Здоровое питание - здоровая жизнь (доклад к презентации)

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







С О Д Е Р Ж А Н И Е



Введение. Для чего мы едим……………………………………………………2

Цель и задачи моей работы…………………………………………………….. 2

Как растут дети школьного возраста………………………………………….. 3

Пищевая пирамида. Что это?……………………………………………………3

Правильный режим питания…………………………………………………… 7

Как питаются мои одноклассники…………………………………………….. .8

Выводы и рекомендации……………………………………………………….. 9

Интересные факты о еде………………………………………………………..11

Список литературы……………………………………………………………..12

Приложения…………………………………………………………………… 13





























ВВЕДЕНИЕ.


ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЕДИМ.


Организм ребенка можно сравнить со строящимся зданием. Требуется множество разнообразных материалов, чтобы построить его и содержать в хорошем состоянии. Но ведь ребенок не только растет; он двигается, бегает, играет, учится, плачет и смеется. Даже когда он спит, его сердце бьется, перегоняя кровь, легкие дышат. Организм ребенка постоянно работает, поддерживает нормальную температуру тела. И для совершения всей этой работы, организму ребенка требуется энергия. В этом смысле, ребенка можно сравнить с движущимся транспортом, которому нужен бензин, масло, вода для того чтобы двигаться вперед. Таким топливом для детей является пища.

Правильное питание детей -это залог здоровья. В народе говорят: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего счастья не может быть.

«Поломки» организма могут происходить по разным причинам, но в числе очень важных- неправильное, нездоровое питание. Немало бед и болезней можно избежать, если с самого детства питаться правильными и здоровыми продуктами. Исправлять «поломки» очень трудно- гораздо легче их предупредить. Ученые-диетологи создали строго научно обоснованные модели питания для детей различного возраста, но детям прежде всего нужно освоить «Азбуку Питания»

«Человек живет не для того, чтобы есть; но для того что бы жить, ему необходимо питаться. Пища-основа жизни.»

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ.

Цель работы:

1.Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания

Задачи работы:


  1. Изучить и проанализировать как питаются мои одноклассники

  2. Изучить необходимые виды пищи и питательные вещества

  3. Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания.


Для проведения исследовательской работы я определила круг вопросов, на которые должна была искать ответы:

  • Как растут дети младшего школьного возраста;
  • Основные принципы здорового питания школьников;
  • Необходимые продукты для полноценного питания школьников
  • Правильный режим питания;
  • Как питаются мои сверстники
  • Сравнить полученные данные и сделать выводы.

Ответы на все эти вопросы я нашла в иллюстрированной энциклопедии школьника, в беседах со своими родителями, с их помощью составила анкету для опроса одноклассников, исследовала результаты анкеты, обработала все данные и с помощью родителей , составила таблицы и графики.


КАК РАСТУТ ДЕТИ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Дети 7-11 лет очень быстро растут, у них увеличивается масса тела, продолжается формирование скелета и скелетной мускулатуры, а также сердечно-сосудистой, легочной систем, пищеварительного тракта, системы иммунологической защиты. Поэтому для детей школьного возраста питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным веществам. С пищей кроме энергии, детский организм должен получать определенное количество веществ, из которых строятся клетки и ткани. Именно от этих веществ зависят физическая и умственная работоспособность, иммунитет. Для бесперебойной работы тканей и органов необходимо, что бы вещества в полном объеме поступили в организм. Но насколько необходимы детскому организму те или иные вещества, очень условно объединяемые понятием «строительный материал» и «топливо»? В каких соотношениях и количествах их следует употреблять? Ответы на эти вопросы мы можем получить, изучив «Пирамиду здорового питания».


ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА. ЧТО ЭТО?


Что такое пищевая пирамида? Встав на путь здорового питания детям необходимо знать и наглядно представлять из чего это здоровое и правильное питание состоит. Лучший помощник в этом- пирамида здорового питания. Как часто мы задумываемся над тем, какие продукты отправляем в рот? Вряд ли получиться сразу перечислить все продукты, которые мы ели вчера или даже сегодня. Виной тому- огромное количество продуктов на полках магазинов и супермаркетов, которые затрудняют правильный выбор нужных продуктов для здорового питания . Однако ученые упростили эту задачу, разделив все продукты на насколько основных групп, «нарисовав» для нас простой рисунок. Назвали они этот рисунок

«ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Давайте рассмотрим из чего же состоит эта пирамида. Продукты в ней распределены по «этажам» следующим образом: (приложение 1 )

1 этаж «Оранжевый». Это злаки (хлеб из «черной» муки, отруби, крупы, рис, макароны из цельнозерновой муки); Продукты данной группы содержат мало жиров и очень богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком, а также полезными «сложными» углеводами. Продукты данной группы следует есть каждый день. Ученые советуют съедать ежедневно 6 порций цельнозерновых продуктов.

