Проект И это всё о ней

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект выполнил ученик 4 «А» класса

АНТОНЮК ВЛАДЛЕН

Руководитель: учитель начальных классов

СЛЫШОВА СВЕТЛАНА СТЕПАНОВНА

МБОУ СОШ № 14

г.Яровое Алтайский край

Слайд 1.

(Отрывок из песни «Антошка»)

В некотором царстве,

В некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне -

Жила картошечка в земле.

Свойство царское имела:

Накормить народ сумела.

Словом, моя речь о том,

Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Слайд 2.

Цель проекта:

обобщить и расширить мои знания о картофеле.

Задачи:

изучить теоретический материал о картофеле;

познакомить с основными компонентами в составе картофеля и сравнить с другими продуктами;

изучить, как ведет себя картофель в разных условиях.

Методы:

изучение литературных источников; опытно-экспериментальная работа; анализ полученных результатов

Слайд 3 Картофель родом из Южной Америки. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад. В Европу, прежде всего в Испанию, картофель попал в середине XVI века. Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки. Употреблять картофель в пищу, европейцы научились не сразу. Они пробовали, есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления. Короли насильно заставляли своих подданных сажать картофель, надеясь с его помощью избавить народ от голода. Переломил ситуацию французский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Этот человек созвал на званый обед всех знатных особ Парижа, а обед состоял из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Картофель покорил сердца и желудки знати, а Пармантье принялся с успехом пропагандировать картофель среди народа. По большому счёту картофель в нашей стране стали сажать только после Семилетней воины 1756-1763-го годов. Солдаты вернулись из Польши и Пруссии, где они распробовали картофель и захотели угостить им свои семьи на родине. При Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издав специальный указ и выпустив "Наставление о разведении и употреблении земляных яблок". Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу. А княгиня Евдокия Голицина считала, что разведение картофеля подрывает русское национальное достоинство. В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её. Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявила 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».

Слайд 4 Карто́фель, Паслён клубненосный - вид многолетних клубненосных травянистых растений достигающее в высоту более 1 метра из рода Паслён семейства Паслёновые. Стебель голый, ребристый. Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля. Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.
Слайд 5 Я знаю, что картофель сажают весной в огородах, на дачных участках (это для личного пользования) и в полях (это для продажи в магазинах, чтобы накормить городских жителей). Я знаю, что летом картофель несколько раз окучивают. Это делают для того, чтобы сорняки не могли расти и чтобы удержать влагу в почве. Я знаю, что при выкапывании картофеля на работу выходит много народа, что при выкапывании картофеля, его тщательно очищают от грязи, просушивают и закладывают для хранения в специально приготовленные места.
В ходе создания проекта я узнал, что высаживать картошку эту целая наука. Есть несколько способов посадки:
Слайд 6 - посадка картофеля под солому: Об этом удивительном способе сейчас знают немногие, а ведь в 19 веке он был достаточно распространен. Крестьяне в целях экономии средств и времени попросту заваливали картошку соломой или какими-либо другими растительными остатками, не закапывая в землю. А самое главное - при таком способе у крестьян не было необходимости появляться летом на картофельном участке, и можно было заняться другими важными делами. Тем не менее, даже без прополки и окучивания картофель давал хороший урожай.
- под зиму: Огородник сажает картофель беспахотным способом. Подстилка из органики несколько подогревает посадочный материал. Конечно, безопаснее сажать картофель под зиму на юге.
- методом Митлайдера: подходит не только для открытого грунта, но также успешно используется в парниках, теплицах и даже в ящиках на подоконнике или на балконе. Узкие грядки, чистота, ухоженность и аккуратность - вот основные отличия этого распространенного метода.
- по голландской технологии: для этого клубни сажают в хорошо прорыхленную почву, в неглубокие бороздки, затем с помощью фрезерных орудий над рядами картофеля формируют высокие гребни. Расстояние между рядами выдерживают не менее 70 см.
- мотоблоком: для облегчения процесса посадки картофеля существуют специальные приспособления. Наиболее распространенным из них является мотоблок. Единственный минус в этом способе - управляться с культиватором должен мужчина.
Я узнал, что сегодня в мире официально насчитывается 3200 сортов картофеля. Клубни могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета.
Теперь я знаю гораздо больше о картофеле, чем до создания проекта. Но из чего он все-таки состоит, как ведёт себя в разных условиях и почему? На эти вопросы я получил ответы, проделав несколько несложных опытов.
Опыт 1. 1) Натираю сырой картофель. Результат: жидкая кашица. Вывод: в картофеле есть вода.
2) Натертую картофельную кашицу размешиваю в воде. Рассматриваю воду в стакане. Какого она цвета? Результат: вода стала беловатой, мутной. Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.
3) Воду процеживаю через сито. Даю отстояться в течение часа. Результат: образуется белый осадок. Вывод: В картофеле есть белое вещество.
4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку. Что это? Это крахмал или картофельная мука. Вывод: в картофеле есть крахмал. Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима сложная аппаратура.
Для чего нам нужен крахмал?
Я знаю, что с помощью крахмала можно заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.
Общий вывод: из картофеля я выделил: воду, крахмал.
Опыт 2 Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Я капал йод на колбасу и колбасный сыр. Продукты посинели, значит, в них есть крахмал. А вот яблоко и чеснок не посинели, значит, в них крахмала нет. Общий вывод: там, где есть крахмал, йод меняет цвет.


