Научно-исследовательская работа на тему Хлеб-наше богатство

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9

г. Нижнеудинска.









«ХЛЕБ - НАШЕ БОГАТСТВО»

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.




Выполнил работу: Тирских Артём,

ученик 3В класса.

Руководитель: Корзунина Лариса

Степановна, учитель начальных

классов.


2014 год


Содержание


  1. Введение

  2. Основная часть

1.Как появился хлеб.

2. Полезен ли хлеб?

3.Как хлеб на стол «пришёл»?

4. Какой хлеб выпекают в нашем городе?

5. Анкетирование учащихся.


  1. Вывод.

  2. Литература.













  1. Введение

Прочитав ещё у « Азбуке» пословицы о хлебе: «Хлеб - всему голова», «Хлеб наше богатство» - я задумался, почему так говорят. Почему хлеб считается богатством? Ведь богатством всегда дорожат, его берегут. А хлеб мы едим каждый день, часто видим брошенный кусок хлеба в столовой, выброшенные в мусор буханки хлеба. Почему же хлеб является богатством, я решил исследовать эту тему.

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании - определить значение хлеба в жизни людей.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

  • выяснить, как появился хлеб;

  • какую пользу оказывает хлеб на здоровье человека;

  • сколько людей разных профессий трудятся над созданием хлеба;

  • посетить пекарню И. П. «Никитин», проанализировать ассортимент хлеба выпекаемого в данной пекарне;

  • убедить ребят нашего класса, что «Хлеб - драгоценность, им не сори!»

Гипотеза исследования:

1.Допустим, взрослые выдумали, что хлеб очень полезен.

2. Что произойдёт если вообще не есть хлеб?

Методы исследования:

  • теоретическое исследование

  • собеседование

  • анкетирование учащихся





  1. Основная часть

Как появился хлеб.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.







Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.











Полезен ли хлеб? Почему же люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает? Оказывается потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Человек может жить долго на хлебе и воде! Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как в нем больше витаминов и железа. Хлеб хорошо сочетается с основными видами продуктов, длительное время не теряет вкусовых качеств. Однако употреблять его надо в меру.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.





Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Как хлеб на стол « пришёл»?

Когда я работал над этой темой в библиотеке мне попалась очень хорошая книга С. Погореловского «Урожай» из которой я узнал, сколько людей трудятся над созданием хлеба.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Вот-он хлебушко душистый

Вот он- тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал - пришёл.

В нём -

Здоровье наше, сила,

В нём - Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Чудесное тепло.

Сколько рук

Его растило,

Охраняло,

Берегло!

Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Начинается рассказ…

Зимний вечер,

Звёздный час.

Под луной блестят поля,

Спит кормилица -земля.

Белокрылые метели

Колыбельную ей спели,

Приукрыли снеговым

Одеялом пуховым.

Спит земля…

А что ей снится?

Снится спелая

пшеница.

Ну а людям не до сна:

Приходи скорей,

весна!

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Что стучите,

Мастера,

Золотые руки?

  • Чиним, чиним

Трактора!

-Точим, точим плуги!

-Агроном в халате белом,

Чем он занят?

-Важным делом!

Проверяю семена.

Приходи скорей, весна!

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Продолжается

рассказ.

На дворе весна у нас.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Ярко солнце засияло,

Потекли ручьи,

бурля,

И, откинув одеяло,

Умывается земля.

Отдохнула ты, землица,-

Не пора ли потрудиться?..

Агроном сказал:

- Пора!

Заводите трактора!

Трактора выходят в степи,

Тянут плуги на прицепе.

Режьте, плуги, как ножом,

Сочный,

Жирный чернозём!

Гребнем частым , борона.

Расчеши земельку!

Приготовим для зерна

Мягкую постельку.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Продолжается рассказ.

Можно сеять,

В добрый час!

Сеял сеятель старинный

Из лукошка-решета.

Нынче сеялка-машина

Этим делом занята.

Роет борозды проворно,

В них закладывает зёрна.

Уж ты, семечко-зерно,

Ляжешь в борозду на дно,

Ты не бойся, золотое,

Ничего, что там темно!

К свету, к солнцу

Из земли

Ты росток скорей пошли!

Продолжается рассказ.

Всходы дружные у нас

Вышли к солнышку

Из тьмы.

«Здравствуй, солнце,

Это мы!»

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Продолжается рассказ.

Урожай поспел у нас.