1 порция злаков -это:

-1 кусочек хлеба;

-1 маленькая булочка;

-1 тарелка хлопьев на завтрак;

-полтарелки каши из гречки, овсянки, риса, макарон

-3-4 маленьких или 2 больших крекера

2 этаж «Зеленый» и « Красный». Это овощи (в изобилии), фрукты, ягоды. (приложение 2)

Овощи, фрукты, ягоды- источники витаминов, воды, железа, калия и растительной клетчатки. Необходимо употреблять 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно.(приложение 3)

1 порция овощей -это:

  • полтарелки зелени (лук, укроп, петрушка и др.)
  • полтарелки сырых или варенных овощей(капуста, морковь, картофель, свекла горошек и др.)
  • 1 стакан овощного сока
1 порция фруктов -это: - 1 яблоко, груша, апельсин, банан и др.; - 1 кусочек дыни; - 1 стакан фруктового сока;
  • полчашки ягод;
  • 4-5 штучек сухофруктов ( курага, чернослив, изюм, инжир)
Вопрос! Что полезнее: съесть одно яблоко или выпить стакан яблочного сока? Ответ! Яблоко, Свежие фрукты предпочтительнее соков, так как в них сохраняется вся растительная клетчатка, а также содержится меньше сахара, чего нельзя сказать про соки. 3 этаж «Желтый». Это молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) Молочные продукты являются источником хороших белков, различных витаминов, минеральных веществ, в особенности в молочных продуктах много кальция, который необходим для роста и крепости костей. Молочные продукты содержат бифидобактерии- которые очень нужны нашему кишечнику. Ученые-диетологи советуют употреблять 2-3 порции молока или свежих молочных продуктов ежедневно. 1 порция молочных продуктов -это:
  • 1 стакан молока, йогурта, кефира;
  • 40 грамм любого сыра.
  • 4 этаж «Голубой». Это мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи

Данная категория продуктов содержит полноценные белки, которые как мы уже с вами узнали являются тем самым « строительным» материалом необходимым для роста ребенка. Мясо животных, птиц и рыбы содержат не только белок, но и витамины группы А и В, которых нет в овощах и фруктах, а также содержат много железа, необходимого для нашей крови. Яйца- «ценная кладовая» витаминов, и различны минералов. Орехи , горох и фасоль, семечки богаты растительными белками, полезными жирами и витамином Е.

  • Суточная норма продуктов этой группы не менее 2-3 порции в день.

1 порция мясных продуктов- это:

-2 яйца;

-30 грамм мяса или рыбы;

-полтарелки гороха.

5 этаж «Фиолетовый». Это жиры, а также сладости, картофель, белый хлеб и газированные напитки, которые можно есть крайне редко, а лучше отказаться от них.(приложение 4) Полезными считаются растительные масла, которые содержатся в орехах, злаках ( соевое масло, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и др.), а также в рыбе. Данные продукты богаты полезными жирами, а также витамином Е. Вредными считаются твердые жиры, такие как масло, маргарин, сало, которые лучше не употреблять в пищу, так как они Данная категория продуктов содержит полноценные белки, которые как мы уже с вами узнали являются тем самым « строительным» материалом необходимым для роста ребенка.

Итак можно сделать вывод, что пирамида питания, составленная учеными- диетологами содержит разнообразные продукты питания, а также имеет пять золотых правил или принципов питания современного человека:

  1. Разнообразие

  2. Пропорциональность

  3. Индивидуальность

  4. Умеренность

  5. Принцип двигательной активности

Вопрос! Подходит ли пирамида здорового питания для детей?

Ответ! Ребенок должен получать с продуктами питания все питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Поэтому определяя рацион питания ребенка можно пользоваться пирамидой питания. Основа детского меню должна составляться из полезных продуктов, размещенных в нижних этажах пирамиды, но и все остальные продукты, хотя и в меньшем количестве должны присутствовать на столе маленького человека.(приложение 5)

Вопрос! Каких продуктов следует избегать детям и почему? (приложение 6)

Ответ!

