Родительское собрание на тему Совместные занятия. Трудности и конфликты взаимодействия (3 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Совместные занятия. Трудности и конфликты взаимодействия.

Цель: Познакомить с правильными способами общения с детьми.

Как построить нормальные отношения с ребенком?

Как заставить его слушаться?

Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

В этих вопросах мы попытаемся разобраться.

Ребенок пошел в школу. Родители рады взрослению своего чада, новому этапу в его жизни. И некоторые, желая чтобы их сын или дочь хорошо учился , а еще лучше был отличником , начинают его так сказать стимулировать. « Если ты будешь хорошо учиться, то я буду любить тебя еще больше.» «Не жди от меня ничего хорошего, пока не научишься красиво писать…(мыть посуду , прибирать свои вещи и тому подобное.» И, если приглядеться, в этих фразах ребенку прямо сообщают о том , что его принимают УСЛОВНО , что его любят или будут любить « если только…»

Причиной такого оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания - главные воспитательные средства. Но они не всегда действенны. Может быть итак: чем больше ругаешь, тем он хуже становится. Одна из важных человеческих потребностей - потребность в любви, нужности другому человеку. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку о том, что он дорог, нужен вам, добрый взгляд, ласковые прикосновения, прямые слова: «Я рада тебя видеть», « Мне хорошо, когда мы вместе…» Такие фразы питают ребенка эмоционально, помогая развиваться в нужном направлении. Если же ребенок не получает таких знаков внимания , то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении.

Правило. Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, отличник, помощник, а просто так, за то, что он есть!

Дети искренни в своих чувствах и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, ругают, критикуют, одергивают, тем быстрее ребенок приходит к выводу: «меня не любят». А доводы типа «Я же о тебе забочусь», «Это все для твоего блага», дети не слышат, точнее не понимают. Тон важнее слов и , если он всегда строгий, вывод «Меня не любят». Ребенок при этом ощущает себя плохим, несчастливым.

Вы скажете: «Хорошо. Я буду принимать ребенка, или я и так принимаю ребенка, значит, я не должна на него никогда сердиться?»

Конечно нет. Скрывать свои негативные чувства нельзя, но необходимо уметь их выражать особым образом и следовать некоторым правилам.

-Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

-Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы они «непозволительными» не были.

-Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

Важно взрослому настроиться на «воспитание», начать с себя. Потому что у взрослых больше знаний, больше жизненного опыта. Некоторые скажут : «Самое главное - это дисциплина! Вот пусть приходит домой, учит уроки, а потом уже будут добрые отношения». Вероятнее всего, ребенок будет оттягивать момент выполнения домашних заданий, а еще хуже начнет отговаривать, а если приготовление уроков стало проблемой, то и открытым сопротивлением. Где же ошибка? Дисциплина не до, а после установления добрых отношений.

Проверьте себя, насколько вам удается принимать вашего ребенка.

1.Посчитайте, сколько раз вы обращаетесь к нему с положительным высказыванием( это может быть радостное приветствие, одобрение, поддержка). И сколько раз с отрицательными ( это упрек, замечание, критика). Если отрицательные равны положительным или превышают, то с общением у вас не все благополучно. Старайтесь обнимать вашего ребенка не менее 6 раз в день. Обратите внимание на реакцию вашего ребенка при этом, да и на свои собственные чувства тоже.

Безусловно, в спокойные моменты жизни или когда все идет хорошо легко следовать данным советам. Как быть, если ребенок не слушается, раздражает, что делать тогда?

Давайте разберем ситуацию, когда ваш ребенок, что-то делает, по вашему мнению, «не так», плохо, с ошибками.

