- Преподавателю
- Начальные классы
- Проект Fast food или быстрая еда
Проект Fast food или быстрая еда
Раздел | Начальные классы |
Класс | 4 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Невилько Н.В. |
Дата | 29.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа №26»
ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Название работы: Fast food или «быстрая еда»
Секция: Окружающий мир
Автор:
Тарасов Матвей Алексеевич, МБОУ «СОШ №26» 4 Г класс
Научный руководитель:
Невилько Наталья Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №26»
Курган
2016 г
Оглавление
I. Введение.
1.Цели, задачи, актуальность…………….………………………………3
2.Опрос учащихся 4-х классов на тему «фаст -фуды»............................3
3.Fast food ....................................................................................................6
4.История возникновения «быстрой еды»................................................7
II. Основная часть.
1. Разновидности «фаст -фуда»................................................................9
-
Хот-дог..................................................................................................9
-
Картофель фри.......................................................................................10
-
Пицца......................................................................................................11
-
Сэндвич...................................................................................................12
-
Кока-кола................................................................................................13
2.Эксперимент: взаимодействие Кока-колы с молоком.........................15
3.Вред «фаст-фуда»....................................................................................16
III. Заключение.
1.Альтернатива «Fast food».......................................................................18
Список литературы..........................................................................................19
Введение.
Темп жизни современного человека приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления - fast food. Такое питание ни полезно, ни правильно. Разговор о вреде, который наносит fast food , не только важен, но и актуален.
Цель исследования: выявление вреда, наносимого fast food здоровью человека.
Люди не хотят отказываться от еды быстрого приготовления. Чаще это дети школьного возраста. Отсюда вытекают следующие задачи:
-
Изучить литературу по теме высказывания.
-
Провести практическую часть исследования.
-
Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
-
Довести до школьников информацию о вреде fast food.
Опрос учеников 4-х классов на тему «фаст -фуды» Среди учеников 4-х классов проведен опрос на тему «фаст -фуды». Цель: выявление уровня знаний учащихся школы о фаст-фуде. В анкетировании приняли участие 100 учащихся 4 классов. Вопросы:
- Что такое фаст-фуды?
- Какие фаст-фуды вам известны?
- Вред или пользу они приносят?
Результаты опроса приведены в графические диаграммы.
Результат проведенного опроса свидетельствует о том, что не все ученики знают , что такое фаст-фуды (21%) и вред или пользу они приносят (16%). Часть из опрашиваемых учеников считают, что фаст-фуды - вкусная еда (6%) и полезная (5%). Задача проекта донести до учеников информацию о вреде пищи быстрого приготовления - фаст-фуде.
Fast food Что такое Fast Food? "Фаст фуд", если перевести это выражение с английского на русский, "быстрая еда" или еда, которую мы используем для перекусов.
Термином «фаст- фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фаст- фуд» был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.
Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
- Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, сэндвичи, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие.
- Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
- В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
История возникновения «быстрой еды»
Те, кто думает, фаст-фуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов, вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.
Средневековая
таверна
В Средние века на оживлённых городских ярмарках всегда можно было хорошо перекусить: в Германии это было пиво с горячими сосисками, в России - квас с пирогами и блинами, в Китае - традиционная лапша.
Слово "Bistro" - европейский аналог фаст-фуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они, вопреки установившимся во Франции правилам, требовали еду не по мере её приготовления, а немедленно, быстро, сейчас! Bistro
Предприимчивые рестораторы очень скоро приспособились к суровому нраву "горячих" россиян, вывешивая над своими ресторанчиками зазывные таблички "Bistro", которые означали, что здесь клиентов
обслужат быстро, без долгого и томительного ожидания. Русское слово, прочно вошедшее во французский лексикон, сохранилось до наших дней, вернувшись из Европы в Россию уже с лёгким западным акцентом .... В истории России тоже не обошлось без фаст- фуда. Еще несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мед, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть.
Основная часть.
Разновидности «фаст -фуда»
Хот - дог
В переводе с английского hot dog букв. «горячая собака») сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда. Интересный факт: 18 июля отмечается неофициальный праздник США - День хот-дога. В 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекла-мой.
Картофель фри
Картофель фри - кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах - фритюрницах. Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фаст фуда (например, McDonald's, Burger King, KFC).
