- Преподавателю
- Начальные классы
- Проект Все в шоколаде
Проект Все в шоколаде
Раздел | Начальные классы |
Класс | 3 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Тарасова А.М. |
Дата | 24.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Оглавление
-
Введение………………………………………………………………….2-4
-
Основная часть…………………………………………………………...4-9
-
Анкетирование……………………………………………………….. 4
-
История возникновения шоколада………………………………….4-5
-
Производство шоколада……………………………………………..5-6
-
Виды шоколада……………………………………………………...6-7
-
Влияние шоколада на организм человека………………………….7-8
-
Изготовление шоколада в домашних условиях……………………...9
-
Заключение………………………………………………………………..10
-
Список литературы……………………………………………………….11
-
Приложение
-
-
Введение
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была -
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир - лишь сны. Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я очень люблю шоколад. Из всех существующих сладостей, не задумываясь, выбрала бы именно кусочек шоколада. Даже родилась я 11 июля во Всемирный день шоколада. Признаюсь, я бы кушала шоколад каждый день. Но родители говорят, что это вредно. А я думаю, что шоколад полезен. Не зря же, когда у людей все хорошо, они говорят: «Все в шоколаде». Поэтому я решила узнать всю правду о шоколаде и проверить, кто же прав. Так началась работа над проектом. Моими помощниками стали мама и учительница.
- Я выдвинула гипотезу: Выражение «Все в шоколаде» истинно, так как шоколад не только вкусен, но и полезен, и именно поэтому он является любимым лакомством многих людей.
- Для подтверждения или опровержения гипотезы я поставила цель: узнать о влиянии шоколада на организм человека, выявить его достоинства и недостатки.
- Провести анкетирование среди учащихся 2-х классов с целью выявления знаний о шоколаде.
- Изучить историю возникновения шоколада.
- Познакомиться с производством шоколада и его видами.
- Узнать, как влияет шоколад на организм человека.
- Найти рецепты приготовления шоколада и приготовить его в домашних условиях.
- Создать буклет и презентацию о шоколаде.
Методы исследования:
- Сбор информации.
- Анализ и обобщение.
- Анкетирование.
- Опыты и эксперименты с шоколадом.
Этапы проекта:
- Теоретический.
- Практический.
-
Основная часть
-
- Анкетирование
-
-
История возникновения шоколада
-
- Очистка какао-бобов от мусора
- Обжарка
- Очистка от шелухи
- Обжарка ядер какао-бобов
- Размол
- Прессование
2.4 Виды шоколада
В зависимости от состава шоколад делят на:- Горький.
- Молочный.
- Белый. (Приложение виды шоколада)
- Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 - 33%.
- Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 - 35%.
- Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
- Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого.
- Шоколад пористый - это десертный шоколад, имеющий пористую структуру за счёт специальной обработки.
- Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
-
-
Влияние шоколада на организм человека
-
- Шоколад снимает стресс и поднимает настроение.
- В шоколаде содержатся полезные вещества В шоколаде содержится достаточно большое количество магния и калия, которые необходимы для поддержания работы сердца, а также они улучшают память и укрепляют иммунитет, меди, необходимой для предотвращения развития анемии. Мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций и фосфор, которые считаются полезными для здоровья.
-
Шоколад придает энергии
Жиры и сахар, которых так много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад - лучший помощник. Не зря его включили в рацион лётчиков, которые испытывают постоянные перегрузки.
- Шоколад не вреден для зубов, так как
какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, Естественно, это относится к горькому шоколаду, в котором процент содержания какао больше 60%. Те микроэлементы, которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является одной из причин развития кариеса. Поэтому для того, чтобы полакомиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после его приёма прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. - Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада. - Шоколад - весьма эффективное средство от кашля.
Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. - Шоколад используется в косметологии
Вред шоколада:
- Шоколад - виновник лишнего веса.
Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка. При большом поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира. - Шоколад может вызвать аллергию.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года.
Моя гипотеза подтвердилась, потому что полезных свойств у шоколада я нашла гораздо больше, чем вредных. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.
-
-
Приготовление шоколада в домашних условиях
-
- 50 г какао-масла
- 100г тертого какао
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
- Заключение
- во всём должна быть мера, несколько долек шоколада в день принесут только пользу;
- наиболее полезен чёрный шоколад, так как в нём содержится большой процент какао-продуктов;
- желательно употреблять настоящий шоколад, сделанный в домашних условиях без добавок и консервантов, или фабричный шоколад с наименьшим количеством ингредиентов в нём, причём на первом месте в нём должно стоять какао-тёртое.
- Настоящий шоколад производится из тертого какао и какао-масла. На первом месте в составе указывается ингредиент, которого в продукте больше всего. Если это тертое какао- хорошо, если сахар - плохо.
- Шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность.
- При разломе раздается характерный хруст.
- Настоящий шоколад тает во рту.
Литература
-
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад.-ЗАО «Аргументы и факты-детям», 2002.
-
Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия.-Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
-
Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
-
НЯМ - Большая энциклопедия детского питания, 2002.
-
calend.ru/holidays/0/0/2485/
-
grandtrade.ru
-
ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
-
chocolate.tj/history/
-
moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11-tonkostej-prigotovleniya-domashnego-shokolada-5349.html
1