Урок окружающего мира Разнообразие веществ

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратности в быту.
Развивающая: развивать умения работать со схемами , наблюдательность , внимательность , память.

Планируемый результат: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

Продолжительность: 45мин.

Класс: 3

Тип урока: урок изучение нового материала.

Средства обучения:

1. Рисунок кухни на доске;

2. Для опыта(у учителя: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная и уксусная);

3. Для опыта (у детей): картофель, яблоко, морковь, перец (все нарезано по кусочкам), раствор йода, пипетка;

4. Презентация к уроку;

5. Проекционная система и компьютер.

Ход урока:


  1. Организационный момент. Слайд 1.

- Сегодня на уроке мне понадобится ваше внимание, поддержка, умение доказывать и отстаивать свою точку зрения.

- Закройте глаза, опустите головы и вслушайтесь в слова: «Если мы закроем глаза, то ничего не увидим. Ничего и раньше не было , кроме тьмы. И так было до тех пор, пока не появился голубой сверкающий шар. Это - Земля. Жизнь начинается. Мир ослепительно переливается. И так важно, чтобы это продолжалось вечно.

- Что подразумевается под всем живым?

- Что необходимо для жизни?


  1. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания.

  1. Индивидуальные задания.

(Учитель раздает учащимся карточки с заданиями).

1. Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим - жидкие, зеленым - газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2. Фронтальный опрос. Слайд 2.

- Что такое тело?

- Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

- Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов)

(Учитель вывешивает на доску портрет М.В. Ломоносова).

- Послушайте рассказ о великом русском ученом М.В. Ломоносове.

(Заранее подготовленный ученик выступает с докладом).

III. Самоопределение к деятельности.

- Отгадайте загадки.

  • Думал, что мел, потому что бел,

А в руки взял - он водой побежал.

(Снег).

  • Не лес, а шумит.

Не конь, а бежит.

(Вода).

- Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)

- Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать.

Наука, которая изучает вещества, называется химией.

(Учитель записывает термин на доске.)

IV. Работа по теме.

1. Беседа.

На свете очень много веществ. Известно несколько миллионов веществ. А сегодня мы отправимся на кухню. Слайд 3.

- Какое вещество нам встретилось первым, узнаете из загадки:

Меня не едят -

И без меня мало едят. (Соль) Слайд .

-Что вы знаете о соли?

Поваренная соль - это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрения для растений.

Самое важное для человека свойства поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмо.

Есть еще одно вещество, с которым мы встретимся на кухне, отгадайте:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал -

Там и пропал. (Сахар)

По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Какой сахар на вкус?

В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно, что наши леденцы.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.

Придет время собирать урожай, крестьяне длинным ножом - мачете - срезают тростинку за тростинкой - и в котел. Выварят на огне - получаются белые сладки е кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».

Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы.

Не подумайте, будто это та самая свекла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло»Нет, это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы - с белыми кусочками сахара. А еще вместо сахара в те времена ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.

Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья - кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну а чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.

Спросят у вас в шутку: «Где растет сахар?» - смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свекла в поле растет. Комбайн ее из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезет свеклу на сахарный завод. Там - то из нее и сварят сахар.

Без сахара у нас и дня не проходит - и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженное, и печенье без сахара не сделать!

- Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42.

- Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.) Слайд 5.

- Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и виноградном соке.)

- Какое еще вещество можно встретить на кухне, которое очень похоже на соль и сахар? (Крахмал) Слайд 6.

Крахмал - это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые - химики подсказал, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине - фиолетовый.

2. Практическая работа. Слайд 7.

(Учитель делит класс на пары. Каждая пара получает какое - нибудь тело: картофель, яблоко, хлеб, пипетку и раствор йода.)

  • С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

  • Результат исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

(Ученики выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради на с. 26.)

  • Расскажите о полученных результатах.

V. Физкультминутка: Слайд 8.

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Киваем головой.

Мы руки поднимаем,

Мы руки опускаем,

Мы кружимся потом.

Мы потопаем ногами:

Топ-топ-топ.

Мы руки опускаем:

Хлоп-хлоп-хлоп.

Мы руки разведем

И побежим кругом.

VI. Закрепление изученного материала.

1).Кислоты (лекция учителя). Слайд 9

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне - это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придает лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля - щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

- Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус).

- Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? Почему?

На кухне вы можете встретить и такую кислоту - уксусную. Её используют только в разбавленном виде. К бутылочке с этой кислотой вообще нельзя прикасаться!

Слайд 10.

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождем на землю, такие дожди называют кислотные. Слайд 11.

Основная причина возникновения кислотных дождей - это загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является - автомобиль. Выделяющие при сгорании топлива химические вещества на большой высоте во влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.

Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существующие веками, находятся сейчас на грани гибели из-зи кислотных дождей.

2) Работа по учебнику. С 41-42. Слайд 12.

- Прочитайте текст учебника про себя.

- Ответьте на вопросы на стр. 43.

VII. Рефлексия.

1. Игра «Определи на ощупь.»

- Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал.

(Учитель проводит игру.)

- Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус?

(Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)

Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

VIII. Подведение итогов урока. Слайд 13.

- С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? ( Сахаром, солью, крахмалом и кислотами)

- Где мы их встречаем каждый день? (На кухне)

- С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? (Кислотами)

Выводы: Вещества очень разнообразны. Не все вещества можно пробовать на вкус. Лучше избежать опасности, чем встретиться с ней лицом к лицу.

- Оцените сегодняшний урок (Карточки рефлексии).


  1. Домашнее задание Слайд 14.

  1. Учебник с. 43, вопр.1,2.

  2. «Проверь себя» с.43.

Использованная литература: Слайд 15.


  1. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», Н.Ю. Васильевой, Москва, «ВАКО», 2014 г.

  2. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г.

  3. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г.

  4. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г.


© 2010-2022