Проектная деятельность в начальной школе

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема проекта:

«Русская деревня. Русская изба»

Выполнили ученики 4 «А» класса, руководитель проекта Фаррахова Г.М.

Лаголовская основная общеобразовательная школа

Ленинградской области Ломоносовского района


Аннотация Цель проекта: учиться самостоятельно добывать знания об истории русской избы, развивать интерес к прошлому и настоящему своей страны. Задачи исследования: выявить традиции строительства и обустройства русской избы; выполнить макет русской деревни, используя полученные при исследовании знания. Актуальность исследования. Сегодня перед страной стоит проблема вымирания деревень. Земли, разработанные нашими предками, приходят в запустение. Мы считаем, знать историю своего народа, его быт необходимо, так как это часть истории, которую нельзя забывать. Из энциклопедии Д.А. Баранова «Русская изба» мы узнали, как выглядели те или иные предметы крестьянского быта, как их изготавливали, использовали в повседневной жизни. Мы проделали интересную работу, обогатились знаниями и умениями, которые мы сможем в будущем использовать на уроках окружающего мира, литературы, истории, изобразительного искусства.


Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от учителя нового подхода к процессу обучения. В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, необходимо применять их в повседневной жизни. Инновационный поиск новых средств приводит учителей к пониманию того, что нам нужны групповые, игровые, проблемные формы и методы обучения. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. Я считаю, что реально и целесообразно его применение в начальном звене школьного обучения, так как это формирует у учащихся ряд коммуникативных умений, развивает мышление, развивает способность оценивать свою работу и работу одноклассников. Благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся, естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и реальной, развивается активность учащихся. Дети на занятиях испытывают истинную радость. Как мы работаем над проектами? В начале каждого учебного года на педагогическом совете формируется тема общешкольного проекта, который в свою очередь делится на подпроекты. Каждому классу определяется тема классного проекта. Результаты работы над проектом представляются на школьном фестивале, который делится несколько дней. Это яркое красочное событие в школе, где каждый класс должен защитить свой проект. Вашему вниманию предлагаю некоторые отрывки нашего классного проекта.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА Жилище для человека во все времена было неотъемлемой частью его жизни.Проектная деятельность в начальной школе Издревле жилище спасало человека от непогоды, диких зверей. Деревянная изба была самым распространённым жилищем русского крестьянина. Сегодня мы расскажем вам о русской избе. Нам самим захотелось узнать, как строили на Руси, что представляла собой русская изба, а также побывать в роли строителя, создавая макет русской деревни.

Дорогие гости, милости просим в наше село.

Проектная деятельность в начальной школе

Русская деревня (экскурсия)

За высокими горами, за бескрайними лесами, на своей родной земле жил мужик семьёй в селе. А село то не простое, на горе оно стоит, рядом поле золотое, снизу реченька бежит. Вдоль реки стоят дома, смотрят на дорогу, украшает их сама матушка-природа. Подарила для избы лес из ели и сосны, дуб, осину: что смогла - всё природа отдала. Село наше называется Удальцово. В селе живут удалые люди - мастера на все руки: и печник, и кузнец, и гончар. Женщины в селе вяжут, ткут и вышивают. Село расположено на берегу реки Синейка. Вода в реке синяя, чистая. В нашем селе избы располагались вдоль одной улицы, «лицом к дороге». Стоят избы и как бы хвастаются перед другом, кто красивее. «Оглядись - ка ты вокруг, что увидишь, милый друг? Четырёхстенка перед тобой, словно терем расписной. Ты в ворота постучи и в калиточку войди. Три окошечка подряд на тебя резьбой глядят»

Проектная деятельность в начальной школе

(1 дом) Это дом Кузнецовых. В семье 9 человек: отец, мать, дедушка с бабушкой и 5 детей. Отец работает в кузнице, он-кузнец.
(2 дом) - дом Петровых. Семья тоже большая: отец, мать и 6 детей. Мама работает в школе, учит детей. Проектная деятельность в начальной школеПроектная деятельность в начальной школе (3 дом) - дом Гончаровых. Отец - гончар. Он делает из глины разные горшки, посуду.







А в этом доме Проектная деятельность в начальной школе

Дочка мастера живёт,

Мастерицею слывёт

Василиса краса

Ниже пояса коса,

Сарафанчик может сшить

Гордо павою ходить.


