Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.

Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно. Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится на внеурочных занятиях. Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы - непременное условие эффективности решения поставленных задач.

Общая характеристика

Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни. Образовательные задачи:

  • Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.
  • Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.
  • Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  • Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
  • Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
  • Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.
  • Развитие самостоятельности, самоконтроля.
  • Развитие коммуникативности.
  • Развитие творческих способностей.

Специфика предмета Научить человека быть здоровым с детства - вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность - внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье - самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания - осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека - осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения - понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины - осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьи - понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества - признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарности - обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма - осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.


Место учебного предмета в учебном плане

В неделю - 0,5 часа.

Всего -16 часов.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ Содержание программы, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка - самостоятельную или в коллективе. Данная система занятий проявила активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний , навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий. Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.

Отбор содержания программы «Разговор о правильном питании» осуществлён на основе следующей ведущей идее: идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье - это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочих тетрадях, основаны на творческой работе детей - самостоятельной или в коллективе.

Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе - игра «Кафе»).

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье - это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки - игра «Угадай-ка»).

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).

Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.


3.КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема

Сроки

Количество

часов

Предметные

результаты

Основные виды деятельности

1

Если хочешь быть здоров

1

Сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Иллюстрирование;

Групповая работа;

2

Самые полезные продукты

1

Сформировать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. Сформировать у детей представление о значимости различных продуктов питания для здоровья.

Групповая работа; Игра -соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Тест «Самые полезные продукты»

3

Как правильно есть

1

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Иллюстрирование; Групповая работа;

Игра-обсуждение «Законы питания»

4

Удивительные превращения пирожка

1

Сформировать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина» Дидактическая игра «Доскажи

пословицу»

Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

5

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

1

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

Игра «Знатоки»

Игра «Поварята»

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

6

Плох обед, если хлеба нет

1

Сформировать у детей представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах обеда.

Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Секреты обеда»

Групповая работа;

7

Полдник. Время есть булочки

1

Сформировать у детей представления о полднике как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах полдника.

Групповая работа;

Игра «Что за чудо пирожки» Иллюстрирование;

Игра «Кладовая народной мудрости»

8

Пора ужинать

1

Сформировать у детей представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах ужина.

Групповая работа;

Иллюстрирование;

Игра «Что можно есть на ужин»

9

На вкус и цвет товарищей нет

1

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Практическая работа «Определи вкус продукта»

Групповая работа;

Игра «Приготовь блюдо»

10

Если хочется пить…(что такое жажда) Как утолить жажду

1

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Праздник чая»

11

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

1

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Игра «Меню спортсмена» Урок- презентация соевых продуктов;

12

Где найти витамины весной?

1

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Иллюстрирование; Проект «Витамины и минеральные вещества в жизни человека»

13

Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты

1

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.

Игра «Овощи и фрукты»

14

Каждому овощу своё время

1

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Русская сказка «Вершки и корешки». «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)

15

Молоко и молочные продукты

1

Сформировать представление о значении молока и молочных продуктах.

Игра- демонстрация «Это удивительное молоко»

Кроссворд «Молоко»

16

Режим питания

1

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами.

Проект «Режим питания»

4. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Ценностные ориентиры содержания программы

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

  • навыками укрепления здоровья;

  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;

  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Результаты изучения программы

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;

  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

5.МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. 1.Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

2.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании»

Методическое пособие.-М.:ОЛМА Медиа Групп, 2009

3.Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников

«Разговор о правильном питании»

4.Ладодо К.С. «Продукты и блюда в детском питании» М., 1991

5.Справочник по детской диетике. М., 1977

6.Печатные пособия

7.Таблицы

8.Видеофильмы

9.Компьютер


© 2010-2022