Конспект урока по чтению на тему К. Ушинский Наше Отечество (1 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока

обучения грамоте (чтение)

в 1 классе


по программе для начальных классов «Школа России». Автор В.Г. Горецкий, Н.А. Федосова, Москва: Просвещение, 2011 Учебник «Азбука», 2 часть, стр.86-87. Автор В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, Москва: Просвещение, 2011


Тема урока:

«Одна у человека мать, одна и Родина. К. Ушинский «Наше Отечество»



Цель урока: Создание условий для формирования у первоклассников личностного смысла в понятии «Родина», осознания значимости родины для каждого человека через анализ и определение главной мысли текста К. Ушинского «Наше Отечество» в ходе совместной деятельности под руководством учителя.

Задачи урока:

1) - актуализировать и расширить знания учащихся о Родине, России, её символах; - познакомить с рассказом К. Ушинского «Наше Отечество», пословицами и поговорками о Родине; - формировать умение анализировать текст, выделять главную мысль, соотносить её с пословицей.


2) - развивать критическое мышление учащихся через организацию активных приёмов работы с художественным произведением и с информацией, представленной в тексте, иллюстрациях учебника, рассказе учителя; - учить учащихся навыкам правильного, осознанного чтения, направленного на восприятие, осмысление читаемого. - развивать речь: строить ответы на вопросы учителя, задавать вопросы, работать над обогащением словарного запаса, выяснять значение непонятных слов.
3) - способствовать формированию личностного смысла в понятии «Родина» и осознанию значения Родины для каждого человека, воспитывать уважение и любовь к Родине; - пробудить познавательный интерес и мотивацию к изучению произведений о Родине. - развивать самооценку учащихся.
Планируемые результаты: Личностные: ценностное отношение к Родине, к России, осознание значимости родины для каждого человека и самого учащегося; учебно-познавательный интерес и мотивация к теме «Родина».

Метапредметные: регулятивные - умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; определяют границы знания и незнания по теме «Родина», принимают и сохраняют учебную задачу, осуществляют её решение под руководством учителя; познавательные - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, осуществлять анализ содержания художественного текста, строить ответы на вопросы учителя; коммуникативные - слушать и слышать других, допускать возможность существования различных точек зрения, формулировать собственное мнение, договариваться и приходить к общему решению в совместной работе, задавать вопросы, участвовать в коллективном обсуждении проблемы; чтение: работа с информацией: под руководством учителя - работать с информацией, представленной в тексте, иллюстрациях учебника, рассказе учителя; - работать с толковым словарём; - определять главную мысль текста и соотносить её с пословицей; - использовать полученный читательский опыт для обогащения чувственного опыта. Предметные: познакомиться с текстом К.Д. Ушинского «Наше Отечество», определить главную мысль произведения; подбирать слова, близкие по смыслу к слову Отечество, повторить пословицы и поговорки о Родине.


Технология достижения цели: деятельностный метод обучения, развитие критического мышления через чтение и письмо Тип урока: изучение нового материала Формы работы учащихся: фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в группах.

Необходимое оборудование и материально-техническое обеспечение:

  • «Азбука» 1 класс, 2 часть, УМК «Школа России», автор В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, - М.: Просвещение, 2011
  • карточки с пословицами для работы в группах;
  • презентация к уроку;
  • компьютер, проектор.











План-конспект урока

К.Д. Ушинский «Наше Отечество»


I. Мотивация к учебной деятельности

Цели: - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности; - создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность; - уточнить тип урока и наметить шаги учебной деятельности. - подготовка артикуляционного аппарата к чтению.

1. Приветствие обучающихся:

- Прозвенел и смолк звонок.
Начинается урок.
Тихо девочки за парту сели,
Тихо мальчики за парту сели,
На меня все посмотрели.

- А сейчас проверь, дружок,

Ты готов начать урок? Проверка готовности.

- Все сумели мы собраться,
За работу нужно дружно взяться.
Будем думать, рассуждать,
Можем мы урок начать.


2. Девиз урока: «Знаешь - говори, не знаешь - слушай» (Слайд № 2) - Значит, чему будет посвящён наш урок? (Открытию нового знания)
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии Цели: - организовать актуализацию умений составлять слоги в слово; умение точно выражать свою мысль; -организует выполнение учащимися пробного учебного действия; - организовать фиксирования учащимися индивидуального затруднения.
Задание для пробного действия - Ребята, вы знаете, сегодня утром со мной произошла удивительная история: под дверью нашего класса я нашла конверт, но в суматохе не успела посмотреть, что в нём. Давайте вместе посмотрим? (Учитель достаёт из конверта и прикрепляет на доску листы) - Ничего не понимаю, что нужно делать? (Дети предлагают выполнить задание) - Правильно, для того чтобы узнать, о чём пойдёт речь на уроке, вам нужно выполнить задания. 1. Отгадайте ребус. 2. Соберите рассыпавшиеся слоги, и вы узнаете слово, которое подскажет тему нашего урока. (Слайд № 3) Первый вариант отгадывает ребус Р1а, второй собирает слово из перепутанных слогов (РО, НА, ДИ). Отгадывают (Родина, родина) (Слайд № 4)