Пицца
Пицца (ит. pizza) - одно из итальянских национальных блюд, получивших широкое распространение в мире. Представляет собой круглый открытый пирог, покрытый томатом и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные ингредиенты (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). Одно из самых популярных блюд в мире. Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца.
Сэндвич
Сэндвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) - английское название аналога блюда, называемого в России бутербродом. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Отличие от бутерброда. Бутерброд - это обычно (чаще) один ломтик хлеба, на который кладутся ингредиенты. Сэндвич - это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба (булочки).
Га́мбургер - вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
Кока -кола Coca-Cola («Кока-Кола») - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company». Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом - бывшим офицером , как лекарство от головной боли. Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и название его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, после этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Состав Кока - Колы :
очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
Эксперимент - взаимодействие Кока-колы с молоком
Кола с молоком. Мы взяли колу и молоко. Налили молоко в колу , она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 4 часа кусочки осели на дно.
Вывод. Мы наблюдаем выпадение осадка, потому что в коле содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступают в реакцию с молоком. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин . А если после похода в кафе быстрого питания заказать молочный коктейль? Правильно, в желудке образуется такая же неприятная картина, как и после опыта с молоком.
Вред «фаст фуда»
- Высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это гамбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, давая Вам энергию.
- Использование вредных пищевых добавок, приправ, изобилие соли и красителей. Почему «фаст-фуд» такой вкусный? Кажется, что вкус настолько яркий, что невозможно оторваться. Остальная пища на фоне «фаст-фуда» кажется блеклой и совсем невкусной. Таким образом, человеку будет все время хотеться попробовать снова этот яркий вкус. Это происходит из-за такой уже известной нам всем приправы как глютамат натрия.
- Глютамат натрия воздействует полностью на все рецепторы языка, проявляя все 6 вкусов - кислый, соленый, горький, острый, вяжущий, сладкий. Поэтому нам кажется, что эта еда более вкусная. Однако, именно из-за глютамата натрия возникает привыкание к «фаст- фуду», к этой яркой гамме вкусов! Отсюда, регулярное посещение и покупка быстрой еды, что в свою очередь, опять-таки приводит к ожирению.
- Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности «фаст-фуда». В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток.
- Скрытый и очищенный сахар. Этот продукт является очень опасным в «фаст- фуде». При этом распознать в готовом продукте сахар не так просто. В одной бутылке кока-колы содержится около 14 ложек сахара, а также красители и различные химические добавки, кофеин. Уровень сахара в крови повышается в несколько раз, появляется чувство бодрости, которое через некоторое время пропадает. Употребление кока-колы приводит к обильному мочевыделению, так из организма выходят полезные микроэлементы: кальций, калий, цинк, фосфор и множество других. Все эти вещества необходимы для работы сердечной мышцы и формирования костей. Дети, пьющие кока-колу с детства, гораздо чаще подвержены различным болезням.
Заключение.
Альтернатива «Fast food» Итак, если ребенок попробовал «фаст- фуд», то, скорее всего, он ему очень понравился. Но следует объяснить ребенку, сколько жира и вредных добавок содержит такая еда. Отучить от нее полностью, возможно, и не получится, но хотя бы снизить количество такой пищи необходимо. Можно попробовать готовить такую пищу дома самим, только для этого использовать минимум жира, только натуральные продукты, не добавлять в еду майонез или кетчуп, а делать соусы своими руками, натуральные. Котлеты для гамбургеров можно использовать из диетического и полезного мяса птицы. При жарке не нужно наливать полную сковородку масла, достаточно смазать кисточкой каждую котлету, экономия масла и минимум холестерина. Самая лучшая альтернатива фаст-фуду это фрукты или овощи. Так, например, свежее зелёное яблоко или апельсин может утолить чувство голода до момента обеда. Это сохранит ваше здоровье и фигуру.
Список литературы:
Интернет ресурсы:
- Википедия Свободная энциклопедия ru.wikipedia.org
- ramus.ua/chem_zamenit_fast_fud__235606
- vse-sekrety.ru/107-chem-opasen-fast-fud.html
- yandex.ru/search/?text=фаст%20фуд%20картинки&lr=53&clid=1853
- missfit.ru/food/fast_food_eto_vred
- 1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi5, передача "Среда обитания"