  • Избегайте есть белый сахар, он не поставляет организму ничего кроме «пустых» калорий. От него болят зубы и теряется аппетит.

  • Избегайте белой муки, от нее может развиться ожирение.

  • Избегайте использовать продукты с различными химическими добавками. От них болит желудок.

  • Избегайте очень жирных и жаренных продуктов. Те кто злоупотребляет такими продуктами грозит ожирение и болезни печени.

  • Избегайте газированные напитки, гамбургеры, картошку фри, сладкие шоколадные батончики и чипсы. Иногда очень редко можно себя этим покормить, но пользы от этих продуктов питания точно нет.

  • По возможности избегайте овощей и фруктов, выращенных при помощи химических удобрений. Лучше кушать овощи и ягоды выращенные на своей даче или доме.


ТОП-10 самых вредных продуктов для детей

Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии составили перечень наиболее опасных для детей продуктов питания. В десятку «наихудших» попали:

  • Чипсы. Могут увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гастрит, высокое давление.

  • Сладкая газировка. В ней очень много сахара, красителей и консервантов. Вызывают у детей вялость, вспышки гнева, злость, плохое настроение, пищевые отравления и нарушения работы сердца

  • Фастфуд. Ребенок вообще не должен знать этого слова. Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д.- все это жарится в обильном количестве масла, которое не меняется по несколько дней. Самым легким последствием употребления таких продуктов может стать пищевое отравление, а вот в будущем эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, болезнями почек и сердца.

  • Копчености и колбасы. В современной колбасе больше концерогенов, чем мяса.

  • Продукты с глютаматом натрия (Е621).Эта добавка меняет вкусовое восприятие продуктов, вызывает головную боль, вялость, спазмы сосудов.

  • Маргарин. Это опасный жир. Его много в пирожных, тортах, печенье, слоеном тесте, кремах. Вызывает ожирение, может спровоцировать диабет, а в очень больших дозах- гормональный дисбаланс.

  • Кофе. Нервное истощение, бессоница, приступы страха, аллергия и болезни почек- вот что может получить ребенок если будет употреблять этот напиток.

  • Жевательные резинки и желейные конфеты. Это источники вредных красителей, загустителей, консервантов и прочей химии, Прямой путь к ожирению, кариесу и болезням желудка.

  • Шоколадные батончики. Это высококалорийная бомба с массой вредных продуктов и химических добавок.

  • Майонез и кетчуп. Также не самая полезная еда для детей, если конечно не приготовлена любимой мамой из натуральных продуктов.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ


Древние греки говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра очень важен правильный режим питания. Есть младшим школьникам надо 4-5 раз в день, через 3-4 часа, только во время ночного сна интервал удлиняется на 8-10 часов.

Важным принципом правильного питания является регулярность питания, то есть кушать надо в одно и тоже время суток. Дети привыкают к такому распорядку питания и аппетит приходит к организму подготовленному к приему и перевариванию пищи.

Вопрос! Что такое калорийность пищи и как её надо распределить в течение дня?

Ответ! Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых единицах- калориях( это количество тепла, которое может повысить температуру 1 литра воды на 1 градус Цельсия). Институтом питания Академии медицинских наук были изучены калорийные затраты детей разных возрастов:

Возраст детей

Количество калорий в сутки

От 3 до 5 лет

1500-1800

От 5 до 8 лет

1800-2000

От 8 до 12 лет

2000-2400

От 12 до 16 лет

2400-2800

Распределение калорийности питания в течении суток рекомендовано следующее: завтрак -одна четвертая всего рациона, обед и полдник - половина рациона, ужин- одна четвертая рациона питания детей.

В первую половину дня лучше включать продукты, более богатые белком, а на ужин лучше кушать молочно-растительные блюда.

Рекомендуемые режимы питания для школьников:


Часы приема пищи

Вид и место принятия пищи

7.00-8.00

Завтрак дома, обязательно горячее блюдо

10.30-11.30

Горячий завтрак в школе

13.30-14.30

Обед дома или в школе, приготовлен из 3 блюд

16.00

Полдник в школе или дома, перекус из фруктов, творога и йогурта

19.30-20.30

Ужин дома «легкий», содержит овощи курицу или рыбу


КАК ПИТАЮТСЯ МОИ ОДНОКЛАССНИКИ.