Дует в поле

Ветер вольный,

Ходят в поле

Волны, волны:

Чем не море-

Ширь полей?!

Только нету кораблей.

Но вглядись

В простор бескрайний:

Что такое там, вдали?..

Выплывают в степь

Комбайны,

Словно в море корабли.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Ох, машинища какая!

Ну, комбайнер, покажи,

Как , пшеницу подсекая,

Ходят острые ножи.

Как из колоса тугого

Выбивается зерно.

Как - пожалуйста,

готово!-

В ящик сыплется оно.

Познакомь ребят

С комбайном,

Рычаги потрогать дай нам,

Разреши нажать сигнал,

Чтоб шофер зерно забрал.

Вот шофёр

услышал,

Мчится,

Вот гудит:

«Иду-у!.. Иду-у!..»

Лейся, тёплая

пшеница.

Прямо в кузов

На ходу.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Спать шофёры не

ложатся:

-После будем

отсыпаться!..

Прицепляй второй

прицеп!

Выручай народный

хлеб!

По дорогам фары светят

И прощупывают путь.

Это кто же

Мчится-едет?

Едет Хлеб,

Не кто- нибудь!

Скоро кончиться рассказу,

Хоть и скоро,

Да не сразу,

Хоть и собрано зерно,

Да не хлеб ещё оно.

Вот на мельнице пшеница.

Здесь такое с ней

творится!

В оборот её берут!

В порошок её сотрут!

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Стали зёрнышки мукою,

Не дадут и ей покою.

На большой хлебозавод

Грузовик муку везёт.

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Там при всём честном

народе Уж намнут ему бока.

  • Ох, пустите!-
Шепчет тесто.
  • Ладно, пустим,
  • В печь давай!

Народился

Каравай!

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Путь ему

Теперь недолгий:

Вот он -

В булочной на полке,

Вот уже

к тебе на стол

Он пожаловал-

пришёл.

В нём - здоровье наше, сила,

В нём- чудесное тепло.

Сколько рук

Его растило,

Охраняло, берегло!

В нём-

Земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай

за обе щёки!

Вырастай

Богатырём!

Оказывается, сколько людей должны потрудиться чтобы хлеб попал к нам на стол: трактористы, агрономы, комбайнёры, мельники, пекаря. Значит, он достаётся людям не просто.

Какой хлеб выпекают в нашем городе?

С классным руководителем мы побывали в пекарне ИП «Никитина» по улице Масловского 10. На этом предприятии выпекают очень большой ассортимент хлеба более10 наименований. Пекарня в месяц реализует примерно одну тонну хлеба, его продают в магазинах города: «Для Вас», «Вентус», «Юникс Плюс», «Свежий хлеб», «Пассаж». Особой популярностью у покупателей пользуется ржаной хлеб, солодовый, кефирный, заливной, первый сорт.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Анкетирование учащихся нашего класса

Учащимся нашего класса мы задали следующие вопросы:

  • Сколько раз в неделю вы покупаете хлеб?

  • Какой хлеб любите больше?

  • Часто ли вы едите без хлеба? Почему?

  • Считаете ли вы хлеб главным продуктом в вашем питании?

  • Что делаете с чёрствым хлебом?

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

Обработав данные анкет, мы получили такую картину. Опрошено 26 человек.

Покупают хлеб каждый день - 16 человек - 61%

Любят больше белый хлеб - 20 человек - 77%

Едят всегда с хлебом, потому что не наедаются - 23 человека - 88%

Считают хлеб главным продуктом в своём питании - 10 человек - 38%

Перерабатывают хлеб - 17 человек - 65%

Отдают животным - 9 человек - 35%

III.Вывод:

Оказывается, хлеб нужно есть обязательно, он занимает особое место в питании человека. До 50% всей необходимой энергии человек получает с этим продуктом. Хлеб из муки грубого помола регулирует работу кишечника, а также богат витаминами группы В и ценными минеральными солями.

Мои одноклассники, да и я сам не знали цену хлеба. Оказывается хлеб - наше богатство. Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово «хлеб» - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Мы ежедневно употребляем хлеб в пищу. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб - это вечный символ жизни, здоровья, благополучия и богатства.

Мои предложения:



  • Бережно относитесь к хлебу.

  • Экономно расходуйте хлеб.

  • Уважайте труд людей, создающих хлеб.

Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.Научно-исследовательская работа на тему Хлеб- наше богатство.

© 2010-2022