Конспект урока «Встреча весны»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Встреча весны

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня.

1 девочка:

Приди к нам ,весна, со радостью

Со великой к нам со милостью.

Со рожью зернистою, со пшеничкой золотистою.

С овсом кучерявым,

С ячменем усатым.

2 девочка:

Со просом, со гречею,

С калиною - малиною,

С черной смородиною,

Со грушами со яблоками,

Со всякой садовинкой.

С цветами лазоревыми,

С травушкой - муравушкой

Песня: «Весна красна».

Проходят две девушки и останавливаются.

1девушка:

Что это тут девчонки песни поют? Теперь великий пост, а здесь песни распевают

2 Девушка:

Они не песни поют.

1Девушка:

Как не песни?

2 Девушка

А так! Не песни они поют, а весну закликают, тепло в наш край призывают.

В пост петь нельзя, а на дворе то весна, и так петь хочется. Уйдут они в лес от деревеньки подальше, начнут весну зазывать.

1 Девочка:

Благослови, мати,

Весну закликати

С чистой водицею, со высокой пшеницею

В поле со травою, в леса со зверями

2 Девочка:

Весна, весна красная!

Приди, весна с радостью,

С великой милостью,

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебом обильным!

1 девушка:

Не идет к нам весна, видно трудно ей с зимой бороться.

Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких ворон, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. На сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков - «сороки святые - колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая:

1 девочка:

Мороз, красный нос,

Вот тебе хлеб и овес.

А теперь убирайся,

Подобру-поздорову!

1 девушка :

Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать в посевных и весенних работах.

2 девочка:

На сороки сорока кладет на гнездо сорок палочек.

1 девочка:

На сороки мальчишки сельские выбегают рано босые на двор и стараются перебросить через кровлю сорок щепочек.

Игра «Попади в ведерко»
Детям дают по 10 «щепочек» (брусков). Их нужно забросить в ведерко, стоящее на возвышении. Игру можно повторить несколько раз. В конце объявляется победитель, забросивший наибольшее количество «щепочек». Ему вручается испеченный «жаворонок».

2 девочка:

На Сороки и на пятой неделе Великого поста пекут «жаворонков» кое-где «куликов» и «орешки. А еще, в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц, и первая из них - жаворонок. » Из разной муки, в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста. К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут «преснушками». Пекли жаворонков из кислого теста. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

1 девочка

В других местах хозяйки выходили за околицу, расстилали на землю холст, клали на него хлеб, кланялись в землю и говорили: «Вот тебе, матушка-весна!» А дети брали испеченных «жаворонков», шли в поле, подбрасывали их в воздух, ловили, приговаривая:
Весна - красна,
На чем пришла?
На сохе, на бороне,
На кобыле вороне.
Ой, вы, жаворонки, жавороночки,
Летите в поле,
Несите здоровье,
Первое - коровье,
Второе - овечье,
Третье - человечье!

Выходят девочки с платком держат его за края кладут на середину жаворонков и подбрасывают, приговаривая


2 девочка

Жаворонки, жаворонки,

Вот твой брат.

Чивиль чивилиль

Вот твой детенок.

Дай нам лето !

Нам зима надоела,

Весь хлеб поела

Кудельки отопряла,

Веретенца поломала

Все:

Жаворонки, прилетите

Весну принесите.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать.

1 девочка:

Весну закликаем, булочки съедаем. Изюминка в серединке к золотой обновке, монетка весь год счастливым будешь, колечко жениха или невесту в этом году встретишь.

Все:

Жаворонки прилетите

Весну принесите.

(Слышен щебет птиц, выходит весна)

2 девочка:

Чу виль - виль.

Весна пришла на колясочках ,

Зима ушла на саночках

Весна:

Здравствуйте ,люди добрые,

Пришла я к вам радостью, со великой милостью.

1 девочка:

Весна- красна, где так долго была?

Весна:

С зимою повстречалась,

Растопила ее сердце холодное,

Напоила землю матушку

2 девочка:

Весна - красна, где бывала?

Весна:

В лесу зимовала,

Огород городила ,

Капусту садила,

Краски заводила.

1 Девочка:

Весна, что ты нам принесла? -

Весна:
- Принесла я вам три угодья:
Первое угодьюшко - животинушка в поле,
Другое угодьюшко - с сошкою в поле,
Третье угодьюшко - пчелки в полете,
Да еще угодьица - детям здоровьица!

Хоровод-игра «Плетень» -это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.

2 девочка:

40 сороков птиц принесла на крыльях весну нам на радость. Перелет тяжелое испытание для перелетных птиц. Птицы возвращаются из дальних стран истощенными, у многих под крыльями образовываются мозоли, часть их гибнет. Но все равно они радуют нас своим пением, славят свой край, где впервые увидели реки и степные просторы. Не поют и не веселятся они на чужбине хоть тепло там и корма вдоволь. И помните ,ребята, каждая спасенная птица - это десятки спасенных растений. Помните об этом , берегите птиц, сегодня вы убедились, как они важны для нас. Ведь не зря бабушки и дедушки придавали этому большое значение.



Поговорки и приметы

Вторая встреча весны. Сколько проталинок, столько жаворонков. Если в этот день выпадает снег, то святая Пасхальная неделя будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и на Пасху. Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного. Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик - к стуже, к морозу. Ранний прилёт журавлей - к ранней весне. На Со́роки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Прилетай, кулик, из-за моря, неси Весну из неволи! Прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья. Прилетел кулик из заморья, принёс воду из неволья. Далеко кулику до Петрова дня. Прилёт кряков (кряковых уток) и куликов - на скорое тепло. На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается. Со́роки святые - колобаны золотые (булочки). Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принёс. Увидел скворца - знай: весна у крыльца. Журавль солнце приносит. Если на Со́роки синица запела - тепло ворожит. Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик - к стуже, к морозу. Ранний прилёт журавлей - к ранней весне. Журавль прилетит на наст - к неурожаю. Журавль прилетел - и тепло принёс, на болоте растает. Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья. Ранние ласточки - к счастливому, урожайному году. Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдёт. Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного. «Саракí - не суйся блізка да ракí» (белорус.). «Святыя Саракí ў поле саху валаклí» (белорус.). Весна на рябой кобыле едет: то снег, то дождь. «Ластаўкi вылятаюць з возера» (белорус.).

6

© 2010-2022