Я провела анкетирование в нашей школе . В анкетировании приняли участие 18 учеников второго класса.( приложение 8). Вместе с моей мамой мы провели анализ анкет.

Анализ анкет показал, что не все школьники второго класса получают рациональное питание:

  • Только 10 учащихся употребляют молоко и кисломолочные продукты каждый день, 3 употребляют один раз в неделю или реже, а 5 учащихся не употребляют молочные продукты вообще.

  • из 18 опрошенных только 8 детей едят сыр и творог, 10 школьников употребляют эти продукты очень редко;

  • из 18 опрошенных 3 одноклассников очень редко едят мясо.

  • в пищу яйца употребляют очень редко 7 школьников;

  • из опрошенных 18 учащихся, половина не ест блюда из рыбы;

  • Блюда из курицы любят есть 11 учеников, а остальные едят очень редко, либо совсем не употребляют в пищу;

  • Почти все дети употребляют хлеб и булочки каждый день, только один ребенок не ест хлеб вообще.

  • из 18 опрошенных 12 школьников едят мед и сухофрукты.

  • свежие фрукты и овощи употребляют в пищу11школьников в необходимом количестве каждый день, а 5 детей очень редко, двое детей не едят фрукты и овощи вообще.

  • из 18 опрошенных одноклассников,10 ежедневно употребляют шоколад, а 5 учащихся каждый день едят пирожные и торты;

  • Из 18 опрошенных, 8 школьников употребляют в пищу колбасные изделия и сосиски каждый день

  • Из 18 опрошенных, 8 детей употребляют в пищу часто и очень часто чипсы , а газированные напитки употребляют каждый день 6 детей.

  • Из 18 опрошенных все дети соблюдают питьевой режим и каждый день пьют чистую питьевую воду.


ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.


Из результатов анкетирования я сделала вывод, что не все опрошенные дети понимают, что такое здоровое питание.

Так же есть проблемы и с подбором необходимых продуктов для полноценного питания, в рационе моих одноклассников не достаточно используются такие продукты как молоко, сыр, творог, свежие овощи, рыба, яйца, курица,. Некоторые одноклассники много едят колбасных изделий и сладостей, злоупотребляют чипсами и газированными напитками.

Я пришла к выводу, что не все одноклассники питаются правильно и до конца не понимают, как нужно правильно организовать свой режим питания и употреблять необходимые для растущего организма продукты питания. А так как нас кормят в основном родители и повара в школе, я решила дать родителям следующие рекомендации:

10 советов, как приучить детей есть здоровую пищу.


  1. Не ограничивайте детей в еде. Это увеличивает опасность того, что у детей разовьется булимия (обжорство) или анорексия (полный отказ от еды) в старшем возрасте.

  2. Всегда имейте под рукой здоровую пищу. Дети как правило едят то, что попадется под руку. Всегда имейте на столе вазу с фруктами и сухофруктами и орехами. Старайтесь и сами всегда перекусывать яблоком. «Ваши действия говорят громче любых слов»

  3. Не навязывайте детям здоровую еду. Вместо этого, найдите связь между едой и тем, что важно для ребенка, например спортом или внешним видом. Пусть дети знают , что курятина и рыба, улучшат их спортивные результаты, а овощи и фрукты придадут блеск волосам и сияние коже.

  4. Поощряйте здоровый выбор. Хвалите детей за то, что они выбирают здоровую пищу.

  5. Не торопите ребенка. Еда- не тушение пожара, Темп еды- дело личное. Спешка в еде -вредна, а перерывы в жевании нужны даже корове. Если вы спешите, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе проглотит лишний кусочек, который потом может обернуться ангиной или аппендицитом.

  6. Не ублажайте свои «сокровища». Ни каких пищевых вознаграждений, никаких мороженных, шоколадок за хорошее поведение и хорошие отметки. Еда -это не средство добиться послушания , а средство для жизни .Это может создать в будущем проблему лишнего веса. Лучше поощрите прогулкой или игрой.

  7. Собирайте всю семью вечером за ужином. Сделайте это семейной традицией. Исследования показали, что дети, которые ужинают вместе с родителями, лучше питаются и меньше имеют проблем со здоровьем в подростковом и взрослом возрасте.