Пример. Второклассник подписывает открытку своей любимой бабушке. Вы заглядываете и видите: почерк корявый, ошибок «море», как же не заметить и не поправить! Ребенок после замечаний скисает, расстраивается и не хочет писать дальше. Дети по-разному реагируют на родительское «не так»: одни становятся грустными и теряются, другие обижаются, третьи бунтуют. Почему? А вы вспомните себя. Как у вас не получалось написать красиво, грамотно! Теперь нам это кажется простым, не сложным. Так вот, когда мы говорим, что это просто, на самом деле получается, что трудно и ребенок вправе обижаться на нас. Мы же не говорим годовалому малышу: «Ну разве так ходят, смотри как надо! Пройди ка еще раз как следует!» Смешно? Нелепо?

Как же научить, если не указывать на ошибки?

Правило.

1.Не стоит замечать каждую ошибку.

2.Ошибку лучше обсудить не в момент, когда ребенок увлечен делом, а потом в спокойной обстановке.

3.Замечания надо делать на фоне общего одобрения.

Ребенок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких результатов.

1.Самый очевидный - знание, которое он получит или умение, которое он освоит.

2.Тренировка общей способности учиться.

3.Эмоциональный след от занятия - удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.

4.След на ваших отношениях, если вы принимаете участие в занятиях.

Родители обычно ориентируются на первый результат, хотя остальные три важнее.

Итак, чем же руководствоваться в тех ситуациях, когда ребенок чем-то занят самостоятельно.

ПРАВИЛО. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: « С тобой все в порядке. Ты справишься!»

Подумайте, с чем ваш ребенок может справиться самостоятельно, дайте задание. Постарайтесь не вмешиваться. В конце одобрите старания, не смотря на их результат. Ошибки, которые он допустил, обсудите в спокойной обстановке, спокойным тоном.

ПРАВИЛО. Если же ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите.

Очень хорошо начать со слов «Давай вместе!». По мере развития ребенка круг дел, которые он может выполнять самостоятельно, увеличиться за счет тех дел, которые он раньше выполнял со взрослыми. Дети хорошо чувствуют и знают, в чем они действительно нуждаются. Как часто они просят: «Поиграй со мной», «Пойдем, погуляем», «Возьми меня с собой». И, если у вас нет серьезных причин для отказа, пусть будет только один ответ: «Да».

Есть дети, которые не любят читать. Многие родители покупают интересные книги с яркими иллюстрациями и правильно делают, вот только ребенок как не хотел читать, так и не читает. А есть верный способ и он всем известен: читать вместе с ребенком. Можно начать читать вместе, останавливаться на самых интересных моментах. Ребенок будет просить: «Ну еще одну страничку», договаривайтесь твердо, еще пять минут и все. Ребенок будет дожидаться следующего дня и постепенно начнет сам брать в руки книгу. Как долго понадобиться читать вместе, однозначно ответить нельзя, у всех по-разному.

Итак, можно дополнить предыдущее правило.

ПРАВИЛО. Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите. При этом:

1.Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.

2.По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте ему их.

Некоторые родители могут сказать «Что же делать, если у меня совсем нет времени заниматься ребенком. Я зарабатываю деньги, а иначе на что жить».

Стоит подумать, что порядок важности вы выбираете сами. Но в вашем выборе может помочь всем известный факт, что на исправление упущенного в воспитании детей уходит в десятки раз больше времени и сил.

Может быть и так, что ребенок сам не делает и помощь не принимает. Как быть тогда? Эта тема следующего нашего разговора. О возможных причинах мы поговорим в следующий раз.

Памятка родителям.

Правило. Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, отличник, помощник, а просто так, за то, что он есть!

Правило.

1.Не стоит замечать каждую ошибку.

2.Ошибку лучше обсудить не в момент, когда ребенок увлечен делом, а потом в спокойной обстановке.

3.Замечания надо делать на фоне общего одобрения.

ПРАВИЛО. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: « С тобой все в порядке. Ты справишься!»

ПРАВИЛО. Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите. При этом:

1.Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.

2.По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте ему их.

Литература:

Ю.Б.Гиппенрейтер «Эти дети Кто они?»

Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»



© 2010-2022