Опыт 3. Я решил проверить, как картофель будет вести себя на морозе. Вынес одну картофелину на балкон. Там он пролежал целую ночь. На следующий я день посмотрел, потрогал, а она твердая. Почему же картофель так замёрз? Я занес замерзшую картофелину домой, и через несколько часов она стала «плакать». Когда я её разрезал, увидел, что она поменяла вид, а через время почернела. Почему? Вывод: в картофеле много воды, в тепле размороженный картофель теряет полезные вещества и становится не пригодным в пищу.
Опыт 4 Почему разрезанный картофель темнеет? Учитель химии ответила мне на вопрос. В нем есть соединения, которые на воздухе окисляются.
Опыт 5. А вот эта картошка пролежала в теплом месте несколько месяцев. Вывод: в тепле картофель прорастает, так как быстрее заканчивается период покоя. Мама сказала, что если у проросшей картошки обломить ростки и перебрать она пролежит ещё какое-то время.
Слайды 12-13 Картофель - очень полезный овощ. Картошку смело можно назвать королевой любого стола. Помидоры, редис, баклажан и многие другие овощи мы едим свежем виде только лишь в сезон из созревания, после сбора урожая. А вот картошка постоянно присутствует в блюдах всего года. Из картофеля можно приготовить много блюд. В одной из кулинарных книг я нашёл более 500 рецептов. Его жарят, варят, пекут. Я умею самостоятельно приготовить своё любимое блюдо «мятую картошку» или картофель пюре. А ещё мама научила меня варить кисель.
Слайд 14 Картошка - это не только объеденье, как пелось в известной песенке. Картофель хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. Картофельный сок помогает при нарушениях пищеварения и нервных расстройствах. Сырая картошка, приложенная к вискам, помогает при головной боли. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!
Слайд 15. Я хочу вам показать, И, конечно, рассказать, Как при помощи картошки Можно сделать всем игрушки.
Картофель можно использовать и как поделочный материал. Правда, храниться такие поделки будут недолго, но доставят массу удовольствия.
Мои выводы. Готовя проект, расширяя свои знания о картошке, проделав ряд несложных опытов, я узнал: - как и откуда у нас появилась картошка, чем она полезна; - что в картофеле много крахмала и воды, узнал, в каких продуктах есть, а каких нет крахмала; - как ведет себя картофель в разных условиях; - что картофель является лекарственным средством; - я понял, что в наши дни картофель не нуждается в рекламе.
Совет: - больше употребляйте в пищу картофель: и в жареном, и в печёном, и в варёном видах.
Планы на будущее. - узнать, как правильно сажать картофель, и какой сорт лучше подходит для нашей местности; - как не допустить болезни клубней; - как правильно подкармливать картофель во время созревания; - как хранить богатый урожай.
Свой проект я завершаю, Что же вам еще сказать? Вам картошечку по праву "Вторым хлебом" называть!


© 2010-2022