- Преподавателю
- Начальные классы
- Урок проект Школа кулинаров
Урок проект Школа кулинаров
Раздел | Начальные классы |
Класс | 3 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Ракова Ж.В. |
Дата | 04.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Название проекта «Школа кулинаров» 3 класс
Проблема:
Сможем ли мы в группе приготовить из полезных продуктов интересное блюдо, используя разные источники информации.
Цель:
Научиться готовить разнообразные и аппетитные блюда из полезных для организма продуктов.
Задачи:
-
Развитие познавательных навыков; умения ориентироваться в информационном пространстве.
-
Формирование коммуникативных умений и организаторской культуры.
-
Познакомить с особенностями профессий повара, журналиста, оформителя.
Мотивация:
Применить свои знания на практике при приготовлении блюда, а потом рассказать о нем.
Ожидаемые результаты:
Учащиеся научатся выполнять правила рационального питания, используя учебник и другие источники информаций для поисков ответов на свои вопросы при подготовки собственных сообщений.
-
Погружение в проект
На уроке окружающего мира систематизировали знания о разнообразии питательных веществ, познакомились с пищевыми добавками, которые бывают вредными и полезными, сформулировали правила покупки продуктов в магазине.
На классном часу познакомились с особенностями профессий повара, журналиста, оформителя.
Встал вопрос: Как из полезных продуктов приготовить интересное и полезное блюдо?
-
Этап самоопределения
В классе закипела работа: ребята читали в источниках о национальных кухнях разных народов; помогали родители.
-
Анализ и планирование
-Одна группа готовила выступления о национальной кухне разных народов.
-В других группах учащиеся распределились на повара, покупателя, журналиста, оформителя, докладчика.
-Была выбрана группа родителей - комиссия по дегустации блюд.
-Была выбрана группа фотографов из ребят.
-
Реализация проекта
-
Организационный момент
Рассказы ребят о национальной кухне разных народов.
-
Япония
Японская кухня на самом деле очень проста, так как набор продуктов небольшой: рис, рыба, морепродукты. Тем не менее именно японская кухня славится как самая экзотическая и загадочная. Секрет ее не в том, из чего готовят, а как подают. В японском ресторане готовят при Вас. Стол сервируют особым образом, одна только посуда, такая необычная и красивая, возбудит аппетит. Популярное японское блюдо - суши.
-
Индия
В Индии основная религия - индуизм, которая предписывает воздержаться от мясной пищи и четко определяет, что можно есть , а что нельзя. Принципы здорового питания - это основа индийской кухни:
-Всегда ешь в одно и то же время.
-Ешь в приятной обстановке.
-Не все продукты совместимы.
-Соблюдай чистоту.
-Ешь умеренно.
-Не запивай пищу.
Для нас индийская еда слишком остра. Душа этой кухни специи и пряности.
-
Грузия
Наш сосед, славился своими кулинарными способностями. Популярен хлеб - кукурузный, пшеничный. Многие блюда стали интернациональными: шашлык, суп-харчо, лобио.
В Грузии есть обычай подавать в любое время к трапезе зелень. Главными считаются мясные блюда.
-
Во Франции лакомством считают особым способом приготовленные лягушачьи лапки и устрицы.
-
Во Вьетнаме и Китае едят ласточкины гнезда.
-
Эскимосы - северные народы - употребляют в пищу жир, мясо моржей, тюленей, наструганную свежемороженую рыбу.
-
Презентация своего блюда.
-
Дегустация блюд
-
Подведение итогов и награждение.
-
Рефлексия
Фотовыставка