Декабрьские странички русского национального календаря

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Декабрьские странички календаря. + открытие нового слайда
+Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы будем знакомиться с национальным календарем. Полистаем с вами странички декабря. Чем же они известны, знамениты?
Декабрь.
+Второе, народное, название этого месяца студень. Были и другие названия - стужайло, холодень, лютовей - лютует матушка-зима. Декабрь по народному календарю - годопроводец. Году конец, зиме начало. Декабрь год кончает, зиму начинает.
Исполняется песня «Вот и зима пришла».
Рождественский пост.
+Этот зимний пост служит для верующих освящением последней части года и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
+Исполняется песня «Длинная дорога».
+Введение во храм Пресвятой Богородицы.
+Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные родители приготовились исполнить свое обещание и посвятить Дитя Господу, то есть отдать Дочь жить в Иерусалимский храм. Там, вдали от греха и зла, девочек воспитывали благочестивые женщины. +Родители одели Дочь в красивые одежды и отправились в путь. Впереди Марии шел хор девочек с зажженными свечами в руках. За ними, на удивление всему Иерусалиму, радостно следовало множество родственников, соседей и знакомых. Все держали в руках свечи и пели духовные песни. +Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступеньку ведущей в храм крутой лестницы. А всего ступенек было пятнадцать, и все высокие. Но маленькая Мария не оробела, улыбнулась и пошла наверх Сама. Вдруг все услышали дивное пение. Это светлые Ангелы невидимо окружили Деву и поддерживали Ее, помогая подняться. Марию встретил самый старший священник храма, которому было открыто, что эта Дева - Избранница Божия. Все ахнули, и даже Ангелы удивились, когда он повел ЕЕ во Святая Святых, куда и сам мог заходить только раз в году. Так Мария осталась при храме. Вручив Дитя воле Отца Небесного, праведные родители возвратились домой. +Юная Мария приходила в храм с первыми лучами солнца и долго молилась здесь. Потом Она занималась рукоделием, пряла лен и шерсть. Любила вышивать шелком, особенно облачения священнослужителей. Затем Она читала Священное Писание и размышляла о нем. После этого Дева снова молилась до тех пор, пока Ангелы не являлись к Ней с пищей небесной.
Исполняется песня «Введение во храм».
+Около одиннадцати лет жила при храме Божием Мария и выросла глубоко верующей, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой.
Катерина-санница.
+В этот день на Руси открывался санный путь и устраивались гонки на санках. Из маленьких деревень на лошадях везли сельские жители в город свой товар на продажу. В больших городах торги собиралм огромное количество народу: здесь были и продавцы и покупатели, балаганщики и зеваки. На ярмарки приходили не только за тем, чтобы купить-продать, но и повеселиться. +Заглянем и мы с вами на ярмарку, посмотрим на веселье.
Инсценировка песни «Где был Иванушка?» - Где был, Иванушка? - На ярмарке! - Что купил, Иванушка? - Курочку! - Курочка по сеничкам зернышки клюет, Иванушка в горенке песенки поет.
- Где был, Иванушка? - На ярмарке! - Что купил, Иванушка? - Уточку! -Курочка по сеничкам зернышки клюет, Уточка по лужице взад-вперед плывет, Иванушка в горенке песенки поет.
- Где был, Иванушка? - На ярмарке! - Что купил, Иванушка? - Барашечка! - Курочка по сеничкам зернышки клюет, Уточка по лужице взад-вперед плывет, Барашек в садике травушку жует, Иванушка в горенке песенки поет.
- Где был, Иванушка? - На ярмарке! - Что купил, Иванушка? - Коровушку! - Курочка по сеничкам зернышки клюет, Уточка по лужице взад-вперед плывет, Барашек в садике травушку жует, Коровушка деткам молоко дает, Иванушка в горенке песенки поет.
+Наум-грамотник.
В: Ребята, а кто знает, чем знаменит день 14 декабря? В зал входит Наум-грамотник, здоровается с ребятами. Кто же это к нам пожаловал?
+Н: Это я, Наум-грамотник. По древнему русскому обычаю, с этого дня, 14 декабря, начинали крестьянских детей учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину было не найти. А я покровитель этого для.
Проводится конкурс пословиц и поговорок. Задание - вспомнить пословицы и поговорки о Науме, учебе, грамоте.
+Наум наставит на ум. Грамоте учиться - всегда пригодится. Батюшка Наум, наведи меня на ум! Век живи - век учись. Тяжело в учении - легко в бою. Красна птица пером, а человек - умом. Азбука наука, а ребятам мука. Без муки нет и науки. Корень учения горек, да плод его сладок. Голова без ума, что фонарь без свечи. Не учась, и лаптя не сплетешь. Недоученный и переученный хуже неученого. Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Учиться никогда не поздно. Учиться всегда пригодится. Чему смолоду не научился, того и под старость не будешь знать.
В: А ведь наши детки ничего не знают о том, как в старину учились их сверстники. Наум-грамотник, расскажи, пожалуйста.
+Н: Детки, в школу собирайтесь! Петушок пропел давно! Выходят дети в народной одежде. Садитесь, чады мои! Запоминайте буквы. Показывает указкой на плакат. Это - аз, это - буки. Повторяйте, дети! Д: Аз, аз, буки, буки… Н: Аз, буки - бери указку в руки. Аз, буки, верендеи - мухи в квас залетели. Ер, еры - упал дедушка с горы. Аз, буки - вот и все науки. В: Вот так целый год учили крестьянские дети буквы. Второй год складывали и запоминали слоги. И лишь на третий год учебы начинали читать. А вот как в старину учились запоминать цифры и считать:
Д: Раз-два - голова. Три-четыре - прицепили. Пять-шесть - в ряд сесть. Семь-восемь - сено косим. Девять-десять - сено весить.
В: Наум-грамотник, мы у тебя на уроке побывали, а теперь и ты загляни в нашу школу и посмотри, что знают наши дети о славянской азбуке.
1: Перед нами славянская азбука - кириллица. Слово «азбука» произошло от названия первых двух букв славянского алфавита: аз и буки.
+2: Славянскую азбуку называют кириллицей в честь ее создателей - просветителей братьев Кирилла и Мефодия.
3: Кирилл преподавал философию, знал несколько языком. Мефодий поддерживал все добрые начинания своего брата.
Н: Да, помнят и чтят в народе составителей славянской азбуки.
+В: А теперь, Наум, послушай, как наши ребята цифры заучивают. Исполняется песня «Дважды два - четыре».
Н: А загадки вы любите отгадывать? Давай-ка, хозяюшка, загадаем детям старинные загадки.
Черный Ивашка, деревянная рубашка, где не пройдет, там след останется. (карандаш) Хорошо видит, а слепой. (неграмотный) Черные, кривые, от рожденья все немые, а как встанут в ряд - сразу все заговорят. (буквы) Ни небо, ни земля, видением бела; Трое по ней ходят, одного водят; Два соглядают, один повелевает. (бумага, пальцы, перо, глаза, ум)
Н: Молодцы, с загадками справились! В: Наум, наши ребята в школе изучают не только буквы и цифры, они учатся дружить, уважать старших, оценивать свои поступки. Исполняется песня «Чему учат в школе».
Н: Очень рад! Но мне пора домой. До свидания, ребята! Д: До свидания, Наум-грамотник! +В: На этом мы заканчиваем просматривать декабрьские странички народного календаря. И я думаю, что вы еще не раз придете ко мне в гости за народной мудростью! До свидания!
© 2010-2022