Проект Шоколад. Вред или польза

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей» № 1 г. Щёлкино

Ленинского района Республики Крым




ШОКОЛАД . ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?


Автор работы: Смирнова Елизавета Игоревна

ученица 2-А класса


Научный руководитель: Василишина Алёна Павловна

учитель начальных классов

УВК «Школа-лицей» № 1

г. Щёлкино















г.Щёлкино, 2015

Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство.
Очень хотелось узнать, как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
А главное, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть?
И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Цель моей работы: изучить положительные и отрицательные свойства шоколада.


Для достижения цели я поставила следующие задачи исследования:


1. из какого растения получают шоколад;

2. какой бывает шоколад;

3. можно ли его много есть;

4. развивать умение читать, анализировать произведения по теме;

5. научиться делать выводы на основе анализа и обобщения фактов.


Объект исследования: шоколад.


Гипотеза: шоколад можно есть в любых количествах.


Методы исследования:

-результаты анкетирования и интервью,

-изучение литературы,

-результаты опроса учащихся моей школы,

-интервью детского доктора,

-мнение детского стоматолога.


Практическая значимость моего исследования заключается в решении больше узнать о вреде и пользе шоколада, как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
А главное, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть?

Актуальность моего исследования обусловлена тем, что мне думается, что все дети едят и любят шоколад.


Основная часть.


Что бы найти ответ на свой вопрос, я провёла исследование среди учащихся с 1 по 4 классы в школе.


Задала 2 вопроса:

1. Какой шоколад ты любишь?

2. Как ты считаешь: полезен или вреден шоколад?


Выяснила.

Самые большие плантации дерева-какао растут в Африке. Из его плодов получают какао порошок, из которого делают шоколад.

Существует несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, с наполнителем.

Тёмный шоколад считается натуральным. Учёные выяснили, что он полезен для сердца и крови, повышает иммунитет, поднимает настроение. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.

Мнение детского стоматолога: в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.


Мнение детского педиатра: качественный, натуральный шоколад положительно влияет на работу кишечника, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и предотвращает появление инфекционных заболеваний.


Вывод. Серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, нет.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Не забывайте: в больших количествах вреден любой продукт! Кушайте шоколад в меру.


Экспериментальная часть.


Как я работала?

Изучила отобранную литературу.


Изучила отношение к шоколаду моих одноклассников обучающихся в 1 - 4 классах УВК «Школа-лицей» №1 г.Щёлкино.


Разработала анкеты для тестирования для каждого класса с вопросами:

1.Какой шоколад ты любишь?

2.Как ты считаешь: полезен или вреден шоколад?»


Собрала и проанализировала результаты.

Проанализировала мнение врачей.

Представила отчет о проделанной работе на научно- практической конференции в школе.

Выступил на классных часах во всех начальных классах (их всего 8) нашей школы.


Заключение.


Серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, нет.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Не забывайте: в больших количествах вреден любой продукт! Кушайте шоколад в меру.


Список используемой литературы.


Кузнецов А.Н. Известно ли вам, что…? «Лиза». 1998, №8.

Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

Интернет ресурсы





© 2010-2022