В селе два колодца: в начале деревни и в конце. Проектная деятельность в начальной школе

А это наша сельская школа. Здесь учатся дети в возрасте 8-12 лет. В школе 2 классные комнаты. В одной классной комнате учатся ученики 1-3 классов, в другой-2-4 классов. Они учат русский язык, чтение, арифметику. Проектная деятельность в начальной школе В селе есть лавка (магазин). Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, озёр, рядом с лесом. «Рядом с лесом жить - голодным не быть» - голосит пословица. В лесу и птица, ягоды и грибы, дикий мёд, съедобные коренья, травы. Люди придумали мост. И мы перекинули мост через реку. В России церковь ставили на возвышенность, чтобы её было видно издалека. Рядом ставили колокольню. Если случился пожар, то звонил колокол. Люди сбегались, чтобы потужить пожар.
В деревне была ветряная мельница. Мы её поставили на пригорке, потому что там сильнее ветер. Сила ветра передаётся жерновам. Они измельчают пшеницу в муку.Проектная деятельность в начальной школе За деревней расположена кузница. Русская пословица гласит: «Кузнец - всем ремеслам отец». Смысл её прост: инструменты и материалы для многих ремесел делались в кузнице: иголки, гвозди, молотки, топоры ножи, крючки подковы, решетки - всё это делал кузнец. Он разжигал горн, брал в одну руку молоток, в другую-клещи, зажимал в клещах кусок разогретого докрасна металл и придавал нужную форму. Звенит молоток, потрескивает огонь в горне, шипит вода - живёт кузница.
Жители нашего села трудолюбивые. Они занимаются сельским хозяйством. Летом готовят сено для домашнего скота. Это дом Кузьминых. Его построил Евгений Арсеньевич. Как дед строил свой дом, об этом нам расскажет его внук Кузьмин Илья. Проектная деятельность в начальной школе Брёвна укладывали горизонтальными рядами. Их соединяли без гвоздей. Недалеко от концов бревен вырубали круглые чашки. При складывании бревен их укладывали друг в друга, и при таком соединении невозможно было вытащить ни один элемент из венца. Несколько венцов, положенных друг на друга, формировали четырёхугольный сруб. Венец на венец вырастает сруб. Для тепла отверстия между венцами затыкали паклей или мхом. Четырёхугольник из брёвен назывался клеть. Клеть сверху покрывали кровлей. Крышу делали покатой с двух сторон. Богатые крестьяне покрывали крышу тоненькими дощечками из осины. Бедные крестьяне крыли свои дома соломой. Солому на крышу укладывали рядами, начиная снизу. Каждый ряд привязывали к основе кровли лыком. Затем солому счёсывали граблями и поливали жидкой глиной для прочности. На вершину кровли укладывали охлупень -это бревно, которое закрывало штык двух скатов кровли. Завершалось это бревно головой коня, отсюда и название «конёк крыши». Затем в срубе прорубали двери и окна. «Посмотри - ка ты на дом и найди окошки в нём. Ай да мастер мировой! Всё украшено резьбой, а с причелины свисают, плотно брёвна закрывают. Закрывая, защищают чудо полотенца. Хорошо украшен дом и от зла обережён» Окошки были маленькие. Вместо стёкол их затягивали бычьим пузырём или слюдой. Окна -это глаза дома Хот слова «очи», «око»). Над окнами крепились козырьки. Наличники закрывают щель между брёвнами. Они прикрывали окна от дождя и снега. Их украшали красивыми узорами, резьбой. Крыльцо - распахнутые «руки» дома. Оно связывает избу с улицей, соседями. Крестьянская изба отличалась чистотой: уборку делали регулярно, занавески и рушники меняли часто. Воздух в избе был особенный, наполненный ароматом сухих трав, еловой хвои, печеного теста. В деревне остались маленькие островки нашей национальной культуры. Духовный мир крестьянина обогащался восприятием природы. В семье воспитывались уважение друг к другу, взаимопомощь, трудолюбие, добросовестность. Как нам этого сейчас не хватает!

Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.


Литература

1.Бритвина Л.Ю. метод творческих проектов на уроках технологии. Журнал Начальная школа, 2005 г., №6.

2. Баранов Д.А., Баранова О.Г. Русская изба. Санкт-Петербург «Искусство - СПБ», 2004.

3. Горяева Н.А., Островская О.В. Декоративно - прикладное искусство в жизни человека. Москва, Просвещение, 2005.

4.Неменская Л.А. Каждый народ - художник. 4 класс. М.: Просвещение, 2005.

© 2010-2022