- Преподавателю
- Начальные классы
- Проект Шоколад. Вред или польза
Проект Шоколад. Вред или польза
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Василишина А.П. |
Дата | 04.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей» № 1 г. Щёлкино
Ленинского района Республики Крым
ШОКОЛАД . ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Автор работы: Смирнова Елизавета Игоревна
ученица 2-А класса
Научный руководитель: Василишина Алёна Павловна
учитель начальных классов
УВК «Школа-лицей» № 1
г. Щёлкино
г.Щёлкино, 2015
Введение.
Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство.
Очень хотелось узнать, как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
А главное, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть?
И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Цель моей работы: изучить положительные и отрицательные свойства шоколада.
Для достижения цели я поставила следующие задачи исследования:
1. из какого растения получают шоколад;
2. какой бывает шоколад;
3. можно ли его много есть;
4. развивать умение читать, анализировать произведения по теме;
5. научиться делать выводы на основе анализа и обобщения фактов.
Объект исследования: шоколад.
Гипотеза: шоколад можно есть в любых количествах.
Методы исследования:
-результаты анкетирования и интервью,
-изучение литературы,
-результаты опроса учащихся моей школы,
-интервью детского доктора,
-мнение детского стоматолога.
Практическая значимость моего исследования заключается в решении больше узнать о вреде и пользе шоколада, как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
А главное, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть?
Актуальность моего исследования обусловлена тем, что мне думается, что все дети едят и любят шоколад.
Основная часть.
Что бы найти ответ на свой вопрос, я провёла исследование среди учащихся с 1 по 4 классы в школе.
Задала 2 вопроса:
1. Какой шоколад ты любишь?
2. Как ты считаешь: полезен или вреден шоколад?
Выяснила.
Самые большие плантации дерева-какао растут в Африке. Из его плодов получают какао порошок, из которого делают шоколад.
Существует несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, с наполнителем.
Тёмный шоколад считается натуральным. Учёные выяснили, что он полезен для сердца и крови, повышает иммунитет, поднимает настроение. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
Мнение детского стоматолога: в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Мнение детского педиатра: качественный, натуральный шоколад положительно влияет на работу кишечника, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и предотвращает появление инфекционных заболеваний.
Вывод. Серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, нет.
Шоколад не только вкусен, но и полезен. Не забывайте: в больших количествах вреден любой продукт! Кушайте шоколад в меру.
Экспериментальная часть.
Как я работала?
Изучила отобранную литературу.
Изучила отношение к шоколаду моих одноклассников обучающихся в 1 - 4 классах УВК «Школа-лицей» №1 г.Щёлкино.
Разработала анкеты для тестирования для каждого класса с вопросами:
1.Какой шоколад ты любишь?
2.Как ты считаешь: полезен или вреден шоколад?»
Собрала и проанализировала результаты.
Проанализировала мнение врачей.
Представила отчет о проделанной работе на научно- практической конференции в школе.
Выступил на классных часах во всех начальных классах (их всего 8) нашей школы.
Заключение.
Серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, нет.
Шоколад не только вкусен, но и полезен. Не забывайте: в больших количествах вреден любой продукт! Кушайте шоколад в меру.
Список используемой литературы.
Кузнецов А.Н. Известно ли вам, что…? «Лиза». 1998, №8.
Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
Интернет ресурсы