2.Выполнение пробного действия - Какое простое и непростое слово. Так что же такое Родина? (мозг. штурм - ученики выдают ответы) Вывод: Родина - это то место, где мы родились и живем. - Посмотрите на экран (Слайд № 4): родина, Родина - На что вы обратили внимание? Что вы заметили? (Одно и то же слово, а написано то со строчной, то с заглавной буквы) - Догадались, почему? - Когда мы будем говорить о малой родине (о том месте, где родились), будем писать со строчной буквы. Когда мы будем говорить о нашем государстве, общей Родине, то слово будем писать с заглавной буквы. - Что же такое Родина? ( Место рождения - малая родина; страна, в которой мы живём, - Россия, Русь.) - Как называется наша малая родина? (Рязань) (Слайд № 5) -Что вы знаете о Родине? Что узнали на уроках в этом году? (Слайд № 6) Ответы учеников. (Наша Родина большая (карта страны), столица - Москва, символы - герб, флаг, гимн) (Слайд № 7, 8, 9, 10) - Как называют нашу Родину? - Как вы думаете, у человека одна родина или несколько? - У вас разные мнения. Узнаем мнение мудрого писателя. Обратимся к учебнику стр. 86-87. Откройте учебники. - Вы уже много знаете о Родине, но у нас возникли вопросы. Сегодня на уроке мы познакомимся с текстом великого русского педагога и писателя Константина Дмитриевича Ушинского «Наше Отечество». (Слайд № 11) - Мы узнаем как, по его мнению, и почему, называют нашу Родину, одна ли у человека Родина и, что значит Родина для каждого из нас. - Назовите тему урока. - А чему вы сегодня будете учиться на уроке? - Давайте составим задачи нашего урока:

ПОЗНАКОМИМСЯ с произведением Ушинского «Наше Отечество»

НАУЧИМСЯ ЧИТАТЬ текст

УЗНАЕМ что такое Родина, Отечество - Есть ли у вас, глядя на заголовок текста, предположения для ответа на первый вопрос? (Как называют Родину? - Отечество) Почему вы так решили? Проверим свою догадку.

III. Выявление места и причины затруднения

Цели: - выявить место (шаг, операция) затруднения;

- зафиксировать во внешней речи причину затруднения.

Фиксация индивидуального затруднения. - Сегодня на уроке мы будем читать рассказ великого русского педагога и писателя К.Д. Ушинского, который очень любил свою Родину, восхищался красотой природы, с интересом наблюдал за жизнью животного мира, и всё это передавал в рассказах, которые писал для детей. - Прочитайте название рассказа в учебнике. («НАШЕ ОТЕЧЕСТВО») - Мы говорили, что урок наш будет о Родине, а здесь написано слово «Отечество»? Может быть, мы что-то перепутали? (Предположения) Разрешить наши сомнения нам поможет текст.

IV. Построение проекта выхода из затруднения

Цели: - организовать постановку цели урока;

- организовать совместный план действий;

- определить средства.

1. - Где мы можем найти информацию об этом? (в словаре)

2. Работа со словарем Ожегова.

-Найдем значения слов Родина и Отечество.


ОТЕЧЕСТВО, -а, ср. (высок.). Страна, где человек родился и к гражданам к-рой он принадлежит.

РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. 2. Место рождения.

3. - На какой вопрос мы должны ответить на уроке? Что нам в этом поможет? (текст)

V. Реализация построенного проекта

Цели:

- реализовать построенный проект в соответствии с планом;

- зафиксировать новое знание в речи и знаках;

- организовать устранение и фиксирование преодоления затруднения;

- уточнить тему урока.

1. Первичное чтение произведения учителем - А теперь я прочитаю рассказ, а вы послушайте внимательно и ответьте на вопрос: "Почему К. Ушинский назвал свой рассказ «Наше Отечество»? Чтение текста учителем. - Понравился вам рассказ? Какие чувства возникли у вас, когда вы прослушали это произведение? Ответы детей. (Гордость, любовь к родному краю.) - Почему Ушинский назвал рассказ «Наше отечество»? (Потому что про Родину, про Отечество, про Россию…)

Как иначе можно озаглавить этот рассказ? (Наша Родина, наша Россия…)

Словарная работа - Перед чтением произведения прочитаем слова, которые могут вызвать трудность:

Го-су-дар-ство - что такое государство? (страна, ….)

О-те-чест-во - что мы называем отечеством? - Ребята, нам встретилось выражение "испокон веку". Как вы его понимаете? (В "Словаре" Ожегова - издавна, с давних времён.) ИСПОКОН: испокон веку, испокон веков (разг.) - издавна, с давних времен.

