассказывание, повторение текста.

Уровень связности речи у учащихся с интеллектуальным недоразвитием во многом зависит от умения строить отдельные предложения и соединять их в связный текст.

Работа над предложением начинается с первого урока и продолжается в течение всего года.

Описание картинки - это умение видеть все детали, ориентироваться в сюжете, задавать вопросы, описывать картинку по памяти, добавлять недостающие детали, находить ошибку в картинке, придумывать сюжеты, подходящие по смыслу к данной картинке.

Все перечисленные виды работ хорошо известны учителям и широко используются ими на практике. На начальных этапах ученики воспроизводят текст, подключаясь к описанию учителя, повторяя за ним отдельные слова или целые предложения. Систематическое использование этого приёма формирует умение описывать картинку самостоятельно.


© 2010-2022