  8. Вовлекайте детей в процесс приготовления пищи. Попросите детей помочь вам в приготовлении обеда или ужина, давайте им пробовать приготовленную еду и оценить её вкус. Если здоровая еда, получает высокие оценки, подавайте ее детям чаще, то что дети не любят, готовьте реже.

  9. Не принуждайте детей есть насильно. Пищевое насилие- одно из страшнейших насилий над человеком!!!! Огромный вред и физический и психический!! Если ребенок не хочет есть- значит ему в данный миг есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определенное- значит, не нужно именно этого. Никакого принуждения в еде!

  10. Советуйтесь с детским врачом. Если вы хотите помочь своему ребенку похудеть или поправиться, обязательно посоветуйтесь сначала с врачом. Никогда сами не ставьте диагноз слишком толстого или слишком худого.


Примерное меню на один день.


Норма суточной потребности детей в энергии в моем возрасте (7-11 лет) составляет 2000-2400 ккал. В составленном мною с помощью моей мамы меню суточная калорийность получилась 2309,09ккал. При составлении меню мы придерживались следующего распределения калорийности питания в течении суток: завтрак-25%, школьный завтрак-15%, обед-35%,и ужин-25%.

ЗАВТРАК: каша овсяная с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко.

  • Каша овсяная с маслом 150гр.-385,5 ккал.

  • Хлеб 30гр.-58,5 ккал.,

  • Масло сливочное 5гр.-37,5ккал.,

  • Сыр 10гр.-36ккал.,

  • Яблоко 120гр.-50.4ккал.

итого:575,49 ккал

ВТОРОЙ ЗАВТРАК В ШКОЛЕ: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот

  • Котлета говяжья 60гр.-132ккал.,

  • Картофельное пюре 100гр-106ккал.,

  • Свежий огурец 50гр.-7ккал.,

  • Компот 200мл.-65ккал.,

  • Хлеб 30гр-58,5ккал.,

Итого: 368,5ккал.

ОБЕД: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок.

  • Салат из моркови 100гр-132ккал.,

  • Суп с мясными фрикадельками 200гр-164 ккал.,

  • Курица отварная 90гр-153 ккал.

  • Хлеб ржаной 60гр.-123,6ккал.,

  • Сок вишневый-200мл-94 ккал.,

Итого: 808,6ккал.

УЖИН: Овощное рагу, яйцо, кефир, хлеб, свежие фрукты

  • Овощное рагу 200гр-248 ккал.,

  • Яйцо 65 гр-104ккал.,

  • Хлеб 30гр.-58,5 ккал., кефир 200мл-106ккал.,

  • Мандарины-100гр.-40 ккал

Итого: 556,5 ккал.

Я бы рекомендовала ежедневно в пищу использовать только 30 самых полезных продуктов для детей и взрослых. (приложение 7)


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕДЕ.


  • В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, говяжьего языка, кактуса, куриных жаренных крылышек и крабов.

  • Американские ковбои часто хранят кусок мяса под седлом, где он постоянно «колбасится» в процессе езды. Мясо получается отлично отбитым и иногда после этого его едят сырым.

  • На Мадагаскаре делают тушенку из зебры с томатом.

  • В Колумбии в кинотеатре вместо поп -корна вам предложат пакетик с гигантскими жареными муравьями.

  • На улицах Индонезии продают копченых летучих мышей.

  • Ресторан в США предлагает желающим купить гамбургер весом в 4 килограмма. Пока еще никто не съел его полностью.

  • Эскимосы- веселые ребята. Они готовят вино из чаек. Рецепт прост- в бутылку с водой бросается чайка, через пару дней напиток готов!

  • В Японии медузы являются изысканным лакомством, несмотря на наличие опасного яда. Если блюдо приготовить неправильно, летательный исход неизбежен.

  • На Сицилии и Японии популярна икра морского ежа.

  • Среднестатистический человек съедает за свою жизнь 20-25 тонн еды!!!


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Иллюстрированная энциклопедия школьника- М.: АСТ: Астрель, 2011.

2.Полный справочник диетолога. -М.: Эксмо, 2009.

3. Книга о здоровом питании. -М.: ООО ТД «Издательство Мир книги»,2010.

4.Энциклопедия для девочек

5.Все обо всем.








































П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8


© 2010-2022