2. Вторичное чтение произведения учащимися (Повторное чтение рассказа хорошо читающими детьми (по выбору учителя, остальные дети следят при чтении за текстом).

VI. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Цель: организовать усвоение учениками нового способа действий с проговариванием во внешней речи.

1. Групповая дискуссия

Беседа по прочитанному и анализ произведения.

1 группа. - Почему автор называет Россию Отечеством?

2 группа. - Почему автор называет Россию Родиной?

3 группа. - Почему автор называет Россию матерью?

Ответы: - Почему мы зовём Россию Отечеством? (Отечеством мы зовём нашу Россию потому, что в ней жили наши отцы и деды).

- Почему мы зовём нашу страну Родиной? (Родиной мы зовём нашу страну потому, что в ней мы родились, в ней говорят на родном языке и всё в ней для нас родное). - Как ещё К. Д. Ушинский называет Россию? (Матерью). (Матерью мы зовём страну потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами и бережёт нас от врагов).

- А есть ли на земле другие государства?

- Кто из вас ездил в гости, отдыхать в другое село, город или страну?

- Вы скучали по дому? Почему?

- Как все это можно назвать? (Любовь к Родине)

2. Чтение рассказа по цепочке

- Читаем последний абзац хором. (Читаем)

- Может ли быть у человека две или три родины?

- Почему?

- Прочитайте, что об этом сказано в тексте.

- Почему у человека только одна Родина? (У человека одна Родина потому, что и мама у человека тоже одна. Как и мама, Родина - самое дорогое для человека).
- Какая же главная мысль передана автором в тексте? Подтвердите словами текста. (Одна у человека родная мать - одна у него и родина.) - И если Родина у нас одна, как и мама, то как к ней надо относиться? (Её надо любить, беречь, защищать, охранять; маму свою любят, заботятся о ней, так же надо любить и заботиться о своей родной земле, Родине).


3. Фиксируем новое знание в речи и знаках

Беседа по иллюстрации.

- Рассмотрите, иллюстрации в учебнике на странице 86 - 87.

- Какое историческое время изображено на иллюстрации? (Прошлое и настоящее)

- А кто изображен на иллюстрации слева?

- Как зовут этого всадника? Что он делает? (Слайд № 12) - Где или на чем вы могли видеть изображение святого Георгия-Победоносца? (На гербе России, в Рязани есть памятник). - Георгий-Победоносец изображен на гербе России, это говорит о силе и могуществе, бесстрашии пред врагами, способности защитить свою Родину.
Летописец. Так в прошлом называли человека, который записывал всё происходящее, все исторические события.

VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

Цели: -организовать выполнение учащимися самостоятельной работы на новое знание; - организовать самопроверку по эталону, самооценку; -организовать выявление места и причины затруднений, работу над ошибками.

Игра «Собери пословицу». Работа в парах. (Слайд № 13)


1) - Сейчас в парах вы будете собирать пословицы. Обсудите, что означает каждая из них.


  • Всякому мила / своя сторона.

  • С родной земли / умри - не сходи.

  • Родина-мать, / умей за неё постоять.

  • Своя земля / и в горсти мила.

  • Любовь к Родине / сильнее смерти.

  • Родина краше солнца, / дороже золота.

  • Каждому свой / край сладок.

Эталон для самопроверки - Проверим вашу работу. (Слайд № 14)

- Можно ли сказать, что эти пословицы на одну тему?

- Выразите её своими словами (Любовь к Родине)

VIII. Включение в систему знаний и повторение

Цель: - организовать включение новое знание в систему знаний; - организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.


- Многие музыканты, писатели и поэты, художники в своих работах воспевали Родину. Есть много песен о Родине.

IX. Подведение итогов. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цели: - зафиксировать новое содержание урока; -организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности. - Издавна родина - самое дорогое место для человека. Мы должны любить свою Родину. А это значит:

  • Знать ее историю,
  • Сохранять ее богатства.
  • Беречь природу.
  • Всегда думать о ней, прославлять ее словами и поступками.
- В феврале наша страна отмечает государственный праздник. Назовите его. Почему он так назван? Кого вы поздравите этот день? (23 февраля - День защитника Отечества) А можно ли сказать, что это и ваш праздник? Конечно, ведь вы - будущие защитники нашей Родины.
- Просмотрите на слайд, подумайте, что нового узнали на уроке? Нашли ли мы ответы на поставленные вопросы? (Слайд № 15) - Назовите автора и название произведения, с которым мы познакомились. Согласны ли вы с мнением автора? - Что больше всего понравилось, запомнилось?

Дома текст читать выразительно и пересказывать.

По желанию:

подобрать о Родине или стихотворение, или песню, или рисунки.



© 2010-2022